Отзыв: Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) - Черногория с моря - море впечатлений занедорого (фото + видео)

Достоинства: цена, гид, экскурсионная программа, еда на борту
Недостатки: слегка утомительно, много людей на борту
Мой сегодняшний фото-видеоотчет посвящен одной из самых популярных экскурсий в Черногории, где я отдыхал в сентябре этого года - морской прогулке по Бока-Которской бухте. Оговорюсь, что вариантов программы этой экскурсии множество, и вполне вероятно, что в вашем случае экскурсия будет немного другой, чем была у нас.

Я выбирал, во многом исходя из стоимости, и цена в 12 евротугриков с человека меня, конечно, очень вдохновила.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

При этом программа показалась мне неплохой, да и русский гид был заявлен.

Заранее ничего я не бронировал, просто позвонил накануне по телефону человеку по имени Желько, телефон которого указан на стенде, и сказал, что мы будем. По-русски Желько шпарит вполне нормально.

А вот так выглядит наша посудина, к которой рано утром выстроилась очередь из желающих побухтеть в Которской бухте.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Гид, кстати, оказался очень неплохой и бойко шпарил попеременно на русском, сербском и английском. Народа, правда, за 12 евро было не борту чуть более чем дофига.

Интересное началось сразу же. Для начала нам показали с борта катер, сделанный еще в СССР для военных нужд Югославии. Сейчас он потихоньку ржавеет, но пока держится.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

А это уже док для подводных лодок - тоже с советских времен.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Первой полноценной остановкой стал город Херцег-Нови, в котором, как оказалось, есть целых три крепости.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Из них мы посетили одну - турецкую (она на среднем уровне по высоте).

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

А еще мимо одной - венецианской (она находится в порту) - прошли мимо. Этот момент есть на видео.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Вообще по городу у нас была и мини-экскурсия, и свободное время, так что, скорее всего, я о нем сделаю отдельный рассказ.

А дальше мы поплыли к выходу из бухты в открытое море (Адриатическое). Вход в Которский залив охраняют сразу три морских крепости.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

На последней фотке - крепость-тюрьма Мамула, которую очень часто позиционируют как один из главных пунктов экскурсии.

До крепостей, кстати, народ при желании добирается. В частности, на видеоролике можно четко различить барышню, разгуливающую около той крепости, что на втором фото из трех.

После этого нам было предложено сплавать в Голубой грот, и я в компании упитанных малороссов туда-таки сплавал. В принципе, пещера как пещера. Что-то подобное я на Мальте уже видел.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

И да, купаться я в итоге не стал, ибо, судя по всему, вообще не фанат этого дела, зато от души поугарал, снимая на видео тушки туристов, которые в воде-таки становятся голубыми;) Кстати, плату в 3 евро за эту экскурсию взимали как-то странно и не у всех - это на заметку патологически честным людям;)

Голубой грот выходит уже в открытое море и находится за пределами бухты.

После возвращения на корабль настало время обеда.

Я себе заказал за 7 евро порцию скумбрии с вареной картошкой. Порция нормальная, и рыба была очень вкусной.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Пивасик стоил недешево - 3 евро за бутылку. Хотя в проклятом Хельсинки столько стоила поллитровая банка в обычном магазинчике, так что, как говорится, грех жаловаться;)

После этого наш путь лежал в самую глубь Бока-Которского залива.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

На заднем плане остров Святого Георгия со старинным кладбищем, а тот остров, что впереди, был нашей следующей остановкой.

Это остров Богоматери на Рифе, который действительно был насыпан вокруг рифа, где якобы два моряка в XV веке нашли икону. Звучит, конечно, забавно, но интересен сам факт, что это искусственный остров XV века.

Место это сильно высокодуховное, и нас строго-настрого предупредили, чтобы любители при первой возможности обмакнуть свои телеса в воду не вздумали делать этого на острове.

За 1 евро нам провели очень неплохую экскурсию по церкви и рассказали реально много интересного. Текстовый отзыв про церковь я буду делать отдельно, но если кому-то не терпится - опять же, смотрите ролик.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Остров находится рядом с городом Пераст. И хотя там мы не высаживались и, забегая вперед, в рамках этого черногорского трипа я там так и не побывал, его панорама мне очень запомнилась.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Следующей остановкой был славный город Котор.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Это был уже вечер, и мы порядком задолбались. Впрочем, ничего нового из рассказа гида мы не узнали, а в Которе мы побывали и до этой поездки, и после. Собственно, видеоролики о Которе у меня уже есть (кто захочет - найдет), а текстово-фоточные отчеты будут тогда, когда будут.

