Отзыв: Мультфильм "Зверополис" (2016) - Мультфильм? Да, вы шутите! ШИКАРНЫЙ, рисованный комедийный детектив. Вполне вероятно, будущий обладатель ОСКАРА!
Достоинства: признание критиков и зрителей; подготовительные исследования; высочайший уровень графики; реалистичность и правдоподобность; многообразие животных; персонажи и т.д.
Недостатки: можно придраться к жесткости некоторых сцен, но они, скорее, на грани, но черту дозволенного не переходят!
Сегодня я снова хочу оседлать моего любимого конька – кинематограф и поделиться своими впечатлениями от просмотра потрясающего мультфильма под названием «Зверополис». В прошлом году я уже писала об одном выдающемся творении мультипликаторов, истории о человеческих эмоциях «Головоломка», которая вполне заслуженно получила своего «ОСКАРА» на минувшей в феврале памятной церемонии. [Памятной, потому что Леонардо ДиКаприо получил-таки свою многократно заслуженную статуэтку! =)]. И у меня есть все основания полагать, что мультфильм «Зверополис» – это реальный претендент на следующую кинематографическую церемонию. И, если он действительно получит своего Оскара, считаю, что это будет, более чем оправданно.
А то, что мультфильм уже пользуется невероятной популярностью у зрителей, свидетельствует три очень наглядных момента:
▶ Во-первых, лично я смогла купить на него билеты только со второй попытки! Я была несказанно удивлена, когда пришла с мамой его посмотреть, и мне сказали, что ни на текущий, ни на следующий за ним сеанс БИЛЕТОВ НЕТ! Плоды сервиса уже давно «усыпили бдительность», и я позволяю себе прийти в кинотеатр за 5 минут до начала и быть уверенной, что билеты обязательно будут. А тут, мало того, что пришлось отстоять очередь, так еще и билетов не хватило. Поэтому я предусмотрительно купила билеты на следующий поход, который запланировала через день. И правильно сделала, потому что и в понедельник история повторилась точь-в-точь. Конечно, ситуацию несколько усугубило наличие праздничных и выходных дней. Но почему-то после просмотра толпы в кассах не наблюдалось. =)
▶ Во-вторых, за первую не полную неделю проката мультфильм уже прочно обосновался на 2-й строчке ТОП-5 российского проката.
▶ В-третьих, несмотря на то, что еще даже не закончилась первая прокатная неделя на территории РФ, мультфильм уже вошел в ТОП-250 лучших (!!!) фильмов и мультфильмов планеты наравне с такими Легендами, как «Король лев», «Унесенные призраками», «Красавица и чудовище», «Остров сокровищ», «Рататуй», и «Головоломка». Более того, на данный момент эта мультипликационная новинка занимает уже 64 строчку в рейтинге, «обскакав» большинство из своих «мультяшных» собратьев.
ГРАФИКА
Здесь я позволю себе сделать некоторые отступления, поскольку графика в этом мультфильме произвела на меня по истине НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Конечно, я заинтересовалась и стала собирать больше информации. Я прочла несколько статей и посмотрела видео-интервью от создателей данного мультипликационного шедевра и хочу здесь поделиться своими собственными наблюдениями и теми интересными сведениями, которые мне удалось узнать.
Хочу отметить, что у данной работы одновременно 3 режиссера (Байрон Ховард, Рич Мур и Джаред Буш), то есть это яркий пример КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА. Это прекрасное доказательство того, что мозговой штурм приводит к отличному результату. Как говорится, «одна голова хорошо, а две – лучше». В этой же истории объединилось стазу три талантливых и креативных человека, которые смогли создать нечто цельное и удивительно прекрасное. Каждый внес свой опыт и свое видение. В итоге соединились лучшие традиции – классических мультфильмов и современных веяний и тенденций.
