Отзыв: Достопримечательности Испании - 17 регионов как 17 стран
Достоинства: Океан, горы, национальные заповедники , нежаркое лето
Недостатки: Всегда можно выбрать любимый регион, где не будет минусов, основной минус, что испанский язык не везде помогает
Долго думала, как логически правильно построить отзыв. Конечно, надо пройтись по всем 17 регионам, в которых я была, выбрав в каждом самое интересное.
Испания как СССР, свой язык, свои законы во многих регионах, где-то жаркое лето, а где-то прохладное, где-то море, а где-то океан, а где-то совсем нет водоемов. Пока думала, отзывов становится всё больше и никто из написавших не посетил все регионы и каждый пишет о том, что ему понравилось, даже если побывал всего в одном регионе.
Посмотрела более 100 испанских городов, но мне совсем не нравится ни Барселона -город, которым восхищаются многие, ни полностью регион-Андалусия. Давно выбрала любимые регионы: Астурию, Кантабрию, Страну Басков, еще нравится Галисия и Наварра. Писать про любимое, как делают в отзывах многие, не верно, потому что нельзя обойти Мадрид и Барселону, поэтому, возможно, про любимые регионы напишу когда-нибудь отдельно.
Не придумала структуру отзыва, которая бы мне понравилась, поэтому как и большинство авторов про самое интересное для меня даже в нелюбимых местах:
- люди, которые украшают Испанию;
-океан и парки;
-достопримечательности, которые исключительно испанские: коррида и Путь Святого Иакова
- забавные достопримечательности, которые запоминаются.
Выбрала трех персон, которыми восхищаюсь и которые изменили испанский мир:
1 Гауди
Гауди это не только Барселона, но и Испания. Поскольку люблю парки, то любимое место-парк Гуэль, хотя в городе Гауди творений много и все они прекрасны.
В Леоне памятник Гауди возле знаменитого и прекрасного дома Ботинес и музей в его доме.
Горькая судьба Гауди: сейчас музеи, но вспомним, как он погиб. Такая судьба характерна не только для знаменитых испанцев, но и для многих знаменитостей, оцененных лишь после смерти.
2 Калатавра
- это не только научный городок Валенсии, но и Овьедо, и Бильбао. Этим летом сделала новые фотографии любимых объектов, из из аэропорта Бильбао улетать приятно, работники там с превосходным отношением к туристам в Порто только такое встречали.
3 Клара Кампоамор
Необыкновенная женщина, которая восхищает, а ее история жизни многому меня научила, умею учиться на чужих ошибках. Памятники ей стоят в Мадриде, Севилье, эта фотография сделана в Сан- Себастьяне этим летом, когда уже решила писать этот отзыв, все другие памятники Кларе у меня из серии "я и достопримечательность". Первую версию отзыва заблокировали из-за рассказа о ней, информации на русском о ее жизни нет, читала на испанском и хотелось поделиться, но оказалось, что нельзя.
Сняли о ней фильм "Позабытая женщина" -какое точное и грустное название. Фильм документальный смотрела его в Испании, в Интернете не нашла.
Благодаря Кларе Кампоамор испанские женщины получили право голоса и смогли влиять на политику страны во всех сферах жизни. Никто из моих коллег про нее не слышал
4 Национальные парки и океан.
Кто-то любит море, а я -океан, и вблизи океана лучшие, на мой вкус, национальные парки и горы.
5 Музей Прадо в Мадриде
как Лувр в Париже и хотелось бы избежать банальности, но не вспонить его нельзя, это символ Испании как и Гауди. Много разных музеев во всех регионах и часто они не такие насыщенные экспонатами как французские музеи, но все заслуживают внимания и радует, их ухоженность и то, что многие с бесплатным посещением.
6 Коррида -
это такая же испанская фишка, которую я не принимаю, как и путь паломников- святого Иакова, но это испанская особенность. Места, связанные с корридой есть во многих городах, для отзыва взяла памятник в Памплоне -столицы Наварры. Наварра - это была последняя автономная область, до которой никак не могла доехать, но этим летом поставила галочку, что посмотрела все области Испании. Несмотря на поверженного мужчину на фотографии, это не только самый безопасный испанский город, но и самый лучший для жизни по мнению испанцев и официальной статистике. Если соберусь писать о нем или любимом Хихоне, то обязательно найду официальные данные, которые читала. Лучшие города не на море, которые наши туристы любят, а на океане или там, где нет ни моря, ни океана.
