Отзыв: Национальный Академический Большой театр оперы и балета (Беларусь, Минск) - Памятник архитектуры конструктивизма XX века или Храм искусства приглашает приобщиться к прекрасному
Достоинства: Очень красивое здание театра, создающее прекрасные возможности для восприятия, талантливые творцы на сцене, атмосфера творческого поиска и нестандартных решений
Недостатки: Вход посетителей в зал после начала спектакля. Тайное использование смартфонов для фотографирования во время спектаклей
Доброго времени дня)
Хочу поделиться впечатлениями об одном из достояний Беларуси - Большом театре оперы и балета.
Расположен театр в историческом центре города Минска. Если вы свернёте с центральной магистрали города - проспекта Независимости, на улицу Янки Купала и по ней прогуляетесь, то придёте к театру по Оперной аллее.
Но новая власть - новые символы. И в 1919 году площадь вокруг театра была названа именем Парижской Коммуны. Так поныне и называется.
И хотя сооружение построено в стиле конструктивизма, имеет утилитарную планировку и композицию, но архитектурными средствами оно одухотворено и напоминает Римский амфитеатр.
Три огромных барабана поставленные друг на друга, позади превращаются в прямоугольные крылья сценического объёма и служебных помещений.
И те смелые замыслы, которые в далёкие 30-е не были реализованы, были воплощены в облике театра в начале XXI века в результате масштабной реконструкции.
Фасад театра украсила композиция: Аполлон с венками в руках, по обе стороны от него летящие нимфы, трубящие о приходе покровителя искусств, а под ними бронзовая лента с нотным станом.
Высота статуй около 5 метров, вес каждой около 5 тонн. Покровительницы прекрасных видов человеческой деятельности отлиты из бронзы и тонированы по специальной технологии, чтобы бронза со временем не позеленела.
А мы поднимаемся по ступеням и входим в театр. Слева и справа по курсу такие вот ретро-кассы для приобретения билетов.
Билеты реализуются по демократичным ценам примерно от 6 до 60 белорусских рублей (3-30 у. е. в эквиваленте), кассы работают ежедневно с 10.00 до 20.00.
Есть время и себя показать и на других посмотреть)
Поднимаемся на первый уровень и созерцаем холл.
Заглянем.
А система кондиционирования в театре работает не с потолка, а из-под кресел. Комфортно.
Площадки оснащены люками и полётными устройствами.
Механические конструкции сцены: балетная фура со специальным покрытием, 2 поворотных круга и кольцо, которые двигаются с разной скоростью в разных направлениях.
Верхняя механика позволяет быстро сменить или выставить друг на друга более 50 занавесей или декораций.
Оркестровая яма при необходимости может быть убрана в специальный карман под сценой.
А экран на заднем плане сцены позволяет воссоздать любую необходимую панораму.
Так же театр располагает уникальным световым оборудованием: комплект для спецэффектов с движущимся изображением и система прожекторов, которая измеряется сотнями.
Сегодня в Большом театре оперы и балета технически осуществимы самые смелые задумки талантливого коллектива. Невозможного нет.
Широкий портал сцены украшен декоративной отделкой покрытой золотом (скульптор А Бембель). Там и колосья, и серпа с молотами и гусли...
Во время реконструкции театра было принято решение сохранить историческую реликвию. Портал является связующим элементом живописной отделки зала.
А нам на второй уровень пора. Айда.
"Балконы Джульетты" из мрамора нас приглашают взглянуть свысока на мирскую суету и настроиться на восприятие прекрасного.
Давайте ка заглянем на балкон, к самой демократичной публике.
Просторно. красиво.
А люстра то, люстра какова!
30 тысяч хрустальных подвесок отражают льющийся с потолка поток света.
Мини экскурсия по театру закончилась, позвольте несколько слов о содержательной части театральной жизни.
В репертуаре Большого театра оперы и балета более 70 оперных и балетных спектаклей. Ежегодно анонсируются несколько премьер и различные культурные проекты. Труппа театра успешно гастролирует и уже продемонстрировала своё мастерство более чем в 30 театрах мира.
Визитной карточкой Большого является национальный балет "Страсти. Рогнеда" и опера "Дикая охота короля Стаха".
Добро пожаловать в Большой театр оперы и балета!
Есть время и себя показать и на других посмотреть)
Поднимаемся на первый уровень и созерцаем холл.
Заглянем.
Площадки оснащены люками и полётными устройствами.
А экран на заднем плане сцены позволяет воссоздать любую необходимую панораму.
А нам на второй уровень пора. Айда.
Давайте ка заглянем на балкон, к самой демократичной публике.
Просторно. красиво.
А люстра то, люстра какова!
30 тысяч хрустальных подвесок отражают льющийся с потолка поток света.
Добро пожаловать в Большой театр оперы и балета!
Год посещения | 2018 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минск |
Город или поселок | Минск |
Улица | Площадь Парижской Коммуны |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Памятник архитектуры конструктивизма XX века или Храм искусства приглашает приобщиться к прекрасному |
Театр - красавец! И хочется и по одной аллее пройти, и по другой…
Я на наш Большой только заглядываюсь, к билетам не подступиться(
В декабре вот IX Минский международный Рождественский оперный форум.
Спасибо)
Город имеет свой неповторимый профиль. Славный город.
Но историческая аутентичная застройка - не его конёк, только фрагменты…
Военные лихолетья не оставили шансов…
Приезжайте)
Да, с возрастом приходит некоторая мудрость не искажать сущее ожиданиями и обещаниями…
Спасибо)
Согласна с запретом на вход в зал после начала спектакля. Но у нас как-то сместились акценты и теперь потребитель всегда прав. А культуру, как и образование, низвели до предоставления "услуг"…
Спасибо:)
Спасибо)
А внутренняя отделка во многом это реконструкция XXI века.
Добро пожаловать)
Спасибо)
Балет люблю, а оперу вот… не моё одним словом.
Спасибо!
Спасибо!