Отзыв: Фотовыставка Жана-Мари Перье "Кутюрье французской фотографии" в галерее "Эрарта" (Россия, Санкт-Петербург) - Даже не знаю, что восхитило больше - качество снимков, их продуманность или легендарные персоны на них
Достоинства: известный фотограф; естественность снимков; поразительное внимание к деталям, чувство вкуса и стиля, продуманность образов, декораций, костюмов; очень красивые фотографии; на снимках – Легенды ХХ века – символы эпохи
Недостатки: не обнаружила и искать не собираюсь
На эту выставку я собиралась, но почему-то думала, что она пойдет чуть позже. В тот день мы с мамой приехали в «Эрарту» прицельно, но на другую экспозицию – фееричную «Вау-мода!» (обязательно расскажу о ней чуть позже), но заодно пробежались по всем временным выставкам. Всегда так делаем, особенно после того, как поняли, что не все из них анонсируются на официальном сайте этого выставочного пространства. Первое, что мы увидели в тот день, была фотовыставка Жана-Мари Перье «Кутюрье французской фотографии» в галерее «Эрарта» (Россия, Санкт-Петербург). Скажу так: она сделала наш день! Если ранжировать впечатления, то фотографии Жана-Мари Перье стали для нас ярким событием, одним из самых запоминающихся в тот день. И сегодня, мои дорогие читатели, с удовольствием расскажу вам про них.
Парижанин ЖАН-МАРИ ПЕРЬЕ – личность известная, это не просто фотограф, это человек, который за свою внушительную творческую деятельность успел поработать со многими известными: изданиями («Marie Claire», «Jazz Magazine», «ELLE» и другими) и брендами (например, Ford Motors, Coca-Cola, Nestle). Его снимки – не просто фотографии, даже, если абстрагироваться от их качества, перед нами удивительная возможность посмотреть редкие кадры и не просто людей, а Персон – звезд ХХ века – его символов. Модельеры, актеры, музыканты и прочие популярные личности смотрят на нас с этих кадров. Рассматривать их невероятно интересно.
Экспозицию открывает стенд с биографической информацией о фотохудожнике, а рядышком висит его портрет. Как только его увидела, отчетливо поняла: человек с таким обликом, еще и с таким жизнерадостным и дружелюбным лицом не может создавать негатив! Интуиция меня не подвела – ощущения от выставки остались самые позитивные.
Желающие могут надеть наушники и послушать небольшое интервью с фотографом.
Этот снимок – отличный пример того, как создать сексуальное фото и при этом ничего толком не показать. Придраться не к чему, но как привлекательно все это выглядит! Мужчины такой снимок, уверена, оценят по достоинству.
В очередной раз восхитилась красотой Моники Беллуччи. Невероятная женщина, икона стиля и женственности. Очень нравится продуманность каждого кадра. То, какими элементами он насыщен и в какой локации сделан. Работы интересно рассматривать, как издали, так и в приближении. Четкость снимков потрясающая.
Очень задумчивое фото. Так и хочется узнать, о чем размышляет на нем маэстро Жан-Поль Готье?!
При взгляде на эту работу так и хочется воскликнуть: «Привет «Твин Пиксу»». Не знаю, как у вас, а у меня красные портьеры ассоциируются исключительно с этим культовым сериалом.
Очень нравятся платья, в которых блистают на снимках дамы. Они необычные, яркие и очень стильные.
А Кензо, восседающий на слоне?! Невероятно хорош! Сразу понятно, что это Личность, весомая, значимая. Одно слово – Маэстро.
Фото с Карлом Лагерфельдом из «модной серии» отношу к наиболее понравившимся. Его задумка, контрастность впечатляет. При взгляде на него в голове всплывают ассоциации с работами известного бельгийского сюрреалиста Рене Магритта.
Отметила и присутствие здесь экстравагантно-неординарного Сальвадора Дали.
Снова зависла перед огромным портретом Моники Беллуччи. Да уж, «знойная женщина – мечта поэта!» =)
Интересными показались и две работы, главными действующими лицами на которых были Сильви Вартан и Брижит Бардо. Первая очень шкодная, живая.
А вторая удивляет малоинформативным фоном, занимающим весомую часть снимка, но при этом восхищает красотой и точеностью лиц, качеством снимка и высотой разрешения. Кроме того, макияж и прически – все так стилизовано, что создается иллюзия похожести лиц. Хотя буквально на предыдущем снимке мы прекрасно видели, что Сильви Вартан и Брижит Бардо совсем не похожи. Но здесь кажется, что это или близнецы, или, как минимум, просто сестры.
Тут – полный релакс. А колоски какие восхитительные. Кажется, еще чуть-чуть и ощутишь их запах.
