Отзыв: Аудиокнига "Труп" - Стивен Кинг - Веселая и грустная история из детства, одна из лучших повестей Кинга.

Достоинства: Эмоции после прослушивания зашкаливают.
Недостатки: Не столько минус, сколько нежизненность ситуации: алогичная храбрость 12-летних пацанов, не испугавшихся взрослых гопников.
Для меня у Кинга есть особые произведения, которые когда-то произвели ошеломляющее впечатление до мурашек по всему организму и слезоточивого переживания. Повесть "Труп" как раз из этой серии, и прочитал я ее еще в далеких 90-х, так что освежить все это в виде аудиокниги - очень даже неплохая идея.

Читают повесть сладкая парочка Булдаков-Волков, продолжительность - 6 часов 20 минут, ну а в книжном варианте - это чуть более полутора сотен страниц. Как им вдвоем удалось так передать голоса как минимум 6-ти человек, я поражаюсь, но получилось действительно здорово, особенно понравился отвратительный голос сторожа свалки; ну и конечно, великолепно озвучены четверка друзей и их великовозрастных противников!

Что до самой повести, то она была издана в сборнике "Четыре сезона" в 1982 году, а 1986 году был снят по книге весьма неплохой фильм "Останься со мной" (что для фильмов по Кингу большая редкость).

Если подойти прагматически к повести, то она по сути без особого сюжета: ну что особенного в том что четыре двенадцатилетних парня пошли на поиски <смотрим название книги>? Но тем и славится Кинг, что умеет раскручивать отличные истории из "ничего".

Такие разные четыре друга: пай-мальчик Горди, пишущий рассказы; хулиганистый Крис из неблагополучной семьи с отцом-алкоголиком; ненормальный Тед, любящий перебегать дорогу перед самой машиной; и недалекий глуповатый Верн.

События в повести происходят летом 1960 года - в это время Кингу самому было 12 (он родился осенью), поэтому можно смело сказать, что Кинг таким образом описывал свое детство. А если узнать, что один из персонажей еще и пишет рассказы, то прослеживается вообще очень стойкая ассоциация Кинга с ним.

Каждый, читая эту повесть, наверняка вспомнит и свое детство, и своих лучших на тот момент друзей, с которыми как казалось, ничто не разлучит, но время все расставляет по-своему, и что сталось с теми друзьями?

Концовка очень и очень грустная, а засранец Кинг усилил еще ее драматизм описанием что же стало в итоге со всей четверкой, и кто вообще от нее остался...

Усилил грустную концовку аудиоряд из фильма "Останься со мной" - "Stand by me", - и когда после всего услышанного зазвучала эта мелодичная песня, глаза невольно стали мокрыми. Большие молодцы как Кинг, так и Булдаков с Волковым - получилось просто потрясающе душевно! От меня максимальная оценка и рекомендации к прочтению или прослушиванию этой несомненно шедевральной повести!
Общее впечатление Веселая и грустная история из детства, одна из лучших повестей Кинга.

Emerald Mouse
Ну, можно же ведь и помечтать задним числом о той храбрости, которую, может быть, и не смог проявить в детстве, но… очень хотел бы проявить.
wanit
Если только помечтать, но такая храбрость просто безумна, и в книге каждый за это получил в итоге
Марта 15
Здорово, что эта история для меня еще впереди! Есть, что предвкушать!))
wanit
Запасайте платочки тогда, никакой мистики, только реальные приключения мальчишек
Марта 15
Запасусь) Раз уж вас впечатлило, вы к нему более критичны)
wanit
Это одна из моих любимых книг просто, здесь я очень субъективен в положительных оценках, и кому-то возможно, эта повесть покажется "никакой"
Прослушаю следующей) Заинтриговали))
Псевдоним 2
Наверное сторожа озвучил Булдаков?) Как о Кинге нехорошо). Раз Волков и Булдаков озвучили, то обязательно послушаю, люблю когда эти чтецы вместе, значит качественный продукт. А какого года озвучка?)
wanit
Я их не отличаю, но голос мерзкий там) Не помню год, надо смотреть
Alexizdonetska
Вань, как раз «Четыре сезона» — следующее, что хотел прочитать у Кинга. Нужно с этим не затягивать)
wanit
Да, шикарный сборник! Правда я все читал разрозненно!
Абракадабрик
Нужно освежить , что то брезжит в памяти но без конкретики
wanit
Давай, Аня, потом расскажешь всем как оно тебе вкатило)
Зим a
У меня Салемов удел самая-самая у Кинга
wanit
Наверное просто любите вампирскую тему) А про "Труп" я бы не сказал что самая-самая, но вызвала шквал эмоций - это точно
Зим a
Я бы не сказала, что люблю Кинга, да и фантастику вообще. Просто помню, как она меня напугала, до сих пор мороз по коже.
wanit
Не самая лучшая книга на мой взгляд, но и не худшая
Tanya Mercury
Обязательно прочту и посмотрю
wanit
Давайте, а потом пишите свои впечатления!
Васи-Лина
Еще нашла… Но такие названия!)
wanit
Название может и смутить конечно, но на мой взгляд, это вообще самое лучшее произведение у Кинга