5
Отзыв рекомендуют 75 41

Отзыв: Выставка "Вау-мода!" в галерее "Эрарта" (Россия, Санкт-Петербург) - "Чего в мире никогда не будет в избытке, так это крайностей..." Сальвадор Дали

Достоинства: Неординарные и оригинальные идеи и фантазия дизайнеров
Недостатки: Освещение - не передать на фото мелкие детали костюмов
Добрый день всем!

Посвятила выходной день музею "Эрарта", посмотрела сразу несколько интересных выставок, о которых буду рассказывать в ближайшее время. Отдельного отзыва заслуживает каждая выставка, начну с самой интересной - "Вау - мода! World of WearableArt".

Напомню, что "Эрарта" (вы его видите на фото) - частный музей современного искусства в Петербурге, находится он на Васильевском острове (29-я линия, д. 2), работает ежедневно с 10.00 до 22.00, выходной - вторник.

Музей Эрарта

Выставка "Вау - мода!" размещена на 1 этаже в Музее, а не галерее. Свой отзыв разместила под темой, которая уже была в "Отзовике" создана, но звучит она не совсем правильно. Если уж быть точной, то тогда так: "Выставка в выставочном крыле музея "Эрарта" на 1 этаже":

Выставка Вау-мода! в галерее Эрарта (Россия, Санкт-Петербург) фото

На выставке представлены костюмы-победители международного конкурса дизайнеров.
Об этом конкурсе я узнала, прочитав следующую информацию у входа на выставке:

Выставка Вау - Мода в музее Эрарта

Основательницей конкурса World of WearableArt была Сьюзи Монкриф - известный в Новой Зеландии скульптор, а у нас, очевидно, о ней знают только узкие специалисты. В 1987 году она решила, что произведения искусства должны украшать не стены, а тело. И уже больше 30-ти лет молодые дизайнеры воплощают эту её идею, создавая невероятные костюмы из различных материалов.
В Петербург выставку привезли из США, до этого она уже побывала в разных странах и пользовалась неизменным успехом, помощь в организации выставки оказало Правительство Новой Зеландии.

Я не так давно писала о выставке скульптур Сальвадора Дали, выставка о моде представлена в том же двухуровневом выставочном помещении. Здесь освещение, специально продуманное для представленных моделей, но для фото свет неподходящий - как я ни старалась, качеством фото осталась недовольна. Поэтому покажу вам, друзья, то, что получилось - мелкие детали рассмотреть вряд ли удастся.

На выставке представлены 29 моделей дизайнеров из разных стран. Расскажу о каждом экспонате.

Вот этот костюм автор - новозеландский дизайнер создал из ненужных старых кожаных чемоданов! Костюм мужской и называется "Десятигрудый чемодан".
Кожу с чемоданов автор подверг специальной обработке, тиснению и формовке по фигуре. Рекомендует он свой костюм... для сотрудника багажной службы:

Экспонат выставки

"Упоение светом" - так назвал своё изделие из пластика китайский дизайнер. Пластик прозрачный и освещение на подиуме, где костюм демонстрирует модель, создаёт игру света и тени внутри этой интересной конструкции:

Экспонат выставки

Все элементы соединены в костюме без швов и клея и все держится, не разваливается конструкция:

Экспонат выставки

Этот костюм создан плотником из США, о себе он говорит, что он художник в душе и это его лучший костюм. Создал он его из шпона клёна, подобные наряды из дерева он создаёт уже 12 лет. "Чудовище внутри красавицы" (так названо изделие) посвящено женщинам, больным онкологией. Выглядит симпатично, но... тут без комментариев:

На выставке

А художница из Канады работает с войлоком.
За свой креативный наряд она получила поощрительный приз и 2-е место в номинации "Дебют". Платье на манекене из тончайшего шёлка, а шляпа и длинный кардиган - из войлока. Назвала свой наряд автор просто - "Оболочка", я-бы добавила: "Яркая!"

