Отзыв: Фильм "Однажды в Ирландии" (2011) - Фильм, вызывающий смешанные чувства.
Достоинства: смотрится легко
Недостатки: все в отзыве
Фильм, вызывающий смешанные чувства.
Доброго времени суток, уважаемый читатель этого отзыва на Ирландский криминальный боевик «Однажды в Ирландии».
И с первых же строк я должен отметить, что у меня двоякое чувство. С одной стороны я не могу отделаться от ощущения дежа-вю – мол, то ли я где-то уже что-то подобное видел и это калька с того фильма, или же фильм ранее смотрел, но настолько он не запомнился, что остались только какие-то отрывки ярких моментов, которые всплывают вот таким образом. В любом случае – это штришок чтобы задуматься.
Действие фильма «Однажды в Ирландии» (или в оригинале The Guard) разворачивается, как это ни странно, в Ирландии!! В стране вечной слякоти, домов, с потемневшими от влаги углами джемов, такими же неприветливыми людьми (ну, хотя бы судя по фильму) и всеми, без исключения, подкупными полицейскими.
Главный герой – одутловатый и неповоротливый на вид любитель дам легкого поведения полицейский, похоже, не исключение. И когда в их местность, в той или иной мере спокойную и предсказуемую, проникает наркомафия, он бы, наверное, и остался бы в сторонке, если бы та самая наркомафия не задела его лично.
В остальном, все прямолинейно и предсказуемо. Ни какой интриги или лихо закрученного сюжета. Фильм, как и его герои – играют в один ход и далее не заглядывают.
Для кого снят этот фильм? И почему? Ответы на эти вопросы проступают буквально через каждый кадр фильма – это попытка снять что-то сродни «Доберману» или «Карты, деньги, два ствола», но, увы, попытка не самая удачная. Фильм, как по мне, рассчитан на нетребовательного жителя Ирландии, относящегося к рабочему классу (как оказалось, в Британии до сих пор существует, пускай и не гласное, но деление на классы в обществе), как легкая забава на вечер под бутылку пива. И, естественно, Ирландцам, который, судя по фильму, испытывают одновременно гордость за свою «самобытность» и, в то же время, некий комплекс от пребывания в составе объединенного королевства.
С актерами и того хуже. Поначалу меня подкупила картинка, где пара-тройка именитых актеров позируют на постере и только этого оказалось достаточно, чтобы обратить на этот фильм внимание. Видимо, в кинематографе это такой трюк – подобрать внешне схожих актеров-двойников и выпустить их в главах ролях, как то было в одном из фильмов, где роль главной героини играла актриса, безумно похожая на Пенелопу Круз (фильм "Полный облом"), да еще и имя в фильме носила то же.
Примерно то же самое и в данном фильме. В «Однажды в Ирландии» в главных ролях злодеев едва ли не цвет злодейского кинематографа. Только вот одна незадача – злодеи-то ряженые. Не настоящие. Ну, похожи, даже очень, и не более. Вроде бы и обман зрителя не пришьешь, но все же – судочек, однако.
Финализируя этот отзыв о фильме «Однажды в Ирландии» (или в оригинале The Guard) должен отметить:
- задумка – на четверочку;
- реализация – три с половиной;
- актерская игра – можно было бы и лучше;
- повторный просмотр – однозначно нет.
Ну, а если Вас интересует пародия на британский детектив, то обратите лучьше внимание на фильм «Типа крутые легавые». И приятного Вам просмотра.
- задумка – на четверочку;
- реализация – три с половиной;
- актерская игра – можно было бы и лучше;
- повторный просмотр – однозначно нет.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Фильм, вызывающий смешанные чувства. |