Отзыв: Выставка "Вау-мода!" в галерее "Эрарта" (Россия, Санкт-Петербург) - "Чего в мире никогда не будет в избытке, так это крайностей..." Сальвадор Дали
Достоинства: Неординарные и оригинальные идеи и фантазия дизайнеров
Недостатки: Освещение - не передать на фото мелкие детали костюмов
Добрый день всем!
Посвятила выходной день музею "Эрарта", посмотрела сразу несколько интересных выставок, о которых буду рассказывать в ближайшее время. Отдельного отзыва заслуживает каждая выставка, начну с самой интересной - "Вау - мода! World of WearableArt".
Напомню, что "Эрарта" (вы его видите на фото) - частный музей современного искусства в Петербурге, находится он на Васильевском острове (29-я линия, д. 2), работает ежедневно с 10.00 до 22.00, выходной - вторник.
Об этом конкурсе я узнала, прочитав следующую информацию у входа на выставке:
В Петербург выставку привезли из США, до этого она уже побывала в разных странах и пользовалась неизменным успехом, помощь в организации выставки оказало Правительство Новой Зеландии.
Я не так давно писала о выставке скульптур Сальвадора Дали, выставка о моде представлена в том же двухуровневом выставочном помещении. Здесь освещение, специально продуманное для представленных моделей, но для фото свет неподходящий - как я ни старалась, качеством фото осталась недовольна. Поэтому покажу вам, друзья, то, что получилось - мелкие детали рассмотреть вряд ли удастся.
На выставке представлены 29 моделей дизайнеров из разных стран. Расскажу о каждом экспонате.
Вот этот костюм автор - новозеландский дизайнер создал из ненужных старых кожаных чемоданов! Костюм мужской и называется "Десятигрудый чемодан".
Кожу с чемоданов автор подверг специальной обработке, тиснению и формовке по фигуре. Рекомендует он свой костюм... для сотрудника багажной службы:
За свой креативный наряд она получила поощрительный приз и 2-е место в номинации "Дебют". Платье на манекене из тончайшего шёлка, а шляпа и длинный кардиган - из войлока. Назвала свой наряд автор просто - "Оболочка", я-бы добавила: "Яркая!"
Его вдохновил... рыбий скелет! Наряд, прямо скажем, минималистичный, тело мало прикрывает. Зато не дорого, из кабельных стяжек, которые сплетены в замысловатую конструкцию. Украсил своё изделие стразами и бусинами (на фото их не видно):
Создавая этот костюм, автор из Англии думала о том, что стоит переборщить с татуировками и в теле человека изменится соотношение крови и пигмента - вот что получится:
В этом случае - платье в стиле XVIII века из шпона красного дерева и клёна, рукава-фонарики выгнуты под воздействием пара. Юбка держится на двух обручах.
Но как красиво смотрится! Как изящно выглядит лиф! И само платье кажется лёгким...
Это платье мне лично очень понравилось!
Свой костюм она создала из 15 кг. листовой меди - нарезала нужное количество "чешуек ящерицы", скрепив их гайками, затем для красоты - посеребрила и позолотила и получился вот такой замечательный воин-ящерица Хорридус:
Мне пришлось немного покопаться в истории Новой Зеландии, о которой я практически ничего не знаю. Думаю, что и многие из вас, друзья, также.
А история такая:
в 1840 г. в городке Вайтанги (Новая Зеландия) было подписано соглашение между представителями Великобритании и вождями племени маори о том, что Новая Зеландия переходит в управление королевства Великобритания.
По соглашению маори (племя, населявшее Н. Зеландию) сохраняли свои права, получали покровительство Великобритании, а англичане получили исключительное право на покупку земель в Н. Зеландии.
Этот договор стал основой конституции государства Новой Зеландии.
