3
Отзыв рекомендуют 213 40

Отзыв: Фильм "Тобол" (2019) - Как русские за азиатским золотом ходили. История со шведско-немецким колоритом и джунгарским противодействием.

Достоинства: интересная тема, необходимость собственного ее изучения, джунгары
Недостатки: разорванность сюжета и нарушение его масштабности, некоторые роли
Резко наступившая зима в Севастополе, сопровождающаяся сильным северным ветром, дождем и снегом – это всегда серьезные проблемы на дорогах и изменения планов. Именно поэтому мне удалось попасть в кинотеатр и увидеть премьеру активно рекламируемого фильма «Тобол». Жанр озвучивался как историческое кино, а это всегда интересно. Тем более, речь идет об эпохе царствования Петра Великого. Советский кинематограф порадовал зрителя многими разножанровыми фильмами об этом периоде времени. Практически каждый школьник и студент мог рассказать о заслугах первого русского императора. В принципе, по рекламному ролику и трейлеру, можно было сказать, что фильм «Тобол» тоже будет звеном в киносистеме, где показано укрепление российской государственности петровского времени. Уже посмотрев киноленту, я скорее соглашусь с таким выводом, хотя идеальным это звено назвать не могу.

Начну с того, что роман Алексея Иванова, который лег в основу фильма, я не читал. Как я понял, автор не согласился с экранной трактовкой, но на мой отзыв этот факт не повлияет, поскольку я не знаком с романом «Тобол». Но считаю важным сказать о том, что события, на которых построен сюжет киноленты, мне известны – был в моей службе среднеазиатский период и замечательный сотрудник местного музея за чашкой-пиалой чая рассказывал о многих событиях, которые не освещали учебники истории. Во всяком случае, об инициативах сибирского губернатора Гагарина, походе Бухгольца и азиатских приключениях шведов я что-то знаю.


Зрительское восприятие – в целом, интересно. Однако, сразу заметно, что авторам не удалось уместить в двухчасовой фильм все важные события. Из-за этого кинолента напоминает слайд-шоу. К сожалению, для масштабного проекта такое «уплотнение» чаще всего имеет негативные последствия. В случае с «Тоболом» можно считать, что потери сведены к минимуму, но без них все равно не обошлось.

Очень неоднозначна и разноуровневая актерская игра. Самая большая неудача – Дюжев в роли Петра Великого. Это провал и фиаско. Не исключаю, что на мое впечатление повлияли роли в исполнении Дмитрия Золотухина, Алексея Петренко и Александра Лазарева. Царь в исполнении Дюжева гораздо ближе к бандиту-маргиналу, чем к правителю великой державы. Судя по всему, при выборе актера создатели руководствовались только ростом. Этот недостаток «Тоболу» будут вспоминать долго и часто и будет очень печально, если фильм запомнят именно по такому образу Петра Первого.

В сравнении с печальной царской ролью, образы сибирского губернатора Гагарина и картографа Ремезова в исполнении Дятлова и Назарова весьма хороши. Смотреть за их персонажами гораздо интереснее. Впрочем, и здесь в большей мере запоминаются шикарные меха, чем выдающаяся актерская работа. Ненавязчиво выглядит Александр Лазарев в роли Бухгольца – персонаж важнейший, но, судя по всему, режиссер решил не отвлекаться на него.

Молодежное крыло «Тобола» с задачей справилось. Но и задача-то была не самой сложной. Если разобраться, создатели в итоге свели историческую драму к обычному приключенческому боевику с любовным уклоном. Схема, испробованная не один раз. С «Гардемаринами» нынешний фильм будут сравнивать многие критики. Это не удивляет – сходство присутствует. Такое развитие сюжета привлечет к просмотру молодежь, особенно женскую часть. Она, в свою очередь, потянет в кинозалы своих поклонников, друзей и т. д. Есть в фильме поводы поохать, поахать, а для особо чувствительных барышень – даже всплакнуть. Нет, правда, задорной песни, но вполне хватает имеющегося музыкального сопровождения, которое можно оценить достаточно высоко. Отдельных слов заслуживает даже не главный герой, а сыгранный Бурковским хороший швед Йохан, который реально существовал. Ход тоже не новый, кто помнит советский фильм «Россия молодая» наверняка не забыл «нашего» шведа Якоба. Да и противопоставление хорошего иностранца плохим русским тоже было в советской картине. Не обвиняю создателей «Тобола» в плагиате, наоборот, хвалю за изучение советского кинематографа и применение правильных и удачных идей.

