Отзыв: Фильм "22 июля" (2018) - Реальная история про день, который начинался как любой другой

Достоинства: Фильм основан на реальных событиях и очень качественно снят. Частично раскрыты мотивы действий террориста.
Недостатки: Тяжёлое и грустное кино, ведь речь идёт о жутком двойном теракте в Норвегии.
Фильм совместного производства США-Норвегия-Исландия поражает своей откровенностью и реалистичностью. Несмотря на то, что он идёт почти 2,5 часа, оторваться трудно. Честно говоря, прочитав аннотацию к фильму, я думала, что всё будет гораздо хуже. Теракты всегда сложно экранизировать, вот, к примеру, американцы ведь сумели представить неудачный фильм на теракты 11 сентября Фильм "9/11" (2017) - Теракт 11 сентября из кабины лифта.

А здесь всё смотрится очень динамично, и могу сказать, что в целом фильм снят очень качественно. Показана не только тщательная хронология событий двойного теракта, но также ощущения самих жертв и очевидцев этой кровавой бойни. Очень пристальное внимание уделено развитию событий уже непосредственно после теракта. И, что мне понравилось больше всего, режиссёр Пол Гринграсс (сценарий его же) попытался произвести анализ и узнать мотивы одного маньяка-националиста, который в одиночку совершил эти преступления и убил 77 человек, не говоря уже о более 200 раненых.

Судя по выводам психиатров и экспертов, террорист Андерс Брейвик (по национальности норвежец) имел одержимость в вопросе выведения "нордической расы" и тем самым не признавал миграцию, которая способствовала смешению рас. Поэтому его удар был направлен на детей правящей партии, чтобы таким образом высказать свой политический протест.

Кстати, по странному совпадению, актёра, исполнившего роль террориста, тоже зовут Андерс (может это помогло ему лучше войти в роль?). Исполнение роли террориста выполнено достаточно профессионально, его поведение и повадки очень похожи на оригинала (для этого я посмотрела документальные видео), и он показан таким же бескомпромиссным и уверенным в своей правоте человеком.

В фильме не показано возмущение всего мира за недостаточность наказания для этого террориста. И если государство не может воспроизвести такое наказание соответствующим для такого преступления (я однозначно склоняюсь к расстрелу, а муж со мной спорит - он вроде как за "европейские ценности"), то людям нужно поступать приблизительно как в этом фильме: "Тайна в его глазах" (2010) - Шикарный испанский психологический детектив. Вот там, я считаю, наказание было правомерным.

Что мне не понравилось в фильме - это выбор актёра на одну из главных ролей - выжившего подростка (Джонас Гравли). Он имеет довольно, как для меня, не фотогеничную внешность (эдакий гадкий утёнок) и смотреть на него два часа довольно напряжно. Я понимаю, что тема не такая, чтобы выбирать красавцев на главные роли, но брать кого-то явно отталкивающего - это ошибка.

Фильм сложный и тяжёлый. Естественно, его нельзя смотреть детям, беременным и слабонервным людям, ведь речь идёт о массовом расстреле детей. Но если вы интересуетесь тем, что происходит в мире и хотите понять мотивы поведения такого жуткого человека, то посмотреть данное кино будет достаточно интересно. Кстати, беседы с адвокатом Брейвика в фильме, в том числе о тяжёлом детстве террориста, частично ведут к пониманию его действий. Поэтому относитесь к своим детям с любовью. А фильм рекомендую.
Время использования 2018
Общее впечатление Реальная история про день, который начинался как любой другой

marina-sheyanova
Посмотрю обязательно
Fiorika
Сначала прочла отзыв Васильича, теперь Ваш. Ему уже отписалась. Согласна с Вами в отношении наказания
sergsch
Пожалуй, отнесу себя к слабонервным, иного модератор не позволяет
prospect10
Если сложный и тяжёлый, наверное рассчитан на определённый круг людей.
Natalya0504
Обязательно посмотрю