Отзыв: Город Симферополь (Россия) - Город контрастов, может быть шумным, а может тихим и уютным

Достоинства: Красивый вокзал, много храмов, есть пешеходные улочки, исторические скверы, памятники, уютные кафешки, большие торговые центры.
Недостатки: В районе железнодорожного вокзала очень шумно.
Так получилось, что в Симферополе мы, в основном, бываем проездом, так что город, в принципе, и не видели.

В этом году мы решили исправить оплошность, и решили немного прогуляться по столице Крыма.

Напишу немного о нашей прогулке.

***
Пожалуй, начать знакомство с Симферополем нужно с его Железнодорожного вокзала, так как это уникальное архитектурное сооружение безусловно, заслуживает отдельного внимания.

Город Симферополь (Россия) фото

Вот такой красивый в нем внутренний дворик.

Город Симферополь (Россия) фото

Правда, фонтан сейчас не работает, но там очень чисто и уютно, можно по дворику пройтись, посидеть на лавочке.

На всех строениях много красивой лепнины.

А вот знаменитые часы со шпилем.

Город Симферополь (Россия) фото

Здесь циферблат классический, с крупными цифрами, установлен на всех четырех сторонах башни. Часы всегда показывают точное время.

***
Теперь пойдем от вокзала пешком в сторону центра города.

По пути мы встретили вот такой памятник Преподобному Сергию Радонежскому. В руках он держит икону Святой Троицы.

Город Симферополь (Россия) фото

Памятник стоит в небольшом скверике, который также назван именем Сергия Радонежского, создавая вокруг спокойную и умиротворенную атмосферу.

По пути мы встречаем Долгоруковский обелиск.

***
Потом мы попадаем в сквер Победы.

Город Симферополь (Россия) фото

Как и принято в таких местах, на постаменте установлен танк, а по бокам стелы с именами защитников Крыма.

***
Позади сквера мы видим кафедральный собор Александра Невского.

Величественное, недавно отремонтированное сооружение,

Город Симферополь (Россия) фото

на территории храма не менее красивое здание воскресной школы.

***
Следующей знаковой достопримечательностью оказалось здание Государственного Совета Республики Крым, которое имеет очень интересное архитектурное решение. Перед зданием большой фонтан.

Город Симферополь (Россия) фото

Если заглянуть внутрь арки, там на фасаде здания мы увидим его название, написанное на трех государственных языках - русском, украинском и крымско-татарском.

***
Двигаемся дальше и попадаем в сквер Республики.

Город Симферополь (Россия) фото

Помимо скульптурной композиции, изображенной на фото, там есть очень своеобразный фонтан.

Город Симферополь (Россия) фото

По его периметру также есть надписи на нескольких языках.

Город Симферополь (Россия) фото

Так как здесь место прогулочное, то вокруг много лавочек, и есть игровая площадка для детей.

Город Симферополь (Россия) фото

В сквере много зелени, аккуратные мощеные дорожки,

Город Симферополь (Россия) фото

если вам захочется перекусить, рядом есть уютное кафе.

***
Сворачиваем направо и попадаем на тихую и уютную пешеходную улочку Карла Маркса.

Город Симферополь (Россия) фото

С двух сторон улицы многочисленные кафе и магазинчики, а посредине уютные лавочки в окружении декоративных деревьев.

Город Симферополь (Россия) фото

Большое количество пиццерий вокруг не оставит никого равнодушным, и мы, конечно же, решили купить пиццу.

Для этого мы выбрали Пиццу-Паб "Сыто-Пьяно" .

Город Симферополь (Россия) фото

Здесь большие пиццы разных видов порезаны на кусочки, поэтому можно попробовать парочку разных, что мы и сделали. К тому же здесь много всякой-разной другой выпечки, отличный кофе, и все по доступным ценам, так что рекомендуем.

