Отзыв: Отдых в Словакии - Горы, замки и чешское пиво. Путешествие по Словакии на автомобиле (фото + видео)

Достоинства: природа, замки, достопримечательности, архитектура, города, дороги
Недостатки: дорогой бензин, нет ориентации на туристов
Я уже не раз упоминал, что Словакия стала главным открытием в рамках моего путешествия на машине в Европу в мае этого года. Именно на Словакию пришлась половина поездки, и сегодня я расскажу немного о специфике этой страны.

-=КАК ДОБРАТЬСЯ=-

В последнее время популярностью пользуются рейсы нашего лоукостера "Победа" в словацкую столицу, Братиславу. Обычно после этого люди берут напрокат машину и катаются по соседним австриям, венгриям и прочим италиям. Между тем, как и любая столица, Братислава - это не совсем Словакия.

Я свое знакомство с этой необычной страной начал с глухой провинции, так как добирался туда на машине. Для этого нужно пересечь Беларусь и Польшу, но абсолютно реально доехать до Словакии всего с одной промежуточной ночевкой. До белорусско-польской границы идет шикарная трасса М1, а вот на территории Речи Посполитой дороги хоть и ровные, но нескоростные, извилистые, а в южной части, как раз рядом со словацкой границей, еще и весьма серпантинистые. Впрочем, при соблюдении элементарной осторожности и езде в светлое время суток этот отрезок тоже преодолевается без проблем.

-=ЧТО СМОТРЕТЬ=-

1. Замки

Первой и главной моей целью в Словакии был замок Спишский град. Это место я приметил давно, так как замки очень люблю. В итоге, забегая вперед, Спишский град не просто оправдал, но и превзошел все ожидания.

Отдых в Словакии фото

Перед поездкой я, конечно, поискал информацию, какие замки там еще есть, и они меня тоже заинтересовали.

Отдых в Словакии фото

На фото выше - Оравский град. В этом месте еще в 1921 году снимали немецкий хоррор "Носферату. Симфония ужаса" - это еще один аргумент в пользу того, что словацкие замки круче немецких.

Но довольно о замках, поскольку в Словакии есть еще куча всего интересного. Кстати, на предлагаемом видеоролике замков-то и не будет.

2. Деревянные церкви

Их там достаточно много, особенно в восточной части страны, и они в очень неплохом состоянии. В частности, в небольшой деревушке Гервартов находится костел, первоначально заложенный еще аж в XV веке/

Отдых в Словакии фото

И этот костел вполне себе действующий. Там даже орган имеется. А уж фрески и вовсе в отличном состоянии.

Отдых в Словакии фото

Костел, кстати, вместе с еще несколькими церквями, среди которых не только католические, включен в список Всемирного Наследия.

А вот кусочек коллекции этнографического музея на территории водного курорта Бардеёвские Купели (как я понимаю, словацкий аналог Карловых Вар)

3. Природа

Она в Словакии очень живописная, так что по стране просто в кайф кататься между населенными пунктами. Преобладающие пейзажи - это невысокие зеленые холмы.

Отдых в Словакии фото

Впрочем, горы в Словакии также имеются. Да не просто горы, а главные вершины Карпат, подмассивом которых являются Высокие Татры. На фото - Ломницкий Штит.

4. Маленькие городки

Они в Словакии очень атмосферные. Архитектура по аскетичности напоминает Беларусь, но дома, как правило, раскрашены в ращные яркие цвета, что роднит их с "пряничными" городками Западной Европы.

Отдых в Словакии фото

На фото выше - город Бойнице.

Кроме того, каждый маленький словацкий городок, что называется, с приколом.

В Бардейове, например, есть арт-объект, известный как Улица Джона Леннона.

Отдых в Словакии фото

А в Тренчине - очень прикольный фонтан в виде водяного, у которого даже есть имя - Валентин.

5. Большие города

Хотя это понятие очень условное, поскольку в Братиславе людей живет меньше, чем в Таллине (425 тысяч), а в Кошице, втором по величине городе, - 240 тысяч.

В этих городах здорово сохранились исторические части, к тому же в Братиславе есть достопримечательности даже на окраинах - об одной из них мой предыдущий отзыв. Есть, кстати, в словацкой столице и вполне современные объекты, которые стоит увидеть снаружи и изнутри.

Отдых в Словакии фото

В старом городе Кошице выделяются именно отдельные объекты вроде здания театра.

Отдых в Словакии фото

В общем, подводя итог этому пункту, Словакия - страна очень разнообразная.

