3
Отзыв рекомендуют 106 10

Отзыв: Фильм "Месть Лиззи Борден" (2018) - "Девица Лиззи Борден вошла однажды в дом и сорок раз мамашу огрела топором..."

Достоинства: пусть и не очень удачная, но попытка свежего взгляда на всем известную историю Лиззи Борден; сцена убийства
Недостатки: скучно, затянуто, лесбийская линия лишняя; не было сочувствия героине, а её жертвы не казались достойными такой участи
Ох, чую придётся нам в ближайшее время ещё ни раз взглянуть под новым, "феминистическим", углом на множество общеизвестных историй. Не успела я отойти от сестринства "Двух королев", как подоспела новая вариация на тему Лиззи Борден: "убийца с топором" из американских детских страшилок превращена в женщину, протестующую против гнёта патриархального общества... Не безосновательно, конечно, есть у Лиззи веками и свои фанаты, часть из которых верит в то, что она действительно убила папеньку, но исключительно из лучших побуждений, ибо он был тиран и вообще "не оч", но в данном случае, мистер Крейг Макнейлл не поскупился и добавил своей героине ещё один мотив... любофф!

Семейство Борденов нанимает новую служанку - Бриджит Салливан (Кристен Стюарт). Миссис Борден называет её исключительно Мэгги, а мистер Борден просит не закрывать дверь спальни на ночь, потому что нельзя ж упускать возможность вдуть кому-то помладше супруги. Хорошо к Бриджит относится только Лиззи (Хлоя Севеньи) - младшенькая дочурка Эндрю Бордена от первого брака, которой на тот момент было уже за тридцать. Лиззи вообще во всём идёт против системы - и в театр одна ходит, и замуж не стремится, и даже тот факт, что батенька прописывает в своём завещании опекуна для дочерей, воспринимает в штыки, потому что она сильная и независимая, и, если бы не падучая болезнь, давно б уже горы свернула.


Создатели картины не стали изощряться относительно факта жестокого убийства топором, инопланетяне над домом Борденов не летают, тайные ненавистники в окна не лезут, да даже тайной это событие не покрывается, хотя теоретически можно было оставить вопрос о том, кто же так нехило 20 раз ударил Эбби Борден топором по голове, без ответа, мол, "не пойман - не вор и мы не хотим никого обвинять". Новый взгляд на это убийство воплотился в исследовании того, что же заставило мисс Борден превратиться в Родиона Романовича, тварь она дрожащая, замуж не выходящая, или право имеет. На мой взгляд, вышло это всё не очень удачно, точнее, вообще неудачно. Во-первых, экранный Эндрю Борден не выглядел таким уж ужасным человеком, чтобы получить своё "наказание": обычный патриархальный папаня середины девятнадцатого века, право его ненавидеть по сюжету картины, есть у служанки, но никак не у Лиззи, проблема которой лежит далеко за пределами семьи, в укладе общества, которое не признаёт право женщины распоряжаться чем-либо, будь то тело, имущество или деньги. Во-вторых, приклеенная линия лесбийской любви, словно сошедшая со страниц романа Сары Уотерс, выглядела неправдоподобно, и не особо-то нужна в данном случае, в принципе, чмоки-чмоки можно было заменить на женскую солидарность и ничего не нужно было бы додумывать и приклеивать. В-третьих, экранная Лиззи Борден совершенно не похожа на Лиззи, что обычно описывается в истории об этом деле: это не кроткая послушная учительница, что всегда слушалась папеньку, а потом однажды со психу слетела с катушек, это резкая женщина, гнущая свою линию и просчитывающая собственную выгоду. Но ведь общественность встала на сторону Лиз именно потому, что никто не верил в виновность этой скромной девицы, которая ну просто никак не могла быть монстром-убийцей, а как встанешь на сторону дерзкой своенравной старой девы, которая сбегает от папеньки в театр без сопровождения?

В перекроенной на новый лад истории Лиззи Борден как никогда важно, чтобы зритель сочувствовал героине и переживал всё вместе с ней, только в таком случае, жёсткий протест будет выглядеть не как жестокое двойное убийство, а как единственный выход из ситуации, когда тебя лишают права управлять собственной жизнью. Но героиня Хлои Севеньи вызывала у меня скорее раздражение, нежели сочувствие: дёрганная, возбудимая, себе на уме, что она вообще хочет от этой жизни, что её интересует, кроме голубей и похода в театр? Допустим, получит она независимость от батюшки, ну а дальше-то что, что она с ней будет делать, на что жизнь свою потратит, на дворе-то девятнадцатый век, особо не порезвишься, если ты одинокая дамочка, живущая в небольшом массачусетском городке? С одной стороны - придирка, ведь на что-то же мы все свои жизни тратим, и, порой, это "что-то" - всего-то пролистывание ленты соцсетей и просмотр сериалов, с другой - даже просмотр сериалов - это хоть какой-то интерес в этой жизни, а что у Лиззи, через что её понимать, кроме голубей-то?

Продолжительность "Месть Лиззи Борден" около ста минут, и из них девяносто десять - весьма пресны и заунывны, но есть в картине одна весьма завораживающая сцена, которая даже заставляет подумать, что съёмочная группа поработала не зря. Сцена эта показывает, во что может превратиться человек, совершающий убийство, каким его видят со стороны любящие глаза. Ужас в купе с омерзением и эстетизация в одном флаконе (эстетизация - по отношению к убийце, не к процессу разрубания головы топориком), одновременно и освобождение от пуд и самоличное надевание на себя новых, проведение черты, перешагнуть которую назад уже никогда не удастся. Именно через эту сцену понимаешь, на кой чёрт сдалась в этой истории служанка, которая присутствует на экране ненамного реже главной героини, и почему создателям было важно всё-таки не только открыто заявить кто убийца, но ещё и от и до воспроизвести на экране непосредственно само убийство.

Любителям триллеров "Месть Лиззи Борден" точно советовать не буду, так как никакой загадки в сюжете нет и действие развивается уж очень нерасторопно, а вот тем, кто любит фильмы о психологии убийц можно разок и глянуть, не столько как на рассказ о Борден, сколько на типичную ситуацию убийства из чувства отчаяния.
Общее впечатление "Девица Лиззи Борден вошла однажды в дом и сорок раз мамашу огрела топором..."
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

morpeh48
Что то не хочется смотреть на "лишние линии" в сюжете,на убийственный психоз и на престарелого повесу,которому все мало,грязи за "бортом" и так перебор,что бы ее еще искать на экране.
Спасибо,за хорошее предупреждение.
maggot41
Про грязь за "бортом" вы точно подметили…
Ирина Шейх
Если вам нравятся такие фильмы, скоро выйдет фильм про Теда Банди:-):-):-)
Имя
Тед Банди и радостные смайлы в одном предложении у меня вызывают странное чувство, знаете ли…
Ирина Шейх
:-):-):-) для Вас
Strontium
А Вы умеете порадовать :)
Ispanochka
Видела трейлер, им и ограничусь))).
nfsemen2002
Люблю подобные фильмы, стоит попробовать посмотреть
Chakty
Как "вкусно" все описано, так и тянет теперь посмотреть на эту Лиззи…
Пианино
Мне показался сумбурным.