Отзыв: Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) - Кутаиси самостоятельно: что посмотреть за 3 дня
Достоинства: Входит в 10 старейших городов Европы, много достопримечательностей вокруг
Недостатки: Слишком провинциальный
Кутаиси стал нашим вторым городом в Грузии, сюда мы приехали на маршрутке из Тбилиси.
Вот мой отзыв о Тбилиси
Дорога заняла около 4 часов (230 км), с одной остановкой на перекус.
На автовокзал в Кутаиси мы приехали около часа дня. Жилье мы забронировали через Букинг заранее, симпатичная частная небольшая гостиница в центре города. От автовокзала до гостиницы добрались на такси, оно тоже дешевое, как и в Тбилиси.
Общее впечатление от города - глубокая провинция, но уютно. Когда я планировала наше путешествие по Грузии, Кутаиси я выбрала за достопримечательности, которые можно посмотреть рядом с городом. Для этого достаточно двух с половиной дней. Вот о них я и расскажу сегодня.
После заселения в гостиницу мы пообедали в кафе и пошли осматривать главную достопримечательность города - храм Баграта, восстановленный собор 11 века.
От храма на город открывается замечательный обзор.
После посещения храма мы прогулялись по центру города, посетили знаменитый Белый мост со скульптурой мальчика со шляпами,
День второй.
Этот день мы посвятили осмотру монастырей Гелати и Моцамета, а после обеда - ботанический сад.
Но перед поездкой мы сходили на рынок, который тоже является достопримечательностью Кутаиси. Он очень старый и его стену украшает колоссальный барельеф.
Поскольку оба монастыря находятся недалеко от Кутаиси, мы решили поехать туда на такси, т. к. общественный транспорт напрямую до монастырей не ходит. Поездка туда-обратно обошлась нам в 25 лари, что совсем не дорого, учитывая, что вход на территорию монастырей свободный.
Гелати был основан в 12 веке одним из самых известных грузинских царей Давидом Строителем. Здесь же он и похоронен, как и знаменитая царица Тамара. На территории Гелатского монастыря находится несколько храмов - собор Пресвятой Богородицы, церковь Николая Чудотворца и святого Георгия.
Толстые каменные стены, потрёпанные веками и монгольским нашествием, как будто дышат историей. В этом месте особенная атмосфера, намоленная.
После Гелати мы отправились в Моцамета. Это совсем маленький по сравнению с Гелати монастырь, с узкой вытянутой территорией, фотографировать его неудобно.
Вернувшись из поездки по монастырям, мы пообедали и решили оставшуюся половину дня посвятить изучению ботанического сада Кутаиси. От нашей гостиницы мы дошли до него пешком, идя вдоль реки по красивой набережной.
День третий.
Этот день побил все рекорды по количеству осмотренных нами достопримечательностей, пройденных километров (30 тысяч шагов), и соответственно, нашей итоговой усталости. Но я всё равно советую вам повторить наш маршрут, ведь за чем, если не за новыми впечатлениями, турист отправляется в дорогу?
В этот день мы посетили заповедник Сатаплия, пещеру Прометея и каньон Окаце. Мы накануне попросили хозяина нашей гостиницы организовать нам эту поездку и он с удовольствием вызвался нам помочь. В итоге он на своем автомобиле свозил нас везде и взял за весь день что-то около 200 лари, точнее я уже не помню. Помню, что это была весьма умеренная стоимость по сравнению с изученными мною предложениями в интернете.
Выехали с гостиницы мы в 10 утра и вскоре были уже в заповеднике Сатаплия, в 10 км от Кутаиси. Сам заповедник представляет собой огромную гористую территорию, покрытую колхидским лесом и содержит три достопримечательности: павильон со следами динозавра (обнаруженные в 30х гг 20 века, они-то и послужили началом заповедника), 5 карстовых пещер (к посещению открыта одна) и стеклянный балкон на вершине горы Сатаплия - смотровая площадка на высоте 280 метров над обрывом.
В карстовых пещерах мы были впервые и они нас сильно впечатлили своими мощными сталактитами и сталагмитами, искусно подсвеченными разноцветными прожекторами.
После пещеры нам показали павильон со следами динозавра в известняке, выглядит впечатляюще.
Это самая большая пещера в Грузии. Посетить ее приезжают отовсюду, поэтому здесь туристов было очень много. Для туристов маршрут составляет 1400 метров, 6 залов, самый высокий свод - 21 метр. Ощущение, что попал на другую планету или в сказку. Разноцветные огни, тихая музыка помогают создать сказочную обстановку.
Домой мы возвращались без сил, но с багажом эмоций и впечатлений.
На следующий день утром мы уехали в Батуми, куда каждый час отправляются маршрутки с автовокзала. О нашем 7дневном отдыхе в Батуми будет мой следующий отзыв.
В заключение хочу сказать, что Кутаиси достаточно уютный город. Он не похож на Тбилиси, слишком провинциальный, но определенно стоит того, чтобы его посетить. Сам город можно осмотреть за один день. А вот достопримечательностям вокруг города нужно посвятить побольше времени.
Путешествуйте с удовольствием!
Вот мой отзыв о Тбилиси
Дорога заняла около 4 часов (230 км), с одной остановкой на перекус.
От храма на город открывается замечательный обзор.
День второй.
День третий.
Домой мы возвращались без сил, но с багажом эмоций и впечатлений.
Путешествуйте с удовольствием!
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Кутаиси самостоятельно: что посмотреть за 3 дня |
Дуб- старейшина с часовней в могучем стволе - удивительно))
Ну ничего, есть повод заехать еще раз))