Отзыв: Книга "С небес на землю" - Татьяна Устинова - Детектив + немного житейской философии
Достоинства: Интрига, немного философии, немного юмора
Недостатки: Маленький. И просто я спокойно отношусь к Устиновой
Очередной детектив "первой среди лучших". Я не принадлежу к числу ее фанатов, но и не отторгаю ее книги.
Как всегда, неплохой детективный сюжет, подозреваются если не все, то многие, немного юмора, нормальный русский язык.
А теперь то, из-за чего я и читаю ее книги.
Несколько линий, сплетающихся в один сюжет: это и убийство в издательстве, и борьба мелкого сисадмина за выживание и за жизнь матери, и грубое нарушение авторских прав, и непростые отношения мужчин и женщин.
Немного жизненной философии. "Можно сколько угодно представлять себе жизнь плоской, крохотной и пустяковой, как пятикопеечная монета, - ровно до той поры, пока не выяснится, что она глубока и безгранична, как озеро Байкал. Только выясняется это, как правило, когда уже поздно бывает спасаться!"
Все правильно, но и усложнять не надо. Ищи золотую середину.
"Нельзя дважды войти в одну реку?... Совершенно точно нельзя? А если вдруг так получилось, что это единственная река, в к-рой модно повть, и выгребать против тесения, и стараться не перевернуться, и как-то латать дыры в днище, и на ходу успевать любоваться окрестностями, и иногда бормотать себе под нос, что устал и сил никаких нет, а иногда наоборот, затягивать лизую разбойничью песню - от радости жизни?! Если нету другой такой реки?! Если во всех остальных наверняка потонешь?! Толтко слелаешь первый гаг, сращу и потонешь, прямо у берега, на мелководье. Неужели в эту все равно нельзя вернуться?!" Это о фирме? о жизни? или о своем к ней отношении?
И еще одно. Это плохо, когда тебя не понимают. А хорошо, когда понимают? "Непостижимым образом она понимала все, что происходит у него в голове, и ловила фальшь, и умела пропускать мимо ушей то, что следует пропустить, и всегда слышала самое важное, как будто забралась к нему внутрь и сидела, притаившись, время от времени выглядывая из укрытия, но избавиться от нее не было никакой возможности". Обсуждали со знакомым одно произведение (https://otzovik.com/review_6893045.html), и вдруг он зацепился за то, что в нем было совсем неважным: а я бы так мог, если все мои мысли и чувства были бы известны? У этих персонажей в книге все сложится. Но и он, и я сейчас о другом. Хорошо, когда тебя понимают, но каждому из нас нужно личное пространство.
Вобщем все как всегда. Интересно, неплохо.
А теперь то, из-за чего я и читаю ее книги.
Все правильно, но и усложнять не надо. Ищи золотую середину.
Вобщем все как всегда. Интересно, неплохо.
Общее впечатление | Детектив + немного житейской философии |
Так к Вам на пьяной козе не подъедешь… :-))
Или диспут, или Рубаи… ;-)
Словом, она не худший, но и не лучший вариант. Чтиво.
Мы с др.знакомым недавно обсуждали: мало детективов (а не того, что ими именуется). А современные, даже хорошо начиная, быстро портятся.