Отзыв: Мультфильм "Как приручить дракона" (2010) - К вселенной драконов невозможно остаться равнодушным, а очаровашка Беззубик – невероятное существо – покорит навсегда!
Достоинства: увлекательный сюжет; высочайшего качества графика; саундтрек; колоритные персонажи; красочный и добрый мульт, о людях и животных, и не простых взаимоотношениях между ними
Недостатки: в упор не вижу! =)
Вот-вот в прокате стартует третья часть о полюбившемся зрителю драконе Беззубике. Но так случилось, что первые две успешно прошли мимо меня. В срочном порядке решила восполнить пробелы и посмотрела их в записи. Ну, что сказать?! Теперь и я поклонник этой вселенной, а очаровашка Беззубик покорил и меня. Окончательно и бесповоротно! Хотя иначе и быть не могло! Уверена, со мной согласятся все, кто хоть раз смотрел фэнтезийные мультфильмы о нем. Но давайте обо всем по порядку. Темой данной рецензии, мои дорогие читатели станет мультфильм «Как приручить дракона» (2010).
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Этот мультфильм снят по мотивам одноименной серии книг Крессиды Коуэлл. Место действия – остров Олух. Семь поколений викингов живет на нем. Испокон веков они враждовали с драконами. С непримиримой яростью истребляли друг друга. Но однажды сын вождя подросток по имени Иккинг засомневался, все ли так однозначно, как принято считать. Неожиданно он понимает о драконах одну простую, но невероятную по меркам викингов вещь: «Все, что мы знаем о вас – неправда». Он оказывается вовлеченным в приключение, которое может многое изменить в привычном порядке вещей.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Полнометражный мультфильм от известной анимационной СТУДИИ «DreamWorks Animation».
+ Увлекательный СЮЖЕТ с захватывающими приключениями, колоритными персонажами и грандиозными битвами. Отличный финал, немного трагичный, но в целом, восхитительно-оптимистичный. Получился красочный мультфильм. Брутально-воинственный и одновременно добрый. Он говорит о том, что звери и люди могут жить в мире и согласии, если проявят достаточно усилий. Что один человек может пойти против сложившихся устоев и доказать всем, что они заблуждаются. Что есть и другая правда, которую другие не замечают. Просто потому, что не туда смотрят и не то видят, потому что делают это сквозь призму стереотипов и заблуждений. Мультфильм одинаково интересен, как детской, так и взрослой аудитории.
+ Больше всего понравилось несколько СЮЖЕТНЫХ ПОДРОБНОСТЕЙ. Классификация драконов в книге драконоборцев «Драконий учебник». Интересно показана школа воинов-викингов. Устройство арены, задания, динозавры всех мастей для тестовых испытаний. Но главная «фишка» здесь – процесс приручения дракона, зарождение дружбы между человеком и опасным крылатым животным.
+ Колоритные ПЕРСОНАЖИ-ЛЮДИ. Они тщательно прорисованы. Ключевые из них наделены собственными именами и характеризующими личностными особенностями. Больше всего мне запомнились:
** Сын вождя племени викингов ИККИНГ. Он не похож на своих сородичей. Не принимает слов на веру. Даже, если это незыблемые истины викингов. Сообразительный малый, наделен пытливым умом, способен принимать нестандартные решения. Он – инженер-изобретатель. Мастерит хитрые приспособления. Очень наблюдательный парень. Все подмечает. Чего боятся драконы, что им нравится, а от чего и вовсе млеют. Умеет найти к ним особый подход. Никто из викингов так себя не ведет по отношению к ним.
** СТОИК ОБШИРНЫЙ – рыжебородый вождь и по совместительству отец Иккинга, могучий, суровый и непримиримый, но способный все же признать свою неправоту под натиском неопровержимых доказательств.
** Ворчливый, но добродушный кузнец и по совместительству глава школы драконоборцев однорукий и одноногий воин ПЛЕВАКА.
** Девушка-викинг АСТРИД, сколь красивая, столь и воинственная. Ее драконами не испугаешь. Сильна, независима, находчива и в боевых приемах толк знающая. Отчаянная барышня. Сорви голова. Но при этом мудра и способна увидеть истинную суть вещей.
** Наконец, добродушный паренек РЫБЬЕНОГ. Забавный внешне, но вызывающий уважение любознательностью и обширными познаниями о драконах.