После этого нас ждала обратная дорога - в Тиват. Мы пересели на корабль Vesna V (до Котора мы плыли на Vesna VII) и проплыли как мимо мест, которые еще не видели, так и мимо уже знакомых.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Там народа было уже поменьше, и можно было занять козырные места на лежаках верхней палубы.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Ну а в Тиват мы вернулись уже затемно.

Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) фото

Подводя итог, экскурсия получилась очень насыщенной и за очень умеренную цену. Один раз съездить туда однозначно стоило, но если бы денег было чуть побольше, я бы, наверное, поискал индивидуальный вариант, поскольку было и весьма утомительно. Хотя, возможно, я просто отвык от групповых экскурсий за годы самостоятельных путешествий. Так или иначе, я согласен с теми, кто утверждает, что не побывать в Черногории и не увидеть Бока-Которской бухты значит не побывать там вовсе. Хотя, конечно же, бухтой Черногория не ограничивается, о чем я буду рассказывать в следующих отзывах.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Черногория с моря - море впечатлений занедорого (фото + видео)

egoa13579
просто потрясающе, очень люблю такого типа экскурсии
happy guide
Очень мы тоже любим Черногорию, напомнили о наших путешествиях, красота неописуемая:)
olechka268
Шикарно!!!
Anforce
Красиво! А как к русским относятся?
Кто именно?
Anforce
Местное население
gruber
Хорошо. Как и в большинстве стран.
Slars82
чудесная страна…
Yury53
Был там лет 10 назад, кое-что изменилось…
Zametka
Прелесть, понравилось как!
dashkaromashka11
Очень хотелось побывать в этой стране, а так же в Абхазии.
Василий14
Хотели заехать как раз в Херцог Нови и по бухте прокатиться, будучи в этом году по соседству, на самом юге Хорватии, но так и не выбрались, к сожалению.
gruber
Ну в Хорватии и так интересных мест навалом. Был тоже в Дубровнике в 2006-м.
Василий14
То что в Хорватии много всего интересного, не могу не согласиться! Но тут хотелось в новой стране "отметиться", увидеть наяву, сравнить, а то многие параллели проводят между соседними странами. Но не "шмогли"))
IrishkaKaluga
Нам повезло больше. Были тоже в сентябре, 2017. Заполненность была на 40%, можно было менять место и гулять от борта к борту. И обед со скумбрией входил в стоимость. Только напитки за отдельную плату, хотя ракией угощали бесплатно.
И все за 12 евро с носа?
IrishkaKaluga
Нет. Кажется, за 18 евро. Но за эту цену был кораблик поменьше и группа человек в 35. За 12 предлагался как у Вас, наверное. И мы ехали из Будвы до Тивата, там садились
gruber
В Будве вообще выбор экскурсий сильно лучше, судя по тому, что я видел.
kat34
интересно
elenaki
Была на групповой водной прогулке в Греции. Семью британцев с двумя маленькими вечно орудиями детьми хотела уточнить.
gruber
Комментарии с мобильника рулят;) У нас вроде не орал никто.
elenaki
Утопить. Мобильник задолбал. Всегда проверяю, что написал, но он успевает исправить, пока набираю кнопку отправить
Vlavel
Эх Черногория) красота)
roadtothedream90
Вау!
Larsen77
Одна из самых интересных и красивых экскурсий! Тоже были на такой, только на другом плавсредстве.
Aruna
Хорошая экскурсия получилась
happy77
Отличная экскурсия!
Mapysay
была )))
Экскурсовод был мягко говоря неочень, но остальное(виды) великолепны!
olgasele
Как я жалею, что зимой подобные экскурсии мне не попались. Пришлось ограничиться переправой на частной лодочке из Пераста на другой берег. Боко-Которская бухта теперь для меня одно из любимых мест - так там красиво.
Черногория вообще красивая.
olgasele
Ага, просто любой пейзаж можно в рамку. Особенно в районе Боко-Которского фьорда. Может, за небольшим исключением самых пригородов Герцега-Нови, но это уже когда насмотришься всяких душевных мест вроде Пераста-Котора-Доброты и т.д., обычный пригород уже не впечатляет (хотя если бы меня телепортировали даже в тот пригород сейчас, я бы тоже ахала "как красиво" :)))
nastykashina
Какая же красота