Отзыв: Экскурсия по кварталу "Малая Индия" (Little India) (Сингапур) - В Сингапуре можно на пару часов заглянуть в Индию.

Достоинства: Другая сторона Сингапура, реально кусочек Индии. Свои традиции, одежда, национальный колорит, архитектура и культура.
Недостатки: Беспорядочно заставленные тротуары, не везде чисто. Хотя коровы по улицам не ходят и свалок нет))
Всем привет!
В моей копилке путешествий в сторону азиатских стран до сих пор нет Индии. Мало того, однажды я благополучно миновала этнический район Little India, хотя была совсем рядом. Было это в Куала Лумпуре, тогда планы сбил послеобеденный ливень.
Ситуацию исправили на острове Пенанг в Джорджтауне, там тоже есть кусочек Индии, который так запомнился яркими улицами. Хотя Джорджтаун весь такой яркий, очень незаурядный город!

Может именно потому, что мне так понравился Пенанг, невольно хотелось вернуться в ту атмосферу, хотя бы в части Little India. Может хотелось сравнить, а может просто вспомнить наши малайзийские бродилки.

Поэтому в первый же день в Сингапуре мы отправились не к заливу Марина Бей, как обычно делают все, а на территорию Маленькой Индии. И даже тот факт, что был выходной, не смутил совсем. Да, я читала, что в воскресенье, тем более с утра, незачем суваться в тот район. Ведь у местных тоже выходной и будет очень-очень людно, индийцы пойдут по своим делам, туристам там не место.
По факту я не поняла отчего не рекомендуют воскресенье для визита в Little India. Ничего такого сверх многолюдного замечено не было, туристы никому не мешали, к ним там попросту привыкли))

Итак, начинаем знакомство с Индийским кварталом в Сингапуре. При том здесь не надо никаких гидов, повсюду есть информационные стенды. Очень удобно.

Этнический район Little India в Сингапуре

На плакатах историческая справка по объекту, обозначено месторасположение. Этот стенд перед китайским домом Tan Teng Niah. Кто знает английский, может сразу читать про него, а фото дальше в отзыве.

Little India - одна из остановок красного туристического автобуса, его видим на фото ниже. Но мы добрались сюда на метро, станция так и называется - Little India. Куда идти дальше особо не знали, просто свернули налево, и вскоре нас встречали два больших индийских слона.

Этнический район Little India в Сингапуре

За слонами видим вывеску Sungei rd, за этой улицей расположен канал Rochor. А нам в противоположную сторону, на главную улицу Индийского квартала - Serangoon Road.
От неё вглубь Маленькой Индии уходят узкие рыночные улочки. Ниже на фото перекрёсток с Buffalo Road. Нам она запомнилась жасминовыми гирляндами.

Этнический район Little India в Сингапуре

Индийский малоэтажный квартал среди бетонных небоскрёбов Сингапура, это как яркий мазок художника на черно-белом рисунке. Здесь всё такое цветастое - дома, храмы, одежды, товары.

Собственно говоря, что такое Little India? Что тут смотреть? Прежде всего это особая атмосфера

это необычно яркая архитектура

Индийский квартал в Сингапуре

Это запахи пряных специй

и цветов.

Этнический район Little India в Сингапуре

Вот это дальше и будем рассматривать.

Собственно Little India на сегодня является этнической резервацией, а так же местом проведения индийских праздников и торговли национальными товарами.
Мы идём по широкой Serangoon Road, и я показываю вам яркий кусочек Индии на фоне сингапурских высоток.
Вот такой контраст! И, кстати, очень похоже на малайзийский Пенанг.

Этнический район Little India в Сингапуре

А сейчас мы свернем на узкую улочку Kerbau Road и окунёмся в атмосферу Маленькой Индии.

# Архитектура
Обычно это двухэтажные дома самых немыслимых цветовых сочетаний. Вот здесь вся палитра радуги в оформлении одного дома. Это как раз тот дом, что на самой первой фотографии отзыва.

Этнический район Little India в Сингапуре

И это НЕ индийский дом, а китайская вилла бывшего владельца кондитерских заводов Tan Teng Niah, который вел бизнес в Индийском районе. И хоть дом строил китаец (кстати, для своей жены), архитектура на китайскую совсем не похожа. Очень в тему Индийского квартала.