Хорошо воплощено на экране и азиатское направление, за что отдельное спасибо казахским актерам. Во всяком случае, после джунгара в исполнении Майла Дакаскоса казахи смотрятся в роли кочевников очень органично. Еркебулан Даиров в роли Онхудая очень хорош. Грозный и колоритный противник.

Теперь возвращусь к общему впечатлению и на этом закончу. Вечная тема российской действительности - плохой чиновник – хороший подчиненный будет еще долго использоваться отечественным кинематографом. Губернатор-коррупционер и честные служаки – сюжет, подходящий и для современной киноленты и для исторического фильма. Служба Отечеству и личный интерес чаще всего противоречат друг другу, хотя и случаются неожиданные исключения. На эту тему можно говорить долго. Несколько напрягает и противопоставление российского менталитета европейскому. Шведско-германский дуэт представлен авторами очень положительным, во что просто не верится даже по придуманному сюжету.

В чем я вижу достоинства «Тобола»? В первую очередь в том, что он касается темы, которая большинству зрителей неизвестна. В этом есть некоторое родство с «Батальоном». Кинематограф – мощное средство популяризация изучения истории государства. К сожалению, шедевров здесь чаще всего не бывает, но даже средний фильм может принести пользу. Здесь я могу цитировать свой отзыв про фильм «Т-34» или любой другой, связанный с историческими событиями Если посмотревший фильм пойдет и прочитает историю среденеазиатских экспедиций Петра Великого, узнает, кто такие Ремезов, Бухгольц, Бекович-Черкасский – это огромный плюс и достижение, а потому и моя рекомендация к просмотру фильма. Недостатков в «Тоболе» хватает, и я не сомневаюсь в том, что он подвергнется разной критике: умной, безграмотной, эмоциональной. Но надежда именно на тех, кто сумеет вынести из кинозала заинтересованность, а такие, вне всякого сомнения, будут, делают фильм нужным и положительным событием.

Главное свое замечание – разорванность сюжета и неудачную попытку уложить масштабный сюжет во временной формат оставляю в силе. Понимаю, что создателями здесь двигали коммерческие начала – кинофильм дает большую дополнительную прибыль, что отличает его от многосерийной телеверсии. И здесь, к сожалению, в жертву был принесен сюжет. Но даже в этом случае, «Тобол» смотрится куда интереснее «Викинга» .
Время использования 1 раз
Стоимость 200 ₽
Общее впечатление Как русские за азиатским золотом ходили. История со шведско-немецким колоритом и джунгарским противодействием.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву40

