Отзыв: Выставка "Даши Намдаков" в Михайловском замке (Россия, Санкт-Петербург) - "Скульптура – это мои стихи, поэзия в объеме" Даши Намдаков
Достоинства: Восхищение и восторг, уникальные работы самобытного скульптора, нашего современника
Недостатки: Стеклянные витрины и освещение
С Новым годом, друзья, и читатели "Отзовика"!
Пишу первый в этом году отзыв и приглашаю вас в Михайловский замок на выставку уникального и очень талантливого скульптора Даши Намдакова.
Не так давно я знакомила вас с Выставкой авторских кукол семьи Намдаковых, которая произвела на меня огромное впечатление. И вот удача - в Петербурге выставка скульптур мастера, которую я посетила ещё в конце декабря.
Михайловский замок находится в центре Петербурга (ул. Садовая, 2), это бывший дворец императора Павла I, построенный в конце XVIII - начале XIX века по его заказу и ставший местом его смерти. Это единственный случай в русской истории, когда архитектурное сооружение было названо не в честь владельца, а в честь святого - сразу после закладки император потребовал назвать свой замок Михайловским в честь покровителя Дома Романовых - Михаила Архангела.
Второе название замок получил в 1819 году, когда в нём разместилось Главное инженерное училище и его стали называть Инженерным.
Сейчас это филиал Русского музея.
Перед замком установлен конный памятник Петру I с надписью на постаменте "Прадеду правнук"
Стоимость посещения выставки - 250 руб., льготный билет - 130 руб.
Вот информация об авторе, с которой вы можете ознакомиться:
Творчество Д. Намдакова очень тесно связано с культурными традициями его родины - Бурятии.
Он родился в многодетной семье (8 детей), отец - одарённый резчик, прививал всем детям любовь к природе и к искусству, научил их умению видеть красоту и передавать её в образах, созданных своими руками.
На выставке демонстрируется очень интересный и красочный фильм о творчестве Даши. Я с интересом его посмотрела, в фильме так красочно показана природа Забайкалья: бескрайние степи, Байкал, реки, Саянские горы - взгляд не оторвать. После просмотра фильма понятно, что вдохновение талантливый мастер ищет в родных краях, в окружающей природе, в бурятской национальной культуре - её легендах, притчах и эпосе.
Искусство Даши Намдакова, давно признанное во всём мире и в нашей стране, представляет удивительное сочетание, гармоничный сплав этнических традиций в искусстве с элементами культуры древнего шаманизма, буддистских изобразительных канонов и богатейшего скульптурного наследия западного искусства.
Портрет скульптора на выставке не представлен, я сфотографировала сюжет из фильма:
Первым учителем по литью из бронзы, любимого металла Даши, был его отец.
Выставка размещена в 4 залах. Больше всего экспонатов - скульптуры, отлитые в бронзе. Я прочитала недавно, что он отливает многие свои скульптуры в мастерских Италии.
Скульптура "Виктория" - выполнена в технике художественного литья и ковки из бронзы, её отличает потрясающая пластика.
Здесь мы видим прекрасную и юную девушку-воина, у её ног - голова поверженного зверя. Изгиб хрупкого тела повторяет очертания спущенной тетивы лука этой победительницы. Изделие из бронзы, покрыто патинированием и цвет его необычен:
скульптор изобразил всадника и всадницу, которые мчатся по степи на быстрых конях на соколиную охоту, традиционную забаву кочевников. Рядом с лошадьми бегут барсы, тетива у всадника натянута. У скульптуры есть реальные прообразы - найденные артефакты из скифского кургана, датируемые 3 тыс. лет до н. э. Скульптор воспроизвёл предметы облачения, охотничьего снаряжения из далёкого прошлого. Разглядывая эту скульптуру, я представляла степь и как эти гордые всадники мчатся по степи со скоростью ветра...
