Отзыв: Фильм "Рэмбо: Первая кровь" (1982) - Бывший солдат который стал не нужен своей стране.

Достоинства: Хорошо поставленная военная драма.
Недостатки: Последующие части фильма не идут ни в какое сравнение с первой.
Фильм "Рембо: Первая кровь" я впервые посмотрел в 1990 году в видеосалоне за 1 рубль. Тогда конечно я увидел в этом кинопроизведении простой боевик и больше ничего.

В действительности этот фильм гораздо глубже и многограннее чем кажется на первый взгляд.

Режиссёр Тэд Котчефф, основываясь на романе Дэвида Морелла показывает нам собирательный образ ветерана Вьетнамской войны.

Джон Рэмбо ушёл добровольцем в армию США, поверив в то, что идёт отстаивать идеалы демократии. Армейские инструкторы сделали из молодого человека отличного солдата.

Потом были изнурительные бои с "вьетконговцами" и чудовищные испытания в плену.

Вернувшись на Родину(которая и отправила его воевать) Рэмбо увидел, что здесь он никому не нужен. Даже единственный боевой товарищ которого Джон хотел навестить умер от рака.

Последней каплей переполнившей чашу терпения бывшего солдата стала встреча с самодовольным шерифом маленького городка Уилом Тислом.

Тисл, руководствуясь принципом - "Я здесь закон", запретил Рэмбо поесть в местной закусочной.

И тогда ветеран Вьетнама "пошёл на принцип".

Думаю, что фильм смотрели все(или почти все). И нет смысла подробно пересказывать его содержание.

Многие считают сюжет киноленты оторванным от реальности. Хотя по мне так ничего особо удивительного в том, что Рэмбо смог "заварить такую кашу" нет.

Подготовленному бойцу противостояли местные обленившиеся копы. А чуть позже их сменили многочисленные, но не "нюхавшие пороха" гвардейцы ( о их профессионализме есть вот такой интересный военный триллер Фильм "Южное гостеприимство" (1981)).

Так Что ветерану Вьетнамской войны противостоял хоть и многократно превосходящий численно, но всё же не равноценный противник.

Хочу отметить, что шерифа, его помощников и Национальных гвардейцев Джон Рэмбо не рассматривал в качестве врагов. За весь фильм от действий Рэмбо погиб всего один человек(помощник шерифа выпавший из вертолёта). Остальным оппонентам Джон сохранил жизнь, не смотря на то что все так и хотели его прикончить.

В романе Дэвида Морелла главный герой в конце погибает. Так должен был закончится и фильм. Но после первых премьерных просмотров поднялась такая волна негодования среди зрителей, что режиссёр быстренько изменил финал.

Вот так по воле кинозрителей Джон Рэмбо остался жить.

В этом фильме я впервые увидел ( на Сильвестре Сталлоне) пехотную куртку М-65 в расцветке олива( М-65 American Apparel US Army ).

Видимо ещё тогда(28 лет назад) у меня зародилась симпатия к армейской одежде.

Всех Благодарю за внимания. Я всего лишь высказал своё личное мнение о военной драме (а не просто о каком то боевике) " Рэмбо: Первая кровь". Так что будьте снисходительны и не судите слишком строго.

Желаю всем смотреть только качественное кино. До встречи в новых отзывах...
Время использования 1 час 37 минут
Общее впечатление Бывший солдат который стал не нужен своей стране.

PYCCKUU RU
Тоже смотрел в 90-хх, кумир всех мальчишек на то время
Простой Литвин
В своё время это был один из лучших фильмов.
Кузькин отец
У Рэмбо армейский позывной "ворон" был, я правильно помню?)
Да.Точно так).
Субботка
Муж до сих пор его любит смотреть…мне он как то так…
Простой Литвин
Здесь уже на вкус и цвет все фломастеры разные)).
Субботка
Согласна)
MaxxxEx
Фильм-легенда.
Однозначно.
sanj
Нормальный фильм, а солдат всегда не нужен своей стране…
Простой Литвин
Ну да,когда закончилась война…
Ольга Макс
Редко бывает, что продолжения интереснее первой части, так же как и ремейки…
Вы правы)
t-margarita
уже классика жанра
Да,настоящий эталон.
Sotnichka
Фильм-классика кино
Простой Литвин
Подобные фильмы снимают крайне редко.
Псевдоним 2
Любила этот фильм в детстве))
Простой Литвин
Мне он и сейчас нравится)).
Псевдоним 2
Мне тоже, но сейчас редко он как-то смотрится)
Простой Литвин
Под настроение можно и пересмотреть)).
Looka
Когда-то смотрел.
Простой Литвин
По всем видео салонам в своё время крутили).
oksanabalan
Я тоже в видеосалоне первый раз посмотрела…потом с мужем уже в начале двухтысячных несколько раз смотрели…на одном дыхании! И это фильм, который и сейчас с удовольствием можно посмотреть, очень классный!
Да ,фильм хороший).
Binusitta
Тоже этот фильм больше как драму всегда воспринимала)
Простой Литвин
В этом мы с Вами придерживаемся одного и того же мнения)
Донкий Ход
как давно это было…! Трудное детство, очереди в видеосалоны…))))
Простой Литвин
Как будто вчера) Время ушло ,а мы и не заметили)
Михриниса
82-й, классика
Простой Литвин
Без сомнения,самая настоящая классика)
BellaSan
Лайк!
Спасибо Вам)
Ягодка45
Культовый фильм. В свое время смотрели неоднократно.
Простой Литвин
Очень мало, наверное, осталось людей не смотревших этот фильм)
Bianca-b
на вас чем-то похож главный герой:D
Мне до него далеко).
KarinaSuvorova
Как мой дедуля обожал этот фильм.да я думаю и сейчас бы с радостью посмотрел
Простой Литвин
Этот фильм много кому нравится, в нем есть душа))
Larysa2000
После отзыва появилось желание пересмотреть фильм)
Простой Литвин
Посмотрите, конечно,а потом поделитесь своими впечатлениями).
Звук Тишины
О, быть не может, увидела знакомый фильм!) Смотрела! И даже книгу читала)
Простой Литвин
Книгу , я тоже читал). Книга интереснее фильма).
Звук Тишины
Полностью согласна!
СнежанаСнежина
У меня папа любит этот фильм. Иногда пересматривает и говорит, что ему эта кинокартина не надоедает, сколько б он ее ни смотрел:)
Простой Литвин
Это,по своему, душевный фильм. Для поколения, которое хорошо помнит эпоху 80-х и 90-х).
Anastasia2019g
Мне кажется это точно смотрел в детстве мой папа,а мы подглядывали одним глазом
Простой Литвин
У твоего Отца, хороший вкус, значит).