Отзыв: Процедура синус-лифтинг - Открытый синус-лифтинг, очень подробно, не надо бояться!
Достоинства: возможность восстановить зубной ряд
Недостатки: дорого
Буквально месяц прошел после того, как я прошла процедуру, а если говорить точнее, то стоматологическую операцию открытый синус-лифтинг. Готова описать свои чувства во время операции, после и в процессе заживления.
Начну с предыстории. Полтора года назад я была вынуждена удалить верхнюю правую шестерку. У зуба сломался один из корней, увы, восстановлению он не подлежал. Процедура удаления была чрезвычайно сложная, зуб удаляли полтора часа. Из кабинета меня буквально выносили. Не хочу никого пугать. Это частный случай, просто длинные корни и винтом. В процессе удаления зуба сильно пострадала костная ткань. Естественно, что после пережитых страданий, я не торопилась в кресло стоматолога на имплантацию. Честно говоря, вообще не известно, когда бы я собралась, если бы не моя хорошая знакомая, которая выписав мне волшебный пендаль и придала ускорения.
По ее рекомендации я оказалась в одной из клиник сети Доступная стоматология. Там лечится она сама, ее ребенок и многие друзья, там же оказалась и я. После осмотра и снимка диагноз неутешительный. Костной ткани мало, зубы начали движение. Надо срочно ставить имплант, но, увы, без костной пластики ставить его просто некуда. Так как остальные зубы у меня в нормальном состоянии, на прием я приехала тоже в полном здравии, то процедуру было решено провести сразу. Какое счастье, что сразу, потому что, если бы начиталась заранее о том, что меня ждет, то скорее всего отложила на неопределенный срок.
Сразу скажу, что процедура Открытый синус - лифтинг весьма недешевая. Но в клинике "Доступная стоматология" есть возможность оплатить частями. В первый день я оплатила операцию, материалы, имплант и формирователь десны. Доктор сделал мне скидку на операцию. Вышло 68 тысяч, в следующий раз останется оплатить коронку и работу по установке. Цены вполне нормальные, даже скорее низкие по городу.
Мне сделали укол, надели шапочку, укрыли стерильным покрывалом и работа началась. Кстати, совет. Берите что-то, что в руках можно мять, когда особенно неприятно, например, маленькую игрушку мягкую. Сначала доктор открыл десну, высверлил отверстие, положил костный материал, закрыл мембраной, а уже потом установил имплант и все зашил. Конечно, это врач комментировал мне все этапы работы и постоянно спрашивал, как я себя чувствовала. Боли не было, временами было страшно, временами неприятно, особенно неприятно было, когда сверлили кость, ощущение вибрации и распирания. Процедура длилась примерно 45 минут.
Когда все закончилось, мне выдали лед, велели прикладывать его каждые 2-3 часа на 10 минут, напоили обезболивающим. Врач назначил терапию. Это были антибиотики, капли в нос, антигистаминные и обезболивающие. Все препараты надо принимать неделю. Предупредил, что нельзя сморкаться неделю (для этого капли и антигистаминные), стараться не чихать (если случится, то только с открытым ртом), нельзя заниматься спортом (7-10 дней), нельзя посещать сауны/бани, летать в самолете 3-4 месяца. Также предупредил, что меня ждет отек, может появиться синяк, отек достигнет максимума на 3 сутки, потом пойдет на спад.
На следующее утро у меня был небольшой отек, боль снимала нимесилом. Все было терпимо, говорить было немного больно, ну и слабость присутствовала... Из клиники мне позвонили, спросили о самочувствии. Как и предупреждал врач, самый сильный отек случился на третьи сутки. Смотреть на себя было страшно. Щеку раздуло, глаз открывался с трудом, все болело, себя было ужасно жалко. Имейте ввиду, что отеки после это процедуры у женщин почти всегда неизбежны. Поэтому рассчитывайте, когда лучше пойти к врачу. Мой пик отека пришелся на выходные. К вечеру отек стал спадать, через день от него не осталось и следа.
Первый техосмотр и снятие швов мне назначили через три недели.
Как и разрешил врач, через неделю я пошла в спортзал, боли уже не было, лекарства пить закончила. Делала кардио. Ощущения не из приятных, в десне пульсация и чувство распирания. Я позвонила в клинику, меня успокоили, сказали, что все в норме. Попросили пока не приступать к тяжелым силовым тренировкам еще неделю. За несколько дней до приема и снятия швов у меня воспалилась десна, стали болеть соседние зубы. Я снова позвонила в клинику. Получила подробную консультацию, как снять боль и облегчить состоянии.
На осмотре врач снова сделал снимок, снял швы (вообще совсем не больно), сказал, что десна припухла из-за швов, а процесс заживления идет отлично. Действительно, прошло 4 дня, как сняли швы и десна в норме. Пульсация и распирание уже почти не посещают меня, соседние зубы тоже не болят. Следующий осмотр будет через месяц.
А в конце лета у меня будет стоять коронка:)
Советы:
-Первый и самый главный - выбирайте хорошего врача и клинику.
-Если вам предстоит синус-лифтинг, то обязательно выполняйте все предписания врача, ничего не бойтесь, все пройдет хорошо.
-На процедуру обязательно идти в полном здравии, помните, что нельзя сморкаться и чихать, даже малейшая простуда может сильно подпортить всю картину.
- Берегите зубки, конечно, лучше не допускать удаления зубов, а для этого надо посещать стоматолога хотя бы раз в год.
Первый техосмотр и снятие швов мне назначили через три недели.
А в конце лета у меня будет стоять коронка:)
Советы:
-Первый и самый главный - выбирайте хорошего врача и клинику.
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Открытый синус-лифтинг, очень подробно, не надо бояться! |
Мне очень брезгливо что то инородное вживлять.
А Вас просили с собой брать х/б футболку?
По состоянию - отек на лице, как и у всех, наверное. Первый раз было легче: отек был не такой сильный, но спадал медленнее. Антибиотики прописывали только в первый раз и еще целую кучку лекарств. Сейчас пью таблетки только для роста кости, второй раз не стали мучить антибиотиками. Питаюсь йогуртами, остальную пищу мну.
Два первых дня было тяжеловато, но практически ничего не болело, только в первый день чуть-чуть. Так, за всё время вообще ничего не болело, только кость немножко тянуло (но так и должно быть). Еще, где-то через неделю велели капать зеленку.
Сами операции без боли, но ножки дрожали во время процесса (боялась, что стоматологи заметят), выходила из операционной шатаясь, как таракан. На операцию велели надеть х/б футболку и взять сменную обувь, - сказали, что так положено в операционной.
На осмотры/перевязки езжу раз в 3 дня или раз в три недели.