Отзыв: Фильм "Анон" (2018) - Средняя антиутопия с клубничкой внутри, которую можно посмотреть.
Достоинства: музыка; игра актеров; кое-где погружение в атмосферу; интересная идея
Недостатки: раздутая серия "Черного зеркала" (такое ощущение, а это плохо); финал размытый; не во все получается врубиться
Фильм "Анон" меня давно привлек удачно написанной краткой аннотацией, но добрался до него только на днях. Не жалею, что не стал в числе первых отметившихся и рад, что не прошел мимо данной картины.
Не буду вешать лапшу, заявляя будто наткнулся на кино-шедевр. Это средний фильм, который сложно отнести к какому-либо определенному жанру. Тут есть триллер, фантастика, детектив, эротика... но с чем спорить точно не стану, так это с тем, что "Анон" - довольно качественная антиутопия "не для всех". Да, я не ошибаюсь. Это средняя, но качественная антиутопия. Именно так.
Описываемые в фильме события происходят в мире будущего. В мире, в котором тотальный контроль по-настоящему тотальный. В мире, в котором невозможно ничего скрыть. В мире, где каждый человек вместо чистой картинки видит целое досье на любой видимый объект. Откуда в таком мире взяться преступности, да? Но она есть. Незаконно не быть "в сети", а значит есть те, кто вне закона. Преступность нового формата вынуждает взяться за сложнейшее расследование видимо не самого плохого следователя с не самой простой судьбой. К чему все это приведет можно узнать только посмотрев фильм, но при этом не стоит рассчитывать на 100% понимание всего происходящего.
Картина действительно очень сложна для восприятия и дело тут не в том, что я малость туповат, хотя не без этого. Просто интересную идею местами так сильно завернули, что развернуть не получилось ни по ту сторону экрана ни по эту. Кажется, это можно назвать плохой реализации основной идеи, у которой был хороший потенциал. Так же кажется, что "Анон" появился как гипертрофированная серия " Черного зеркала " синтезированная с " Призраком в доспехах" от которого у меня встает.
Перед просмотром стоит приготовиться к медленному повествованию. Некоторые сцены очень сильно затянуты и это не играет на руку создаваемой режиссером и по совместительству сценаристом атмосфере. Однако желания выключить у меня не возникло, а если оно и может появиться, то только у особой категории зрителей, которую, по идее, не должно занести в раздел антиутопий.
Тройка скорее всего потому, что "Анон" очень сырым получился. Дело не только в невнятной концовке, а в общем о самом фильме. Либо проблема в том, что не было времени тщательнее проработать сценарий; либо во мне как в зрителе; либо в том, что из серии " Черного зеркала " выдавили полнометражный фильм (тут же Netflix замешан, говорят, а "ЧЗ" теперь их проект, так что...).
Как бы там ни было, а рекомендацию "Анону" я поставлю. В последнее время редко досматриваю кино за раз, разбивая на три-четыре вечера. От просмотра этой антиутопии я оторвался только почистить зубы и перец помыть. Выбор за вами и сорян.
Общее впечатление | Средняя антиутопия с клубничкой внутри, которую можно посмотреть. |
Анон посмотрела с удовольствием ,кроме тех самых эротических сцен