Экспонат выставки

Следующий наряд создал студент из КНР.
Его вдохновил... рыбий скелет! Наряд, прямо скажем, минималистичный, тело мало прикрывает. Зато не дорого, из кабельных стяжек, которые сплетены в замысловатую конструкцию. Украсил своё изделие стразами и бусинами (на фото их не видно):

Модель костюма с выставки

"Кроткая овечка" - так назвала своё изделие дизайнер из Новой Зеландии. Очень даже тёпленько! Шерсть и пряжу автор создала из шерсти своей овечки, которую зовут Попрыгунья. Применила различные техники обработки шерсти: вязание, прядение, валяние. И вот что получилось:

Экспонат выставки

А эти доспехи - из шин, выброшенных на помойку. В таком костюме авторы (их два) из КНР призывают бороться за экологию. По-моему очень здорово! И специалисты оценили по достоинству - 1-е место в номинации "Авангард" в 2012 г. А называется этот "рыцарский" костюмчик "Возрождение":

Экспонат выставки

"Татуировень" - такое название костюма из вспенённого этиленвинилацетата, он удостоен 1-й премии в номинации "Карнавал фантастических существ" (2013 г.).
Создавая этот костюм, автор из Англии думала о том, что стоит переборщить с татуировками и в теле человека изменится соотношение крови и пигмента - вот что получится:

Экспонат выставки

А это вид сзади этого костюма-предостережения от чрезмерных татуировок:

Вид костюма сзади

"Госпожа древесных сфер" - изделие уже знакомого нам плотника с душой художника из США, крутого специалиста по деревянным нарядам.
В этом случае - платье в стиле XVIII века из шпона красного дерева и клёна, рукава-фонарики выгнуты под воздействием пара. Юбка держится на двух обручах.
Но как красиво смотрится! Как изящно выглядит лиф! И само платье кажется лёгким...
Это платье мне лично очень понравилось!

Фанерное платьице

А так деревянное платье выглядит сзади - лиф на шнуровке:

Вид модели сзади

Вот костюм из текстиля, украшен бусинами и пайетками. Этот костюм представила на конкурс модельер из Новой Зеландии. Вдохновением для создания костюма послужили предания о татуировках на о. Самоа, там такими тату украшали тела знатных женщин:

Экспонат выставки

А этот готический домик на ножках - "Готика", создала его американский дизайнер из войлока. И удостоен этот наряд Гран-при в 2014 году. Готический домик собран из 2300 войлочных элементов, представляете? Для выкроек элементов костюма понадобился сложный математический расчёт!

Готика

Экзотическая австралийская ящерица вдохновила ещё одну американку на создание этого удивительного костюма. Автор увлекалась созданием ювелирных фантазийных изделий. Узнав о конкурсе World of WearableArt, решила поучаствовать.
Свой костюм она создала из 15 кг. листовой меди - нарезала нужное количество "чешуек ящерицы", скрепив их гайками, затем для красоты - посеребрила и позолотила и получился вот такой замечательный воин-ящерица Хорридус:

Экспонат выставки

Ну а это - "Американская мечта", изготовила свою мечту дизайнер из Новой Зеландии. Использовала винил, кожу, папье-маше и пластик. В таком костюме можно проехаться с ветерком! Награждена призом зрительских симпатий.

Экспонат на выставке

Над этой парочкой поработали 2 дизайнера-новозеландца, воплотили исторический обмен дарами при заключении договора Вайтанги.
Мне пришлось немного покопаться в истории Новой Зеландии, о которой я практически ничего не знаю. Думаю, что и многие из вас, друзья, также.
А история такая:
в 1840 г. в городке Вайтанги (Новая Зеландия) было подписано соглашение между представителями Великобритании и вождями племени маори о том, что Новая Зеландия переходит в управление королевства Великобритания.
По соглашению маори (племя, населявшее Н. Зеландию) сохраняли свои права, получали покровительство Великобритании, а англичане получили исключительное право на покупку земель в Н. Зеландии.
Этот договор стал основой конституции государства Новой Зеландии.
Теперь понятно, плащ и корона (слева) и накидка (справа) символы государств, а цепь - связь, можно сказать, на века:

Экспонаты на нижнем этаже экспозиции

Созданы костюмы из автомобильной обивки, керамики и текстиля. И имитации антикварных монет. Оригинально!

Выставка Вау-мода! в галерее Эрарта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дизайнеры из Индии представили на конкурс работу "Петли".
Вся эта красота - из свалянной шерсти мериноса:

Изделие из фетра

Спустимся вниз по лестнице, где также выставлены модели.

Мой взгляд привлекло очень красивое платье. Оно находится в полусфере, на чёрном фоне очень эффектно выглядит. Посмотрите:

Платье с выставки

Создано платье вручную мужчиной-дизайнером из Новой Зеландии. Оно из лёгкого пластика, красивого розового цвета, всё мерцает (это не передать, к сожалению, на фото...)
Вот так на выставке это платье представлено и выглядит оно очень нарядно:

Платье из пластика

Этот наряд - "Оптическая иллюзия".
В чёрно-белом цвете, использовалась кожа, корсетная фурнитура, бахрома и бумага. Всё это закручено в виде спиралей, очень замысловато и интересно.
За это произведение автор из КНР получил 2-место в номинации "Авангард":

Экспонаты на нижнем этаже

Следующее изделие непонятно и жутковато! Но создано оно на тему Складки" в очередном конкурсе дизайнеров. Дизайнеры из Новой Зеландии (их двое) нашли вдохновение и идею, наблюдая за процессом линьки рептилий!

