Отзыв: Экскурсия по кварталу "Малая Индия" (Little India) (Сингапур) - В Сингапуре можно на пару часов заглянуть в Индию.
Достоинства: Другая сторона Сингапура, реально кусочек Индии. Свои традиции, одежда, национальный колорит, архитектура и культура.
Недостатки: Беспорядочно заставленные тротуары, не везде чисто. Хотя коровы по улицам не ходят и свалок нет))
Всем привет!
В моей копилке путешествий в сторону азиатских стран до сих пор нет Индии. Мало того, однажды я благополучно миновала этнический район Little India, хотя была совсем рядом. Было это в Куала Лумпуре, тогда планы сбил послеобеденный ливень.
Ситуацию исправили на острове Пенанг в Джорджтауне, там тоже есть кусочек Индии, который так запомнился яркими улицами. Хотя Джорджтаун весь такой яркий, очень незаурядный город!
Может именно потому, что мне так понравился Пенанг, невольно хотелось вернуться в ту атмосферу, хотя бы в части Little India. Может хотелось сравнить, а может просто вспомнить наши малайзийские бродилки.
Поэтому в первый же день в Сингапуре мы отправились не к заливу Марина Бей, как обычно делают все, а на территорию Маленькой Индии. И даже тот факт, что был выходной, не смутил совсем. Да, я читала, что в воскресенье, тем более с утра, незачем суваться в тот район. Ведь у местных тоже выходной и будет очень-очень людно, индийцы пойдут по своим делам, туристам там не место.
По факту я не поняла отчего не рекомендуют воскресенье для визита в Little India. Ничего такого сверх многолюдного замечено не было, туристы никому не мешали, к ним там попросту привыкли))
Итак, начинаем знакомство с Индийским кварталом в Сингапуре. При том здесь не надо никаких гидов, повсюду есть информационные стенды. Очень удобно.
Little India - одна из остановок красного туристического автобуса, его видим на фото ниже. Но мы добрались сюда на метро, станция так и называется - Little India. Куда идти дальше особо не знали, просто свернули налево, и вскоре нас встречали два больших индийских слона.
От неё вглубь Маленькой Индии уходят узкие рыночные улочки. Ниже на фото перекрёсток с Buffalo Road. Нам она запомнилась жасминовыми гирляндами.
Собственно говоря, что такое Little India? Что тут смотреть? Прежде всего это особая атмосфера
Собственно Little India на сегодня является этнической резервацией, а так же местом проведения индийских праздников и торговли национальными товарами.
Мы идём по широкой Serangoon Road, и я показываю вам яркий кусочек Индии на фоне сингапурских высоток.
Вот такой контраст! И, кстати, очень похоже на малайзийский Пенанг.
# Архитектура
Обычно это двухэтажные дома самых немыслимых цветовых сочетаний. Вот здесь вся палитра радуги в оформлении одного дома. Это как раз тот дом, что на самой первой фотографии отзыва.
На обычных улицах похожие дома идут сплошной линией, краски не такие яркие, как у китайской виллы, но всё равно цветастенько. Первые этажи торговые. Вторые видимо жилые. Отличительная черта - деревянные решетчатые цветные ставни.
Интересно, в самой Индии такие же дома? Кто бывал?
Примерно так же выглядит Little India и в Джорджтауне. Реально было ощущение, что мы вернулись на Пенанг, здесь постоянно его вспоминали. Атмосфера сработала!
Даже стрит-арт местный увидели, ещё одно совпадение:)
В сингапурском квартале Литтл Индия несколько храмов, и не только индийских, но и мусульманская мечеть есть. И даже свой Биг Будда.
Самый известный храм в этом районе - Sri Veeramakaliamman Temple. Он посвящен грозной чёрной богине Кали, жене Шивы, которую ещё называют "Матерью всех миров".
А ниже Shree Lakshminarayan Temple, этот в честь богини Лакшми, жены бога Вишну. Это богиня более благородная, женственная, дарящая любовь и счастье, удачу и процветание.
Ну совсем этот храм - не храм, тем более индийский... я в недоумении.
Внутрь могут зайти все желающие, любой веры, только надо соблюсти обычаи в одежде и снять перед входом обувь. Здесь и указатель есть, и стеллаж под обувь.
Мы не пошли, просто понаблюдали со стороны. Вот индианка в красном сари вышла из машины и прошла мимо храма. Это она направляется к торговцу, покупает жасминовую гирлянду для подношения богине.
Кто-то идет в храм, а молодёжь бежит по делам. На девушке шальвары и камиз (шароварчики с длинной рубашкой), и это тоже индийская традиционная одежда. А на ушах наушники - современно.
# Кухня
Да и кухня относительно недорогая. Это учитывая планку Сингапура. К тому же кухня настоящая индийская. Кто любит новые кулинарные вкусы, не упускайте шанс!
В этот раз мы были сытые, в отеле довольно плотно позавтракали, а потому здесь только фото примерного меню с ценами.
Рынки в Little India повсюду, есть отдельные торговые улицы.
И конечно золото! Индианки обожают золото! Вспомните любой индийский фильм в стиле "Джимми-Джимми, ача-ача"))
Вот три торговых площадки, которые могут у вас отнять немало драгоценного времени в сингапурской Маленькой Индии.
А наша задача была выполнена, на всё ушло два часа. Мы увидели кусочек Индии, посмотрели чем здесь живут, в чём ходят, что покупают-продают. Нахватались этнического колорита и отправились далее.
Вот, пожалуй, отель бы я здесь бронировать не стала. Район беспорядочный, и не такой уж чистый. Впрочем, и в Чайнатаун тоже. Но про отель в другой раз.
А пока откланиваюсь. Всем удачи!
Вот такой контраст! И, кстати, очень похоже на малайзийский Пенанг.
# Архитектура
Интересно, в самой Индии такие же дома? Кто бывал?
Даже стрит-арт местный увидели, ещё одно совпадение:)
Ну совсем этот храм - не храм, тем более индийский... я в недоумении.
# Кухня
Рынки в Little India повсюду, есть отдельные торговые улицы.
А пока откланиваюсь. Всем удачи!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | В Сингапуре можно на пару часов заглянуть в Индию. |
Мы были в Сингапуре один раз (а в Индии, причем разной, были раз пять) и Сингапур нам настолько не понравился, что даже Литтл Индия не смогла скрасить наше пребывание там - но это, пожалуй, единственное место в Сингапуре, которое мы вспоминаем с теплотой. Ну может еще Кампонг Глам - не уверена в точности написания, но по соседству с ЛИ аутентичный арабский квартальчик - тоже очень колоритный.
Если вы там были, жду отзыва с нетерпением!
Я от Сингапура в полном восторге, я его назвэываю КОСМОС! Там все такое сверкающие, необычное, а вечерние шоу какие. И это не каменные джунгли, как в Эмиратах, здесь и зелени много, и передвигаться удобно, и компактно.
Кроме дорогих отелей, всё один сплошной плюс.
Но она всё же нужна - если и есть в Сингапуре что-то дешёвое, то это в "Маленькой Индии")
Тот храм, что вас смутил, не похож на индийский храм ни видом, ни расцветкой.
P.S. Ганеша пишется через "а":-)
А вообще, конечно, очень интересно было почитать и поглазеть))
Спасибо! С ОГРОМНЫМ удовольствием погуляла с Вами по "маленькой Индии"!