Данная работа наглядный пример обоснованного использования КОМПЬЮТЕРНОЙ АНИМАЦИИ. Я абсолютно убеждена в том, что двухмерная картинка не смогла бы передать всего того великолепия, которым оказался насыщен богатейший на детали мир «Зверополиса». В результате ты оказываешься не просто зрителем, а как будто бы ПОЛНОСТЬЮ ПОГРУЖАЕШЬСЯ в эту историю, ныряешь в нее с головой и, словно бы, живешь теми событиями, которые происходят с персонажами. Так что графика здесь – это высококлассный пример трехмерной анимации. Не просто анимации, а АНИМАЦИИ ВЫСОЧАЙШЕГО (!) УРОВНЯ. Не представляю, можно ли сделать лучше с учетом существующих современных технологий!
Одна шерсть чего стоит! Это не просто шерсть, она, словно, живая. Мне на глаза попалось интервью продюсера этого мультфильма, Кларка Спенсера. В частности я прочла там и данные о некоторые «фишках» компьютерного моделирования, которые использовались при создании данной истории. Так, например, он говорит о том, что у животных прорисовывалась не просто шерсть, а, что называется, «живая» шерсть - по всем правилам зоологии. То есть это были не просто шерстинки, как будто бы воткнутые в тело того или иного персонажа. А это была самая «настоящая» шерсть с подшерстком, как это бывает у реальных, «живых» прототипов. Кроме того, например, я с любопытством прочла про некоторые специальные технологии, используемые для «оживления» персонажей. В частности здесь используется специальная компьютерная технология, которая позволяет дуть на шерсть, то есть получается, словно, обдувание и продувание шерсти ветром, в итоге кажется, что шерсть естественно колышется, как это происходит, например, в динамике животного.
Поскольку персонажи в мультфильме – это преимущественно «меховые» животные, то данный момент раскрывается в полном своем «животном» великолепии – причем мех у разных животных отличается и по длине, и по цвету и соответствует реальной окраске животных в природе.
Кроме того, оказалось, что для придания максимальной реалистичности и правдоподобности создатели антропоморфного мира «Зверополиса» даже РАЗРАБОТАЛИ УНИКАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, получившее название "Keep Alive" («Сохранять жизнь»). Оно позволяет придать не прекращающееся движение абсолютно всем предметам, попадающим в кадр, начиная с самих персонажей и заканчивая мелкими деталями типа листьев и проч. В итоге кажется, что картинка действительно «оживает».
Можно сказать, что цель данного проекта действительно удалась – он НЕ ПОХОЖ НИ НА ЧТО ИЗ ТОГО, что было на данном рынке до этого. И главным подтверждением этому является то, что в начале данной антропоморфной истории были глобальные исследования по изучению животных, а точнее млекопитающих. Одному из операторов в результате подобных наблюдений даже прыгнул на спину настоящий леопард, правда, беды чудом удалось избежать. Результатом таких наблюдений стало то, что мир «Зверополиса» населяют 64 (!!!) разных видов животных, и каждый из них передвигается собственным, уникальным способом, свойственным реальному прототипу. Я, конечно, не раз наблюдала за животными, и знаю, как двигается слон или носорог, кролик, лисица или та же мышь. Не говоря уже о привычных очертаниях этих животных, включая их отличительные особенности, типа трехпалых лап, пятачка, рогов и проч. Правда, обезьян во всем этом великолепии вы не увидите, я так поняла, это было сделано специально из-за сходства с человеком и не желанием проводить не нужные параллели и отвлекать внимание зрителя.
В интервью я прочла о некоторых результатах наблюдений съемочной группы. Например, в результате изучения повадок антилоп гну – очень распространенных обитателей африканской саванны – обнаружилось, что это очень глупые животные. В итоге было решено не делать из них бизнес-прослойку «Зверополиса», как это планировалось заранее. В числе прочих хищников изучались африканские буйволы – сила этих животных, их раздражительность и плохое зрение нашли отражение в мультфильме. Так, например, шеф полиции в антропоморфном городе – это мощный, крупный и очень суровый по виду буйвол, который носит прямоугольные очки. =)
Мир «Зверополиса» - это мир животных и не простых, а антропоморфных. И, в первую очередь это прямоходящие животные. Поэтому стояла глобальная задача сохранить повадки и особенности передвижения всех этих видов, но перенеся их в не привычную для них вертикальную плоскость. Для того, чтобы придать происходящему МАКСИМАЛЬНУЮ ПРАВДОПОДОБНОСТЬ, были проведены масштабные исследования. Изучались повадки, поведение, динамика и особенности движения мускулатуры многочисленных видов животных, разительно отличающейся от мускулатуры человека. Меня поразил срок подготовительных, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ – 18 месяцев долгих и кропотливых наблюдений за рыжими лисицами, белыми медведями, носорогами, слонами, буйволами и проч. представителями мира животных.