***
В конце улицы, справа, мы нашли такой вот колоритный фонтанчик,

Город Симферополь (Россия) фото

чудесное место для фотосессий. Не знаю, как нам удалось его просто сфотографировать, потому что на его фоне постоянно кто-то кого-то снимал на телефон или фотоаппарат.

Рядом с фонтаном большой и красивый торгово-развлекательный центр "Berg".

Город Симферополь (Россия) фото

Мы в него не заходили, но там есть универсам "Яблоко", куда стоит зайти, если нужны какие-то продукты, так как это, мы считаем, самая лучшая торговая сеть в в Симферополе.

***
Вообще целью нашей прогулки был Свято-Троицкий собор, где находятся мощи Святителя Луки Крымского Войно-Ясенецкого.

Возле торгово-развлекательного центра переходим дорогу и обязательно нужно обратить внимание на указатели.

Город Симферополь (Россия) фото

Если присмотреться, можно увидеть, что на знаках уютно разместились голуби.

Мы в поисках нужного храма ошиблись и сначала вышли к Петро-Павловскому кафедральному собору.

Город Симферополь (Россия) фото

По бокам от входа в храм очень красивые изображения Святых Петра и Павла.

Город Симферополь (Россия) фото

Нам пришлось вернуться назад и мы все-таки нашли Свято-Троицкий собор. На удивление, вход в него оказался совсем небольшим и достаточно скромным

Город Симферополь (Россия) фото

В самом храме ведутся реставрационные работы, но доступ к мощам Святителя Луки Крымского открыт ежедневно.

Город Симферополь (Россия) фото

Время, в которое можно попасть в храм, мы уточняли в интернете.
Атмосфера внутри очень необычная, очередь была небольшая, так что мы долго не ждали, чтобы поклониться Святому Луке.

***
После храма мы вернулись к указателям и пошли к площади Ленина.
Слева от площади находится Государственный Академический Музыкальный театр Республики Крым.

Город Симферополь (Россия) фото

Сбоку висит множество афиш, как раз по ходу улицы, так что всегда найдется пару минут их изучить.

В центре площади, как и положено, стоит памятник В. И. Ленину,

Город Симферополь (Россия) фото

а перед ним нарисованы контуры карты России и Крыма.

Город Симферополь (Россия) фото

Справа от памятника мы видим очень красивое здание Дома Правительства Республики Крым.

***
Когда мы шли обратно по улице Карла Маркса, оказалось, что перпендикулярно ей есть точно такая же пешеходная улочка Пушкина.

Она практически такая же, но, в отличие от улицы Карла Маркса, еще благоустраивается.

Город Симферополь (Россия) фото

На улице Пушкина также много кафе и небольших магазинчиков.
Что нам понравилось, так это что возле каждого кафе меню выставлено на улице, так что его можно изучить, а потом решать для себя, заходить в него или нет.

Город Симферополь (Россия) фото

Мы уже довольно долго гуляли и присели отдохнуть на лавочку.

Как раз напротив себя мы увидели Книжный магазин,

Город Симферополь (Россия) фото

куда с удовольствием зашли посмотреть книги. Там оказались приятные акции и мы купили несколько интересных изданий.

Позади нас мы увидели очень красивый дом с лепниной и балконами, украшенными скульптурами, и просто не могли его не сфотографировать.

***
После прогулки мы отправились к себе в отель и уже на обратном пути увидели очень интересные фигуры, сделанные, мы так поняли, из высохших деревьев.

Вот такие две руки,

вот лошадь,

Город Симферополь (Россия) фото

а через дорогу была уже фигура человека, вырезанная из дерева, но мы не стали переходить фотографировать.

***
Здесь прогулка по тихому и уютному Симферополю закончилась, и мы вернулись в район железнодорожного вокзала, где очень шумно и оживленно, рядом автостанция "Курортная-2" и там очень много гостей полуострова.

Дальше мы хотели попасть а торговый центр "MEGANOM".
Для этого нужно перейти по железнодорожному мосту, расположенному сбоку от вокзальных часов,

Город Симферополь (Россия) фото

и пройти прямо по аллее минут восемь.