Olgatka
Хочу посмотреть
arbuzov
Не самый лучший, но и не самый худший вариант :)
foxic8594
Я уже накатала свое мнение по поводу этого безобразия скучнейшего. И вот как раз Дюжев тут не самый страшный "герой"…Дятлов вот, где бедища то…сущая беда, вот, где речь гопоты подворотной. ;Ужас просто. Очень был неприятен. А молодежь та вообще очень слабая, еще швед туда-сюда, но вот главный герой…это ужасно. Один Дмитрий Назаров старался от русской части актеров. А вот степняки хороши. Просто поклон авторам костюмов и самим казахским актерам. Молодцы! А фильм скучный и невнятный. А я книжку слушать начала, вот там все занятно, автор там все прям по жизни пишет, шашкой патриотической не машет…И соглашусь, что эффект от этого безобразия будет положительный, народ узнавать полезет в инет, кто же эти все люди были. а глядишь и книженцию прочитает.
arbuzov
Образ Гагарина и должен вызвать неприятие, особенно с точки зрения нынешней политической ситуации. Он же был сепаратист :) А идея "Великой Сибири" до сих осталась. Фильм можно рассматривать не только как околоисторический вариант, но и как предмет чиновничьего беспредела и коррупции, что особенно забавно, когда читаешь в кадрах благодарности губернаторам и Ко. Остается надеяться, что будут сделаны выводы. Или снова, некрасовские "Размышления у парадного подъезда".
foxic8594
Да, по книжке он дядька стяжатель и вор, но не противный, а в кино меня речь добивала просто. Почему такой зык то
arbuzov
Сепаратист и коррупционер должен сразу вызвать негативное отношение :)
foxic8594
Нормальный царедворец:))) таких и ныне пруд-пруди:)))
Anna Aks
И мне показалось сюжет не достаточно раскрыт
arbuzov
Тема-то на сотню диссертаций и тысячу серий :)
Anna Aks
Ух ты значит есть поле для фантазии
arbuzov
Причем в самых разных областях :)
Svetlanaterra
Второй отзыв,но все-таки не буду смотреть)
arbuzov
Фильм поверхностный, хотелось бы глубины, тем более тема весьма интересная. Но и в таком варианте киноленту можно посмотреть.
pavlovaelya
Буду смотреть, хотя меня часто хватает на 15 минут и я засыпаю
arbuzov
Нынешний кинематограф такой успокаивающий :)
neu-antonina
А я думала, что это какое-то фэнтези, когда у меня реклама вылезла на каком-то сайте. Совсем слово "Тобол" и "Тобольск" не связала.
arbuzov
Ну если Минкуль назвал "Т-34" современным фэнтези, то "Тобол" можно считать фэнтези историческим :) На самом деле, тема очень интересная, а вот фильм получился рваным.
Aviana
надо будет посмотреть, спасибо за отзыв!
но Викингов надо все ж первее посмотреть
arbuzov
Зарубежный сериал "Викинги" очень хорош. Не в пример нашему "Викингу" :) А "Тобол" интересен темой и желанием дальнейшего ее изучения.
Aviana
так каких Викингов лучше смотреть? зарубежный?
arbuzov
Да, ирландско-канадский сериал. Отличный фильм.
ТалисманИзобилия
посмотрели, показался средненьким
arbuzov
Ну он такой и есть :) Посредственный, местами интересный.
Elena Winner
Пётр бандит маргинал, это что то новенькое:)
arbuzov
Ну почему новенькое? РПЦ неоднократно представляла первого русского императора именно безродным бандитом, вспоминая историю с колоколами и плачущими иконами :)
hotbread
Я, как всегда, плетусь в хвосте зрителей. Пока дойду до просмотра - уже все и посмотрят и накритикуются. :)

Такие исторические сюжеты на мой взгляд всегда интереснее учебника по истории, где по этому периоду если и пройдутся парой фраз, то уже хорошо. Ведь интересно по крупицам собирать историю России. Советскую "Россию молодую" с Дмитрием Золотухиным в роли Петра тоже видела. Помню, что очень понравилось тогда. Интересно бы пересмотреть и сравнить. Спасибо за первые зрительские впечатления. :)
foxic8594
А еще лучше перечитать…там оно не так как в кино то…
arbuzov
Я вот тоже загорелся этой идеей, пока время не позволяет.
arbuzov
Вам спасибо. Дмитрий Золотухин - это классический Петр, который нам привычен и приятен. Я всегда с удовольствием смотрю фильмы, где актер играет Петра Великого. С удивлением узнал, что он сыграл в фильме "Экипаж" владельца авиакомпании, с которым конфликтовал герой Козловского.

Возвращаясь к "Тоболу" скажу, что рад тому, что неизвестная многим история хоть таким образом попала на экран.
foxic8594
Это да, народ в инет ринется сверять
arbuzov
Пожалуй, это самая большая польза :)
t-margarita
в планах пока.
arbuzov
В первоочередные точно можно не ставить :)
t-margarita
договорились
vlaadoom7
Надо сходитьбудет.А то, к сожалению, в последнее время исторические фильмы преподносят так, как жто необходимо заказчику. Например, тот самый Викинг
nataktv
Нам фильм понравился.
arbuzov
Это радует, но можно было снять лучше :)
nataktv
Нет предела совершенству)
compas7771
скоро, наверное, выпустят сериалом. как подразумевалось изначально (мне так кажется).Добавят эпизодов-получится хороший серик. Всё Гоголь хочу пересмотреть, сериал имею ввиду. Говорят-много нового добавлено. Авы меняете-я аж пугаюсь как вижу новую, кто и такой)
arbuzov
Согласен с Вашим мнением - сериал может получиться нормальным, т.к. позволяет создать цельный сюжет. "Гоголя" боюсь смотреть, я все-таки очень люблю классику и новоделы меня огорчают. Аватарки носят поздравительный характер, чтобы охватить всех друзей :)