Отзыв: Фильм "22 июля" (2018) - Не идет ни в какое сравнение с фильмом "Утейа, 22 июля"

Достоинства: Основан на реальных событиях. Это нужно знать.
Недостатки: Основан на реальных событиях. Страшно от этого осознания.
Фильм "22 июля" был снят в один год с фильмом "Утейа, 22 июля". Фильмы разные, но об одних и тех же событиях - террактах, совершенных в Норвегии в 2011 году. Я совершила ошибку, посмотрев сначала фильм "Утейа, 22 июля". В силу возраста или мировозрения мало что знала об этот терракте. Если Вы не смотрели ни тот, ни другой фильм, то советую начать всё же с фильма "22 июля". В нем последовательно и достаточно подробно показываются события того время, при чем это делается настолько деликатно, что зрителю не навязывается какая-то конкретная точка зрения. Сама сцена расстрела детей на острове занимает лишь незначительную часть фильма, опять же если сравнивать с "Утейа, 22 июля", где расстрел идет на протяжении двух часов. Не понимаю зачем? Чтобы передать весь ужас ситуации? Я думаю любой здравомыслящий человек и так это прекрасно понимает. А снимать ужастик на реальных событиях ради просмотров это чудовищно, на мой взгляд. В этом фильме я за 10 минут увидела в лицах, словах, жестах, позах героев больше страха, чем за два часа в "Утейе". Не знаю, какой из них был раньше представлен зрителю, но "Утейа, 22 июля" выглядит как жалкая пародия, многие сцены и диалоги настолько похожи, что это уже не похоже на простое совпадение.

Позиция режиссера Пола Гринграсса, снявшего фильм "22 июля, который попытался показать ситуацию с разных ракурсов, мне более близка. Ведь не так страшна сама смерть, как жизнь выживших после этих событий, когда закрывая глаза ты вновь и вновь видишь глаза терротиста-маньяка и смышишь выстрелы. Не буду углубляться в политику, не буду пытаться представлять те эмоции, которые пережили подростки, не буду ставить себя на их место, но жизнь в постоянном страхе - это не жизнь. Собственно фильм скорее об этом, о том, как научиться жить заново, когда привычный мир рухнул в одночасье. Конечно, значительная часть фильма - это всё же художественный вымысел, но именно благодаря этому фильм смотрится достаточно легко и интерес не пропадает на протяжении всего просмотра, простите меня за эти слова, наверное они не очень уместны в таком контексте. Так, на мой взгляд, у режиссера получилось значительно расшить аудиторию. Я бы, если честно, врядли бы посмотрела документальный фильм или хронику событий. А так получается скорее драма, есть герой, парень переживший трагедию и множество операций после неё. Его слабости делают его сильнее, сильнее себя прежнего, сильнее террориста Андерса Брейвика. Интересно наблюдать за его судьбой, хочется верить в лучшее.

Кому будет интересен этот фильм? Думаю не каждому. Рекомендовать к просмотру буду, даже если он Вам не понравится, не сожалейте о потраченных двух часах, пусть это будет просто дань памяти тем 77 погибшим, большая часть из которых дети.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Не идет ни в какое сравнение с фильмом "Утейа, 22 июля"

Ponohka44
Очень интересно будет посмотреть
Елена Бокова
Какой кошмар. Одновременно и хочется и не хочется посмотреть
Виталий555
Заберу себе
Лисица 5тонн
Не люблю фильмы, основанные на таких реальных событиях. Да все это жестокая правда, но смотреть художественный фильм не хочу
Лазурная Океана
Буду переживать сильно, не буду смотреть.
olgaarmart
Люблю фильмы, основанные на реальных событиях.
shva4ka
Посмотрим, благодарна за обзор