-=АВТОМОБИЛИСТАМ НА ЗАМЕТКУ=-

Тут есть несколько моментов.

Положительные:

- гладкие максимально прямые дороги даже в горах (особенно в сравнении с извилистыми горными трассами Польши). А уж автобаны в Словакии вообще рулят
- парковки по большей части бесплатные. Исключения - старые города Братиславы и Кошице, а также Бардеёвские Купели, где радеют об экологии
- на заправках продаются протеиновые батончики. По сравнению с сосисочно-булочными отбросами которыми принято кормить голодных водителей в РФ и не только, это мегавещь

Отрицательные:

- безобразно дорогой бензин. Если вы найдете 95-й дешевле 1,4 евро за литр, дайте знать. Бензин в Словакии дороже и чем в более северной Польше, и чем в более южной Венгрии
- безобразно много велосипедистов и безобразно маленькие обочины. В населенных пунктах это раздражает просто дико

Кстати, в Словакии есть платные дороги, которые никак особенно не выделены, но на них нужна виньетка. Если въезжать с северо-востока, покупать виньетку нужно на заправке в районе города Прешов. Я взял за 10 евро на 10 дней. На стекло клеить ничего не надо - ваш номер просто вносят в базу, и катайтесь на здоровье

-=ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА=-

А вот тут у меня несколько новостей, и большинство из них плохие. То есть инфраструктура как бы есть, но часто очень непродуманная. Есть ощущение, что словаки ориентируются, в первую очередь, на внутренний туризм, а для иностранцев если что-то и сделано, то урывками и как-то по-глупому.

Например, в Оравском замке (замок реально очень крутой) в залах установлены стенды с инфой языках, по-моему, на шести, включая русский... НО ходить по этим залам можно только в группе со словакоязычным гидом, то есть у стендов толком залипнуть не получится.

Отдых в Словакии фото

А уж тот факт, что после 8 вечера в городах банально пожрать - проблема, вообще заставляет вспомнить горячо мной "любимую" Италию. В Братиславе (где, впрочем, с этим проблем сильно меньше, чем в провинции) я даже бензозаправку видел, которая не круглые сутки работает... Бензозаправку, Карл!

В общем, лично мне понятно, почему в Чехию народ валом валит, а Словакия - удел отдельных любопытных путешественников. Впрочем, это и плюс, что большинство достопримечательностей не засижены туристами аки голубями, и их можно спокойно осмотреть.

-=ИХ НРАВЫ=-

Народ там тоже своеобразный. С одной стороны, они не выпячивают напоказ свою национальную самобытность, как те же чехи, но с другой, на первом месте для них их собственный патриархальный размеренный образ жизни. Многие города, вроде того же Бардеёва, вполне могли бы стягивать туристов со всей Европы (это реально интересный город с кучей интересных мест в окрестностях), но словакам куда важнее, чтобы после 21.00 на улицах была тишина.

Отдых в Словакии фото

А чтобы посетить упомянутую деревянную церковь в Гервартове (совсем не бесплатно), мне пришлось звонить по телефону и ждать минут 20, когда подъедет смотрительница и откроет (и денег заодно с меня возьмет за вход и фотосъемку). Этот момент, кстати, на видео есть.

К иностранцам отношение у словаков нейтральное. В десны целоваться, как некоторые сербы, не лезут, но и никакой враждебности или недовольства я у местных тоже не замечал, включая и тех людей, для которых общение со мной не было работой. Их отношение проще всего охарактеризовать словом "ровное".

При этом местные мне показались очень религиозными. По крайней мере, во многих соборах, куда заходил, народ усиленно молился, чего я даже в ультракатолической Польше не припомню.

-=ЕДА И НАПИТКИ=-

Любителей национальной кухни мне порадовать нечем. Таких колоритных блюд как в Чехии, в Словакии нет. Есть просто вкусная еда, но даже в ресторанах национальной кухни блюда очень похожи на чешские, но при этом выглядят не так колоритно.

Но что меня реально удивило - пиво. Перед поездкой я думал, что разливной Zlaty Bazant там наливают в каждом кабаке, а в итоге если и пил его, то только из банок. При этом разливное словацкое пиво мне удалось попробовать только в Братиславе, да и то не с первой попытки. В основном же там наливают пиво чешских марок, вроде Крушовице и Будвайдера. Вы не подумайте, чешское пиво дичайше рулит, но в Словакию я ехал немного за другим.

