Отзыв: Фильм "Болотная икра" (2018) - Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу.(с) Аль Капоне

Достоинства: Работа актеров - маститый оркестр. Мимика. Жесты. Грим. Свет. Режиссура. Оператор. Монтаж. Все в ударе.
Недостатки: Ни малейшего желания искать
"Основ на реальных событиях", на которых базируется сценарий "Болотной икры" совокупно происходит ежедневно по пять пачек черновиков для каждого жёлтого журналиста.

Ежегодно бывших держателей кубков вышвыривают с ринга в дешевый ночной кабак. Ежедневно в мире умирает по одному учителю, оглушительно, фатально разочарованному в ученике.
Ежечасно восходит по скользким ступеням дешевого успеха очередная звездёнка сериала.
Ежеминутно в сеть выбрасывается, как подтухшая плоть в крокодиловую яму, видео непристойного содержания.
И, наконец, ежесекундно отщелкиваются десятки тысяч нелегальных кадров.

Икры в фильме не дождешься даже от русских - на чужбине их вкусовые рецепторы изменили родине.

Таёжного или хотя бы Луизианского топкого, подернутого неприветливой ряской, скрывающей трясину, болота - тоже.

И зачем же тогда смотреть этот фильм?
Затем, что он... потрясающий, в своем роде.

Уверенная команда создателей "Болотной икры" где-то спортивной, где-то развязной походкой пробирается прямо по самой гати - кто дошел до цели, кто провалился туда, откуда не возвращаются и пустил пузыри.

Сыграли все отменно.

При этом на мой взгляд кинопроцессию возглавляет не Кьюба Гудинг младший, заслуженно и зрело дебютировавший как режиссер и выхлопотавший себе главную роль, в которой блеснул непривычной зрителю после выразительной карьеры новыми мимикой, жестами и характером, а оператор Ведиго фон Шульцендорфф, который на своем добром восьмом десятке работает, как бог в своем деле и Кит Ример - монтажер с фундаментальным послужным списком.

Даже не представляю, каким мотивом можно вооружиться, чтобы начать выявлять ошибки настоящих мастеров кино в этой работе.

Ведь ни драк с хрустом и чавканьем, ни унизительных сцен 66/99+, ни погони, ни обострения политических углов - ровным счетом ничего коммерческого, модного, оригинального.

А от фильма не оторваться.

С самой завязки частая смена кадров для фильма без спецэффектов полностью выверена до долей секунды, звука и полутени.

Некоторая степенность вступления до кульминации и финала полностью оправдана темпераментом одного из героев, нашего соотечественника, которому уже некуда спешить, да и незачем, к тому же многое он с годами трудов на криминальной ниве полюбил делать сам, а шевелиться более юрко, хотя мама а назвала его подходящим именем, уже здоровье не позволяет.

Играет его Ричард Дрейфусс, на которого смотришь и думаешь - да какой ты оскароносный Эллиот Гарфилд, ты же настоящий наш эмигрант, просто долго скрывал этот факт биографии.

Начальная вялая динамика вовсе не беда, сюжет еще раскачают, тем более такие люди, такие женщины!

На зависть врагам, в яркой эпатажной актерской и женской форме 53-летняя известная чайдфри Янссен Фамке ("Люди икс"), а как ловко крутит скрипучую рулетку незамысловатой убогой судьбы юная Лия Мари Джонсон со своими подругами по съёмочной площадке - хочу быть актрисой, и буду, и точка! Главное начать и не сдаваться. Тоже "наша" девочка:-)

Цена её вопроса скорее назидательно-педагогическая, нежели безнравственная.

А уж почтенный клан выходцев из вечно гонимого народа - тут каждый персонаж был бы обласкан Соломоном Наумовичем Рабиновичем.

Сказка, а не образы.

И вот вся эта группа в трендовых и классических купальниках демонстрирует нам историю, в которой каждый получил то, чего и хотел, и заслужил, к чему пришел, и ни один не делает вид, что это случайный финал.

Драма ли это? Безусловно. Криминальная? Да. С романтическим элементом? Однозначно.

Увлекательно. И я рискну возразить моему советчику к просмотру автору отзыва на этот фильм - Cbytl, что кино одноразовое. Лично у меня "Болотная икра" заняла свое местечко в фильмотеке. Пусть только поморозится несколько лет до повтора...

Рекомендую к просмотру и вам.
Время использования один раз (для начала)
Общее впечатление Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу.(с) Аль Капоне

Cbytl
Может Вы и правы, я всё - таки его прощупывал первым) Тем не менее фильм потрясающий в своём роде.
Богиня Эксперт
Да, все же нужно улавливать внутренние ноты в отзывах в поисках фильма к просмотру, потому что краткое содержание и трейлер приглашают нас в фильм, где намётано три тонны бреда "про боксера и шлюху", а не прощупанного Вами ценного продукта:-)
Cbytl
Уважаемая Богиня эксперт) Я пишу свои отзывы для ограниченного круга лиц на фильмы. Вы сами видите в отзывах к Вашим фильмам комментарии читателей, которым достаточно только его прочесть, а фильм смотреть вовсе не обязательно, им и так всё ясно становится, а уж тем более писать о нём отзывы они не будут по объективным причинам, однако некоторые рискуют это сделать. Я максимально попытался изложить в отзыве всю суть и идею этого фильма. И очень рад, что Вы и про Рабиновича вспомнили) Поверьте, что я вижу фильмы также как и Вы) Но после моего рекомендательного отзыва я получил вот такую оплеуху. Иначе и не скажешь. Кому и зачем я пытаюсь рассказывать о фильмах? Да Вам в первую очередь и моим единомышленникам. Насладитесь чтивом -
Фильм "Жена" (2017)
Ужасно нудный. Сюжет очень похож на другой французский фильм
, пусть этот отзыв поднимет Ваше настроение на сегодня)))
Богиня Эксперт
Если вдруг у Вас появится свободная четверть часа, загляните на страницу отзывов о "Великом Гэтсби" с Ди Каприо.
Иной раз я думаю, а как себя чувствуют актеры, чьи роли провалил кто-то из техников, а потом они выглядят пресными там, где выложились до кровавых слёз? И читают об этом каждый день…
Cbytl
С удовольствием посмотрю, спасибо)
NATALYK
Браво
Богиня Эксперт
Рада, что Вам понравилось.
ЛюсьенаИвановна
Название фильма навевает воспоминания из детства, в деревне у бабушки все канавы весной в лягушачьей икре) А отзыв ваш в закладки
Богиня Эксперт
Ой-ой-ой! Осторожно! Там не бабушка, там такой гротескный "дедушка"! И икра - это фигурально…аналог термина "пушечного мяса" (очень грубо-приближенно). Хотя, безусловно, есть и тема отбора. Сколько головастиков выходит из всей массы икры? Вот…
ЛюсьенаИвановна
Ну как говорится будем посмотреть))))
NilovaIrina
Обязательно посмотрю сегодня вечером. Уже нашла в сети и скинула себе на стену в вк.
Андрей Андрей
Возьму в закладки…раз шИдевр).
victor-007
Заинтересовали)