Отзыв: Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) - Монастырь в красном ущелии

Достоинства: Красивое место
Монастырский комплекс Нораванк находится примерно в ста двадцати километрах от Еревана в южном направлении недалеко от города Ехегнадзор. Его посещение было частью экскурсии, организованной турфирмой Yerani travel .
Конечный участок пути, примерно километров двадцать, пролегает по живописному глубокому,

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

местами очень узкому и извилистому ущелью,

окруженному красными скалами.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

После каждого поворота панорама меняется, и возникает желание остановиться, дабы запечатлеть на фотоаппарат открывшееся великолепие.
Армянские монастыри, в которых я побывал, расположены на возвышенностях, вдалеке от основных путей или в труднодоступных местах. Благодаря этому они в разной степени и сохранились. Завоевателей и различных покорителей в силу вышеприведенных факторов они интересовали мало.

Не выделяется на общем плане и Нораванк. Он находится на высоком горном уступе почти в тупиковой части ущелья. Строители, не мудрствуя, монастырь построили из тех материалов, которые находились рядом, под рукой. Поэтому Нораванк помимо труднодоступности оказался хорошо замаскирован. Красный монастырь на фоне красных скал найти не очень легко, если не знаешь точного места, где он находится. На фото ниже его можно разглядеть.

Поднявшись по непродолжительному серпантину

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

на автотранспорте можно подъехать непосредственно к входу в монастырь

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Перед ним оборудована парковка для транспорта.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Монастырский комплекс представляет собой небольшую по площади огороженную территорию, на которой и расположены все е5го строения и помещения.
Самое высокое сооружение, которое хорошо видно снизу с дороги- двухярусная церковь Сурб Аствацацин.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Сурб по-русски «святой», Аствацацин- «Богородица». На нижнем этаже устроена усыпальница членов княжеской семьи Орбелянов, на деньги которых храм и был возведен. Над дверным проемом размещен барельеф Богоматери с Младенцем Христом и Архангелами.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Второй ярус занимает молельня.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Внутреннее убранство аскетичное. Это характерная черта всех армянских храмов. Нет ни икон, ни настенных росписей, позолоченного алтаря, присущих для православных церквей. Вдобавок ко всему, окна и купол храма не имеют остекления.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

То есть, в холодное время в такой молельне пребывать не особо комфортно. Вот такие суровые храмы у армян. Непонятно назначение колокола.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Он висит на недосягаемой высоте. Может для того, чтобы позвонить в него, надо поставить стул или стремянку. Во время нашего пребывания в монастыре колокольного звона я не слышал.
Чтобы попасть на второй ярус, надо вскарабкаться туда по внешней лестнице.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

При определенной сноровке труда это не составит, несмотря, на то, что ступени кажутся узкими.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Трос приделанный над лестничными пролетами к стене облегчает передвижение.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Опасность может подстерегать на выходе из молельни, особенно в тёмное время суток. Помолившийся и духовно воспаривший мирянин может запросто воспарить над землей физически, не рассчитав длину шага, выходя из молельни на лестницу.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Внешняя неудобная лестница храма- специальная задумка архитектора Момика, который храм и спроектировал. Этим элементом он хотел подчеркнуть, что путь к Богу, самопознанию, самосовершенствованию труден и непрост. Точно такая же философия заложена в лестничном подъёме к Будде в храме Цзинь .
Для туристов эта лестница стала своего рода аттракционом. Все по ней поднимаются наверх, позируют и фотографируются.
После спуска я добавил ещё один смысл такой лестницы, его можно выразить словами Цоя «следи за собой, будь осторожен».
Следующая церковь монастырского комплекса носит имя Святого (Сурб) Карапета.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

По дате постройки она старше Сурб Аствацацин почти на сто лет. С нее начался монастырь, и соответственно, наша экскурсия по монастырю, хотя она дальше от входа на территорию комплекса. Церковь имеет множество притворов.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

В них тоже находятся усыпальницы князей Орбелянов и настоятелей монастыря.
Самый большой- западный притвор.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Верхняя часть над входом и окном украшена барельефами. Нижний барельеф изображает Богоматерь с младенцем Иисусом, который тянется рукой к голубю, символизирующему Святой Дух.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

