Отзыв: Район 130 квартал (Россия, Иркутск) - Отличное место для прогулок и фотосессий
Достоинства: Красиво, хорошо благоустроено
Иркутск лично мне запомнился обилием старо-русских деревянных домов, как и Вологда с Архангельском. Зачастую они представляют из себя настоящие культурные объекты деревянного зодчества.
Но, как и в случае с указанными выше городами, многие из таких объектов находятся не в лучшем материальном состоянии.
Однако, городские власти это тоже по-своему понимают (что радует) и стараются принимать хоть какие-то меры.
Одной из этих мер стало открытие в историческом центре Иркутска развлекательно-туристической зоны "130-й квартал" или "Иркутская слобода".
Ещё в XVIII веке на этом месте жители начали строить свои деревянные дома, которые впоследствии пришли в упадок. Но в 2008 году было принято решение не просто о благоустройстве района с переселением жителей из ветхого жилья, а о создании на этом месте центра притяжения туристов без нарушения исторического облика. И вот в 2011 году 130-й квартал принял первых гостей.
Сейчас это район, состоящий из оригинального вида деревянных построек, воссоздающих облик традиционных домов деревянного зодчества, в которых разместились кафе, магазины, отели и прочая туристическая инфраструктура.
Всё красиво благоустроено, вечером как следует подсвечивается.
Квартал этот устроен в форме треугольника. Начинается со статуи Бабра (этой темы я касался в отзыве о позной, что находится здесь же).
Сразу за статуей начинается территория 130 квартала.
Сначала дорожка единая, но вскоре она разделяется на 2 - слева уходит наверх, а справа идёт по низу.
Во многих городах сегодня модно стало устраивать пешеходные улицы а-ля московский "Арбат". Многие из них очень похожи друг на друга, но вот данный "130-й квартал" я могу сравнить, пожалуй, только с архангельской Чумбаровкой. Главным в обеих улицах является традиционное деревянное зодчество. Правда в Архангельске не новодел, а настоящие старинные постройки.
Надо сказать, что сделано всё действительно красиво и ярко, мне понравилось.
Встречаются забавные металлические фигуры и прочие развлекательные инсталляции.
Заканчивается улица торговым центром, возле которого устроена площадка, где продают сувениры.
Здесь же ставшая уже привычной надпись "Я "сердечко" Иркутск".
Эту традицию сейчас переняло большинство отечественных городов.
По этой улице приятно даже просто побродить.
Конечно, 130-й квартал обязателен к посещению, если вы окажетесь в Иркутске. Это место создаст нужное настроение и добавит необходимый колорит.
Всё красиво благоустроено, вечером как следует подсвечивается.
Сразу за статуей начинается территория 130 квартала.
Надо сказать, что сделано всё действительно красиво и ярко, мне понравилось.
Встречаются забавные металлические фигуры и прочие развлекательные инсталляции.
Здесь же ставшая уже привычной надпись "Я "сердечко" Иркутск".
Эту традицию сейчас переняло большинство отечественных городов.
По этой улице приятно даже просто побродить.
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Иркутская область |
Район | городской округ Иркутск |
Город или поселок | Иркутск |
Общее впечатление | Отличное место для прогулок и фотосессий |
Сейчас этот квартал, можно сказать, выполняет его функцию.
Интересно, кто придумал эту тему с сердечками… :-)
Вот и стараюсь рассказать побольше о нашей прекрасной и огромной стране)
Так ли это, обратили на это внимание? Или как посмотреть?
А отзыв почитал с удовольствием, о городах и весях мне всегда интересно смотреть и читать)
Вообще, в Иркустке как-то странно обстоят дела с нашим законом. Такое чувство, что он туда ещё не дошёл и всё застыло в 90-х…
Но мы люди оптимисты, потому надеемся на лучшее)))