Отзыв: Фильм "Виновный" (2018) - Одна сплошная тавтология лишь навевающая скуку.

Достоинства: очень мощная и безупречная работа оператора; потрясающая игра актёра Якоба Седергрена.
Недостатки: не оригинальный сюжет; очень слабая реализация не идеи, а сюжетной линии; полная предсказуемость развития событий включая концовку; скучный, вялотекущий, безэмоциональный просмотр; картина не в состоянии держать в напряжении; нет интриги и зрелищности.
Ну хоть есть у меня пространство для манёвра после просмотра этого фильма. Сложновато было найти в записи любого качества картину, судя по всему правообладатели проката изо всех сил старались, как и могли сдержать её массовое появление на просторах интернета. Мне всё-таки повезло, нашёл её в отличном качестве с прекрасным озвучиванием, но мои усилия не оправдали ожиданий и по большому счёту были тщетными и напрасными действиями. Объясню максимально доходчиво, понятными и простыми словами почему.

О существовании фильма я узнал на этом информационном ресурсе, а для меня это, как максимум, всего-навсего пятьдесят процентов успеха. Вкусы у всех настоящих здесь пользователей совершенно разные, следовательно, и не всегда стоит полагаться на мнение окружающих и надеяться на положительные впечатления от просмотра, основанием для которого могут послужить замечательные и интригующие отзывы единомышленников, сторонних пользователей либо просто случайных читателей.

Фильм производства Дании, а для меня это по сути главное обстоятельство и решающее в плане выбора очередной картины для просмотра. Они умеют снимать и создавать шедевры. После просмотра их последней драмы 2017 года с названием "Зимние братья", от которой в некоторой степени по сейчас у меня мурашки пробегаются по коже на теле, не думал о том, что "Виновный" станет логической, временной точкой или паузой для самоанализа и более детального разбора плюсов и минусов скандинавского кинематографа.

Не могу я поверить в достоверность общедоступной информации об этой картине в полном объёме, достаточно лишь взвесить все имеющиеся цифры и сопоставить их между собой. Сформировавшийся мировой рейтинг по версии IMDb очень немал и внушает доверие, 7.7 балов из 10 дорогой картинкой вырисовывается, а вот сборы в США по результатам стартовавшей премьеры ещё 21 января сего года составили жалкие 206 тысяч местных долларов с небольшим хвостиком. С языка сам собой напрашивается один вопрос - так кто же тогда успел посмотреть картину и какого было реальное число посмотревших её зрителей? То есть объективно сумма сборов указывает на проявленный неинтерес к фильму, а не на переполненные кинотеатры и нехватку билетов на сеансы.

В этот раз авторитетный "КиноПоиск" меня действительно не подвёл. На нём к фильму имеются не заказные, а реальные рецензии авторов. Достаточно лишь привести в пример в виде цитаты заголовок одной из них - "Эксперимент состоялся, но не удался". С чем я полностью и целиком согласен.

Как говориться попытка не пытка, но ремень необходимо затягивать на своих штанах потуже, дабы быть уверенным на сто процентов в том, что в самый неподходящий момент он не даст надрыв и не обнажит скрываемые от посторонних глаз места. Выражаюсь образно абстрактным представлением видения не желаемой ситуации, от попадания в которую практически никто не застрахован. Тем не менее её предпосылки возникновения отметались заранее, ещё до начала реализации своей любого рода идеи.

Сюжет очень даже не плох и мне он понравился своей тематикой. А авторский слоган вообще не в состоянии оставить равнодушным любого зрителя, который на оригинальном языке звучит так - "Le polar danois qui emballe la presse et le public". Его двусмысленность располагает к просмотру в ожидании безудержной драматургии и ошеломительного развития событий.

Оригинальным сюжет назвать язык не поворачивается. Те же самые американские и французские, да и многие кинематографисты других стран до дыр затёрли работу спасательных телефонных служб, взятых за основу сюжетов бесконечного количества полнометражных фильмов и сериалов. Правда этакая режиссёрская изюминка всё-таки имеет своё место быть. Весь фильм есть и представляет их себя игру одной большой и непростой мужской роли спасателя, отстранённого от исполнения своих прямых должностных обязанностей до окончательного решения суда. Пожалуй этого вполне достаточно в двух словах о сюжете.

