Отзыв: Музей "Старинный Несебр" (Болгария, Несебр) - Богатая история небольшого городка

Достоинства: интересная история, подробный аудиогид, недорогой билет
Несебр - небольшой городок на болгарском побережье.
Старый Несебр - историческая часть города, расположенная на полуострове.
Археологический музей находится сразу за городскими воротами. Я посетила его во второй мой визит в Несебр.
В 4х залах собрана богатая коллекция предметов старины, которые свидетельствуют о бурной жизни города на протяжении многих веков. Три зала посвящены бытовым находкам археологов, а четвертый зал с иконами.

Входной билет стоит всего 3 евро (6 левов).

Первый экспонат, который замечаешь войдя в зал - лежащие на полу якори:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Это говорит о том, что судоходство здесь было развито очень и очень давно.

В музее каждый экспонат подписан, но для большего погружения в историю можно взять аудиогид, который даст как общую историческую справку, так и детальную информацию по некоторым экспонатам.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Лайф хак - можно взять один аудиогид на двоих (мы так и сделали). Ходить тогда придется вместе в одном темпе, но немного сэкономите))) Об этом кстати говорит сама женщина, которая их выдает. Наушник крепится к уху достаточно надежно, звук хороший.

Несебр - один из древнейших Европейских городов. Его история богаче, чем история Древнего Рима, так как началась раньше.
Изначально это было финикийское поселение Месембрия. Это древнее название до сих пор встречается в Несебре в именах улиц и заведений.

Основные экспонаты первого зала - статуя льва:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Сохранился он конечно не идеально, но всё же можно оценить мастерство древних скульпторов.

Надгробная плита знатной особы Юлии:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

На ней изображены сцены из жизни этой женщины.

Декрет в честь тракийского вождя Садала

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Кроме этого в первом зале есть и более мелкие экспонаты, выставленные в витринах:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Это в основном предметы была, орудия труда и оружие.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Важное место в экспозиции занимают монеты.
Они говорят о том, что уже в те времена велась активная торговля и Месембрия имела коммерческие связи с соседями.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

В этом же зале можно рассмотреть и карту тракийских племен на черноморском побережье:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Второй зал представляет Месамбрию времен Греческого и Римского господства.
Здесь так же значительную часть экспозиции занимают надгробные плиты.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Помимо этого здесь появляются мифологические мотивы в декоре, а в скульптуре можно проследить греческое влияние.

Часть экспонатов можно потрогать:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Как я люблю говорить - прикоснуться к истории в прямом смысле слова.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Особое внимание привлекает стенд с золотыми украшениями.
Работа тонкая и искусная

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Мне больше всего понравилось кольцо в виде змейки. Я такие коллекционировала в детстве))) Не золотые, правда, но всё же)))

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Тут же несколько витрин с разными монетами
Вот серебряные:

А вот бронзовые:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Самые мелкие бронзовые монетки МЕТА можно рассмотреть под лупой:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

И конечно же огромное количество прекрасно сохранившихся амфор:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

С 6 по 1 век до нашей эры Месамбрия пребывала под греческим господством, дальше на эту землю пришли древние римляне. А с 5 века нашей эры Месамбрия была частью Византии.

Третий зал хранит память тех эпох:

Вот, например, декрет в честь римского коменданта Гая Корнелия:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Полуостров был лакомым кусочком для многих держав. Постоянные войны переход Несебра из одних рук в другие неизменно привел к заметному падению культуры к эпохе средневековья.
Это можно проследить и в музее. Достаточно сравнить экспонаты с более старинными из первых залов.
Посмотрите например на роспись этих тарелок:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Согласитесь, больше похоже на детские рисунки, чем на памятник культуры)))

В 9 веке город захватывает болгарский хан Крум Грозный и Месамбрия становится Несебром. Впереди город ждут бесконечные набеги турок.

Религия так же сыграла немаловажную роль в жизни Несебра. Это можно увидеть и сейчас просто прогулявшись по полуострову. Поэтому неудивительно, что иконам отведен в музее целый зал.

Первую икону мы видим уже в третьем зале музея:

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Дальше нужно спуститься в подвал.
Фотографировать там запрещено и я не стала нарушать этот запрет, хоть мы и находились в зале совсем одни.
Там представлены не только иконы, но и церковные алтари и пр. атрибуты.

Этот музей узкоспециализирован и рассказывает нам только историю одного Несебра. Тем не менее он очень интересен. Небольшие залы даже с аудиогидом можно обойти всего за 30-40 минут. Так что много времени вы не потеряете, а что-то новое и интересное обязательно узнаете.
Не знаю как летом, а зимой мы были единственными посетителями.

К минусам музея могу отнести лишь состояние самого здания. Много где на стенах отваливается штукатурка, видны разводы от протечек и даже плесень. Это печально.

Что касается цены - она относительно не велика, особенно для туристического места - 3 евро за билет. Но тут у меня невольно возникает ассоциация с Национальным археологическим музеем Мадрида, где за те же деньги вы получите несколько этажей интереснейших экспонатов со всего мира.
Тем не менее, к посещению музей Несебра несомненно рекомендую.
Основные экспонаты здесь были найдены еще в 70-е годы прошлого века, но раскопки продолжаются и сегодня, так что есть надежда что в музее будут появляться новые экспонаты.
Год посещения 2019
Страна Болгария
Регион (край, область, штат) область Бургас
Район Несебыр
Город или поселок Несебыр
Общее впечатление Богатая история небольшого городка

Зарина Веган
Колечки со змейкой мне тоже нравятся. Вы хороши (даже без мейкапа))))
holly
а я почти всегда без него))) не заморачиваюсь)
NikTop
Интересненько.
1965tatiana
Интересный. Люблю такие музеи.
Умный Пирожок
Мне в Старом Несебре очень понравилось, там какая-то особая атмосфера
gabudanova
В Старом Несебре были несколько раз, а вот в музей не удосужились сходить, интересные экспонаты!)
риса кашева
Как здорово! Спасибо! Прекрасно прикоснуться к истории (в прямом смысле слова).
Prosta-Ya
Какие роскошные экспонаты для музея небольшого городка!
DobrauaFeya
Тоже хочу в этот музей. Прикоснуться к истории - просто моя мечта - потрогать настоящие древности.