Отзыв: Двухдневная экскурсия в пустыню Сахара (Тунис) - Обязательно к посещению. Полный набор достопримечательностей и развлечений. Подойдёт всем!

Достоинства: Удачное чередование исторических, развлекательных и живописных мест. Полный комфорт при перемещении из точки в точку. Грамотный гид.
Недостатки: В некоторых местах большое количество других туристов и торгашей. Мусор вдоль дороги.
Сразу оговорюсь, что эта экскурсия имеет две вариации, принципиально не отличающиеся набором остановок: в прямом направлении (начало в Эль-Джеме) и в обратном (начало в Кайруане). Я ездил в обратном в конце июля 2018 года от Анекс Тур в самый пик жары. Что из себя представляет экскурсия в это время? Я не хочу приводить тут "спойлеры" в виде избытка фотографий и исторических сносок, всё это нужно открыть для себя самостоятельно и на месте, поэтому изложу всё по факту:

1. Подготовка
Всё начинается с раннего и САМОСТОЯТЕЛЬНОГО подъёма в родном отеле (в моём случае этом, для экскурсии подходит идеально) и завтрака, специально организованного для отправляющихся на экскурсию. Воду (литров 6 на человека более, чем достаточно) лучше начинать таскать из баров заранее, потому что до самого вечера вам никто бесплатно попить не предложит. Но покромят, так что сухпайками запасаться не нужно. Также важно иметь крем от загара. А вот штаны или рубашки с длинным рукавом — это явно лишнее. Это я говорю как человек с бледной кожей, который поехал в разгар лета. Никто вас под палящим солнцем держать не будет, почти везде будет комфортный тенёк. Но крем обязательно. И головной убор, конечно. Обувь тоже лучше открытую. По поводу еды можно не переживать, поужинать и позавтракать предложат в отеле, где будет ночёвка (в том числе напитки), обеды также предусмотрены в специальных заведениях (напитки за деньги). И да, в ходе поездки будут возможности искупаться, но об этом позже. Ну и соточку динар прихватить будет не лишним, и дело не только в сувенирах.

2. Знакомство с гидом
Рассевшись по удобным местам (потому что автобус начал свой путь от нашего отеля), мы поехали собирать остальных туристов, что заняло продолжительное время (около получаса, может, побольше), и когда все наконец собрались и экскурсию можно считать официально начавшейся, нас поприветствовал гид. Местный русскоговорящий гид Фуэд порадовал своим хорошим владением языка и разборчивой внятной речью, чем не могли похвастаться гиды на мелких экскурсиях, позитивным настроем и вообще с первых минут общения стало понятно, что скучать не придётся. Шутки в тему (в основном смешные) прилагаются. В течение всей экскурсии мы узнали многое про историю страны в очень интересном изложении (без всякой нудятины), про культуру и особенности. Перед каждой достопримечательностью гид мастерски преподносил тематическую информацию, которую очень интересно слушать именно от жителя страны, а также предупреждал о некоторых моментах, незнание которых могло бы подпортить общее впечатление. Я уверен, что и у остальных групп гиды тоже очень подготовленные (пересекались с группой из соседнего автобуса), но судить могу только по нашему.

3. Кайруан
Лично мне эта остановка показалась разминочной. В мечеть вас всё равно не пустят, зато пофотографироваться с крыши магазина ковров — это пожалуйста. Можно, конечно, и коврик прикупить, и сувениры (здесь они самые дешёвые), но в остальном ничего интересного.

Мечеть в Кайруане (банально, конечно, но для порядка)

4. Оазис
Эта остановка показалась мне намного интереснее. Пусть никаких глубоких исторических сведений о нём я не получил, самостоятельно исследовать его было довольно интересно, времени было достаточно также и для купания в одной из лужиц. Кому-то такая водная процедура может показаться лишней, но она очень освежает. Там же есть небольшой водопадик для особо искушённых. Хорошее место, мне понравилось.

Источник воды где-то рядом

5. Зоопарк пустынных животных в Таузаре
Его посещение необязательное, вход платный (10 динар). Стоит ли он своих денег? Да, не больше, не меньше. Туристические группы поставлены на поток, время ограничено, так что вальяжно поразгуливать тут не получится, да и незачем. Часть животных можно увидеть в вольерах или клетках, часть будет выносить и вживую показывать работник зоопарка (например, рогатую гадюку или варана), при этом пытаясь пошутить на уровне Аншлага при не самом сильном владении русским языком. На самом деле, именно это сочетание выглядит довольно забавно. Непродолжительная прогулка по ботаническому саду завершает посещение зоопарка. В принципе, место интересное, но большое количество туристов особенно бросается в глаза именно здесь.

6. Покатушки на джипах и Татуин
После заселения в отель в городе Дуз (о нём позже), мы поехали на нескольких джипах кататься по пустыне. Это и Париж-Дакар, и по крутым барханам подъёмы-спуски, и фотографирование на равнинной местности в стиле "я держу солнце в руках". В итоге джипы привезли нас на декорации 4 эпизода Звёздных Войн, поклонником которых я не явлюсь, но прогуляться по городку из популярной киновселенной всё же было занимательно и опять же очень много как туристов, так и очень навязчивых детей с полудохлыми фенеками и тоннами роз и кристаллов пустыни. Отгонять нужно палками. Фотографирование на фоне садящегося солнца с высокого бархана прилагается (на фото ниже одна из остановок на джипе).