"Единорог" Даши Нимдакова - вот такой невероятный, фантастический, с разрывом тела... Это совсем новая работа - 2018 г. Возможно, разрыв тела в скульптуре - новая форма у мастера?
Скульптура "Парный танец" - результат эксперимента: здесь две, слившиеся в танце, фигуры словно превращаются в некое фантастическое существо:
Образ навеян мифологическими образами культуры Древнего Востока.
Мифологическое существо напоминает то ли оскалившую зубы рассерженную волчицу, то ли пантеру, охраняющую жилище хозяина:
В этой скульптуре воплощён образ царицы Томирис, предводительницы воинственных кочевников-саков, обитавших в IV-V веках в казахстанских и уральских степях, под началом которой разрозненные кочевые племена впервые объединились в единое государство. На голове амазонки шлем в виде головы оскалившейся пантеры:
Скульптура удивительная, выражает спокойствие и какое-то умиротворение.
Есть в ней какая-то тайна, которую не каждому под силу разгадать.
Мы видим обнажённую кочевницу со сложенными на груди руками. В руках она трогательно держит маленькую птичку и смотрит на неё с любовью. Я понаблюдала за посетителями, все около этой скульптуры зависают, она притягивает неведомой тайной. Мне она показалась похожей на маленького Будду. Очень трогательная...
Еле дождалась, чтобы сделать фото без посетителей:
Как известно, символов в облике животных 12.
"Дракон"символизирует силу и гибкость, ум и трудолюбие:
Кабан - животное умное, приветливое, неконфликтное и очень чувствительное. Нам обещают (в который раз!) стабильность и рост экономики, а вместе с ней благосостояния. Поживём - увидим!
А кабанчик Намдакова мне понравился!
Но этот тигрёнок кажется добрым:
Мне скульптура мышки показалась симпатичной и смиренной такой...
Дальше увидела вот такую скульптурную группу - маму с медвежатами. Называется "Медведица с медвежатами".
Автор обращается к теме материнства: большая медведица-мама лежит, а вокруг на ней малыши-медвежата, которые находятся под её защитой. Покой, гармония и семейное счастье выражено в этой скульптуре. А медведи какие симпатичные!
Его большие уши похожи на крылья, все тельце устремлено вперед, а голубая патина лишь подчеркивает необычность персонажа, его наивность и романтизм. Образ "Слоника" вызывает самые добрые чувства, несмотря на устрашающие бивни:
Такую скульптуру, но гораздо большего размера, Даши Намдаков безвозмездно подарил столице Бурятии - Улан-Уде. Она установлена рядом с дацаном.
Скульптура "Маленький Будда" представляет собой композицию, в которой малыш Будда спит на спине у льва-хранителя учения. Обычно у буддистов изображения хранителей учения имеют весьма устрашающий вид. Но Намдаков сделал льва очень милым и добродушным. Он, похоже, улыбается.
"Чтобы дети его не испугались" - сказал автор в одном из своих интервью.
Борец, сидящий в позе лотоса, отдыхает и настраивается - медитирует перед схваткой.
Фигура выражает покой и ритуальное действие.
Присмотритесь:
"Он" - воплощение силы, мужественности и гордости.
"Она" - воплощение грации и кокетства, с замысловатой, в национальном стиле, причёской.
Эти фигуры символизируют гармонию природы в единении женского и мужского начал:
Здесь Даши Намдаков соединил античный миф с буддистскими легендами. Создавал эту скульптуру в Италии (2010).
Минотавр - мифологическое существо с головой быка. Эту голову быка и воспроизвёл скульптор с третьим глазом во лбу - оком мудрости, как в буддизме.
В буддизме и индуизме Гаруда - мифический царь птиц, получеловек и полуптица.