Отдых в Словакии фото

Зато сами местные, судя по всему, радостно кушают всякую дрянь типа сыра и колбасы, так что процент жиробасов среди словаков достаточно высокий. Это, опять же, в противовес чехам, у которых свинина, пиво и кнедлики в основном для туристов.

-=ЦЕНЫ=-

В этом смысле, если оставить за скобками бензин, Словакия находится на уровне чуть ниже среднего в сравнении с остальной Европой. В последующих отзывах я буду приводить конкретные цифры, и я немного жалею, что не могу провести адекватное сравнение с Чехией, так как был там в далеком уже 2013 году, а тогда и рубль был дороже, и многое я успел уже забыть.

Если кратко, то

- Отели. Чуть дешевле, чем в Польше, но дороже, чем в Латвии и Литве.
- Еда. Примерно на уровне Эстонии (самая дорогая страна в дешевой Прибалтике). То есть 30-35 евро за хороший обед на двоих с пивом там можно оставить легко, к тому же там нет Lido;)
- Музеи. Вот тут у меня однозначного впечатления не сложилось. Есть очень дешевые места, типа шикарного этнографического музея в Бардеевских Купелях всего за 2 евро, а есть унылый в целом Братиславский град за 10-ку.

-=ЯЗЫК=-

А вот тут самое интересное. Общегалактический в Словакии относительно распространен в крупных городах, зато я очень хорошо запомнил лицо бабушки на одной из заправок, когда она назидательным тоном сказала мне, чтобы я даже не пытался говорить с местными на английском. Зато из тех людей, которые мне попадались, русский хоть как-то понимали очень многие. Кроме того, славянские языки между собой похожи, так что в принципе объясниться, хоть и с трудом, можно, даже если вы знаете только русский, а ваш собеседник - только словацкий.

-=РЕЗЮМЕ=-

А резюме будет кратким. Словакия диковатая в плане инфраструктуры и ориентации на иностранцев, но на удивление симпатичная. Именно после таких стран и ощущаешь себя немного первооткрывателем. А уж с учетом того, что из РФ добраться туда достаточно просто, для любопытных путешественников это просто находка.
Время использования 7 суток
Год посещения 2018
Общее впечатление Горы, замки и чешское пиво. Путешествие по Словакии на автомобиле (фото + видео)

