Отзыв: Аудиокнига "Труп" - Стивен Кинг - Веселая и грустная история из детства, одна из лучших повестей Кинга.
Достоинства: Эмоции после прослушивания зашкаливают.
Недостатки: Не столько минус, сколько нежизненность ситуации: алогичная храбрость 12-летних пацанов, не испугавшихся взрослых гопников.
Для меня у Кинга есть особые произведения, которые когда-то произвели ошеломляющее впечатление до мурашек по всему организму и слезоточивого переживания. Повесть "Труп" как раз из этой серии, и прочитал я ее еще в далеких 90-х, так что освежить все это в виде аудиокниги - очень даже неплохая идея.
Читают повесть сладкая парочка Булдаков-Волков, продолжительность - 6 часов 20 минут, ну а в книжном варианте - это чуть более полутора сотен страниц. Как им вдвоем удалось так передать голоса как минимум 6-ти человек, я поражаюсь, но получилось действительно здорово, особенно понравился отвратительный голос сторожа свалки; ну и конечно, великолепно озвучены четверка друзей и их великовозрастных противников!
Что до самой повести, то она была издана в сборнике "Четыре сезона" в 1982 году, а 1986 году был снят по книге весьма неплохой фильм "Останься со мной" (что для фильмов по Кингу большая редкость).
Если подойти прагматически к повести, то она по сути без особого сюжета: ну что особенного в том что четыре двенадцатилетних парня пошли на поиски <смотрим название книги>? Но тем и славится Кинг, что умеет раскручивать отличные истории из "ничего".
Такие разные четыре друга: пай-мальчик Горди, пишущий рассказы; хулиганистый Крис из неблагополучной семьи с отцом-алкоголиком; ненормальный Тед, любящий перебегать дорогу перед самой машиной; и недалекий глуповатый Верн.
События в повести происходят летом 1960 года - в это время Кингу самому было 12 (он родился осенью), поэтому можно смело сказать, что Кинг таким образом описывал свое детство. А если узнать, что один из персонажей еще и пишет рассказы, то прослеживается вообще очень стойкая ассоциация Кинга с ним.
Каждый, читая эту повесть, наверняка вспомнит и свое детство, и своих лучших на тот момент друзей, с которыми как казалось, ничто не разлучит, но время все расставляет по-своему, и что сталось с теми друзьями?
Концовка очень и очень грустная, а засранец Кинг усилил еще ее драматизм описанием что же стало в итоге со всей четверкой, и кто вообще от нее остался...
Усилил грустную концовку аудиоряд из фильма "Останься со мной" - "Stand by me", - и когда после всего услышанного зазвучала эта мелодичная песня, глаза невольно стали мокрыми. Большие молодцы как Кинг, так и Булдаков с Волковым - получилось просто потрясающе душевно! От меня максимальная оценка и рекомендации к прочтению или прослушиванию этой несомненно шедевральной повести!
Общее впечатление | Веселая и грустная история из детства, одна из лучших повестей Кинга. |