Намдаков изобразил сцену поединка между Гарудой и змеёй. Гаруда - хищная птица с острым клювом защищает своё гнездо от нападающей змеи. Это символизирует вечную борьбу добра со злом:
В скульптуре "Амазонки" воительницы слились в танце и кажутся единым целым:
Я и не подозревала, что он и с фарфором работает! Вот уж действительно - "талантливый человек талантлив во всём" (не помню, кто автор этого высказывания).
"Композиция чаепития" - красоты неимоверной. Очень тонкая работа, поражает красотой формы, чистотой цвета, необычностью деталей.
А глина (для фарфора) привезена из французского Лиможа, работа ручная.
Очень жалко, но сделать качественное фото сервиза, находящегося под стеклом, невозможно даже суперфотографам, не то, что мне. Но это беда всех абсолютно выставок.
тут и "Принц с соколом", и "Принцесса", и "Просветлённый" и "Телец" (2002-2009):
В своих миниатюрах автор изобразил насекомых - жуков-пауков, комарика, кузнечика (2004-2007). Красота!:
Намдакова. Их немного на выставке - всего один стенд.
Кольца, браслеты, подвески - все они выполнены из золота, инкрустированы камнями и их формы напоминают древние украшения кочевников, найденные археологами в результате раскопок.
У входа в музей на улице выставлены также скульптуры Намдакова - они встречают посетителей, идущих на выставку. От них веет мистикой, они - герои легенд степного народа.
"Генерал"
Персонаж древней истории кочевых племен, этот воин одет в стилизованный национальный костюм, наделен оружием и атрибутами власти. Он на коне и на коне соответствующая сбруя.
Брутальный персонаж. На его руке застыл сокол, использующийся в традиционной монгольской охоте и в бою. Вся скульптура демонстирует готовность к бою.
Напомню, что очень много работ Намдакова находится в частных коллекциях по всему миру у известных политиков, общественных деятелей, звёзд Голливуда. Он - мировая знаменитость. Его скульптуры установлены на улицах и площадях городов, его ценят и уважают специалисты и называют "Сибирским Дали". Работы скульптора хранятся в коллекциях лучших музеев мира.
Но он не забывает свою малую родину - Забайкалье, приезжает в Россию и его выставки в лучших музеях нашей страны радуют посетителей. Вот и очередная выставка в Михайловском замке, о которой я вам рассказала, не оставила посетителей равнодушными.
Мне остается лишь только пожелать Вам оказаться на этой выставке и вживую ознакомиться с многогранным талантом нашего современника - Даши Намдакова.
Сейчас это филиал Русского музея.
Стоимость посещения выставки - 250 руб., льготный билет - 130 руб.
Вот информация об авторе, с которой вы можете ознакомиться:
Первым учителем по литью из бронзы, любимого металла Даши, был его отец.
Образ навеян мифологическими образами культуры Древнего Востока.
Скульптура удивительная, выражает спокойствие и какое-то умиротворение.
Есть в ней какая-то тайна, которую не каждому под силу разгадать.
Еле дождалась, чтобы сделать фото без посетителей:
Как известно, символов в облике животных 12.
"Дракон"символизирует силу и гибкость, ум и трудолюбие:
А кабанчик Намдакова мне понравился!
Но этот тигрёнок кажется добрым:
Мне скульптура мышки показалась симпатичной и смиренной такой...
"Чтобы дети его не испугались" - сказал автор в одном из своих интервью.
Фигура выражает покой и ритуальное действие.
Присмотритесь:
"Он" - воплощение силы, мужественности и гордости.
Эти фигуры символизируют гармонию природы в единении женского и мужского начал:
В буддизме и индуизме Гаруда - мифический царь птиц, получеловек и полуптица.
В скульптуре "Амазонки" воительницы слились в танце и кажутся единым целым:
А глина (для фарфора) привезена из французского Лиможа, работа ручная.
Намдакова. Их немного на выставке - всего один стенд.
"Генерал"
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Садовая |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | "Скульптура – это мои стихи, поэзия в объеме" Даши Намдаков |