Отзыв: Экскурсия по собору Святого Николая (Испания, Аликанте) - Красиво, помпезно, но лампочки зажечь дороговато)
Достоинства: Все, что могут быть) Никто не пристаёт)
Недостатки: Не везде можно залезть, не всё можно увидеть)
Доброго времени суток уважаемые авторы и гости сообщества.
Сегодня расскажу Вам о ещё одной достопримечательности города Аликанте)
Собор Святого Николая по истине выдающееся творение) Кто то видит стены, кто то видит духовность, лично я вижу сколько было потрачено сил на создание этого чуда архитектуры и сразу вспоминаю испанскую инквизицию) Глядя на подобные творения, понимаешь куда уходили деньги)
1. Расположен собор в центре города. Внешне его легко узнать, мимо не пройдёте, мало в городе подобных зданий. Да и смотреть на него всё таки лучше днём, чем ночью. Хотя бы потому, что попасть внутрь ночью не удастся и приходить придётся минимум 2 раза. Часы работы его я разумеется так же не подскажу, так как сбился со счёту количества попыток туда попасть. Если бы не желание священников заработать в субботу на свадьбе я бы так и не попал туда наверное. Дело в том, что даже люди работающие напротив него не смогли мне сказать график его работы. Но мои попытки в итоге увенчались успехом и наверное это того стоило. Над входом внутри да и много где ещё висели предупреждающие знаки о запрете фото и видео съёмки, но увидев как и в предыдущем храме фотографов со свадьбы я разумеется проигнорировал этот запрет. Да и вообще, всё это строилось на деньги народа, соответственно нельзя запрещать народу это фотографировать. Частная собственность бывает на частный капитал, ну или как в некоторых странах на украденный. А так как эта собственность строилась на деньги общественности, то и доступ должен быть открыт для всех желающих. Вооружившись подобным настроем и камерой я начал фотографировать.
Так Собор выглядит ночью) Не менее красиво, чем днём, подсветка самая обычная, но не сам Собор себя освещает, свет идёт с улицы. Ничего особенного в ней нет. Но выглядит он всё равно очень величественно!
Продолжение комплекса, , на фотографии выше слева.
Так выглядит площадь перед собором во время свадьбы) Яблоку упасть негде) Хотя не бросал, так что не уверен)
Если смотреть на главный вход, то по левую сторону, метрах в пятидесяти будет вот такой малоприметный проход, а куда он ведёт увидите чуть позже)
2. Войдя внутрь становится понятным, почему Собор является одной из главных достопримечательностей города. Он очень большой, а главное красивый)
Входная группа выполнена из красивого дерева, которое превратили мастера резьбы в отдельное произведение искусства)
Я не стал узнавать как попасть на боковые балконы второго этажа, думаю после этого меня бы точно выгнали) Так что пришлось снимать только с первого этажа, да и этого хватило с избытком)
Эту фотографию с делал стоя рядом с алтарём, пока все гости и служители были заняты исполнением культа.
Это отдельный зал, он находится при входе слева. Не знаю как он называется, но там сидят и молятся те, кого видно немного утомила бизнес направленность деятельности данного заведения и они не принимают участие в обрядах посвящённых свадьбе. Здесь так же очень красиво и нарядно.
4. Судя по тому, как орган вписывается в окружающую его архитектуру становится очевидным, что его размещение не планировалось при строительстве этой церкви.
5. Свод выполнен красиво и искусно. В окнах витражи. Учитывая, что это всё строилось из камня с 1616-1662 годы, остаётся только порадоваться за город Аликанте)
6. Если пройтись вдоль стен, то можно увидеть чего, что не видно сразу или если просто сидеть на лавке)
Помня о испанской инквизиции и боясь быть принятым за сарацина, я не стал испытывать судьбу и подниматься к алтарю слишком близко)
Может в Европе не писали иконы в таком количестве, как это принято в православии, но судя по картинам и росписям, надеюсь всем будет понятно, что это не из за неумения рисовать и не из за отсутствия духовности, а скорее из за иной культуры, архитектуры и привычек украшать интерьер как церквей так и домов. А вырезать из камня что то красивое, да так, чтобы он ещё и не лопнул, это не тоже самое, что... ну дальше закончите мысль кому как приятнее)
В этом Соборе цены на электроэнергию оказались значительно меньше)
7. Пройдя вдоль левой от входа в Собор стены, есть свод, войдя в который Вы попадёте в мини музей. На первый взгляд, все очень доступно. Но бронированные стёкла, датчики на них и прочие меры предосторожности, не смотря на защиту Бога ещё никто не отменял) Разумеется у меня не было мыслей что либо оттуда утащить, в моём доме нет для этого места) Просто я подумал о том, что и в Европе у воров нет совести! Украсть у верующего человека реликвию, это как украсть у ребёнка игрушку. Очень стыдно должно быть людям из за которых в церквях святыни держат под такой строжайшей охраной!
Прошу прощение за качество фотографий, но стекло не оставило мне шансов)
9. Выйдя из этой комнаты через боковую дверь мы попадаем в сюрприз обещанный мною выше) Я не про туалет, который был безупречно чист
ым и разумеется является очень важным элементом достопримечательности) Я о том чудо садике, который предстал передо мной)
Увы друзья, попасть к фонтану я не смог, так как эту фотографию делал через решётку. Двор представляет собой квадратную площадь, большая часть которой находится под крышей и является как я понимаю зоной прогулок, раздумий и молитв. В фонтан посередине полностью огорожен. Глядя на то, что окружает по сторонам становится понятно, что всемогущая инквизиция не только молилась здесь, но и судьбы очень многих людей были решены именно во время неторопливых прогулках в этом прохладном месте)
Каменный умывальник в стене) Какая красота)
Таких каменных плит было много, по этому все просто не поместились на фотографии)
Надеюсь мой отзыв был Вам интересен, а посещение данного Собора доставит массу удовольствий!
Находится он примерно в 5 минутах ходьбы от Базилики Святой Марии ) Между ними как раз и располагается тот самый ресторан с морепродуктами Pesca Al Peso, о котором я писал ранее)
Спасибо за уделённое время)
Сегодня расскажу Вам о ещё одной достопримечательности города Аликанте)
Продолжение комплекса, , на фотографии выше слева.
В этом Соборе цены на электроэнергию оказались значительно меньше)
Прошу прощение за качество фотографий, но стекло не оставило мне шансов)
Каменный умывальник в стене) Какая красота)
Спасибо за уделённое время)
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Красиво, помпезно, но лампочки зажечь дороговато) |
вот удивляет меня почему соборы и костелы многие закрыты, ведь должны быть они открыты, чтоб любой желающий, даже иноверец мог там в случае необходимости укрыться
а разница в убранстве - это просто разница религиозных и житейских культур после Великой схизмы, более ранние церкви нельзя сходу определить как православные или католические по убранству. у католиков шикарная резьба, статуи, не иконы, а скорее портреты, алтарь совсем иной, а в православии фрески, иконы канонические без какого-либо портретного сходства, закрытое иконостасом заалтарное пространство.