Отзыв: Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) - Прекрасно сохранившийся городок с красивыми башенками, церквями и незабываемыми красными крышами
Достоинства: Множество достопримечательностей в пешей доступности
Мало кто поспорит с утверждением, что Старый город в Таллине – это одно из самых красивых мест в Европе. Именно ради него туристы посещают столицу Эстонии. И я - не исключение.
После автобусной экскурсии мы распрощались с нашим водителем примерно на 4 часа и сначала пошли на пешеходную экскурсию вместе с гидом.
Как я уже писала в отзыве о парке Кадриорг, экскурсовод у нас был очень хороший, и рассказывала она много полезных интересных вещей, но что такое 4 часа на весь Старый город Таллина? Да, практически, ничего, поэтому с группой мы дошли только от Вируских ворот до Ратушной площади.
Правда, за этот короткий промежуток, я узнала много новой информации. Например, в свои первый приезд в Таллин, я не обратила никакого внимания на то, что брусчатка вблизи ворот разных цветов, точнее периодически проявляются места с черными вставками.
Оказывается, в этих местах раньше были рвы, которые после, за ненадобностью засыпали и поверх положили новую брусчатку.
Сразу при проходе через Вируские ворота туристов встречает улица Виру, на которой расположено множество сувенирных магазинчиков и кафешек. Продавцы изощряются, как могут для привлечения внимания.
Нас же впереди встречает Ратуша с фигурой Старого Томаса.
Это, пожалуй, самая известная история Таллина, поэтому о ней рассказывать не буду.
А лучше расскажу про обязательный ритуал, который советую совершить всем, кто попадет на Ратушную площадь.
В одной из ее частей есть такая точка, встав на которую, и повернувшись вокруг своей оси, можно увидеть 5 шпилей таллиннских башен. Если Вам это удалось, нужно загадать свое самое заветное желание. Считается, что оно обязательно сбудется.
Сразу скажу, как человек не самого высокого роста, некоторые шпили увидеть проблематично, да и вообще задачка эта с подвохом. Но ради заветного желания стоит потрудиться.
Саму точку найти просто: возле нее всегда много людей, один из которых крутится вокруг своей оси.
После этого мы зашли в Ратушную аптеку.
Заведение необычное. Но мне внутри было неуютно. Баночки-скляночки, конечно, красивые, но сушеный ежик меня не впечатлил.
Недалеко от аптеки расположена очень красивая улица. А точнее переулок Святой Катарины.
Так как с погодой нам не повезло, фотографии получились темными, но вообще место очень атмосферное, каменные арки создают ощущение чего-то средневекового. С левой стороны переулка – останки Доминиканского монастыря.
После этого мы направились в сторону улицы Ратаскаеву.
Но сначала решили сделать небольшой крюк ради двух построек. Первая – это старинная церковь Святого Духа с деревянными часами. Они, к моему большому удивлению, до сих пор точно идут.
А рядом с церковью стоит здание Большой Гильдии. В настоящее время внутри располагается исторический музей.
Здание это особо ничем не примечательно. Но вот дверь массивная, сразу бросается в глаза при осмотре.
На улице Ратаскаеву расположено два интересных объекта. Историю о них я запомнила еще со времен первого посещения Таллина. Первый из них сложно не заметить – это Кошачий колодец.
По легенде в этом колодце жила какая-то темная сила, и чтобы она не приносила вред, ей в жертву приносили кошек. Собственно, поэтому у него такое название.
Второй же объект заметить сложнее, точнее, если не знать его историю, то можно пройти мимо.
Это дом, в котором одно их верхних окон не существующее, точнее, просто нарисовано на фасаде здания.
В основу легенды положена история о том, что однажды на верхнем этаже свою свадьбу справлял сам Сатана, и чтобы скрыть все упоминания об этом, окно заложили, а чтобы здание не выглядело несимметричным, нарисовали имитацию окна на фасаде.
Увидев впереди шпиль церкви Нигулисте, мы немного подкорректировали наш маршрут и сначала подошли к ней. В настоящий момент внутри церкви располагается концертный зал и музей.
По моему мнению, издалека церковь смотрится лучше, чем вблизи, поэтому надолго мы тут не задержались.
