Отзыв: Фильм "Апгрейд" (2018) - Фильм ужасов или невероятный прорыв в науке? Близкое будущее или все-таки фантастика?

Достоинства: постановщик; отменный сюжет: яркий и увлекательный; динамичность и экшен; локации; актеры и их игра; умеренная кровавость; юмор, пусть и специфический, присутствует; философичность и актуальность
Недостатки: таковых не имеется!
Когда выходит стоящее кино, о нем особенно хочется рассказать. Тем более, если речь идет о фантастике. Увы, нынче в этом жанре все больше раздражающих несуразиц. Поэтому, когда появляется что-то более ли менее внятное, оно воспринимается, как глоток свежего воздуха. Именно такими эпитетами могу охарактеризовать австралийский фантастический триллер - фильм "Апгрейд" (2018) - о нем и пойдет речь в данном обзоре, мои дорогие читатели.

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Фильм начинается с трагедии, а потом, постепенно набирая обороты, превращается во вполне добротный триллер. Он повествует о высоких технологиях, умных домах, искусственном интеллекте и тому подобных вещах, которыми уже никого не удивишь. Почему?! Да просто в последнее время об этом снимают много и с размахом. И не только кино, но и мультипликация с разных сторон исследуют эти вопросы, но это не значит, что здесь негде развернуться. Еще многое осталось в тени, поэтому грамотный постановщик найдет возможность сделать кино с изюминкой и выделиться в ряду однотипных лент. Именно так можно сказать о новой работе режиссера Ли Уоннелла, который поставил фильм "Апгрейд".

По мере того, как раскручивается сюжетная спираль, мы задаемся многими вопросами:

[?!] - "Напечатаем пиццу?!", - говорит здесь один из персонажей - страшно подумать, из чего! =)

[?!] - Мучаемся вопросами, кто все эти странные люди с невероятными способностями?! Зачем они появились?! Чего добиваются?!

[?!] - Задумываемся о том, что человек имеет право не только на жизнь, но и на смерть. Его отсутствие - это высшая степень НЕ свободы! А потом с ужасом осознаем, что несвобода может выйти на новый, еще более изощренный уровень.

[?!] - Полемизируем об опасности излишней компьютеризированности и возможной фатальности "технических сбоев".

[?!] - Задаемся вопросом: технологии - это спасение, новый виток или погибель человечества?

Начинается фильм по нынешним меркам банально. Да и кажется, что ключевая интрига интригой не является, поскольку довольно быстро становится понятно, что именно произошло и кто конкретно за всем этим стоит! Но не спешите с выводами - не все так просто, как кажется. А финал, так и вовсе укладывает на лопатки! Так и хочется воскликнуть: вот, это навертели!

Поскольку "Апгрейд" - явный киберпанк, не удивительно, что он навеял мне ассоциации с недавним фильмом "Призрак в доспехах" (2017). Но, несмотря на некоторые слегка схожие моменты, "Апгрейд" - кино на порядок выше, да и смотрится оно намного интереснее. Особенно впечатляет здесь тот факт, что описываемые события "фантастикой" назвать уже как-то очень затруднительно. Все это - вполне реальное и даже не столько "завтра", сколько уже почти "сегодня". От этого как-то и вовсе становится не по себе.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Я не считаю себя ярым поклонником всяческих ужастиков. Серия фильмов с общим названием "Пила" и вовсе вызывает у меня легкое содрогание - уже своим названием. Мне хватило впечатлений от просмотра одной из частей "Хостела" со схожим сюжетом, поэтому как-то не горю желанием погружаться в это еще больше. Кровища - кровище рознь, когда она переходит грани разумного, начинает вызывать неприятие. Но "Апгрейд" - совсем другое дело - Ли Уоннелл, снявший его, создал не очередную "Пилу", а нечто принципиально иное. Такое кино даже я смотрела с огромным удовольствием.

+ Сюжет: вполне вероятное развитие событий, ладно скроенное и увлекательно поданное.

+ Динамичности и экшена, хоть отбавляй, скучать некогда, а на боевые сцены взираешь с нескрываемым удовольствием.

+ Прорисовка локаций и сопутствующего наполнения (гаджетов, интеллектуальных систем и прочего).

+ Прекрасная актерская игра; особенно запомнились исполнитель заглавной роли Логан Маршалл-Грин и Харрисон Гилбертсон, сыгравший роль талантливого ученого "не от мира сего".

+ Кровавые сцены есть, но они не то, что не муссируются, но даже поданы с некоторым юмором, специфическим, но все же юмором.

+ Фильм совершенно не пустой; в нем много философичности о нашем с вами бытии, и о тех вызовах, которые диктует нам современность.

МИНУСЫ:
- Таковых не имеется, а если и есть "что-то не то", то искать этого я не собираюсь! =)

МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм "Апгрейд" (2018) мне очень понравился, редкий случай, когда фильм не вызывает вопросов, когда все в нем настолько классно, что огрехи не хочется выискивать вообще. С удовольствием ставлю ему 5 баллов и рекомендую к просмотру. Даже не знаю, что меня порадовало больше?! Тот факт, что фильм получил приз зрительских симпатий на ежегодном "SXSW Film Awards" в США или то, что режиссер обмолвился о возможном продолжении?! Первое - факт заслуженной награды, а второе - предвкушение чего-то еще более увлекательного, потому как закончился фильм ахово.

Смотрите хорошее кино, пусть разум и чувства всегда будут в ладу, а дух и здоровье - непоколебимо крепкими. =)

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Апгрейд, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что эта статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Фильм ужасов или невероятный прорыв в науке? Близкое будущее или все-таки фантастика?

mie2006
заинтриговали. Схожу, посмотрю)
Oleg-1966
В закладки, посмотрю обязательно.
Anxin
Смотрела на днях, классный. Только не понравилась концовка, а так пойдет.
wanit
Очень фильм понравился, но перевод попался не ахти
cherry-вишня
отзыв как всегда содержательный
Seraf1m
Какой интересный отзыв, на досуге надо будет этот фильм обязательно посмотреть)
COPH9K
Крутой фильм, под конец думал что все довольно банально закончится и злодей вроде ясен был с самого начала, но все же концовка удивила, особенно внутренняя борьба ГГ и ее развязка - философский подтекст…
Борейко Вера
Согласна. Тоже посмотрела с удовольствием. =)
Dastine
Не зря в закладки добавил, фильм ждёт, но руки не доходят. После отзыва однозначно нужно смотреть.
Борейко Вера
Достойный фильм. Непременно посмотрите на досуге. =)