happy guide
Давно мечтаем на автомобиле в Европу прокатиться. Уже проложили маршрут до Бреста и нашли там шикарную квартиру. Осталось оформить визу мне, у мужа есть, часто бывает в командировках. Но хотим всё-таки в Чехию, хоть и были там не один раз, а дорогу можно проложить, как угодно. В Марианских Лазнях живут друзья, хотим их проведать. Ездим часто и много, но на авто по Европе- это пока мечта:))))
happy guide
И пишите, пожалуйста, с ценами и цифрами, нам это очень-очень нужно!
gruber
Когда я рассказываю про конкретные объекты, то всегда привожу цифры.
egoa13579
потрясающе
IrishkaKaluga
Проезжали кусочек Словакии на экскурсионном автобусе с заездом в Кошице. Очень красивый город! И горы там чудесные)
elenaki
Надо как то запланировать туда поездку, все же Вы меня заинтересовали
gruber
Вы туда вообще можете без промежуточной ночевки доехать.
Мы были 2 раза на своей машине в Европе, писал об этом много
Но мы сразу до Праги проскакивали. Цены на бензин приемлемые и в Чехии и в Словакии (тут Вы не правы, для понимания Франция-Италия 1,8-1,9 Евро) Самый дешёвый бензин был на о.Тенерифе 0,89 Евро.
Далее- пиво конечно ГУД ( в Словакии были проездом, но пивка зацепили).
Вообще на собственном авто очень здорово, всех агитирую, всем рассказываю, мало кто едет. Все привыкли тур операторами, без лишних телодвижений и напряжения мозгов!
gruber
Ну так Франция и Италия - это последние страны, куда стоит ехать в нынешних реалиях. тем более что Польша ничуть не менее интересна, и там бензин стоит 1,1-1,2 евро;)
Putnik-original
Согласен с Вами, везде есть что посмотреть. Но раз уж до Словакии доехали надо в следующий раз и дальше двигаться. Многие на это то не решаются. А по Франции и Италии тоже отлично можно прокатиться, и по любому дешевле будет чем организованно, посмотрите на лево, посмотрите на право, свободного времени 1.5 часа ни кого ждать не будем! Если про бензин мы рассчитывали так 1000 евро это топливо + паркинг (где он платный, в основном все отели заказывали с парковкой.) Это на 4-5 европейских стран, одно авто, 4 человека.
gruber
Так есть еще и третий вариант: прилететь на самолете. Если цель - Франция, это однозначно дешевле, чем пилить на авто через пол-Европы. Да и пакетные туры бывают очень разные. Можно купить просто отель + перелет, и это вполне может выйти дешевле, чем бронировать самостоятельно.
Насчет подальше, у меня и эта поездка Словакией не ограничилась. Еще Будапешт будет. Ну и Вена.
Putnik-original
Посчитайте на четверых, в нормальное время года не думаю что так всё однозначно. И потом что значит пилить, нужно обязательно останавливать и смотреть! И это будет не только Франция а еще и Германия + Швейцария+ Австрия+Чехия+Польша ( про которую мы говорили). Пакетные туры хороши в Турцию, Таиланд и проч. страны где есть чартер, вот там дешевле точно и проверено нами, ну или автобусные туры. Не понял Будапешт с Веной был или будет? На самом деле надо всё просчитывать конкретный маршрут и тур.
gruber
Прямо сейчас посмотрел, сколько будет стоить перелет в Париж на апрель. Вышло чуть дороже 15к на человека с пересадкой в Риге. При этом если ехать на авто, то по дороге нужно еще где-то спать и что-то кушать, а не только бензин.
Я как раз считаю, что для путешествий на авто хороши те страны, куда можно добраться с одной промежуточной ночевкой. Это Чехия, Словакия, Германия и Австрия в первую очередь.
Будапешт с Веной были в ту же поездку, что и Словакия. Правда, Вена была не на машине, а по Дунаю.
Putnik-original
Понятно, у Вас свои резоны. По дороге конечно спать и кушать, конечно, останавливаться и смотреть. Это путешествие не на 4 дня и не одну неделю. Мы 4 недели катались за 1 заезд. И нужно всё распланировать, всё продумать везде всё заказать.
Подготовка за полгода начинается. Это сложно и интересно. Не все на это идут. Но есть люди и здесь в том числе и в инете нахожу таких - мотаются по всем странам. А так то Вы правы 1 ночёвка совсем не напрягает.
gruber
Потом, не у всех есть возможность срулить на месяц. А если ехать на 2 недели и не превращать путешествие в галоп, то как раз лучше сконцентрироваться на странах, которые я перечислил. Так-то у меня тоже есть идея вокруг Черного моря объехать, но это хз еще когда будет.
Putnik-original
Всё верно, и готовиться надо и время выкраивать. Галоп не наш вариант! Прорабатывал Турцию на побережье, через Грузию 3800 км в один конец - далековато получается. Вокруг моря ещё дольше. Но так только в Чёрном искупаться, а так и в Средиземном ещё
morlanda
Интересный обзор,интересные нюансы.про замки почитаю ,Вы фанат давно)
Aruna
Поедем?)))
morlanda
дорогая моя, я то с удовольствием и Миха тоже, остальное ты знаешь!
Aruna
Все будет прекрасно)
gabudanova
Интересный рассказ, спасибо!
Феникс 60
мне понравились деревянные церкви
nautay
Адекватное сравнение по ценам этого года: Словакия дороже Венгрии и Чехии.
gruber
Хмм. Вполне возможно. А вы сравнивали и столицы, и провинцию?
nautay
Да. По столицам особенно заметно, в провинции почти выравниваются.
gruber
Только прикол в том, что в Словакии все самое интересное именно в провинции, а в Чехии с Венгрией - наоборот.
nautay
Пожалуй, не согласна. В провинции везде не менее интересно, чем в столицах. Да, и Братислава по-своему очень хороша.
gruber
Я не спорю, что хороша. Но ехал я туда за замками и маленькими городками, которые в итоге запомнились сильнее. При этом если в Чехии довольно много интересных мест, помимо столицы, то в Венгрии я специально поискал перед поездкой, что еще можно зацепить, помимо Будапешта, и кроме Эгера вообще ничего не заинтересовало.
nautay
Это да, всё строго индивидуально. Меня, к примеру, совершенно не цепляет любимая Вами Польша. И не могу причину этому найти, не цепляет и всё. Хотя и при таком личном отношении не буду никогда утверждать, что в Польше нет ничего интересного, она очень интересная, но не цепляет:)))
Делфико
Путешествия на автомобиле - это прекрасно. Не раз ездили по Европе. Очень понравилось, с проблемами почти не сталкивались. Ну кроме парковки.
Viktoriagonchar
По Европе на авто - моя мечта! Очень интересно!
Petigora
Отлично все и мне по нраву на автомобиле . Активный отдых !