Кроме того, во время просмотра явно бросается в глаза многообразие размеров многочисленных жителей мегаполиса, пардон, зверополиса. =) Если перед глазами предстает жираф, то это очень высокое животное с длинной шеей. Носороги, львы, слоны отличаются крупными размерами. Кролики и выдры значительно более компактные по размерам. А мыши так и вообще снуют практически под ногами и выглядят совсем крохами по сравнению с крупными обитателями города.
Этот мир хочется изучать и рассматривать во всех мельчайших подробностях. И такие возможности предоставляются буквально на каждом шагу. Хотя, конечно, хотелось бы вернуться к героям снова или узнать о них что-то еще, что случилось дальше в их жизнях.
В общем, сказать, что я от графики в восторге – это не сказать ничего. Ведь кроме самих животных, здесь во всем своем великолепии предстает и сам город – гигантский мегаполис с причудливой архитектурой зданий разных размеров и стилей, инфраструктуры и прочей «начинки» современных городов.
ОЗВУЧКА
Озвучание выполнено с душой, по крайней мере, в русском варианте. Мне понравились абсолютно все без исключения персонажи. Здесь собралась многочисленная компания актеров дубляжа. Кто-то более известный, кто-то менее. Например, я с первых же «букв» узнала неподражаемый голос Владимира Меньшова, который озвучил фактурного и импозантного льва – мера города – Леодора Златогрива. А вот обожаемую комедийную актрису Марию Аронову я совершенно не узнала. Решила, что запоминающуюся роль овцы по имени Барашкис озвучивает, Олеся Железняк, которая блестяще преподнесла голос Печали в мультфильме «Головоломка». Более того, я даже умудрилась не узнать и вовсе колоритного и выдающегося тембрально, Ник Ника (Николая Дроздова), который восхитительно смешно изобразил ленивца по имени Блиц.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ
Персонажей в фильме БЕСКОНЕЧНО МНОГО. А что удивляться, если речь идет о густонаселенном городе?! Все они яркие, фактурные и интересные. Но, безусловно, на общем фоне выделяются: крольчиха Джуди Хопс, лис Ник Уайлд, буйвол Капитан Буйволсон и овца Барашкис.
Транспортный департамент – это отдельная песня. По всей видимости, в каждой стране есть своя история, связанная с бюрократией. В мультфильме же она демонстрируется аллегорически, предоставляя в качестве сотрудников штат, полностью укомплектованный ленивцами. Ну, очень быстрые зверюшки. =) Быстро говорят, быстро работают. Нужно скрепить документы или набрать текст на компьютере? Не проблема. Все будет сделано в лучшем виде, если, конечно, у вас хватит терпения, чтобы дождаться результатов. Хотя с другой стороны, а куда вы денетесь? Ну, конечно, дождетесь. =) В общем, я шутку режиссеров и подобную сценарную придумку оценила в полной мере. Смеялась от души. Думаю, любой человек, который будет смотреть этот мультфильм тоже повеселится в полной мере, ведь каждый, наверняка, хотя бы однажды сталкивался с медлительными работниками или очень медленно двигающимися очередями. =) Чувствую, это «Эй, Зиночка» вполне может перейти в категорию имен нарицательных. =)
СЮЖЕТ
Как вы уже поняли, речь идет о большом городе и жителях, его населяющих. Но это не просто повествование, а, по сути, детектив. Я бы даже сказала комедийный детектив. Смешное здесь не в каждом кадре, все-таки не комедия, но его здесь более чем хватает. Это хороший, качественный и понятный юмор безо всяких пошлостей и скабрезностей.