Торговый центр просто огромный.

Город Симферополь (Россия) фото

Мы видим на фасаде название некоторых магазинов, которые в нем разместились, также названий много сбоку.

Город Симферополь (Россия) фото

Не знаю, сколько времени нужно, чтобы все обойти, мы зашли буквально в три-четыре магазина и поняли, что с нас хватит. Наверное, для посещения этого торгового центра нужно выбрать отдельно целый день.

***
Еще немного хочу рассказать о улице Гагарина, по которой мы обычно ходили к тете.

Здесь есть парк имени Гагарина, перед входом в который стоят две скульптуры - Гагарина и Королева.

Город Симферополь (Россия) фото

Здесь все тематическое, сзади мы видим кинотеатр "Космос" а слева космическая инсталляция, венчает которую взмывающая в небо ракета.

Также по этой улице мы проходим по мосту через небольшую речку Салгир.

Город Симферополь (Россия) фото

Она мелкая, но на ней всегда много уточек.

***
Ну и как не написать о крымском троллейбусе. Они здесь очень красивые. В этом году появились с небольшим окошками, которые пассажиры могут открывать рядом с собой.

***
Что мы хотим посоветовать тем, кто хочет провести несколько дней в Симферополе.
Лучше всего останавливаться в районе железнодорожного вокзала, так как здесь хорошая транспортная развязка и удобно идти в разные точки города.

Мы здесь нашли для себя очень уютный Мини-отель "Крым".

***
И что еще я хотела сфотографировать в Симферополе, но как-то забыла, так это светофоры на солнечных батареях. Для Крыма это в порядке вещей, а для нас в диковинку. Хотя в прошлом году мы их, вроде, не видели. Ну вот такие батареи я сфотографировала, когда мы уже выехали из города.

Город Симферополь (Россия) фото

Что я хочу сказать о столице Крыма. Симферополь заслуживает того, чтобы познакомиться с этим городом ну хотя бы один день. Здесь можно увидеть и открыть для себя много интересного.

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Время использования Несколько раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Город контрастов, может быть шумным, а может тихим и уютным

knopa88
Были несколько раз проездом, даже не думала, что город такой красивый!
Pavlin4ik
Если честно, мы тоже были приятно удивлены.
ludick-1983
потрясающий город
Pavlin4ik
Боллшой и красивый, особенно понравились пешеходные улочки, и еще пицца вкусная в кафешке.
NADIN8
Красивый город, была там на курсах)
zaz368
Захотелось побывать)).
GlazGo
Очень давно была в этом городе. Думаю, если приеду ещё раз, будет все в новинку.
Pavlin4ik
Видно, что там много нового.
Vitella
Прекрасный город! Сто лет назад была там как-то проездом, очень хочется опять побывать)
Allisa60
Обожаю Крым! Очень нравится Симферополь, но давно в нём была.(((
Vera-Don
Отличный отзыв! Бываем в Симферополе проездом, а вот город посмотреть всё недосуг. С Вами прогулялась с удовольствием!
Мне приятно.
alina20092013
красивый город
Odnodvorec
Спасибо за отзыв о городе, мы тоже были проездом несколько раз, но не прогуливались. буду знать теперь, что посмотреть и где побывать)
Pavlin4ik
Мы в этом году тоже решили с ним поближе познакомиться а то все проездом, только улицу Гагарина и знали.
mamsas5
Отличный отзыв.
Спасибо)
marissa-86
В след году собираемся в Крым , учту ваш отзыв
Romasina
Город отличный, теперь очень чистый и ухоженный
Pavlin4ik
Да, мы обратили внимание.
marenero2906
красивый город
Рибоза
Отличный отзыв, прочитала с интересом! Бывала в Симферополе только проездом. А в городе есть что посмотреть.
Pavlin4ik
В этом году мы первый раз попали в центр. Очень понравилось.
Stavtsevaolga
Гостеприимный город, были несколько раз, возле жд реально шумно и многолюдно.