Отзыв: Фильм "Рэмбо: Первая кровь" (1982) - Бывший солдат который стал не нужен своей стране.
Достоинства: Хорошо поставленная военная драма.
Недостатки: Последующие части фильма не идут ни в какое сравнение с первой.
Фильм "Рембо: Первая кровь" я впервые посмотрел в 1990 году в видеосалоне за 1 рубль. Тогда конечно я увидел в этом кинопроизведении простой боевик и больше ничего.
В действительности этот фильм гораздо глубже и многограннее чем кажется на первый взгляд.
Режиссёр Тэд Котчефф, основываясь на романе Дэвида Морелла показывает нам собирательный образ ветерана Вьетнамской войны.
Джон Рэмбо ушёл добровольцем в армию США, поверив в то, что идёт отстаивать идеалы демократии. Армейские инструкторы сделали из молодого человека отличного солдата.
Потом были изнурительные бои с "вьетконговцами" и чудовищные испытания в плену.
Вернувшись на Родину(которая и отправила его воевать) Рэмбо увидел, что здесь он никому не нужен. Даже единственный боевой товарищ которого Джон хотел навестить умер от рака.
Последней каплей переполнившей чашу терпения бывшего солдата стала встреча с самодовольным шерифом маленького городка Уилом Тислом.
Тисл, руководствуясь принципом - "Я здесь закон", запретил Рэмбо поесть в местной закусочной.
И тогда ветеран Вьетнама "пошёл на принцип".
Думаю, что фильм смотрели все(или почти все). И нет смысла подробно пересказывать его содержание.
Многие считают сюжет киноленты оторванным от реальности. Хотя по мне так ничего особо удивительного в том, что Рэмбо смог "заварить такую кашу" нет.
Подготовленному бойцу противостояли местные обленившиеся копы. А чуть позже их сменили многочисленные, но не "нюхавшие пороха" гвардейцы ( о их профессионализме есть вот такой интересный военный триллер Фильм "Южное гостеприимство" (1981)).
Так Что ветерану Вьетнамской войны противостоял хоть и многократно превосходящий численно, но всё же не равноценный противник.
Хочу отметить, что шерифа, его помощников и Национальных гвардейцев Джон Рэмбо не рассматривал в качестве врагов. За весь фильм от действий Рэмбо погиб всего один человек(помощник шерифа выпавший из вертолёта). Остальным оппонентам Джон сохранил жизнь, не смотря на то что все так и хотели его прикончить.
В романе Дэвида Морелла главный герой в конце погибает. Так должен был закончится и фильм. Но после первых премьерных просмотров поднялась такая волна негодования среди зрителей, что режиссёр быстренько изменил финал.
Вот так по воле кинозрителей Джон Рэмбо остался жить.
В этом фильме я впервые увидел ( на Сильвестре Сталлоне) пехотную куртку М-65 в расцветке олива( М-65 American Apparel US Army ).
Видимо ещё тогда(28 лет назад) у меня зародилась симпатия к армейской одежде.
Всех Благодарю за внимания. Я всего лишь высказал своё личное мнение о военной драме (а не просто о каком то боевике) " Рэмбо: Первая кровь". Так что будьте снисходительны и не судите слишком строго.
Желаю всем смотреть только качественное кино. До встречи в новых отзывах...
Потом были изнурительные бои с "вьетконговцами" и чудовищные испытания в плену.
И тогда ветеран Вьетнама "пошёл на принцип".
Вот так по воле кинозрителей Джон Рэмбо остался жить.
Видимо ещё тогда(28 лет назад) у меня зародилась симпатия к армейской одежде.
Желаю всем смотреть только качественное кино. До встречи в новых отзывах...
Время использования | 1 час 37 минут |
Общее впечатление | Бывший солдат который стал не нужен своей стране. |