Отзыв: Книга "Автобиография" - Аркадий Аверченко - Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Достоинства: информативно, не без юмора.
Недостатки: печально.
Если судить поверхностно, то это юмористическое произведение и автор, по-моему, приложил все силы, чтобы чтобы это выглядело так.
Но некоторые факты настолько печальны, что никакой тон их спасти не может. Честно, боюсь сорваться на стиль сочинения советского школьника и написать о безобразной и бесправной жизни рабочих на царских рудниках. Конечно, чувствуется в словах автора преувеличение, но все равно, легче от этого не становится. Причем, видимо, лично для меня это было очень неприятным, что другие части, гораздо более легкие и забавные, как-то ушли в тень.
В общем, это не самый приятный рассказ Аверченко, но весьма характерный для него, рекомендую любителям его творчества, тем же, кто не знаком с его творчеством, лучше начать с чего-нибудь другого, например, "Вопросы воспитания" .
Общее впечатление | Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. |