Почему и кто виновный до конца мне так и не стало ясно. В прозрачный намёк на ошибку спасателя профессионала своего дела верится с очень большим трудом и откровенно говоря нехотением, а уж тем более вперемешку с его откровениями и раскаяниями. На лицо мутная, скомканная, нелогичная, сплошная тавтология или толчение воздуха в ступе на мой взгляд.

С интригой дела обстоят куда более сложно. Несколько продолжительных минут в самом начале просмотра не отображают собой и не несут в себе ничего, кроме скучной, мрачной, печальной, безэмоциональной и невзрачной картинки. Только после часа примерно просмотра нащупывается интрига, но она более чем предсказуема и очевидна до того самого момента, как только начала вырисовываться. От чего и вся его концовка предсказуема, но никак не ожидаешь её полу открытый финал, не дающий ответа ни на один вопрос, которые напрашиваются сами собой и хочется их задать к авторам картины при просмотре.

Не верю я в такие совпадения, самоистязания и психоанализы. Я даже не исключаю их присутствие в реальной жизни. Наоборот представленные в сюжетной линии все три действующие персонажа очень часто встречаются. Только их присутствие вокруг себя не каждому приходится по душе и многие всеми правдами и неправдами стараются избегать такой круг общения. Такое явление не достойно осуждения, не все люди приносят себя в жертву ради окружающих, посвящая всю свою жизнь помощи во благо нуждающимся и страждавшим, но не природе, а по велению и прихоти их собственных душ, если коротко двумя словами, то нытикам и душевно нездоровым людям. Тут на самом деле всё очень и очень сложно.

Как я уже упомянул выше в отзыве, весь фильм и есть игра одной роли. В этом плане придраться абсолютно невозможно ни к чему. Актёр Якоб Седергрен исполнил свою роль просто великолепно с максимальной отдачей. Его проникновение в образ главного героя даже нельзя игрой назвать, это действительно жизненное и реальное исполнение и показ не художественно вымышленного, а естественного и до боли знакомого персонажа, так или иначе волей судьбы с которым приходилось сталкиваться в жизни всем хотя бы один раз. Тут ещё и огромная заслуга оператора, мастерски и искусно представляющего зрителю каждый кадр на первый взгляд без каких-либо кино ляпов, заставляющих усомниться в его профессионализме, но нет. В один прекрасный момент картинка становится явной фальшивкой, а виной тому та самая злосчастная красная лампочка, каждый посмотревший самостоятельно фильм зритель убедится в этом сам.

Наполовину правильными, а наполовину в которые верится с трудом диалогами перенасыщен весь фильм. Ни какой музыкальной аранжировки нет, она по сути и ни к чему. Звук наложен очень качественно, перевод и озвучивание на самом высоком уровне.

Моё резюме. Просмотр удручающий по многим причинам, скучно, неинтересно, серо, мрачно, безэмоционально, однообразно, нет интриги, фильм вообще не в состоянии держать зрителя в напряжении, плюс полу открытая очевидная концовка и полное отсутствие зрелищности на протяжении всего просмотра. Очередная пустая трата времени, смотреть этот фильм не стоит из-за великолепной игры единственного актёра. С такой целью лучше и полезнее сходить в театр. Пользы больше и возможность получить эстетическое удовольствие.
Время использования 1 раз.
Общее впечатление Одна сплошная тавтология лишь навевающая скуку.