Интересно то, что город делится на районы, некоторые из которых отличаются климатически и соответствуют среде обитания населяющих их животных. Так, есть «Тропический лес» с домами, расположившимися в дождливых лесах на ветвях исполинских деревьев; солнечная «Сахара Сити» и «Тундра таун», где дома построены из снега.
Основные персонажи – это млекопитающие, которые очень четко встраиваются в схему «ХИЩНИК – ЖЕРТВА», а, соответственно, влекут за собой ряд устоявшихся стереотипов и предубеждений. Все это легко можно найти и в человеческой жизни, что делает мультфильм особенно актуальным.
Это животные, которые живут полноценной «людской» жизнью – они ходят на работу, едят мороженое в кафе, носят одежду, совершают набеги на бутики, празднуют свадьбы, ездят на машинах. Не обошлось и без секретных лабораторий и исследований.
Мультфильм выглядит очень позитивным, а сам город очень светлым, оживленным и жизнерадостным, несмотря на наличие некоторого процента преступности и жестких сцен.
Поскольку это полноценный, полнометражный мультфильм, то у него большой хронометраж, но скучать здесь абсолютно некогда! Сюжет не катится ровно. Здесь хватает сцен неожиданных, когда буквально вздрагиваешь в кресле. Мультфильм смотрится, как полноценный, качественно снятый фильм! – динамично и зрелищно! Здесь полно неожиданных сюжетных поворотов и интриг. Только думаешь: всё – и тут – раз – и новый виток событий.
ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ
➡ Один из главных персонажей – это очаровательная, трогательная крольчиха, которая с раннего детства лелеет мечту стать хорошим полицейским. Но, вот незадача – ей все, даже собственные, обожаемые родители, твердят «не высовывайся – целее будешь», «мы счастливые, потому что перестали мечтать» и «кролик не может стать полицейским по определению». Все это очень напоминает некоторые истории из реальной жизни, когда окружение пытается свернуть тебя с твоего пути и заставить жить так, как привычно, принято и положено. А то, что ты при этом загубишь собственные мечты и не реализуешь заложенные в тебе способности и таланты – это уже дело десятое и никого не интересует. В этом смысле Джуди восхищает – она находит в себе силы, чтобы пойти против общепринятого мнения и сделать так, как велит сердце. Это вызывает искреннее восхищение. Я и сама сталкивалась с подобными ситуациями в жизни, поэтому мне это очень близко. Более того, я считаю, что именно так и стоит поступать, если вы считаете, что это «ваш путь» и «вам это надо!». И, как сказал герой мультфильма, «Кто бы вы ни были по природе, можно сделать мир лучше. Перемены – начинаются внутри нас!»
➡ Если тебя когда-то обидели – это не значит, что все такие же. И не важно, лиса это, носорог, мужчина или женщина. Никогда нельзя проводить обобщений и разбрасываться фразами типа «все мужики - …» и «все бабы - …». Все – разные, и если мерить всех под одну гребенку можно очень сузить свой персональный мир и лишить себя очень многого в жизни.
➡ Предубеждения и стереотипы, с которыми сталкиваются герои мультфильма, точно также можно найти и в человеческой жизни. И порой они играют очень не хорошую шутку с теми, кто эти самые ярлыки наклеивает и пытается смотреть на мир сквозь призму подобных фильтров восприятия. Я думаю, каждый человек, так или иначе, сталкивался в своей жизни с чем-то подобным либо в отношении себя, либо в отношении других. И порой действительно бывает очень сложно отделить ситуацию от привычных (навязанных) рамок. Но, если ты хочешь увидеть настоящего, а не стереотипного человека, придется от этих категорий избавиться.
➡ Помощь иногда может прийти с неожиданной стороны. И то, что кажется белым, не обязательно является таковым на самом деле. В конце концов, оно может оказаться черным и наоборот.
➡ Некоторые люди очень хотят выдавать желаемое за действительное. Не видят очевидного, позволяют себя использовать и манипулировать собой. Яркий тому пример, сцена, где на кружке одного из персонажей написано «Самому лучшему помощнику» и чуть ниже стоит зачеркнутая надпись «папе». Но при этом помощник, которому начальник подарил эту кружку, уверен, что его ценят.