Снимок с Катрин Денев мне очень понравился. Сочетание четкости линий и расплывчатости, поворот головы, раскрытая ладонь и, конечно, россыпь дождевых капель на стекле – все это придает фотографии шарма. Одна из наиболее понравившихся мне работ.
Было интересно узнавать лица актеров на снимках. Джона Малковича с его характерным профилем.
Юную Натали Портман.
Или не узнавать. К своему удивлению Алена Делона на снимке не признала, хотя прекрасно знаю этого актера. В молодости этой был редкостный красавчик. Но здесь он запечатлен как-то очень непривычно. Возможно, это связано с неожиданной небрежностью прически и не типичном наклоне головы – сверху вниз.
Не обошлось и без культовых музыкальных команд «Роллинг Стоунз» и «Битлз».
Меня больше всего порадовали снимки Битлов. Я выросла на их музыке, уважительно отношусь к их творчеству. Поэтому было интересно увидеть их на фотографиях, в непривычных фотозарисовках, а заодно немного поностальгировать. Портрет Джонна Леннона, групповое фото в коллаже «Красная дверь» и уютный снимок Пола Маккартни в этой части экспозиции порадовали меня больше всех.
Классный кадр. Пол на нем такой задумчивый. Видно, что-то проговаривает, не иначе текст очередного песенного шедевра сочиняет!
Просто удивительно, какие моменты умудрился запечатлеть фотохудожник. Многие кадры выглядят настолько буднично, естественно, что остается только поразиться тому, как в них смог вклиниться фотограф и успеть их запечатлеть на пленку.
В некоторых снимках очень интересно изучать не только главное действующее лицо, но и случайных зрителей. Вы только посмотрите на мимику и лица мужчин по краям фотографии! Они получились очень колоритными и откровенно украсили кадр своими эмоциями.
А бегущий Джонни Холлидей?! Хоть сейчас бери и вставляй в рекламу! Ярко, мощно. Кадр буквально пышет жизненной энергией. Хочется бросить все и пойти делать зарядку.
Ну, а зарисовка с Антуаном и собакой?! Это же просто прелесть, а не кадр! По середине дороги, среди бурлящего дорожного движения такое помпезное и невозмутимое спокойствие. Уж, не знаю, сколько сил потребовалось сделать этот снимок, но выглядит он бесподобно. Особенно восхитила собака! Хороша! Как спокойно лежит и позирует. Да и вообще – просто красотка.
Знакомство с этой выставкой стало для меня ярким событием. Это одна из лучших фотовыставок, которые мне доводилось посещать. Конечно, я не удержалась и сделала памятное фото на память.
ПЛЮСЫ:
+ автор работ – фотограф с мировым именем;
+ естественность снимков – при взгляде на них почти не возникает ощущения их постановочности, а ведь понятно, что большая часть (если не все) из них была четко срежиссирована;
+ поразительное внимание к деталям, чувство вкуса и стиля, продуманность образов, декораций, костюмов;
+ яркие, профессиональные и одновременно очень красивые фотографии, с них на зрителя смотрят живые люди, известные, но при этом они часто поданы в таких простых и естественных условиях, что создается ощущение некой интимности, будто тебя допустили в святая святых.
+ подписи и комментарии к снимкам.
+ приятная приглушенная подсветка.
+ большое количество работ, но они грамотно развешаны в помещении, поэтому нет ощущения кучности.
МИНУСЫ:
- не обнаружила и искать не собираюсь.
МОЕ РЕЗЮМЕ: Фотовыставка Жана-Мари Перье «Кутюрье французской фотографии» в галерее «Эрарта» (Россия, Санкт-Петербург) меня восхитила до глубины души. Не все снимки мне одинаково понравились, но среди них много по-настоящему классных и редких мгновений, запечатленных и напечатанных. В каком-то смысле эти фотографии – срез культуры ХХ века, поэтому можно сказать, что выставка имеет еще и культурно-историческую ценность.
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
Желающие могут надеть наушники и послушать небольшое интервью с фотографом.
Отметила и присутствие здесь экстравагантно-неординарного Сальвадора Дали.
Юную Натали Портман.
Не обошлось и без культовых музыкальных команд «Роллинг Стоунз» и «Битлз».
ПЛЮСЫ:
+ автор работ – фотограф с мировым именем;
+ подписи и комментарии к снимкам.
+ приятная приглушенная подсветка.
МИНУСЫ:
- не обнаружила и искать не собираюсь.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Васильевский остров, 29-я линия |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Даже не знаю, что восхитило больше - качество снимков, их продуманность или легендарные персоны на них |
Была уверена, что никакой режиссуры, это поразительное мастерство)
Беллучи, мужские грезы!Отличная выставка и отзыв под стать!