На верхнем изображение Господа. На примере этих барельефов гид нам объяснила, в чем главное отличие Армянской апостольской и Православных церквей. В двух словах скажу, что Православие считает Иисуса человеком и Богом, а Армянская церковь только Богом.
Перед входом в церковь и в приделах установлены надгробия.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Ходить по ним и стоять на них можно, даже нужно.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Считается, что через ноги молящегося образуется связь упокоившегося со Всевышним. Интерьер Сурб Карапет побогаче.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Стены и своды местами украшают резные орнаменты

и хачкары.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Обе церкви за время своего существования несколько раз разрушались и восстанавливались, и как мне кажется изначально имели такой вид, как руины придела на фото ниже.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Стены из грубо отесанного камня выглядят не так нарядно и презентабельно.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

В средние века монастырь был культурным и образовательным центром и строений имел намного больше, чем сейчас. На данное время от них остались руины. Это, например, все, что осталось от академии

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Так же интересно будет осмотреть аллею хачкаров. Хачкар в переводе на русский- каменный крест.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Это своего рода памятные обелиски, устанавливаемые в знак благодарности Богу или во славу Господа.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Далее за хачкарами можно посетить музей архитектора Момика

и сувенирную лавку.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Недалеко находится питьевой фонтанчик.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Если вода в нем из источника, то скорее всего это обстоятельство оказалось решающим фактором при выборе места для монастыря.
Единственным неисследованным объектом монастыря осталось вот это отверстие в земле. Таблички возле него не было. Мало вероятно, что это колодец, скорее всего потайной ход или темница, как в монастыре Хор Вирап.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Хорошо, что монастырь Нораванк расположен в таком красивом месте. Вряд ли я побывал здесь, если бы не он.
А красиво и необычно здесь и без Нораванка. Только успевай выбирать ракурсы.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Сочные, красочные панорамы за монастырем,

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

через ущелье на противоположной стороне.

В самом ущелии.

Уезжать не хотелось.

Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) фото

Вход на территорию бесплатный. Несмотря на то, что храмы действующие, то есть, в них ведутся богослужения, о каких-либо ограничениях в одежде гид нам не сообщил.
Год посещения 2018
Общее впечатление Монастырь в красном ущелии

Болельщик
Экзотично!
banzay141
Была здесь, но давно! Освежила воспоминания!
objectivereality
Очень красивая архитектура.
Allisa60
Потрясающие творения из камня, как природой, так и человеком! Впечатление, что находишься в каменном мешке, но совсем не хочется из него вылезать, потому что ещё не насладилась окружающей красотой.)
Вадим Ф
Интересное место.
Монументальное, как то хочется подумать о вечности. И больше не надо спешить…
ksushilda
Очень необыкновенное место, красиво и величественно даже
daser4
Хотелось бы там побывать
Маргоша77
И ущелье, и храм красивы и интересны
svicen
Поражаюсь, как можно вырезать такие узоры из камня!
Василий14
Очень напоминает грузинские монастыри и церковные постройки.
Gorgik1
Традиционная армянская архитектура да ещё на фоне гор - впечатляющее зрелище!
Anyuta GB
Очень красивые виды, храмы такие необычные. Лестница экстримальная, страшно по такой подниматься.
Daria Dr
Как будто попадаешь в другое время.
olechka268
красивейшее место!
Comm79
Красиво и необычно очень!
kommunist soviet
Здорово! в самом деле, будто в другой век попадаешь:)
Shine26
Шикарные виды!
Djemka
Удивительное и странное местечко :) Интересно, ЗАЧЕМ они сделали такую лестницу? И как так можно, ходить по надгробиям-то?
1965tatiana
Я бы, наверное, туда-то поднялась, а вот назад, страшновато. Осталась бы там)
Irinochkabo
Интересное место!
zombi
И мы там были. Фотографии не передают красоты тех мест!
firstrevizor
Очень красиво и необычно как то.
Зоя Сергеева
Очень интересное место.
Я-Потребитель
Некоторая архитектура здания интересная. Например, странная узкая и довольно таки крутая внешняя лестница. Необычно как то)). Барельефы очень понравились. Остальное аскетично и на мой взгляд монастыри, храмы, церкви такими и должны быть и не должна вылазить помпезность в таких местах. Природа мне по фото какой то скудной показалась
Anforce
Мечтаю побывать в Армении!
kat34
нервероятное место
Mirta-mir
очень самобытно и красиво на фоне гор
SvitlanaT
Горы - как светятся изнутри
Svetlanaterra
Спасибо за экскурсию,сама точно не побываю,но смотреть было очень интересно. Серпантины не нравятся!!!
MariamZ
Величие природы и человека. Дух захватывает!