Отзыв: Документальный сериал "Одноэтажная Америка" (2008) - Немного устаревший сегодня, но от того не менее интересный
Достоинства: Монтаж, музыка, шутки, большой информационный охват
Недостатки: За 10 лет многое поменялось, в том числе техника съемки
Фильм "Одноэтажная Америка" был первым из цикла фильмов с тандемом ведущих Познер Ургант на тему обзора разных стран. После Америки они сняли ещё об Италии, Германии, Англии, Израиле и Испании. Также я слышала, что сейчас готовится к выходу их документальный фильм-путешествие по Скандинавским странам. Очень жду этой серии фильмов, так как смотрела большинство из их работ и в полном восторге от них. Больше всего мне понравился документальный фильм "Еврейское счастье" 2016 года.
Что касается "Одноэтажной Америки", то идея всех 16 серий - повторить путешествие Ильи Ильфа и Евгения Петрова по США, совершенное ими в 1935-36 годах, но уже в современных Штатах (фильм снимался в 2006 или 2007 годах). Они также проедут практически по всем штатам, раскрывая перед нами историю развития и становления американского государства, и определяя понятия американской мечты и равных прав возможностей для всех.
Из плюсов - шутки юмора Урганта и реальный опыт жизни в США в 20-х годах у Познера, монтаж, историческая хроника, музыка, большой охват тем. Правда, сегодня, в эру развития go pro и прочего, весьма поражают приклеенные к машине огромные камеры)) И ситуация с мигрантами, думаю, немного изменилась после ситуации в Сирии и других военных действий Америки в отношении Ближнего Востока.
Но в целом, фильм помогает ближе познакомиться с разными характерами городов и различных штатов страны, с тем плавильным котлом, в который она была обречена превратиться с самого своего создания. Как и чем сегодня живёт одноэтажная и многоэтажная Америка, в чем различие того, что увидели Ильф и Петров, от увиденного Познером и Ургантом, в какую сторону история и политики увлекают современные Штаты, и многое другое я с большим удовольствием узнала из фильма, чего и вам желаю. Фильм, по моему мнению, достаточно честный, не без излишнего флёра прекрасности американских всевозможностей, но в то же время не без трезвого взгляда на реальность.
Общее впечатление | Немного устаревший сегодня, но от того не менее интересный |