Отзыв: Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) - Вокзал, который ждет своих пассажиров
Достоинства: Чудесный современный вокзал, все предусмотрено для удобства пассажиров.
Недостатки: Нет.
В этом году, приезжая в Крым, мы два дня провели в Симферополе.
Жили мы у нашей тети недалеко от железнодорожного вокзала, поэтому, конечно же, выбрали время погулять по этому величественному архитектурному сооружению.
***
Симферопольский железнодорожный вокзал, несомненно, один из самых красивых на территории бывшего СССР. Его называют еще воротами города. Построен он был в 1951 году.
***
К, сожалению, в настоящее время сейчас на вокзале нет того пассажиропотока, который был еще несколько лет назад. Но, тем не менее, вокзал содержится в идеальном состоянии, он ухожен, буквально вылизан, хоть я и не люблю этого слова.
***
Просто сейчас там поменьше людей, и поезда курсируют только пригородные, но выглядит там все так же, как и всегда.
***
Сразу хочу сказать, что на одних фото солнечная погода, а на других пасмурная, просто фотографировали в разные дни, но так даже интересно.
***
Это мы идем к вокзалу по улице Гагарина. Собственно, на ней он и находится.Справа видна башня с вокзальными часами и арка, через которую можно выйти на перрон.
Прямо мы видим красивую высокую аркаду, которая ведет во внутренний двор вокзала.
Попутно отмечу, что мне понравились вот такие яркие зебры на переходах.
***
Очень величественно смотрится башня с часами, если смотришь на нее снизу вверх.Еще и интересные, в форме арок, окошки, похоже на крепость.
А это арка, через которую можно выйти на перрон, крупным планом.Подниматься к арке нужно по ступенькам, поэтому шикарный восточный узор на потолке можно рассмотреть легко, не поднимая головы. Вообще, весь вокзал - это просто произведение искусства.
Через арку видно симпатичный современный магазинчик, которые обычно бывают на платформах, но мы не обратили внимания, работает он или нет.
***
Вот вход в вокзал более крупным планом.Уже на этом фото видно, насколько красиво отделана каждая арка, и как интересно смотрится сверху решетчатый заборчик.
***
А вот и сам внутренний дворик.Здесь мы видим чудесный белый с золотом фонтан, с красивыми голубями. К сожалению, фонтан сейчас не работает, но он безупречно чист, и мне кажется, все механизмы в порядке и он сможет заработать в любую минуту. Отсюда ближе видно шикарную лепнину на арках и на колоннах, держащих верх уже непосредственно самого вокзала.
Посмотрим арки поближе.Это удивительно красивый потолок с лепными цветами. Чуть ниже мы видим год постройки вокзала, 1951. Архитектурные изыски здесь везде, только под карнизом три вида украшений.
А вот большой рельефный рисунок на стене арки, характерный для советского периода.
***
Вот фонтан во всей своей красе. Не хватает пока воды и рыбок. Посмотрите, как вокруг чисто, все выложено плитками, много удобных лавочек, аккуратно пострижены кусты. Конечно же, здесь любят отдыхать люди. Кто-то просто гуляет, кто-то ждет электричку, а кто-то, как мы, свой автобус от станции Курортная. О ней немного позже. Уже с этого снимка хочу отметить, что здесь везде в отличном состоянии ливневая канализация.
***
Вид сбоку на колоннаду.Видно вход в кафетерий.
Среди сочной зелени очень красиво смотрятся розы.
***
Из внутреннего дворика в вокзал ведут большие красивые деревянные тяжелые двери с металлическими большими ручками, тоже характерными для советской эпохи.Над входом висит электронное табло с расписанием движения пригородных поездов. Таких табло на вокзале несколько. Если кому-то нужно узнать расписание, вовсе не обязательно идти к центральному входу. А вот расписания поездов дальнего следования пока пусты. Иногда слышно привычные для любого вокзала объявления по селектору о прибытии или отправлении электричек.
