Отзыв: Фотовыставка Сергея Кичигина "Геометрия зимы" в галерее "Эрарта" (Россия, Санкт-Петербург) - «Каждый снегопад - это приключение для фотографа, потому что все они приносят разные кристаллы» (Кеннет Либбрехт)

Достоинства: автор работ – фотохудожник с мировым именем; его коллекция фотографий снежинок считается одной из самых крупных в мире; качество снимков; высота разрешения, четкость линий; красивые, завораживающие работы
В Новогодние каникулы мы всей семьей или вдвоем с мамой любим выбираться на интересные мероприятия. На начало этого года у нас был запланирован ряд мероприятий – в числе прочего поход в две наши любимые питерские галереи: «Эрарта» и «Артмуза». Вчера мы посетили их обе, и могу сказать, что поход оказался удачным. Четыре классные выставки – это немало! И сегодня, мои дорогие читатели, хочу рассказать вам об одной из них. Темой данного обзора станет фотовыставка Сергея Кичигина «Геометрия зимы» в галерее «Эрарта» (Россия, Санкт-Петербург).

{!} ОБ АВТОРЕ и его РАБОТАХ:
Какая русская зима без снега и застывших ледяных кристаллов – снежинок?! Правильно – никакая! Они – неотъемлемые атрибуты правильной зимы. Все мы не раз наблюдали причудливые замерзшие узоры на окнах и наслаждались хрупкой красотой снежинок. Но одно дело созерцать, совсем другое пытаться это запечатлеть. Особенно в детализации. Некоторым это удается. Например, фотохудожнику Сергею Кичигину.

Рассматривая его фотополотна в жизни не скажешь, что это не профессиональный фотограф. Кажется, что он практически родился с камерой, но это не так. Изначально он экономист и чиновник, но у этого человека есть хобби, которое со временем захватило его настолько, что он занимается этим на серьезном, околопрофессиональном уровне. В общем-то это не имеет решающего значения, ведь гораздо важнее то, какие снимки он создает. А они, поверьте, завораживают своей красотой! Только это и имеет значение. Хотя сейчас Сергея Кичигина, вполне вероятно, можно назвать экспертом в области съемки снежинок.

Почему же он стал снимать именно снежинки, спросите вы?! Да, красиво, но почему все-таки их он выбрал в качестве своих основных моделей?! Все просто. Есть такой американский фотограф и ученый (профессор физики) Кеннет Либрехт. Он создал иллюстрированный справочник снежинок, прославивший его на весь мир. Именно снимки этих снежинок вдохновили Сергея Кичигина на собственное творчество. Мне доводилось видеть некоторые из них. Они прекрасны. Так что прекрасно понимаю, почему они так восхитили Кичигина.

С любопытством почитала о том, как создаются фотографии снежных кристаллов. Оказалось, что снимать снежинки непросто. Ведь нужно не просто сфотографировать их, а подать их на суд зрителя в максимально возможном разрешении. Только тогда можно будет в полной мере восхититься их невероятной красотой, структурой, геометричностью форм и неповторимостью каждой из них.

Как выяснилось, это трудоемкое занятие. Недостаточно просто приобрести высокочувствительную профессиональную технику и научиться ею пользоваться. Необходимы условия! Снежинки, они, как суперзвезды эстрады – капризны и непостоянны. Сергей Кичигин постепенно постигал премудрости этой непростой науки – фотографирования снежинок – и со временем выработал свой стиль и собственную методику.

Просто поймать снежинку в кадр прямо на улице – недостаточно! Архитектурной сложности в полном объеме увидеть на снимке не удастся. Не будет хватать четкости линий. Холодные грани снежинок останутся загадочными и трудноуловимыми. Но с этим можно бороться. Вы, наверняка, удивитесь, но основная часть фотосессии происходит не на улице, а в специально подготовленной студии. Вы все правильно поняли! Снежинки снимают в фотостудиях – почти также, как и фотомоделей. Невероятно, но факт!

