5
Отзыв рекомендуют 66 24

Отзыв: Выставка "Даши Намдаков" в Михайловском замке (Россия, Санкт-Петербург) - "Скульптура – это мои стихи, поэзия в объеме" Даши Намдаков

Достоинства: Восхищение и восторг, уникальные работы самобытного скульптора, нашего современника
Недостатки: Стеклянные витрины и освещение
С Новым годом, друзья, и читатели "Отзовика"!

Пишу первый в этом году отзыв и приглашаю вас в Михайловский замок на выставку уникального и очень талантливого скульптора Даши Намдакова.
Не так давно я знакомила вас с Выставкой авторских кукол семьи Намдаковых, которая произвела на меня огромное впечатление. И вот удача - в Петербурге выставка скульптур мастера, которую я посетила ещё в конце декабря.

Михайловский замок находится в центре Петербурга (ул. Садовая, 2), это бывший дворец императора Павла I, построенный в конце XVIII - начале XIX века по его заказу и ставший местом его смерти. Это единственный случай в русской истории, когда архитектурное сооружение было названо не в честь владельца, а в честь святого - сразу после закладки император потребовал назвать свой замок Михайловским в честь покровителя Дома Романовых - Михаила Архангела.
Второе название замок получил в 1819 году, когда в нём разместилось Главное инженерное училище и его стали называть Инженерным.
Сейчас это филиал Русского музея.

Перед замком установлен конный памятник Петру I с надписью на постаменте "Прадеду правнук"

Михайловский замок

Заходим во внутренний двор, здесь в 2003 году был установлен памятник императору Павлу I работы скульптора В. Горевого

Памятник Павлу I

Слева у входа размещена скульптура Д. Намдакова "Лев" и здесь же находится касса музея.
Стоимость посещения выставки - 250 руб., льготный билет - 130 руб.

Скульптура Намдакова

Выставка "Даши Намдаков" открылась 12 декабря 2018 г. и будет работать 3 месяца - до 13 марта 2019 г.

Постер выставки

В экспозиции выставки представлены скульптуры, графика, ювелирные украшения и фарфор.

Вот информация об авторе, с которой вы можете ознакомиться:


Информация о Даши Намдакове

Немного добавлю к этой официальной информации от себя:
Творчество Д. Намдакова очень тесно связано с культурными традициями его родины - Бурятии.
Он родился в многодетной семье (8 детей), отец - одарённый резчик, прививал всем детям любовь к природе и к искусству, научил их умению видеть красоту и передавать её в образах, созданных своими руками.
На выставке демонстрируется очень интересный и красочный фильм о творчестве Даши. Я с интересом его посмотрела, в фильме так красочно показана природа Забайкалья: бескрайние степи, Байкал, реки, Саянские горы - взгляд не оторвать. После просмотра фильма понятно, что вдохновение талантливый мастер ищет в родных краях, в окружающей природе, в бурятской национальной культуре - её легендах, притчах и эпосе.

Искусство Даши Намдакова, давно признанное во всём мире и в нашей стране, представляет удивительное сочетание, гармоничный сплав этнических традиций в искусстве с элементами культуры древнего шаманизма, буддистских изобразительных канонов и богатейшего скульптурного наследия западного искусства.

Портрет скульптора на выставке не представлен, я сфотографировала сюжет из фильма:

Даши Намдаков в фильме о нём

Искусство литья в его роду Намдаковых передается веками. Намдаковы — из древнего рода дарханов, так в Бурятии называют мастеров, работающих с огнём и металлом.
Первым учителем по литью из бронзы, любимого металла Даши, был его отец.

Выставка размещена в 4 залах. Больше всего экспонатов - скульптуры, отлитые в бронзе. Я прочитала недавно, что он отливает многие свои скульптуры в мастерских Италии.

Скульптура "Виктория" - выполнена в технике художественного литья и ковки из бронзы, её отличает потрясающая пластика.
Здесь мы видим прекрасную и юную девушку-воина, у её ног - голова поверженного зверя. Изгиб хрупкого тела повторяет очертания спущенной тетивы лука этой победительницы. Изделие из бронзы, покрыто патинированием и цвет его необычен:

Скульптура с выставки

В скульптуре "Царская охота" (2016)
скульптор изобразил всадника и всадницу, которые мчатся по степи на быстрых конях на соколиную охоту, традиционную забаву кочевников. Рядом с лошадьми бегут барсы, тетива у всадника натянута. У скульптуры есть реальные прообразы - найденные артефакты из скифского кургана, датируемые 3 тыс. лет до н. э. Скульптор воспроизвёл предметы облачения, охотничьего снаряжения из далёкого прошлого. Разглядывая эту скульптуру, я представляла степь и как эти гордые всадники мчатся по степи со скоростью ветра...