Тем более, впереди нас ждала башня Германа.
Найти ее оказалось не так-то просто. Она, похоже, как и ее тезка - Нарвский замок, все время прячутся, не смотря на свою высоту. По достоинству оценить башню мы смогли, только выйдя за территорию Старого города.
Пройдя вдоль высокой каменной стены, мы, наконец, набрели на лучший вид на башню.
Сам замок Тоомпеа сейчас огорожен, близко подойти к нему с лицевой стороны нам не удалось.
Рядом с замком располагается собор Александра Невского. В настоящее время он также частично спрятан в леса.
Посмотрев свои фотографии с прошлой поездки в Таллин, я очень удивилась, увидев, что на тот момент собор также был частично на реставрации, но с другой стороны.
Если пойти по улочке от собора Александра Невского к Домскому собору можно дойти до небольшой памятной таблички, посвященной Волдемару Пансо – эстонскому актеру и режиссеру.
Рядом с ней есть место, где при отсутствии людей получаются отличные фотографии с эстонскими флагами на фоне Домского собора.
Внутрь собора мы не пошли, только осмотрели его снаружи.
Впереди нас ждали две смотровые площадки. Надеясь, на то, что дождь распугал всех туристов, и мы там будем одни, мы с удивлением обнаружили на смотровой Кохтуотса огромное количество людей.
Но виды сверху на Старый город, конечно, великолепные.
Здесь же недалеко расположена вторая площадка Паткули, она в дождливый день пользовалась меньшей популярностью.
Сделав миллион фотографии, мы наконец-то пошли в сторону церкви Святого Олафа.
И вот тут нам очень помогло приложение «Maps me», которое даже без интернета прокладывает маршрут от точки до точки. Оказалось, что нам нужно спуститься по боковой лестнице.
Это было очень правильное решение сразу по нескольким причинам. Снизу стены выглядят совершенно неприступными.
Здесь же установлена памятная доска Борису Ельцину, открытая в 2013 году.
Пройдя мимо крепостной стены, мы вышли на улицу Лай, на которой стоит церковь Олевисте.
Это самое красивое здание Старого Таллина, поэтому о нем у меня есть отдельный отзыв. К сожалению, нам не удалось попасть на смотровую площадку, но внутренняя архитектура церкви меня очень впечатлила.
Последний пункт нашей прогулки это знаменитая башня – Толстая Маргарита. По пути к ней мы прошли три однотипных здания, которые туристы называют «Три сестры».
В них нет ничего примечательного.
А вот Морские Ворота с башней смотрятся отлично. Сейчас в башне располагается часть Морского музея.
На этом наше знакомство со Старым городом Таллина закончилось. На обратном пути мы по пути к церкви Каарли, неожиданно набрели на скульптуру трубочиста.
По словам нашего гида, это хороший знак - внезапно его увидеть. Но для надежности мы все-таки потерли ему верхнюю пуговицу.
К посещению, Старый город рекомендую обязательно.
Нас же впереди встречает Ратуша с фигурой Старого Томаса.
После этого мы зашли в Ратушную аптеку.
После этого мы направились в сторону улицы Ратаскаеву.
Тем более, впереди нас ждала башня Германа.
Внутрь собора мы не пошли, только осмотрели его снаружи.
Но виды сверху на Старый город, конечно, великолепные.
Сделав миллион фотографии, мы наконец-то пошли в сторону церкви Святого Олафа.
Здесь же установлена памятная доска Борису Ельцину, открытая в 2013 году.
В них нет ничего примечательного.
К посещению, Старый город рекомендую обязательно.
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прекрасно сохранившийся городок с красивыми башенками, церквями и незабываемыми красными крышами |
Встреча с ним была действительно приятной неожиданностью)
Надеюсь, задуманное сбудется)
Посещала Таллин, когда ещё город был столицей союзной республики СССР) Но старая часть города узнаваема. На все времена. С вкраплениями времени, конечно, - памятная доска Б. Ельцину…
Спасибо, благодаря вашему отзыву вспомнились иные времена)
А если на весь Таллин, то тут одного дня будет мало.
Я по поездкам так скучаю, надеюсь, скоро удастся вырваться куда-нибудь)))