7 «Путь Святого Иакова» -
это не только Сантьяго де Компастела, где заканчивается этот путь, но и другие города, поскольку посмотрела многие испанские места, то так вышло, что "прошла" этот путь. Даже во Франции и и в Португалии была в городах и храмах пути, поскольку они отмечены как достопримечательности в местных путеводителях
8 Пляжи на море, имеющие голубой флаг,
-достопримечательность любимая многими, но не мной, хотя ценю, что муниципальные пляжи бесплатные и на море, и на океане.
9 Забавных памятников в Испании много во всех регионах, выбрала 3 в разных местах:
в Астурии -памятник из бутылок сидра( там в Хихоне проходит известный фестиваль сидра, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса);
памятник "уставшему туристу" в Мадриде;
и в Таррагоне Кастельерос бронзовая башня из людей ( 219 скульптур известных людей, начиная с Пабло Пикассо и Хуано Самаранча).
И хотя не люблю подобные городки( Салоу, Таррагону, Аликонте), но памятник этот уникальный
Вывод: Испания разнообразна не только языками, но и природой, каждый найдет своё любимое место. Люблю дождливое лето с температурой не выше 24 градуса и океан, а кто-то любит жару в 30 и более, море и мавританский стиль и всё это есть в Испании.
- люди, которые украшают Испанию;
-океан и парки;
- забавные достопримечательности, которые запоминаются.
Выбрала трех персон, которыми восхищаюсь и которые изменили испанский мир:
1 Гауди
2 Калатавра
3 Клара Кампоамор
4 Национальные парки и океан.
5 Музей Прадо в Мадриде
6 Коррида -
7 «Путь Святого Иакова» -
8 Пляжи на море, имеющие голубой флаг,
памятник "уставшему туристу" в Мадриде;
Время использования | 20 лет |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | 17 регионов как 17 стран |
Меня давно (и никак привыкнуть не могу) поражает привычка многих писать о стране, побывав ладно хоть в 1 регионе, а то ведь пишут о целой стране, побывав в 2-3 местах, да ещё наскоком.
А Испания Вам к лицу, впрочем как и Франция (помню-помню все фотографии, ах в шляпке):)
P.S. А причина увода отзыва в тень была история с цветом испанского такси? Если так, то нет границ у маразма… К тому же это история в других отзывах допускалась.
- Как вам удается все время оставаться таким спокойным, умиротворенным и счастливым?
- все просто, - ответил мудрец, - я никогда ни с кем не спорю
- но это же невозможно!!!
- ну невозможно, так невозможно :)
А Вам Испания очень идет))))
Ой, оказывается я не первая, кому эта мысль пришла в голову. Ей- богу, не плагиат, значит действительно идет!!!
дважды бывал там, но только на юге - в Андалусии…
Мадрид запал в душу,Севилья классная,а Сан-Себастьян аристократ.
Сант-Яго де Компостела собор и площадь,остальное прилагательное.
Спасибо!Вы чудесны!
Испания мне нравится, но успела наскоком , для осмотра побывать как раз в Салоу, Саната Сусанне, Ллорет де Мар и т.д рядом с Барселоной .
Мечтаю побывать в Мадриде и мавританских городах)) ну, нравятся мне такие города
По-моему, информация про черные такси была очень "в тему". По крайней мере, я об этом ничего не знала.
Мне хотелось бы съездить на север этой страны, там мы ещё не были. Отложила эту идею до следующих майских праздников…
Интересно, кто может ответить, почему в Испании дорогое проживание на майских праздниках? Притом почти во всех регионах. Был на майских в Испании в 2017 году по маршруту Барселона - Таррагона -Лерида -Сарагоса - Памлона - Сан-Себастиан -Логроньо - Сория - Мадрид. И везде цены "кусались". Думал поехать на майских в Испанию в следующем году, В Андалусию. Там где я еще не был и в Эстремадуру. И снова на этот период цены высоки. В результате поеду в Италию., там, как не странно, на этот период не так дорого.