На выставке

Этот костюм из лайкры, тюля и нейлона весь состоит из складочек и называется "Вторая кожа". Ведь у рептилий, когда они сбрасывают кожу, она становится тонкой и приподнимается, а под ней уже видна новая кожица...

Выставка Вау-мода! в галерее Эрарта (Россия, Санкт-Петербург) фото

А эта тётя-лошадь называется "Гилонома".
Гилонома - женщина-кентавр, персонаж греческой мифологии. Потеряв своего мужа, она покончила с собой.
А создала это чудо модельер из Великобритании. Она увлекалась лошадьми и даже работала в королевских конюшнях! Там и вдохновилась на создание образа, решив участвовать в конкурсе в 2011 году.
В своей работе примененяла различные методики работы с кожей:

Гилонома

Кажый элемент костюма создавала вручную - выкраивала, окантовывала, подвергала формовке и тиснению. И вот что получилось:

Гилонома

Эта работа получила 1-е место в номинации "Авангард" и Гран-при.

Однажды новозеландский скульптор и дизайнер одежды решили создать совместную работу, участие в конкурсе дало им возможность объединить свои идеи и опыт.
И создали "Мантилью" - из того, что было: из алюминия, краски, болтов и гаек.
А вдохновила их... скомканная бумага и кусок старинного кружева. Они воссоздали кружевной узор на куске алюминия, смяли его и получилось нечто испанское:

Мантилья

Следующее творение художницы из Новой Зеландии, которая разрабатывала эскизы костюмов для известных фильмов "Хроники Нарнии", "Аватар", "Хоббит. Однажды она уже побеждала в конкурсе "World of WearableArt".
Для нового конкурса она создала образ божественной покровительницы всех пернатых "Орнито-Майя" (Мать птиц):

На выставке Вау - мода!

Это фантастическое изделие из кожи, выглядит интересно, вот посмотрите - вид сбоку, видно "оперенье" из кожи:

Вид модели сбоку

А это "Отшельница":

Экспонат выставки Вау - мода!

Костюм дизайнер из Новой Зеландии (одни таланты там, похоже!) создавала 2 года.
Вдохновили ракообразные (омары и раки отшельники), обитающие в море.
Постаралась передать цвет, текстуру и даже форму этих существ. Посмотрите, какой хвост - точно как у рака, и клешни... Хвост, при движении модели в этом костюме, имитирует в точности движения хвоста омара! Даже наросты колючие приделаны, как в природе у ракообразных. Использовался текстиль, проволока и папье-маше:

Вид костюма сзади

Ещё я вам покажу коллекцию дизайнерских бюстгалтеров, которая также представлена на выставке.
На конкурсе дизайнеров есть номинация "Экстравагантные бюстгалтеры":

Информация о конкурсе бюстгалтеров

Вот это изделие - из чучел волнистых попугайчиков. Попугайчики умерли своей смертью, а дизайнер решила, что "они останутся навсегда у её сердца" и воплотила свой замысел:

Бюстгалтер из попугаев

А это - та же вещь, но из чучел ежей. Кто отважется поносить? Для красоты ещё украсили драгоценными камешками:

Бюстгалтер из ежей

Ну чучела использовать как-то не комильфо, мне кажется... Грустно и жалко птичек и ежей.
Дизайнер из Мексики поступила гуманно - она создала ящерицу из старой одежды, силикона, тыквы и проволоки. Вот что получилось в результате:

Экспонат на выставке

А этот бюстгалтер создал мужчина из старых дуршлагов, велосипедных камер, ремней и гаек. Назвал изделие "Руки прочь!"

Экспонат на выставке

Так устрашающее выглядит сбоку, спусковые крючки, кстати, действующие:))

Вид модели сбоку

А эта пара цветущих кактусов на грудь создана из вторсырья: текстиля и пластика:

Экспонат на выставке

Оригинальное изделие "БРАслеты" - из алюминия, кожаных ремней и цепей.

Экспонат на выставке

Ежегодно команда World of WearableArt представляет фантастическое шоу, на котором каждый костюм финалистов задействуют в хореографической постановке, где музыка, цвет и свет дают возможность по достоинству оценить наряд.

