Отзыв: Книга "Одноэтажная Америка" - И. Ильф, Е. Петров - Путешествие по Америке или как живут американцы
Достоинства: познавательная книга о жизни в Америке
Недостатки: не выявлено
Был приятно удивлен, узнав, что авторы бестселлеров «Двенадцать стульев», «Золотого теленка» и других известных произведений были откомандированы редакцией газеты «Правда» в 1935 году в крупнейшее империалистическое государство. Цель поездки - осветить в прессе ужасную прозу жизни капитализма. Для выполнения этой задачи необходимо проехать весь материк от Атлантического побережья до Тихого океана и вернуться в точку прибытия другим маршрутом.
Хочу отметить, что книга привлекает внимание праздничным дизайном. На белом фоне вверху указаны авторы:
Владимир Познер,
Брайан Кан,
Иван Ургант.
Ниже после названия произведения – рисунок одноэтажных домов с кирпичными трубами и фото авторов в окнах красного автомобиля. На внутренней стороне обложки рисунок с маршрутом передвижения через Америку. Удобный для чтения шрифт, хороший переплет, цветные фото. Но не это главное.
Стиль изложения Познера настолько увлекательный, что с первых страниц становишься членом команды, как и в Дороге ветров Ивана Ефремова. Путешествуешь по Америке с июля по ноябрь, проезжаешь 16 тысяч километров и постоянно впечатляешься особенностями американской жизни.
Кстати, креативный продюсер съемочной команды, состоящей из 12 человек – Артем Григорьевич Шейнин. Ведущий передачи «Время покажет», руководитель программы «Познер» на первом канале телевидения. Бывший гвардии сержант ВДВ, участник войны в Афганистане заслужил добрые слова в свой адрес от авторов книги.
Вторая часть произведения, написанная Брайаном Каном, состоит из 14 глав. Автор признается, что узнал много нового об Америке, хотя прожил здесь всю жизнь. Лично меня впечатлило описание ареста съемочной группы на границе с Мексикой. Владимир Познер показал в этих событиях трусоватую роль Кана. Тот фактически отрекся от принадлежности к российским коллегам по путешествию, боясь преследования американских властей. И только мировая известность Познера спасла арестованных и инцидент закончился благополучно. Кан в своих мемуарах видел эту ситуацию совершенно по-другому. Наверное, это не американская особенность, а черта характера конкретного человека.
Роль автора Ивана Урганта в этой книге совершенно непонятна. Ни одной главы, ни одного заключения не написано. Познер и Кан пишут об Урганте как о хорошем кампанейском парне. С ним приятно общаться, обсуждать текущие вопросы, петь под гитару и так далее. Хотя надеялся прочитать хоть несколько строк известного ведущего, актера и музыканта. Но, увы.
В заключение хочу отметить, что книга «Одноэтажная Америка» читается легко и непринужденно. Авторы с честью выполнили поставленную задачу, рассказали об особенностях американской жизни, взглядах и мнениях на многие злободневные вопросы.
Рекомендую для чтения!
Время использования | 2018 |