На обычных улицах похожие дома идут сплошной линией, краски не такие яркие, как у китайской виллы, но всё равно цветастенько. Первые этажи торговые. Вторые видимо жилые. Отличительная черта - деревянные решетчатые цветные ставни.

Этнический район Little India в Сингапуре

Что ещё бросается в глаза - много вывески, много рекламы, много мусорных контейнеров. И очень отличается от современных улиц самого Сингапура.
Интересно, в самой Индии такие же дома? Кто бывал?

Примерно так же выглядит Little India и в Джорджтауне. Реально было ощущение, что мы вернулись на Пенанг, здесь постоянно его вспоминали. Атмосфера сработала!
Даже стрит-арт местный увидели, ещё одно совпадение:)

# Храмы
В сингапурском квартале Литтл Индия несколько храмов, и не только индийских, но и мусульманская мечеть есть. И даже свой Биг Будда.
Самый известный храм в этом районе - Sri Veeramakaliamman Temple. Он посвящен грозной чёрной богине Кали, жене Шивы, которую ещё называют "Матерью всех миров".

А ниже Shree Lakshminarayan Temple, этот в честь богини Лакшми, жены бога Вишну. Это богиня более благородная, женственная, дарящая любовь и счастье, удачу и процветание.

Этнический район Little India в Сингапуре

Храм довольно не типичный для индийского религиозного строения. Обычный дом с окнами, никаких тебе божеств, никаких фигурок, только красно-белые треугольники. Кто знает, может это направление какое другое?
Ну совсем этот храм - не храм, тем более индийский... я в недоумении.

Маленькая Индия в Сингапуре

Обратите внимание, перед входом тоже есть информационный стенд. Зря я его близко не сфоткала. Сейчас бы почитала. А тогда просто в растерянности стояла, рассматривая внешний вид этого индийского храма.
Внутрь могут зайти все желающие, любой веры, только надо соблюсти обычаи в одежде и снять перед входом обувь. Здесь и указатель есть, и стеллаж под обувь.

Мы не пошли, просто понаблюдали со стороны. Вот индианка в красном сари вышла из машины и прошла мимо храма. Это она направляется к торговцу, покупает жасминовую гирлянду для подношения богине.

и направляется в храм

Этнический район Little India в Сингапуре

Здесь вся индийская семья шествует в храм. Видимо есть такой обычай по воскресеньям.

# Люди
Кто-то идет в храм, а молодёжь бежит по делам. На девушке шальвары и камиз (шароварчики с длинной рубашкой), и это тоже индийская традиционная одежда. А на ушах наушники - современно.

Этнический район Little India в Сингапуре

Дамы более старше предпочитают женственные сари. Но тоже любят яркие цвета.

Этнический район Little India в Сингапуре

А мужчины одеваются совсем по-европейски. В саронгах редко кого встретишь, но видели.

Этнический район Little India в Сингапуре

Индийский квартал небольшой, здесь многие друг друга знают. Вот две подружки остановились поболтать.

Этнический район Little India в Сингапуре

А тут целый индийский женсовет собрался. Нашли же место, прямо с мусорным контейнером, пришлось его слегка приукрасить))

Этнический район Little India в Сингапуре

Эти дамы скорее всего не индианки. Одежды не те. Может с Лаоса или Бирмы, или ещё откуда, приехали на заработки. Ждут очередь в банк, может родным денежку отправить.

Маленькая Индия в Сингапуре

Кстати, в Маленькой Индии самые выгодные обменники и самые дешёвые отели.

# Кухня
Да и кухня относительно недорогая. Это учитывая планку Сингапура. К тому же кухня настоящая индийская. Кто любит новые кулинарные вкусы, не упускайте шанс!
В этот раз мы были сытые, в отеле довольно плотно позавтракали, а потому здесь только фото примерного меню с ценами.

Индийский квартал в Сингапуре

# Рынки
Рынки в Little India повсюду, есть отдельные торговые улицы.

Этнический район Little India в Сингапуре

Товары самые разные, но непременно цветастые. Очень много продают цветочных гирлянд. Всегда удивляюсь, цветы в них живые, ведь вянут быстро. Но эти гирлянды раскупаются. Знаю что в храмы, в машины, а ещё куда?

Этнический район Little India в Сингапуре

Есть тут магазины с кондиционерами

Этнический район Little India в Сингапуре

И Бог торговли Генеша на месте. А как без него пойдёт торговля?