Вы только вдумайтесь: сначала снежинку нужно изловить – поймать на специальное стекло. Потом доставить к месту съемки. И только после этого – в помещении с комфортным для снежинок температурой – можно приступать к их фотографированию. Но и это еще не все! Вначале важно дождаться самого снегопада. А в последнее время, как мы видим, зимы не всегда радуют снежностью. Да и наличие снегопада еще не гарант качественных образцов для съемки. Если снежинки слиплись – всё – ничего не получится. Нужен качественный ледяной кристалл – крепкий и цельный, а не каша мала. Так что и тут немало нюансов.

Важно очень многое. Успел ли фотограф к началу снегопада или его окончанию?! Где он расположил свою технику относительно тучи?! Не последнее значение имеют текущие температура и влажность. Путем проб и ошибок Сергей Кичигин определил, что наиболее комфортной для работы будет температура минус 15 градусов. Тогда снежинки получаются особенно красивыми и прочными. Наконец, мало поймать и доставить снежинки в студию. Важно еще и создать условия для дальнейшей работы. В общем, сложностей хватает. Но я вам скажу мучения того стоят. Просто удивительно, какие невероятные экспонаты входят в коллекцию фотохудожника. Один другого причудливее.

Некоторые формы и вовсе кажутся чем-то невозможным. Просто диву даешься, как могла получиться снежинка такой формы?!

Рассматривая снимки убеждаешься в том, что чудеса находятся рядом с нами. Иногда достаточно в прямом смысле протянуть руку, чтобы столкнуться с ними. Снежинки – это целая вселенная. Бесконечная и удивительная. Эти хрупкие чудеса природы можно рассматривать бесконечно, наслаждаясь причудливостью изгибов, сложностью линий и завораживающе красивыми «архитектурными» структурами.

Фотовыставка Сергея Кичигина - Геометрия зимы - в галерее Эрарта (Россия, Санкт-Петербург) - фото на память

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Автор работ – фотохудожник с мировым именем. На сегодняшний день он собрал богатейшую коллекцию снимков снежинок. Она считается одной из крупнейших в мире! Снежинки Сергея Кичигина не раз побеждали в конкурсах, в том числе международных.
+ Очень красивые работы, снежинки на них все – действительно разные. Они завораживают и восхищают.
+ Качество снимков, высота разрешения, четкость линий.
+ Размещение по залу, подсветка.

МИНУСЫ:
- Работы не подписаны, но в данном случае это минус смехотворный. Этими снимками нужно просто наслаждаться, а не анализировать их.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Фотовыставка Сергея Кичигина «Геометрия зимы» в галерее «Эрарта» (Россия, Санкт-Петербург) меня восхитила. Зима вообще красивое время года, зимние пейзажи превосходный материал для создания прекрасных фотовыставок. Но снежинки – это что-то и вовсе удивительное. Кто бы мог подумать, что хрустящие сугробы под ногами таят такое великолепие форм. Жаль только, что работ на эрартовской выставке не очень много. Мне не хватило снежинок. Я бы с удовольствием посмотрела, что еще интересного есть в коллекции автора. Захотелось больше узнать о его работах. Но первое знакомство получилось во всех отношениях удачным и многообещающим.

P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица 29 Линия В.О.
Дом № 2-а
Общее впечатление «Каждый снегопад - это приключение для фотографа, потому что все они приносят разные кристаллы» (Кеннет Либбрехт)