Скульптура с выставки

В мифологии Единорог - символизирует целомудрие, чистоту и изображают его в виде коня, у которого изо лба торчит рог.
"Единорог" Даши Нимдакова - вот такой невероятный, фантастический, с разрывом тела... Это совсем новая работа - 2018 г. Возможно, разрыв тела в скульптуре - новая форма у мастера?

Экспонат выставки

Скульптор постоянно ищет новые формы и выразительные средства, экспериментирует с различными направлениями искусства и, тем самым, мы видим новые грани его таланта.
Скульптура "Парный танец" - результат эксперимента: здесь две, слившиеся в танце, фигуры словно превращаются в некое фантастическое существо:

Скульптура с выставки

Следующая фантазийная скульптура из блестящего алюминия не менее удивительна и ни на что не похожа. Называется "Идея", а какую идею преследовал скульптор - загадка:

Экспонат выставки

Скульптура "Начало", покрытая синей патиной - также результат эксперимента и создана в 2018 г. в новой коллеции:

Скульптура Д. Намдакова

"Хранительница".
Образ навеян мифологическими образами культуры Древнего Востока.
Мифологическое существо напоминает то ли оскалившую зубы рассерженную волчицу, то ли пантеру, охраняющую жилище хозяина:

Экспонат выставки

"Амазонка" из чернёной бронзы (2010 г.).
В этой скульптуре воплощён образ царицы Томирис, предводительницы воинственных кочевников-саков, обитавших в IV-V веках в казахстанских и уральских степях, под началом которой разрозненные кочевые племена впервые объединились в единое государство. На голове амазонки шлем в виде головы оскалившейся пантеры:

Скульптура Д. Намдакова

Мы перейдём для следующего знакомства с экспонатами в другой зал.

Зал выставки

Здесь доминирует скульптура "Мадонна с птичкой", с неё и начнём.

Скульптура удивительная, выражает спокойствие и какое-то умиротворение.
Есть в ней какая-то тайна, которую не каждому под силу разгадать.
Мы видим обнажённую кочевницу со сложенными на груди руками. В руках она трогательно держит маленькую птичку и смотрит на неё с любовью. Я понаблюдала за посетителями, все около этой скульптуры зависают, она притягивает неведомой тайной. Мне она показалась похожей на маленького Будду. Очень трогательная...
Еле дождалась, чтобы сделать фото без посетителей:

Мадонна Намдакова

В этом зале размещены анималистические скульптуры Даши Намдакова из серии "Восточный календарь".
Как известно, символов в облике животных 12.
"Дракон"символизирует силу и гибкость, ум и трудолюбие:

Дракон

"Кабан" - это 12-й символ Восточного календаря, который замыкает цикличность лет. Согласно китайскому календарю Год кабана (свиньи) наступит только 5 февраля. Некоторые товарищи поспешили уже отпраздновать:)).
Кабан - животное умное, приветливое, неконфликтное и очень чувствительное. Нам обещают (в который раз!) стабильность и рост экономики, а вместе с ней благосостояния. Поживём - увидим!
А кабанчик Намдакова мне понравился!

Скульптура

"Обезьяна" - её характеризует ум и хитрость, а также эгоизм и коварство. У Намдакова она, задумавшись, держит в лапке яблоко. Возможно, это яблоко раздора?:

Скульптура из серии Восточный календарь

"Тигр" - это напористость, лидерство, инициативность, но и упрямство, агрессивность.
Но этот тигрёнок кажется добрым:

Скульптура из серии Восточный календарь

"Мышь"(крыса) - активность, практичность, обояние, но и хитрость, и жадность.
Мне скульптура мышки показалась симпатичной и смиренной такой...

Скульптура из серии Восточный календарь

А это - "Бык" - символ трудолюбия и внутренней силы, но и упрямства с нетерпеливостью.

Скульптура из серии Восточный календарь

"Петух" - олицетворение самоуверенности, общительности, но и бесцеремонности вместе с тщеславием.

Скульптура из серии Восточный календарь

"Змея" - символ мудрости, расчётливости и хитрости, а приятнейшее животное - "Кролик" олицетворяет общительность и трусость, и нерешительность.

