Отзыв: Колбаса сырокопченая Козелки "Столичная салями" - "Культурная" салями :)
Достоинства: Вкус, качество, относительно нормальный состав, адекватная стоимость
Недостатки: Не особо распространена
Сырокопченая колбаса "Столичная салями" Козелки от Стара-Загорского мясокомбината для меня стала открытием. В популярных супермаркетах колбасной продукции этого самарского производителя не встретишь, но есть и другие специализированные местечки. Например, оренбургская сеть "Мясная деревня". Оттуда как-то к нам на стол попала вот такая палочка сырокопченой колбаски с запоминающимся названием "Козелки".
Внешне колбаса как колбаса, типичная "сухая" колбаска.
Состав можно считать нормальный. В этой колбасе на самом деле мало чего из того, что способен запихать нее недобросовестный производитель. Меня устраивают говядина, шпик и свинина на первых позициях. Экстракты специй должны быть в салями - они в ней и есть. Посолочную смесь и фиксатор окраски в колбасе принимаю как само собой разумеющиеся. Антиоксидант как бы тоже привычен (хотя мы все понимаем и знаем, что вполне реально сваять бесконсервантную колбасу) - срок годности в 120 суток надо как-то оправдать. Немодифицированный соевый белок я, наверное, тоже переживу как-нибудь - куда деваться... Надоело уже демонизировать еду.
Вот "стартовая культура" была, конечно, открытием. Отправилась просвещаться на просторы интернета. Так и узнала, что стартовая культура - это препарат, содержащий живые или полуживые микроорганизмы (лактобациллы, стафилококки, микрококки, дрожжи, стрептомицеты, плесневелые культуры), которые развивают в ферментируемом субстрате желательную метаболическую деятельность. А эта самая желательная деятельность работает на улучшение структуры и консистенции мясных продуктов, а также ускоряет процесс созревания колбас. Сейчас стартовая культура считается перспективным направлением мясоперерабатывающей промышленности. Как нельзя лучше такие "культуры" подходят для производства сырокопченой колбасы. О как! Век живи - век учись! Остается только додумывать : с чем все же я ела "Столичную салями" от "Козелков" - с микрококком или с стафилококком? Главное, конечно, принять это. На самом деле такое "ноу-хау" говорит о нормальности колбасного изделия. Вот Америка и Европа давно с этими стартовыми культурами колбасы ваяют и ничего.
Срез колбасы аппетитный : цвет изделия адекватный (не ярко-розовый), шпик умеренно мелкий. Привлекательно и завлекательно!
По ощущениям - типичная салями : твердая, умеренно жесткая, суховатая. Если на мои вкусовые ощущения, то вкусная. Люблю такую колбаску да со свежим огурчиком, особенно зимой! Старшему ребенку такая колбаса понравилась, а это уже многое значит - что попало это дите с привередливым вкусом есть не будет.
В общем палочка ушла на "ура"! Возникнет желание съесть "сушенной" колбаски - отправлюсь в "Мясную деревню" за "Козелками". Стоимость как у большинства подобных колбас : палочка как на фото обойдет чуть больше в 200 рублей.
Пробуйте! Если найдете. Не самая распространенная продукция - факт.
Внешне колбаса как колбаса, типичная "сухая" колбаска.
Пробуйте! Если найдете. Не самая распространенная продукция - факт.
Время использования | одна палочка |
Год выпуска/покупки | 2019 |