➡ Дружба иногда рождается из ярких противоположностей и, более того, из вражды. Как говорится, от любви до ненависти (и обратно) один шаг. =) Однако, не стоит забывать, что неосторожное замечание, не обдуманно вырвавшаяся фраза, может обидеть, а то и вовсе посеять вражду и нетерпимость. Это лишний раз напоминает о том, что не стоит бросаться словами сгоряча. А тем более нельзя кидаться обвинениями без железобетонных, 100% аргументов. А иногда и они не дают таких оснований. Порой правда оказывается где-то вообще в иной плоскости.
✔ НЕКОТОРЫЕ СЦЕНЫ и ДЕТАЛИ, которые ЗАПОМНИЛИСЬ:
➡ Комната «люкс» в одном из эпизодов очень сильно напоминает некоторые рекламные буклеты, когда обещают горы золотые, а по факту получаешь чудовищную звукоизоляцию, грязные обои и обшарпанный пол.
➡ В одной из сцен на табличке написано «СвЕрепый хищник», при этом первая буква Е зачеркнута и подписано «И». Намек на повальную не грамотность современного общества и на то, что часто даже на телевидении и в рекламных объявлениях можно встретить орфографические ошибки и неточности.
➡ Запомнилась сцена, демонстрирующая мышление бизнесмена. То, какие ухищрения и манипуляции (не всегда этические) при этом производятся.
➡ Поскольку главная героиня – крольчиха – не удивительно, что повсюду много морковок. Ручка, конечно, имеет форму моркови, но с боку к ней приделано крепление, чтобы ее можно было повесить на блокнот или карман рубашки. Брелок на ключах автомобиля? Разумеется, в форме морковки. Больше того, мелькнувший логотип на смартфоне зайки, тоже заставил улыбнуться. Ну, конечно, это был «айфон», скажете вы. Оно, конечно, может и так, только в качестве логотипа на нем, естественно… надкушенная морковка. =)
✏ ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ 100%-е признание со стороны критиков;
+ 2-я строчка в ТОП-5 российского кинопроката (и это на первой неделе!) [билеты лучше КУПИТЬ ЗАРАНЕЕ];
+ мультфильм уже вошел в список из 250 лучших фильмов планеты и занимает в нем 64 строчку;
+ общая работа мультипликаторов восхищает – графика производит неизгладимое впечатление;
+ максимальная реалистичность и правдоподобность достигается специально разработанной для мультфильма компьютерной технологии;
+ очень красивая и панорамная графика мегаполиса;
+ подробнейшая детализация – прорисован каждый дом, комната, одежда, транспорт, плееры, мобильные телефоны и проч., не говоря уже о «живой» шерсти, листьях и проч.;
+ проект, выделяющийся на фоне других;
+ впечатляющая подготовительная исследовательская работа;
+ удивительное многообразие животных (слоны, жирафы, лоси, носороги, лисы, газели и проч.) – создается ощущение, что это действительно «живые» персонажи – все выглядит очень натурально и правдоподобно;
+ яркие, харизматичные, запоминающиеся главные персонажи;
+ осознанный выбор типажей в мире животных;
+ огромное количество материала для изучения – хочется вглядываться в детали и изучать этот мир во всем его многообразии и великолепии;
+ наличие комических сцен и некоторых отсылок к «человеческим» реалиям (пародии на известные бренды и личности: музыкальные диски Фрэнка Свинатры, девиз «Just Zoo It», «Zoogle», надкушенная морковка-логотип на смартфоне и т. д.);
+ отличный звукоряд из современных хитов и специально написанных композиций и, конечно, блестящее озвучание и исполнение песен газели-певицы Газелле в исполнении певицы Шакиры;
+ отлично подобранные актеры для озвучания русскоязычного варианта;
+ потрясающий образец антропоморфного сюжета;
+ интересный детективный сюжет с неожиданными поворотами;
+ ощущение, что смотришь полноценный, но просто рисованный фильм!
