Отзыв: Книга "Инквизиция" - Аркадий Аверченко - Хватит уже измываться над детской психикой
Достоинства: Повод задуматься
Недостатки: Всё же меня пугают действия и высказывания героев Аверченко
Актуальное произведение между прочим эта "Инквизиция" Аркадия Тимофеевича Аверченко. А то, о всеобщей любимице, зелёной лесной гостье, что занимает почётное место под новый год, нарядившись во все семейные игрушки, сверкая и ослепляя каждого.
Методы воспитания ранее уже ужаснули в "Дети", поэтому "Инквизиция", скажем так, не удивила. Но спешить обрушить гнев на голову нашего классика не буду. Погожу. Все мы не без греха, стоит только напрячь память. Два десятка лет прошло, а все ещё стыдно за наглый обман. Как старший ребёнок в семье, несла ответственность за брата и усмирить это активное чудо удавалось наглым враньем, что совсем скоро начнётся очередная серия диснеевских мультфильмов. Для убедительности тыкала в текст телепрограммы, прекрасно понимая, что буквы малыш ещё не разучил. Метод работал, наступали тишина и покой, теперь же с высоты прожитых лет искренне стыжусь. Ребёнок доверял всей душой, ещё не зная, что в мире имеет место быть ложь.
Такие невеселые мысли вызвала "Инквизиция" Аверченко. Знаю, порой некоторые вещи воспринимаю слишком серьёзно. А может сюжет и призван обратить должное внимание к таким моментам.
Несмотря на то, что "Золотой век" Аркадия Тимофеевича вызвал чуть ли не аплодисменты, попав в яблочко, иногда я отказываюсь понимать высказывания автора. Настораживают совместные с детворой перекуры, угрозы, вынув внутренности, набить тельца ватой. Понятно, что не всегда мы фильтруем свою речь, грозя убить, в шутку, но в адрес детей такое, считаю, недопустимым.
Осадок от "Инквизиции" остался все же неприятный. Перечитать что ли "Ёлку с сюрпризом" О. Генри, потому как на праздничный лад произведение Аверченко не настраивает совершенно.
Общее впечатление | Хватит уже измываться над детской психикой |