Скульптуры из серии Восточный календарь

Пока только 9 животных-символов Восточного календаря, работа по их созданию продолжается. И, что меня всегда удивляет, трактовка этих символов очень отличается в разных источниках. Поэтому я на эти символы не обращаю внимания, но спорить ни с кем не собираюсь.
Дальше увидела вот такую скульптурную группу - маму с медвежатами. Называется "Медведица с медвежатами".

Автор обращается к теме материнства: большая медведица-мама лежит, а вокруг на ней малыши-медвежата, которые находятся под её защитой. Покой, гармония и семейное счастье выражено в этой скульптуре. А медведи какие симпатичные!

Скульптура

Какой замечательный медвежонок!

Медвежонок из скульптурной группы

Фигура маленького слоника символизирует детство.
Его большие уши похожи на крылья, все тельце устремлено вперед, а голубая патина лишь подчеркивает необычность персонажа, его наивность и романтизм. Образ "Слоника" вызывает самые добрые чувства, несмотря на устрашающие бивни:

Экспонат выставки

"Маленький Будда" (2011) - чудесная скульптура из чернённой бронзы!
Такую скульптуру, но гораздо большего размера, Даши Намдаков безвозмездно подарил столице Бурятии - Улан-Уде. Она установлена рядом с дацаном.
Скульптура "Маленький Будда" представляет собой композицию, в которой малыш Будда спит на спине у льва-хранителя учения. Обычно у буддистов изображения хранителей учения имеют весьма устрашающий вид. Но Намдаков сделал льва очень милым и добродушным. Он, похоже, улыбается.
"Чтобы дети его не испугались" - сказал автор в одном из своих интервью.

Скульптура с выставки

Привлекает внимание и "Великий чемпион".
Борец, сидящий в позе лотоса, отдыхает и настраивается - медитирует перед схваткой.
Фигура выражает покой и ритуальное действие.

Скульптура с выставки

Далее фигуры кентавров "Он" и "Она" - такая фантастическая парочка. У Намдакова они мало напоминают мифологического кентавра с телом коня и человеческим торсом. Мне показалось, что их тела похожи на тело таксы:))
Присмотритесь:
"Он" - воплощение силы, мужественности и гордости.
"Она" - воплощение грации и кокетства, с замысловатой, в национальном стиле, причёской.
Эти фигуры символизируют гармонию природы в единении женского и мужского начал:

Экспонат выставки


Экспонат выставки

Необычная таинственная скульптура головы Минотавра с третьим глазом во лбу.
Здесь Даши Намдаков соединил античный миф с буддистскими легендами. Создавал эту скульптуру в Италии (2010).
Минотавр - мифологическое существо с головой быка. Эту голову быка и воспроизвёл скульптор с третьим глазом во лбу - оком мудрости, как в буддизме.

Минотавр на выставке

"Гаруда"
В буддизме и индуизме Гаруда - мифический царь птиц, получеловек и полуптица.
Намдаков изобразил сцену поединка между Гарудой и змеёй. Гаруда - хищная птица с острым клювом защищает своё гнездо от нападающей змеи. Это символизирует вечную борьбу добра со злом:

Скульптура Д. Намдакова

Даши Намдаков часто обращается к образу амазонки - отважной женщины-воина.
В скульптуре "Амазонки" воительницы слились в танце и кажутся единым целым:

Экспонат выставки

На выставке я обнаружила авторский фарфор Намдакова.
Я и не подозревала, что он и с фарфором работает! Вот уж действительно - "талантливый человек талантлив во всём" (не помню, кто автор этого высказывания).

"Композиция чаепития" - красоты неимоверной. Очень тонкая работа, поражает красотой формы, чистотой цвета, необычностью деталей.
А глина (для фарфора) привезена из французского Лиможа, работа ручная.
Очень жалко, но сделать качественное фото сервиза, находящегося под стеклом, невозможно даже суперфотографам, не то, что мне. Но это беда всех абсолютно выставок.

Форфор

и вот "Чайная пара" - костяной фарфор, ручная позолота и все детали узнаваемого автора - Даши Намдакова:

Сервиз

Ещё на выставке были представлены скульптурные миниатюры, которые также находились в витринах под стеклом, да ещё и напротив окна...

Миниатюры Намдакова

В следующей витрине - скульптуры, наполненные удивительными образами великой древней кочевой культуры:
тут и "Принц с соколом", и "Принцесса", и "Просветлённый" и "Телец" (2002-2009):

Миниатюрные скульптуры

В витрине последнего зала выставки - ювелирные изделия Намдакова, из драгоценных металлов с драгоценными камнями - тончайшая и великоленая работа, которая свойственна великому Мастеру.
В своих миниатюрах автор изобразил насекомых - жуков-пауков, комарика, кузнечика (2004-2007). Красота!:

Миниатюры Намдакова

На фото, да ещё без вспышки, не передать красоту ювелирных украшений от Даши
Намдакова. Их немного на выставке - всего один стенд.
Кольца, браслеты, подвески - все они выполнены из золота, инкрустированы камнями и их формы напоминают древние украшения кочевников, найденные археологами в результате раскопок.

