Отзыв: Монастырь Нораванк (Армения, Ехегнадзор) - Монастырь в красном ущелии
Достоинства: Красивое место
Монастырский комплекс Нораванк находится примерно в ста двадцати километрах от Еревана в южном направлении недалеко от города Ехегнадзор. Его посещение было частью экскурсии, организованной турфирмой Yerani travel .
Конечный участок пути, примерно километров двадцать, пролегает по живописному глубокому,
Армянские монастыри, в которых я побывал, расположены на возвышенностях, вдалеке от основных путей или в труднодоступных местах. Благодаря этому они в разной степени и сохранились. Завоевателей и различных покорителей в силу вышеприведенных факторов они интересовали мало.
Не выделяется на общем плане и Нораванк. Он находится на высоком горном уступе почти в тупиковой части ущелья. Строители, не мудрствуя, монастырь построили из тех материалов, которые находились рядом, под рукой. Поэтому Нораванк помимо труднодоступности оказался хорошо замаскирован. Красный монастырь на фоне красных скал найти не очень легко, если не знаешь точного места, где он находится. На фото ниже его можно разглядеть.
Самое высокое сооружение, которое хорошо видно снизу с дороги- двухярусная церковь Сурб Аствацацин.
Чтобы попасть на второй ярус, надо вскарабкаться туда по внешней лестнице.
Для туристов эта лестница стала своего рода аттракционом. Все по ней поднимаются наверх, позируют и фотографируются.
После спуска я добавил ещё один смысл такой лестницы, его можно выразить словами Цоя «следи за собой, будь осторожен».
Следующая церковь монастырского комплекса носит имя Святого (Сурб) Карапета.
Самый большой- западный притвор.
Перед входом в церковь и в приделах установлены надгробия.
Единственным неисследованным объектом монастыря осталось вот это отверстие в земле. Таблички возле него не было. Мало вероятно, что это колодец, скорее всего потайной ход или темница, как в монастыре Хор Вирап.
А красиво и необычно здесь и без Нораванка. Только успевай выбирать ракурсы.

Чтобы попасть на второй ярус, надо вскарабкаться туда по внешней лестнице.

Следующая церковь монастырского комплекса носит имя Святого (Сурб) Карапета.

Самый большой- западный притвор.

Перед входом в церковь и в приделах установлены надгробия.

А красиво и необычно здесь и без Нораванка. Только успевай выбирать ракурсы.

| Год посещения | 2018 |
| Общее впечатление | Монастырь в красном ущелии |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Монументальное, как то хочется подумать о вечности. И больше не надо спешить…