***
В вокзал просто так не зайдешь. Там нет сейчас привычного зала ожидания, газетных киосков, кафешек, шума пассажиров. На входе сидит охранник. Если вам нужно попасть внутрь, нужно пройти через специальную рамку. В здании вокзала работают только автобусная касса и справочное бюро. Я заходила в вокзал, мне нужно было в справочное бюро. Внутри просторно, прохладно, чисто, красиво и, к сожалению, пусто.
***
Вверху над центральным зданием тоже очень интересная колоннада.
***
На территории вокзала работают комнаты отдыха.К ним ведет очень красивая просторная лестница с широкими перилами, выкрашенными в красивый темно-бирюзовый цвет.
***
Работают также комнаты отдыха повышенной комфортности.
***
Есть Сервис-Центр по обслуживанию пассажиров.
***
Вот так выглядит внутренний дворик, если смотреть на него со стороны входа.
Все чисто, аккуратно, все утопает в зелени. Здесь и хвойные деревья, и лиственные, и декоративные кусты, и цветы. Вокруг чудесные ухоженные деревянные лавочки и красивые невысокие кованые заборчики.
На этом снимке на стене мы видим указатель, как пройти к камере хранения.
***
Из внутреннего дворика пойдем в сторону перрона.
Со стороны перрона мы видим дверь, ведущую в зал официальных делегаций.
***
На боковых стенах вокзала висят мемориальные доски, на которых увековечены имена работников Симферопольского железнодорожного узла, участников Великой Отечественной войны.
Среди них есть Герой Советского Союза.На полочке под гранитной доской лежат живые гвоздики.
Вот еще одна мемориальная доска.Она выполнена из металла, внизу также букеты из живых гвоздик.
Мы так понимаем, что цветы здесь есть всегда.
Еще под этой памятной доской есть небольшие аккуратные газоны с цветами.
***
На здании вокзала со стороны перрона красиво написано название города.
С этой стороны вокзала растут ели, да еще с очень большими шишками.Здесь мы видим название Симферополя также на украинском языке.
Наряду с русским и крымско-татарским, украинский язык в Крыму также является государственным.
***
Вдоль всего перрона стоят длинные сплошные ряды легких металлических кресел.Очень красивые, в виде арок, высокие чистые окна, опять же много элементов лепнины на здании, вокруг идеальная чистота.
***
На перроне стоит баннер с информацией для пассажиров.
***
В ожидании поездов чистые высокие платформы с навесами от дождя.
***
Для выхода к поездам дальнего следования есть подземный переход, и крытый наземный с эскалаторами.Эскалаторы работают, мы даже покатались. Очень светло и просторно в наземном переходе, невероятно чисто, опять же пусто.Правда, люди по нему ходят, с нами наверх на эскалаторе поднимались две женщины, им нужно было перейти на другую сторону.
Ну а мы вернулись вниз.
Сбоку от подземного перехода находятся пригородные кассы, на которых висит расписание поездов.Хочу обратить ваше внимание, что ряды с металлическими креслами здесь поворачивают и дальше их тоже много.
***
Один вход в центральное здание мы видели со стороны внутреннего дворика, а второй есть с обратной стороны, тоже большие деревянные двери, над входом, как и положено, висят часы. Перед входом есть навес, под которым можно спрятаться от дождя.
***
Удобные лавочки и много зелени также и вокруг здания.Опять же везде ухоженная ливневая канализация и выложена очень красивая фигурная плитка.
***
А возле лавочек вас встречают такие вот милые добрые пушистые кошечки, ну или котики.
***
Теперь пойдем прогуляемся по большому мосту.
С моста очень красивый вид на вокзал и железнодорожный узел.Отсюда все смотрится, как будто игрушечное. Опять же, на перроне нет людей, но жизнь на железнодорожном узле кипит.
Вот делают свою работу маневровые электровозы.
***
По мосту мы прошли мимо локомотивного депо.Все здесь аккуратно побелено и выкрашено, чувствуется гордость железнодорожников за свою работу.
Двери в депо открыты, все работает.
***
Идем по мосту дальше. После депо мы встречаем большой спортзал. Работа - это хорошо, а спорт, как и обед, по расписанию.***
Если смотреть направо по ходу моста, видно вагонное депо, еще какое-то здание и, святая святых любой железной дороги - это рельсы, стрелки, провода, светофоры и много всего, в чем разбираются только железнодорожники.