Теперь понятно, плащ и корона (слева) и накидка (справа) символы государств, а цепь - связь, можно сказать, на века:
Вся эта красота - из свалянной шерсти мериноса:
Мой взгляд привлекло очень красивое платье. Оно находится в полусфере, на чёрном фоне очень эффектно выглядит. Посмотрите:
Вот так на выставке это платье представлено и выглядит оно очень нарядно:
В чёрно-белом цвете, использовалась кожа, корсетная фурнитура, бахрома и бумага. Всё это закручено в виде спиралей, очень замысловато и интересно.
За это произведение автор из КНР получил 2-место в номинации "Авангард":
Гилонома - женщина-кентавр, персонаж греческой мифологии. Потеряв своего мужа, она покончила с собой.
А создала это чудо модельер из Великобритании. Она увлекалась лошадьми и даже работала в королевских конюшнях! Там и вдохновилась на создание образа, решив участвовать в конкурсе в 2011 году.
В своей работе примененяла различные методики работы с кожей:
Однажды новозеландский скульптор и дизайнер одежды решили создать совместную работу, участие в конкурсе дало им возможность объединить свои идеи и опыт.
И создали "Мантилью" - из того, что было: из алюминия, краски, болтов и гаек.
А вдохновила их... скомканная бумага и кусок старинного кружева. Они воссоздали кружевной узор на куске алюминия, смяли его и получилось нечто испанское:
Для нового конкурса она создала образ божественной покровительницы всех пернатых "Орнито-Майя" (Мать птиц):
Вдохновили ракообразные (омары и раки отшельники), обитающие в море.
Постаралась передать цвет, текстуру и даже форму этих существ. Посмотрите, какой хвост - точно как у рака, и клешни... Хвост, при движении модели в этом костюме, имитирует в точности движения хвоста омара! Даже наросты колючие приделаны, как в природе у ракообразных. Использовался текстиль, проволока и папье-маше:
На конкурсе дизайнеров есть номинация "Экстравагантные бюстгалтеры":
Дизайнер из Мексики поступила гуманно - она создала ящерицу из старой одежды, силикона, тыквы и проволоки. Вот что получилось в результате:
Отрывки из этого шоу демонстрировались на выставке на огромных экранах. Это, поверьте, фантастическое зрелище... Модели в костюмах, которые вы уже увидели на фото, двигаются легко и пластично, даже не верится, что созданы они не из лёгкой материи:
Мне выставка очень понравилась. Скажу честно - я такого ещё не видела! Каждую модель воспринимаешь как чудо, каждую деталь рассматриваешь и не перестаёшь удивляться фантазии, искусству и мастерству! Конечно, такие костюмы не для повседневности, это искусство, креатив и фантастические идеи.
Рекомендую эту выставку всем, кто хочет видеть необычное, созданное из простых вещей.
Выставка будет открыта до 3 февраля 2019 года. Билет на однократное посещение - 500 руб., дорого. Рекомендую приобрести годовой абонемент, цена его 950 руб., (льготникам - 600 руб.) и ходить в музей можно часто, как того пожелаете. А посмотреть в Музее "Эрарта" всегда есть на что - они умеют удивлять!
Об этом конкурсе я узнала, прочитав следующую информацию у входа на выставке:
Это платье мне лично очень понравилось!
А история такая:
Этот договор стал основой конституции государства Новой Зеландии.
Вся эта красота - из свалянной шерсти мериноса:
Вот так на выставке это платье представлено и выглядит оно очень нарядно:
За это произведение автор из КНР получил 2-место в номинации "Авангард":
В своей работе примененяла различные методики работы с кожей:
И создали "Мантилью" - из того, что было: из алюминия, краски, болтов и гаек.
Вдохновили ракообразные (омары и раки отшельники), обитающие в море.
На конкурсе дизайнеров есть номинация "Экстравагантные бюстгалтеры":
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | 29-я линия Васильевского острова |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | "Чего в мире никогда не будет в избытке, так это крайностей..." Сальвадор Дали |