+ Не меньшего внимания заслуживают и ПЕРСОНАЖИ-ДРАКОНЫ. Восхищает их разнообразие. Драконы здесь прорисованы, как в крутом блокбастере. Недавно я восторгалась широтой видов киборгов в фантастическом фильме «Алита: боевой ангел» (2019). Здесь же можно диву даваться от обилия драконов. Всех размеров и мастей. От самых крошечных до исполинских. Разных цветов. Отличающихся характерами и особыми способностями. Их здесь пруд пруди. Один колоритнее другого. Но звезда здесь, конечно, симпатяга БЕЗЗУБИК. Викинги называют его Ночной фурией. Это дракон, которого никто никогда не видел (по крайней мере, к началу повествования) – настолько он быстр и неуловим. А еще у него очень выразительная мимика. Он даже улыбаться может. Если захочет. Наблюдать за ним одно удовольствие. Озорник. Любит поиграть. А еще больше – летать. Экстремально или плавно. В зависимости от настроения и ситуации.
+ Отменного качества ГРАФИКА, не удивительно, что за нее мультфильм номинировался на «Оскар». Она настолько качественная, что порой забываешь, что перед тобой анимация, а не фильм. Особенно, когда смотришь на драконов. Картинка богато детализирована. Одежда у персонажей многослойная, а часть предметов меховая, поэтому изобразить ее достоверно задачка не из простых. Но тут все прорисовано филигранно. Волосы и бороды персонажей поражают каждой выписанной волосинкой, сложностью причесок и их рисовкой в динамике. Здесь много интересных подробностей. Вселенную наполнили основательно. Оружейный арсенал, смешные пушистые овцы, широкая «палитра» драконов. Облик Беззубика и особенно его невероятные огромные глазищи, где видна каждая прожилка, а радужка восхищает глубиной цвета. Очень красивая природа. Реалистичные горы на вулканическом острове драконов. Вода не выглядит рисованной, кажется живой. Бескрайний океан, разлетающиеся на тысячи капель брызги, спокойная гладь озера и виды под водой. Морской прибой. Туман в лесу. Захватывающие дух полеты на драконах, с экстремальными пируэтами и спокойные – романтическо-прогулочные. Панорамные виды с высоты птичьего, пардон, драконьего, полета. Высокий уровень прорисовки персонажей. Их говорящая мимика. Даже у усато-бородатых людей, даже у животных разных размеров и видов. Особенно в этом смысле отличается Беззубик. Его мимика – просто песня! Не менее хороши огневые сцены. Где всё (ну, или почти всё =)) взрывается, или где показываются огнедышащие драконы, выглядят убедительно. Как вы уже поняли, картинка – выше всех похвал!
+ ЮМОР. Смешного здесь не очень много, но оно здесь есть. Радует отсутствие пошлостей и неуместных современных фразочек. В основе юмора здесь взаимоотношения Иккинга с драконами, а также с его соплеменниками.
+ САУНДТРЕК. Богатый музыкальный ряд, музыка звучит то жизнерадостная, то романтично-лиричная, то мистичная. В ней чувствуется глубина и размах, дух свободы и эмоциональность.
+ Русский вариант ДУБЛЯЖА понравился. Актеры озвучания подобраны уместно. Но особенно порадовалась, когда поняла, что кузнец Плевака здесь говорит голосом Михаила Сергеевича Боярского. Кот Ученый в его исполнении в популярной отечественной франшизе «Иван Царевич и Серый Волк» вышел еще более колоритным, но и Плевака хорош.
МИНУСЫ:
- Не-еее, это не сюда! Не хочу ничего выискивать и ни к чему придираться! Классный мульт и точка!
МОЕ РЕЗЮМЕ: мультфильм «Как приручить дракона» (2010) пополнил коллекцию моих любимых мультфильмов. Первые два пропустила на большом экране, но, уж, третий не откажу себе в удовольствии посмотреть в кинотеатре. Я в предвкушении. Первой же части с удовольствием ставлю 5 баллов и рекомендую к просмотру.
P.S. Это был "краткий" =)) обзор мультфильма #КакПриручитьДракона, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Общее впечатление | К вселенной драконов невозможно остаться равнодушным, а очаровашка Беззубик – невероятное существо – покорит навсегда! |
Кстати есть сериал-мультфильм про драконов у меня старший, а теперь младший смотрят…
Внучка с родителями вчера ходила на премьеру части 3. Я пожалуй дождусь в отличном качестве, а вот первые части посмотрю