Отрывки из этого шоу демонстрировались на выставке на огромных экранах. Это, поверьте, фантастическое зрелище... Модели в костюмах, которые вы уже увидели на фото, двигаются легко и пластично, даже не верится, что созданы они не из лёгкой материи:

Шоу моделей


Шоу моделей

Устроители выставки показали её впервые в России и очень надеются, что и наши российские дизайнеры примут участие в конкурсной программе. Я очень верю, что такое случится, ведь у нас так много талантов.
Мне выставка очень понравилась. Скажу честно - я такого ещё не видела! Каждую модель воспринимаешь как чудо, каждую деталь рассматриваешь и не перестаёшь удивляться фантазии, искусству и мастерству! Конечно, такие костюмы не для повседневности, это искусство, креатив и фантастические идеи.
Рекомендую эту выставку всем, кто хочет видеть необычное, созданное из простых вещей.
Выставка будет открыта до 3 февраля 2019 года. Билет на однократное посещение - 500 руб., дорого. Рекомендую приобрести годовой абонемент, цена его 950 руб., (льготникам - 600 руб.) и ходить в музей можно часто, как того пожелаете. А посмотреть в Музее "Эрарта" всегда есть на что - они умеют удивлять!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица 29-я линия Васильевского острова
Дом № 2
Общее впечатление "Чего в мире никогда не будет в избытке, так это крайностей..." Сальвадор Дали
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву41

totoshkin
Очень занимательное и красочное зрелище.Спасибо за Ваш обзор…
olvago62
А вам - спасибо за чтение и оценку!
Allisa60
Вот это бюстгалтеры!))) У меня нет слов.
olvago62
Да, здесь всё очень необычно и поражает воображение
Allisa60
Это сколько же фантазии надо иметь?)))
ИллеНка
Шедеврально)
morlanda
Сколько фантазии у авторов,очень необычные "костюмы"
Василий14
Вот это точно, не моя выставка))
olvago62
Мой муж тоже не пошёл. А на выставке, тем не менее, было много мужчин…
Anaitis77
Надо идти готовым на выставку ко всему!)) попугайчики, умершие естественно, шокировали!
olvago62
Да, и ёжики тоже…
Anaitis77
ежей уже не заметила, от попугайчиков обалдела! у меня в детстве был любимый волнистик, прожил 8 лет, а тут их тельцами украсили элемент одежды…
olvago62
Да, грустно…
inna-str-2010
Очень зрелищно!
Artra
Креативненько… Вся выставка в духе Дали.
olvago62
Ну да, я и эпиграф из Дали употребила…
Тату13052015
Прикольно)) Мне понравилось)
Елена Перевалова
Очень креативно, бюстгальтеры вообще огонь))
Oleg-1966
Мать птиц понравилась, пожалуй больше всего. У остальных моделей в основном рассматривал, как все это сделано. Хотя интересно было все. Спасибо вам.
olvago62
Приятно, что Вам было всё интересно…
Elena Winner
Необычные модели. Идея с татуировками понравилась.
H-Writer
Не, это для меня слишком высоко и "вау"
olvago62
Ну ведь интересно, согласитесь…
H-Writer
согласна, ярко.
NATALYK
Все бюстгалтеры показались очень агрессивными…
olvago62
Да, есть такое. Но многие из них создавали мужики…
Aruna
Фантазия бурлит
elea33
да уж, из чучел животных - это треш…
Svetlanaterra
Футуризм сплошной. Не дай Бог на улице увидишь…
olvago62
На подиуме великолепно модели двигаются в этих нарядах…
lei nn
Позитивненько))) Тетя лошадь - сразила. Очень тонкая и кропотливая работа, молодец! Дали, как всегда, в точку…
Сергей Серый
Очень интересная выставка.
olvago62
В Эрарте стараются удивлять)
Сергей Серый
Сейчас и Манеж удивляет. Но у них больше проглядывается историзм. Они стараются проследить исторические корни выставляемых экспонатов экспозиций. В отделе работает интересная и увлечённая молодежь. Общался с ними.
olvago62
Я посещаю иногда выставки в Манеже, нравится их подход, да и выставочное пространство преобразилось заметно…
СПБ Оля
Вспомнила, напомнили , я тоже была. Удивительная!
olvago62
Да, такие классные выставки только в Эрарте! Мне эта выставка тоже запомнилась!
Саша2502
Обожаю все, что связано с костюмами , могу часами рассматривать детали)
olvago62
В этом мы похожи))
Irin-marta
Весьма оригинально, креативно и не избито
olvago62
Очень оригинально, да!)