Ювелирные изделия Д. Намдакова

Покажу вам также парочку графических работ Даши Намдакова, все не могу - лимит. "Воин в маске" (уголь, холст):

Графика Намдакова

"Танец Гаруды" - (в технике жикле - печать на фактурной ткани):

Графика Намдакова

Ну и последнее:
У входа в музей на улице выставлены также скульптуры Намдакова - они встречают посетителей, идущих на выставку. От них веет мистикой, они - герои легенд степного народа.
"Генерал"
Персонаж древней истории кочевых племен, этот воин одет в стилизованный национальный костюм, наделен оружием и атрибутами власти. Он на коне и на коне соответствующая сбруя.

Скульптура Д. Намдакова

"Воин с соколом"
Брутальный персонаж. На его руке застыл сокол, использующийся в традиционной монгольской охоте и в бою. Вся скульптура демонстирует готовность к бою.

Скульптура Д. Намдакова

Феномен Даши как художника в том, что он сохраняет национальные традиции, но представляет их в совершенно новом, авангардистском стиле.
Напомню, что очень много работ Намдакова находится в частных коллекциях по всему миру у известных политиков, общественных деятелей, звёзд Голливуда. Он - мировая знаменитость. Его скульптуры установлены на улицах и площадях городов, его ценят и уважают специалисты и называют "Сибирским Дали". Работы скульптора хранятся в коллекциях лучших музеев мира.
Но он не забывает свою малую родину - Забайкалье, приезжает в Россию и его выставки в лучших музеях нашей страны радуют посетителей. Вот и очередная выставка в Михайловском замке, о которой я вам рассказала, не оставила посетителей равнодушными.
Мне остается лишь только пожелать Вам оказаться на этой выставке и вживую ознакомиться с многогранным талантом нашего современника - Даши Намдакова.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Садовая
Дом № 2
Общее впечатление "Скульптура – это мои стихи, поэзия в объеме" Даши Намдаков
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву24

zombi
Прекрасная выставка и интересные работы
totoshkin
Очень своеобразные мастер,интересно было посмотреть на его произведения…
Innasis
Интересная выставка, приятно посмотреть )
Tamrico
Читала сейчас Ваш отзыв и только сейчас сообразила, что ведь скульптуры Даши - крылатые львы, драконы - установлены в Казани у Загса-чаши. Я же была в Казани. Знаю, что каждая скульптура по 50 млн стоит, отлиты были в Италии. Отзыв еще про Казань написала, а имя скульптора не назвала.
olvago62
Его скульптуры во многих городах, про Казань не знала.
Лучик солнца95
Интересная выставка.
Василий14
Талантливый автор, сразу видно!
Сергей 001
Соколов ещё и для боя тренировали.
olvago62
Птичек жалко…
Inndra
Самобытный и невероятно талантливый Мастер.
bk1980
Интересные стилизации.
Дананаа
Необычную выставку вы посетили
olvago62
Мне очень выставка понравилась, я давняя поклонница таланта Д. Намдакова
ТаняTatyana
Мне понравились некоторые работы из "Восточного календаря". Но многие работы для меня слишком агрессивные, что ли. Домой я бы такие не поставила. Хотя отдаю должное фантазии художника. Еще очень понравилась скульптура "Царская охота". Спасибо за знакомство с творчеством этого художника, так как я о нем узнала от Вас.
olvago62
А я давняя поклонница творчества Даши Намдакова! И мне нравится скульптура Маленький Будда… Счастливого Рождества!
Svytoslava85
Инопланетные скульптуры
olvago62
Да, есть что-то неземное…
nataliaber1
как красиво-хочется смотреть!
olvago62
Очень талантливо!)
Lina708
Очень интересная выставка. С творчеством Даши Намдакова знакома, но вживую не видела, а очень бы хотелось))
Саша2502
Интересная выставка, оригинальные работы (девушка-воин -мой фаворит), что-то такое, навеянное духом Дали (а может и нет)
olvago62
У Даши свой, неповторимый, стиль… Мне очень нравится
Irin-marta
Сколько талантливых людей у нас!
olvago62
Даши Намдаков - уникальный!