Этнический район Little India в Сингапуре

Такого Генешу предпринимателям не грех и с собой увезти, поможет в бизнесе.

Этнический район Little India в Сингапуре

И других сувениров хватает. Самых разных. У нас вот слон индийский к коллекции добавился.

И конечно золото! Индианки обожают золото! Вспомните любой индийский фильм в стиле "Джимми-Джимми, ача-ача"))

Этнический район Little India в Сингапуре

А еще разные браслеты, их должно быть много! И на руку, и на ногу...

Этнический район Little India в Сингапуре

Магазин "ткани" для сари. Ах как всё ярко)) Вот уж тут я вспомнила незабвенную Шри Ланку и город Канди, и подобный магазин, где я так весело примеряла сари!

Этнический район Little India в Сингапуре

Я не очень люблю шопинг и толкотню рыночную, а потому в шопинг-центр Arcade мы не зашли. Если любите это дело, то вам в Маленькую Индию надолго:)

Этнический район Little India в Сингапуре

А мы прошли мимо. Не отметились мы и в других достопримечательных торговых местах. Но вам подскажу, это Tekka Centre и Mustafa Centre (круглосуточный торгово-развлекательный центр).
Вот три торговых площадки, которые могут у вас отнять немало драгоценного времени в сингапурской Маленькой Индии.

А наша задача была выполнена, на всё ушло два часа. Мы увидели кусочек Индии, посмотрели чем здесь живут, в чём ходят, что покупают-продают. Нахватались этнического колорита и отправились далее.

Этнический район Little India в Сингапуре

Не могу сказать, что Little India обязательна в сингапурской программе. Но рекомендовать буду, это необычно, это колоритно. И хорошо бы попасть сюда в дни проведения какого-то национального празднования. Будет ещё ярче и ещё красочнее.
Вот, пожалуй, отель бы я здесь бронировать не стала. Район беспорядочный, и не такой уж чистый. Впрочем, и в Чайнатаун тоже. Но про отель в другой раз.

А пока откланиваюсь. Всем удачи!
Год посещения 2018
Общее впечатление В Сингапуре можно на пару часов заглянуть в Индию.