Одна из остановок на джипе

7. Ночёвка в отеле Ksar Rouge
Поскольку я ехал один, за одноместный номер пришлось доплатить около 10 динар, что не критично, но оно того стоило. Обещанная кормёжка была, пусть без лишнего изобилия, но выбор имелся. Номер в целом мне понравился. И пусть я не люблю общественные открытые бассейны, но я не смог отказать себе в том, чтобы от души поплавать в отеле в городе, находящемся, по сути, в пустыне. Желающих было немного, что мне на руку. Утром после небольшого, но сытного завтрака поездка продолжилась.

Отель Ksar Rouge

8. Навстречу рассвету
Выехали мы затемно, проскочили мимо озера Эль-Джерид. Озера не обнаружили, но оно и не удивительно, середина лета всё-таки) Рассвет встретили не на озере, а в местности с небольшими скалами, где каждый мог взгромоздиться куда угодно, что удобнее. И всё бы ничего, но поднимающееся солнышко проходило между солнечными панелями и проводами. Зато очень символично.

Рассвет в окружении электротехнических установок)

9. Песчаная Сахара
Там самая, ради которой, собственно, люди и отправляются в эту поездку. В базовой комплектации посещение Сахары предусмотрено на дромадере — одногорбом верблюде. Неспешная поездка в группе с остальными туристами и достаточное время на то, чтобы в отдалении самостоятельно почерпать песка в обувь в самой пустыне. Потом столь же неспешное возвращение обратно с фотографированием. Фотографии, кстати, копеечные, я не увидел повода не взять свой экземпляр.
Но не дромадерами Сахара едина. За относительно скромную сумму в 40 динар (20$) можно по этой же пустыне, но, понятное дело, в другой стороне от верблюдов, проехаться на квадроциклах. Отказываться от такой уникальной возможности я считаю глупостью, так как маршрут проложен таким образом, что желающим можно разгоняться и прыгать по барханам, а места, в которых прыгать страшновато, всегда можно объехать. Отстающих никто в пустыне не бросит, сопровождающие знают местность отлично и смотрят за группой, а в случае чего помогут вернуться на маршрут просто срезав некоторые участки (ибо пустыня).
Поездка на квадроцикле также предусматривает стоянку, но непродолжительную. Зато без верблюжьего помёта, лишнего шума и толп туристов. Так что упускать такую возможность нельзя ни в коем случае.

Перед поездкой на дромадере

10. Лунный пейзаж и берберы
На самом деле, почти всё самое интересное уже позади. Каменистая пустыня, конечно, выглядит очень впечатляюще, особенно с обзорной площадки, но интерес к ней пропадает довольно быстро, благо остановка предусмотрительно непродолжительная.
Самое интересное в этой части экскурсии — это рассказы гида. Вот под них лицезрение этих пейзажей приносит гораздо больше удовольствия и создаётся предвкушение встречи с берберами.
Берберы обосновались там же неподалёку. Посещение их жилищ мне очень напомнило наши краеведческие дома-музеи, только на другую тематику. Разумеется, проживание в высеченных в скалах пещерах придаёт особый колорит, да и берберская лепёшка, которую нужно макать в масло и мёд, прекрасно дополнит атмосферу аутентичности. Кстати, обеденный перерыв будет чуть дальше в ресторане, оформленном под такое же жилище, и это очень здорово. Не лишним будет попробовать берберский сникерс и чай с чабрецом, пусть и за дополнительную плату.

Каменистая пустыня

11. Римский амфитеатр в Эль Джеме
Последняя остановка в нашей вариации экскурсии (у кого-то она первая). Как по мне — приятный десерт (у кого-то закуска). Остановка более-менее продолжительная. Экскурсовод вкратце расписал исторические и технические моменты, провёл по арене и подвалам, не прекращая рассказы, ну а после какое-то время можно самостоятельно бродить по этому строению. Я не вижу смысла пересказывать повествование гида, скажу только, что времени оказалось достаточно, чтобы пройти везде и при этом не заскучать.

Амфитеатр с трибун

12. Что в итоге
Остановки интересные
Гид грамотный
Дополнительные траты умеренные
Погода зашибенная (пусть и жаркая)
Торгаши повсюду и везде, стоит проявлять бдительность.
В процессе поездки можно сфоткаться с соколами и фенеками, а также вывезти огромное количество роз пустыни по бросовым ценам.

Ценник: 100$ базовая цена + квадроциклы 20$ + 5$ доплата за сингл в отеле + 5$ зоопарк =130 $ первичных трат. Сколько уйдёт на сувениры, фотографии, угощения, воду и чаевые — дело вкуса каждого, но без лишнего расточительства 20$-50$ за глаза.

Стоит ли поездка двух дней оллинклюзива и 100-150 $ сверху? Если вы хотите на практике увидеть страну, в которую прилетели отдыхать, при этом не тратить деньги и время на отдельные экскурсии в Эль-Джем и Кайруан, то определённо да. Да и любителям пляжного/отельного отдыха такое разнообразие придётся по вкусу. Детишки? Почему бы и нет, никаких адских условий переживать не придётся. Всё комфортно и интересно. В любом случае, где и когда вы ещё погоняете на квадроцикле по настоящей пустыне, а не специальным трассам?
Время использования 2 дня
Год посещения 2018
Общее впечатление Обязательно к посещению. Полный набор достопримечательностей и развлечений. Подойдёт всем!

phisey
То есть жара в июле в пустыне не напрягла?
MrGreenBudgie
Абсолютно. Залог безопасности — это головной убор и крем от загара. Всё благодаря сухости. Где-нибудь в Сочи жара переносится намного тяжелее. Нет, ну понятно, что припекает, и припекает хорошо, но какого-то дискомфорта от этого нет. И дышится очень легко. Тут надо самому почувствовать. В любом случае под солнцем долго стоять будет некогда)
LovelyLo
Круто,спасибо за информацию)