МИНУСЫ:
- по большому счету, в мультфильме просто не к чему придраться. Единственное, что вызывает сомнения – это возрастной ценз. Здесь есть резкие и несколько провокационные сцены. Но, если задуматься, и сравнить с прогремевшими в прошлом году «Миньонами» - это просто сама деликатность. Сюжету каким-то удивительным образом удается не перейти границу дозволенного, не скатиться в пошлость, не перегнуть с жестокостью. Конечно, хотелось бы меньше жестких сцен, но ведь это все-таки самый, что ни на есть, детектив. Поэтому лучше пусть дети смотрят такое исполнение, чем что-то объективно более «впечатляющее».
МОЕ РЕЗЮМЕ о мультфильме: Пожалуй, это тот случай, когда можно позволить себе посмотреть 3D вариант мультфильма. Хотя я, как обычно, смотрела обычный вариант. И впечатлений, и восторгов в результате было, думаю, ничуть не меньше. Тем не менее, я, пожалуй, все-таки погружусь в этот удивительный мир еще раз и схожу сравнить впечатления уже в 3D формате. Хотя я принципиальный не любитель подобного и считаю, что, по большому счету, это излишества. Но в данном случае – мир настолько «живой», что хочется в него погрузиться максимально полно.
Безусловно, для меня мультфильм «Зверополис» не прошел бесследно. Я его добавляю в свою копилку ВЫДАЮЩИХСЯ анимационных работ и обязательно буду пересматривать.
Смотреть или нет?! Тут уж, извините, выбор «без выбора». =) ДА! Если вы любите хорошую, качественную анимацию, то смотреть нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО и, по возможности, в кино. Тогда ощущений будет гораздо больше.
P.S. Это был "краткий" =)) обзор мульфильма #Зверополис, до встречи в следующих кинообзорах. Надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Возможно, вас также заинтересуют и другие мультфильмы, которые меня по-настоящему зацепили:
▶ «Миньоны» - рекордсмен прошлогоднего проката – любопытный мультфильм, но с не корректным возрастным цензом;
▶ Оскароносная «Головоломка» - мультфильм, в котором очень интересно представлен мир эмоций;
▶ «Савва. Сердце воина» - очень красивый и добрый отечественный детский мультфильм, режиссерский дебют известного музыканта и продюсера Максима Фадеева.
P.P.S. И, конечно, напоминаю, что мое мнение – исключительно СУБЪЕКТИВНО. Оно может отличаться, как от общепринятого мнения, так и от взглядов конкретного читателя. Я не претендую на истину в первой инстанции. Но это мое персональное право высказывать собственный взгляд на вещи и мир. Спасибо за внимание.
ГРАФИКА
ОЗВУЧКА
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ
СЮЖЕТ
ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ
✔ НЕКОТОРЫЕ СЦЕНЫ и ДЕТАЛИ, которые ЗАПОМНИЛИСЬ:
✏ ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ 100%-е признание со стороны критиков;
+ очень красивая и панорамная графика мегаполиса;
+ проект, выделяющийся на фоне других;
+ впечатляющая подготовительная исследовательская работа;
+ яркие, харизматичные, запоминающиеся главные персонажи;
+ осознанный выбор типажей в мире животных;
+ отлично подобранные актеры для озвучания русскоязычного варианта;
+ потрясающий образец антропоморфного сюжета;
+ интересный детективный сюжет с неожиданными поворотами;
+ ощущение, что смотришь полноценный, но просто рисованный фильм!
МИНУСЫ:
Общее впечатление | Мультфильм? Да, вы шутите! ШИКАРНЫЙ, рисованный комедийный детектив. Вполне вероятно, будущий обладатель ОСКАРА! |
А я на такие вещи вообще внимания не обращаю. Интересно - иду. =)
А мультфильм действительно классный. Обязательно посмотрите.
Не то слово, как интересно. =)
Отзыв замечательный!
Как я Вас понимаю. =))
мне показалось, что мультик больше для взрослых или уже на прилично подросших детей, т.к некоторые сцены и правда грубоваты для детей. Я тоже рекомендовала своим близким и друзьям этот мультфильм к просмотру. Обязательно идти в кинотеатр.
Я считаю, что здесь все на уровне: и графика, и герои, и сюжет, и смысл. Смотрела несколько раз, и еще пересмотрю не раз с удовольствием. =)