Ан -дрей
В голове не укладывается - как можно при великолепной игре актера показать все безэмоционально, скучно…может, тогда и игра посредственная, а то как то придется смотреть на это безобразие, дабы понять… а делать этого совсем не хочется))).
Cbytl
Да играет он от души и очень остественно, но зрелищности нет, то есть эмоции не переполняют от происходящей истории, на одной волне всё происходит бех переживаний и трагическких событий, интересная тема не держит в напряжении, скукотища)))
Томо4ка
Я тоже задалась этим вопросом)
Tony 2018
Нужно обязательно посмотреть) оценить…
Cbytl
Пробуйте) Как говорится флаг Вам в руки, вряд ли только сможете не заснуть при просмотре, вот в чём вопрос)
terraroma
Значит не буду смотреть…пролистываем дальше…)))
Аленyшka
Читаю Вас постоянно, раньше ориентировалась на рейтинги в цифрах, сколько промахов и потраченного времени, теперь ориентируюсь на Ваши отзывы, спасибо.
Cbytl
В свою очередь Вам огромное спасибо за такую высоку оценку моих трудов!
cherry-вишня
с такими фильмами и в зимнюю спячку можно отправляться, не могу себе позволить пока этого и мимо )))
rina440
Тогда мимо .
Vovka15082014
пропущу этот фильм
Субботка
Не люблю такое кино
гена либерман
А мне понравился, неясно: неужели для Вас было ожидаемо узнать, что ребёнка убила мать?
Cbytl
Однозначно для меня ясно, я видел фильм с которого почти передали этот сюжет полностью, поэтому интереса он и не вызвал у меня, да мне вообще редко когда фильмы по накалу страстей вкатывают) Всё нормально, мне нет, а Вам да, ничего плохого в этом нет))
Ясненько))
Cbytl
Я всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы и уважаю Ваше волеизьявление, поэтому я у Вас до сих пор в друзьях)))
Это взаимно))
Cbytl
Тем более вдвойне приятно общение с Вами)
Алвей
в театре тоже можно сейчас наскочить на такое действо, что не будешь знать . как из него выскочить)) так что и в театр не пойду( пока!) и фильм смотреть не буду!)
Улыбнули свона Вы меня)
Богиня Эксперт
Если найду в хорошей копии…
Иной раз хочется посмотреть на человека, а не на интригу.
Cbytl
Мне нечего добавить. Хозяин барин.
Богиня Эксперт
Барышня уже легли и просять!
…Когда человек не такой, как вообще … (с)
:-)))
Не хочу восприпятствовать)
SuperNadia
Спасибо гена либерман, теперь точно смотреть не стану :)
Stavtsevaolga
Если нет интриги и зрелищности, значит и не стоит смотреть, пропущу.
Правильное решение)
Evtihianna
Ещё одна неудачная картина уходящего года.
Cbytl
Не последняя, колдую над очередным шедевром)
О, здорово, буду ждать.)
Cbytl
Там вообще туши свет, ох уж эти наводки друзей)))
Evtihianna
Умеете Вы интерес подогреть.))))
Cbytl
Даже не знаю, как и ответить Вам) Умею не умею, но стараюсь изо всех сил в этом направлении держать марку)))
Evtihianna
Получается , по крайней мере в моих любопытных глазах.))))
Cbytl
Я Вам одновременно и благодарен и хочется на пару с Вами пойти "в баню"))) Конечно же шучу, спасибо Вам за позитивные комментарии)
Evtihianna
Взаимно, приятно пообщаться. )
Бодрый Никита
Понятно, не буду тратить на этот фильм свое время.
Найтмана
Да уж, вот это отзыв! Всё по полочкам! )))
Cbytl
Не льстите мне) Стараюсь изо всех сил быть полезным…
Найтмана
Если честно, то я Вашим отзывам всегда поражаюсь. Настолько детальный подход ко всему. У меня так не получается, да и модераторы удаляют, если чуть лишнего напишешь. Думаю, что такие отзывы, как Ваши, писать оооочень сложно. Поэтому скажу честно: это не лесть, это искреннее восхищение!
Cbytl
Я промолчу пожалуй, но соглашусь с одним, писать их на самом деле мне сложно.
Lewis
Я поддержу Найтмана целиком и полностью, по крайней мере, если мне захочется что то посмотреть, то для начала почитаю есть ли на этакое Ваш взгляд…