***
Опускаться с моста мы не стали, а повернули обратно. В конце моста мы увидели музей истории Симферопольского железнодорожного узла.Мы бы с удовольствием зашли, но музей был закрыт.
***
И небольшое лирическое отступление. Недалеко от музея на мосту мы увидели вот такой милый замочек.
***
На обратном пути, в сторону города, очень здорово видно башню с часами. Она просто великолепна.
***
Да, по мосту ходит много людей, он, как и в любом другом месте, является связующим звеном между двумя частями города.
***
С учетом того, что вокзал сейчас не принимает большие поезда, всю нагрузку по доставке отдыхающих приняли на себя автобусы, которые приезжают на автовокзал или на автостанцию Курортная, которая находится прямо рядом с железнодорожным вокзалом.Она очень загружена, как только один автобус выезжает, сразу на его место заезжает другой. Сидеть там особо негде в ожидании нужного маршрута, поэтому все, конечно же, пользуются комфортными условиями железнодорожного вокзала.
***
Здесь же рядышком находится небольшая автостанция "Крым троллейбус".
***
Также около вокзала находится дворец культуры железнодорожников. Его фото я выкладывать не буду, потому что, собственно, там видно только вход.
Просто у меня осталось место для еще одной фотографии, которую я бы хотела вам показать.
Конечно же, недалеко от вокзала находится улица Железнодорожная, на которой, собственно, мы и жили, даже в этом доме. Наша тетя работала когда-то на железной дороге, и получила квартиру вот в таком удобном месте.
***
Ну вот, пожалуй, почти все, что я хотела написать о белоснежном красавце -железнодорожном вокзале города Симферополь. Я не зря делал упор на то, что там работает вся инфраструкткура, все ухожено, выкрашено, выметено, подвижной состав и сам железнодорожный узел в полном порядке.
Просто еще немного времени, и снова пойдут сюда скорые поезда по мосту через Керченский пролив, и снова вокзал оживет, заработают киоски-кафешки, будет радовать своей прохладой фонтан, а встречать и провожать поезда будет духовой оркестр.
Да Вокзал и сейчас Живет. Живет и Ждет. Своих. Пассажиров.
Спасибо всем, у кого хватило терпения прочитать мой отзыв.
***
Попутно отмечу, что мне понравились вот такие яркие зебры на переходах.
***
Вид сбоку на колоннаду.Видно вход в кафетерий.
Среди сочной зелени очень красиво смотрятся розы.
***
Вверху над центральным зданием тоже очень интересная колоннада.
***
Работают также комнаты отдыха повышенной комфортности.
***
Есть Сервис-Центр по обслуживанию пассажиров.
***
Вот так выглядит внутренний дворик, если смотреть на него со стороны входа.
На этом снимке на стене мы видим указатель, как пройти к камере хранения.
***
Из внутреннего дворика пойдем в сторону перрона.
Со стороны перрона мы видим дверь, ведущую в зал официальных делегаций.
***
Мы так понимаем, что цветы здесь есть всегда.
Еще под этой памятной доской есть небольшие аккуратные газоны с цветами.
***
На здании вокзала со стороны перрона красиво написано название города.
***
На перроне стоит баннер с информацией для пассажиров.
***
В ожидании поездов чистые высокие платформы с навесами от дождя.
Ну а мы вернулись вниз.
***
Теперь пойдем прогуляемся по большому мосту.
Вот делают свою работу маневровые электровозы.
***
Двери в депо открыты, все работает.
***
Здесь же рядышком находится небольшая автостанция "Крым троллейбус".
***
Да Вокзал и сейчас Живет. Живет и Ждет. Своих. Пассажиров.
Спасибо всем, у кого хватило терпения прочитать мой отзыв.
Время использования | Иногда. |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крым область |
Город или поселок | Симферополь |
Улица | Гагарина |
Общее впечатление | Вокзал, который ждет своих пассажиров |
Много раз видела этот вокзал в детстве, только всегда в ночное время - наш поезд обычно ночью уходил.