lyubov44
Выставка очень актуальная, зимняя и интересная)
Борейко Вера
То так. Поэтому сразу добавила ее в список первоочередных дел на январские каникулы, едва увидела анонс о ней.
Ninellka71
Красиво! Никогда раньше не видела фото снежинок с таким увеличением)))
Борейко Вера
Я на такую выставку тоже впервые попала. Очень красиво. =)
dimidrol
Красота! Снежинки меня всегда завораживают. Могу подолгу их разглядывать- очень необычно.
Борейко Вера
Да уж. Уходить с выставки решительно не хотелось. =)
Ольга Лис
Восхитительно!
terraroma
Даже название выставки завораживает…
Котоган
интересная выставка и отзыв тоже!
Спасибо. Очень рада. =)
MiLaStar
Потрясающе! А, наверное, это очень захватывающее увлечение - быть ловцом и "портретистом" снежинок!:)
СПБ Оля
Чудесная актуалтьная выставка
Снежинки летят и так хочется их рассмотреть
Теперь знаю .что могу увидеть
Субботка
Классная идея
етмиш беш
"Модели" красоты невероятной!
Марта 15
Очень понравилось! Спасибо!)
гена либерман
Разве это не природное чудо!
spook
Круто! А мы пока довольствуемся разглядыванием снежинок на фоне варежек. Эту антистрессовую активность с детства обожаю.
Pawlow
Это точно - чудеса находятся рядом с нами.//
И нет двух одинаковых !!
Djemka
Даже не знаю, чем больше восхищаться здесь, фотографом или природой и водой. Ну как она создает такую прелесть?
Василий14
Как, оказывается, сложно запечатлеть простую снежинку, никогда не задумывался! Такая выставка не может не вызвать восторга!
cherry-вишня
фото супер,в живую вообще наверное чудесно )
Karadag28
очень интересная выставка
Margocha58
Прелестная выставка!
Larsen77
Это правда, снежинки такие удивительные! Иногда можно долго рассматривать на своём рукаве или варежке замысловатые и такие утонченные узоры, даже уму непостижимо!
buba1
удивительная выставка
Meliada
Какая коллекция снежинок! супер выставка!
elenavaleri2050
Великолепное впечатление оставляют такие фото. Ощущение сказки и волшебства окутывает.
Ludmila1959
интересная выставка, впервые встречаю коллекцию снежинок
LaurenRid
Красиво!
Beauty Eleonora
И ведь они никогда не повторяются, что удивительно!
Вера, это самая чудесная выставка, которая мне попалась за вс время на "Отзовике"! Я снежинки просто обожаю!)
Ой, как я рада. =)

Мы с мамой тоже все бродили там и бродили, никак не хотелось уходить. =)
Лена Т1981
Ничего себе, какой сложный процесс) Очень интересно, каждая имеет свою структуру и форму)
Norma68
Очень необычно, впечатляет!
Anyuta GB
Какая красота, рассматривала каждую снежинку с огромным интересом.
jessica0007
Отличный обзор!Очень интересная выставка.
NJam
Шикарные макро-фото снежинок. Очень красиво! Большое спасибо за интересную экскурсию, как и всегда!
ГалинГригорьна
Потрясающие работы! Никогда не думала, что у снежинок может быть столько разнообразных форм, видов!
SarkL
Фантастика. Нет слов. И искусство, и фото-энциклопедия снежинок.
ksukau
Невероятная красота!!!)
Ленадвое деток
Сказка из снега!
Yulianoch
Очень интересная выставка. Видела в интернете ранее подобные снимки снежинок под микроскопом - необычно. А эта выставка входила в стоимость входного билета или 500 рублей - это дополнительная оплата именно посещения данной выставки?
yellow fox
Какая прекрасная выставка!
Mirta-mir
Интересная жизнь у человека))
Alisonka62
Утончённая и естественная красота. Парень лёгких путей не ищет, но результат мало того что необычный, я бы сказала, вносит лепту в формирование чувства прекрасного.
Daria Dr
Волшебная выставка! Часто жалею, что с современными пластиковыми окнами исчезла магия снежных узоров.
Dmitry Serezhin
Каждая снежинка- произведение искусства природы:)
wanit
Он только снежинки что ли фотографирует?
Борейко Вера
Я так поняла, что да. =)