Отзыв: Фильм "Камердинер" (2018) - понравился

Достоинства: историчность, сценарий, режиссура, актёры, камера
Недостатки: больших не обнаружил, кроме местечковости темы
Люблю польский кинематограф давно, с детства, в моей юности поляки просто феерили прекрасными фильмами, но последние пару десятилетий я как-то выпал из числа зрителей польских картин, а последний год яростно навёрстываю с переменным успехом, но фильмы больше нравятся, чем наоборот, ибо мы с поляками близки по менталитету, но мы русские (да простят меня башкиры), а они поляки.

Этот фильм по стилю съёмок близок недавно просмотренному и отрецензированному мной Фильму "Один король - одна Франция" (2018), только там всё было сделано из рук вон плохо, а здесь всё удачно сложилось. Ну, или "Сибириаду" Кончаловского можно вспомнить, из того периода его жизни, когда он ещё не разучился, как и брат его, снимать. Но до уровня "Сибириады" этот фильм не дотягивает.

Причём, если бы эти 150 минут растянуть до 275 "Сибириады", могло бы получиться и сопоставимо по качеству полностью, ибо хорошо видно, что режиссёр пытался эти почти 50 лет из жизни одного польского семейства (кстати, тоже сопоставимо с "Сибириадой") втиснуть в рамки, позволяющие показать фильм в зале.

Раз уж речь зашла о режиссёре, знакомьтесь - Филип Байон. А вот и не угадали! Ни капли не француз. Родился в советской Польше в Познани в 1947-м году, поучаствовал в разном качестве (в основном в качестве режиссёра) в создании 30-ти картин, но все они стали лишь местечковым, внутрипольским явлением, как и эта, прокатившаяся только по польским экранам.

Мне фильм показался интересным, а потому и вам рекомендовать буду, но не интересующимся историей Польши может показаться скучным. Кто-то не поймёт, как это поляки попали в немецкие окопы Первой мировой и воюют за Четверной союз? А вот так, Польша была в очередной раз поделена между несколькими странами и здесь идёт речь о той части Польши, которая вошла в состав Пруссии. Заодно и Википедию есть повод поворошить. Интересно, что у одного из сценаристов фамилия - Прусский.

Фильм хороший, международный рейтинг у него слабенький - 6.30 при 135 (Карл!) рецензентах, но помните, он нигде не прокатывался и здесь мне пришлось для него создавать новую страницу, ибо никто о нём пока не слышал.

Рекомендую к просмотру, но оценку высшую поставить не могу, ибо не заслуженно.
Время использования 1 раз
Общее впечатление понравился