LubluiNenaviju
Слишком чисто для Индии
МашаМаруся
Потому как эта Индия в Сингапуре:)
bililitom
мне очень понравились кукольные храмы,ни когда не видела такие необычные храмы
Tamrico
Все такое яркое, красочное. Очень интересно.
Larsen77
Что-то мне подсказывает, что это мало похоже на настоящуюю Индию, сколько слышала рассказов и видела фото, здесь совершено по-другому. Но все равно конечно интересно посмотреть!
МашаМаруся
Я вот даже не знаю, хочется ли сравнить с настоящей… Вроде бы любопытно, а вроде и не люблю когда неприглядно.
ra05082
Очень красиво и ярко…
Innasis
Очень красиво , так красочно ))))
02041990w
Красота!!!
svglass
Какой классный отзыв!
Мы были в Сингапуре один раз (а в Индии, причем разной, были раз пять) и Сингапур нам настолько не понравился, что даже Литтл Индия не смогла скрасить наше пребывание там - но это, пожалуй, единственное место в Сингапуре, которое мы вспоминаем с теплотой. Ну может еще Кампонг Глам - не уверена в точности написания, но по соседству с ЛИ аутентичный арабский квартальчик - тоже очень колоритный.
Если вы там были, жду отзыва с нетерпением!
МашаМаруся
Вот какие все мы разные))
Я от Сингапура в полном восторге, я его назвэываю КОСМОС! Там все такое сверкающие, необычное, а вечерние шоу какие. И это не каменные джунгли, как в Эмиратах, здесь и зелени много, и передвигаться удобно, и компактно.
Кроме дорогих отелей, всё один сплошной плюс.
Tasia8
Колорит! Занимательный район, с удовольствием бы прогулялась…
NOE66
В общем, после Литтл Индии, на Пенанг можно не лететь и не мучиться!
МашаМаруся
А чего там мучиться то? Между ними час перелёта по смешной стоимости))
NOE66
Из Москвы до Сингапура долететь, а до Москвы еще в поезде… И так на отдых времени уже не хватает!
San4es S
В Индии не был и не хочется) да и сингапурская "Литл Индиа" показалась самым стрёмным районом в городе))
Но она всё же нужна - если и есть в Сингапуре что-то дешёвое, то это в "Маленькой Индии")
МашаМаруся
Мне хочется своими глазами Тадж Махал увидеть и пляжи Гоа заценить. Но пока планов не строим.
Василий14
Любопытнейший район, было интересно ознакомиться с ним с Вашей помощью!
AGIV
А мы прошли мимо, жаль тратить драгоценное время на этот район)
hotbread
Little India и Chinatown, находящиеся не в Индии и не в Китае, пожалуй, одни из самых ярких явлений. Диаспоры пускают свои корни по всему миру. Согласна, что их посещение не является обязательным пунктом программы, но некое удовольствие от их посещения получаешь :)
МашаМаруся
Очень верные слова! Да и необычно в одном городе попасть в место, где совсем всё другое, этническое, при том настоящее, а не музейное.
СигизмундВторой
Очень люблю бывать на Серангун Роад
foxic8594
Наверное это самый не причесанный район. Пусть будет!
МашаМаруся
Да… наверное… не причесанный)) Тем забавнее на фоне благополучного Сингапура! И точно - пусть будет!))
Туристка М
Какое всё пёстрое, необычное. Почему же не обязательный пункт программы? Очень даже))
МашаМаруся
Ой, там много пёстрого (какое правильное слово). Если мало времени, выбрать из всего очень сложно. И есть там просто обязательно обязательные места!
Просто золото
Много ярких красок .
ksushilda
Мне очень понравился район, и правда колоритно, но не как в самой стране.
МашаМаруся
Я думаю что в самой Индии не всё так привлекательно))
Chakty
Очень симпатично, хотя для настоящей Индии слишком малолюдно и чистенько. Ну так это же Сингапур, он грязи не приемлет, даже в индийском квартале. Спасибо, очень интересно было читать.
Эмца
Это не Индия. Больше похоже на старый квартал Джоржтауна. Индия вот:
Деревня Хампи (Индия)
Египет, с его затоптанными пирамидами, нервно курит в углу
МашаМаруся
Да, я постоянно с Джорджтауном сравнивала.
Indiya
Этот квартал совсем не похож на настоящую Индию. Разве только самими жителями. Я, конечно, не была во многих штатах, но 2 штата посетила - Гоа и Карнатака. Там нет цветных домиков, хотя цветных сари и ярких красок на лотках точно хватает. И нет там такой грязи, о которой все так ярко повествуют:-)
Тот храм, что вас смутил, не похож на индийский храм ни видом, ни расцветкой.
P.S. Ганеша пишется через "а":-)
МашаМаруся
Я смотрела, где как пишут. Но учту))
ufufhbyf1956
Очень интересный отзыв. Хотелось бы посетить.
radoslavgaponenk
Спасибо! Было интересно, как будто сам по улочкам побродил!)
KURNATA
Маленькие Индии в крупных городах ЮВА похожи друг на друга своей яркостью, безумным ароматом специй и какими то неозабоченными жителями. Колоритные места, с удовольствием вспоминаю.
МашаМаруся
Жаль мы не доехали до этого района в Куала Лумпуре, было бы интересно сравнить.
yellow fox
Ганеша - не бог торговли! Он устраняет препятствия, но вообще-то, он скорее покровительствует философии, а не мирским занятиям. Он те же препятствия может и создавать, если человек далеко уходит с духовного пути. Кали - не жена Шивы. Жена Шивы - Парвати. Да у нее есть грозная форма - Кали (и иногда ей поклоняются отдельно), но вообще-то она вполне женственная.
А вообще, конечно, очень интересно было почитать и поглазеть))
brserega100
Находясь в этом квартале, ощущение, что действительно в Индии находишься. Единственное место, куда заходил несколько раз - это торговый комплекс Мустафа.
Лориcсэль
Надо же, как Вам близко до Азии.
annaSAVanna
Всё-таки Сингпапур - уникальное место! В очередной раз убеждаюсь, но никак "не созрею" )))! Может в следующем визите на Бали решимся и на Сингапур )))
Спасибо! С ОГРОМНЫМ удовольствием погуляла с Вами по "маленькой Индии"!
Маричелла
Тоже не была в Индии, а вот в Сингапуре с удовольствием прогулялась по этому кварталу, тем более, что мы жили неподалеку))
doveriemax
Классно погуляли) любят все таки индусы яркие краски