5
Отзыв рекомендуют 15 1

Отзыв: Книга "Стоик" - Теодор Драйзер - За романом «Стоик» Каупервуд стоит. А звание стоик Многого стоит.

Достоинства: С романом "Стоик" Драйзер на вершине стоит.
Недостатки: Нет

Книга Стоик - Теодор Драйзер фото


У Фрэнка желания -
«Финансист». «Титан» и «Стоик».
Трилогия забвения,
Таков суд истории.

Наступила очередь окончательной книги серии, творением «Стоик» Драйзер завершал «Трилогию желания» и я с удовольствием представляю последние годы хитроумного и ни перед чем не останавливающегося, как бы сейчас сказали олигарха Фрэнка Каупервуда. Роман остался незаконченным, и напечатали его после кончины автора в 1946 году. Период происходящих событий «Стоика» пришелся на начало двадцатого века. Ведущие описываемые лица - Фрэнк и его дама сердца Беренис Флеминг, в первый она раз появилась в книге «Титан». В «Стоике» Теодор открывает передо мной существенно обновленные признаки, характеризующие империализм США. Взяв за явление звериную хватку и деятельность Фрэнка, автор доходчиво изобразил экспансию капитала Соединенных Штатов в Великобританию. Пролонгация договора на городской железнодорожный транспорт в Чикаго потерпела неудачу, и Фрэнк перебрасывает олигархическую деятельность в европейскую часть мира - в Лондон. Фрэнк приобретает часть линий метрополитена в столице туманного Альбиона, и здесь он имеет стремление к единоличному овладению железными дорогами, удалив на своем пути соперников.

Как и в начальных книгах трилогии, я вижу, как в «Стоике» выведена глубокая аморальная сторона Фрэнка, он избавляется от опостылевшей ему супруги. Для нее он привлекает специального человека, в обязанности которого вменяется развлекать ее, притвориться влюбленным. Любовью Фрэнка стала молодая красотка Флеминг, для которой он мог бы сгодится в отцы, но и ей он будет изменять с другими женщинами. Передо мной стареющий человек, Фрэнку скоро 60 лет, здоровье у него все хуже и хуже, но он не мыслит себя вне сферы финансовой деятельности. Он всегда жаждет успеха, богатство становится роковой судьбой для Фрэнка и приводит его к смерти.
У меня возникает мысль, что время от времени Драйзер, как и раньше, иногда продолжает восхищаться титанической фигурой нашего героя, но в заключительной части из трех книг он разоблачает его до основания и развенчание Фрэнка идет по разным направлениям. Вспоминая свои прошедшие годы, Фрэнк должен сознаться, что вся деятельная работа его была совершенно бесплодна и в какой-то части вредна. Стараясь избежать того, чтобы его забыли, он стремится оставить свое имя на века, завещая городу Нью-Йорку роскошный дворец и прекрасную галерею дорогих картин. Но здесь великий комбинатор просчитался и сейчас же после его кончины на движимое и недвижимое имущество наложен арест. Инициируется долгий процесс в суде, который поглотил огромную часть его капитала, и богатство, добытое нечестным путем, столь же неправедно разворовывается. Имущество и дорогие картины пошли с молотка, не став принадлежать народу. Так полнейшим крахом закончилась бурная жизнь Фрэнка, за все прожитые в бизнесе годы он ничего, кроме бед и несчастий, не принес людям. Фрэнк ничего не сотворил, не подарив людям ничего полезного и доброго после себя, воспоминание о нем быстро угаснет. По моему мнению, горькая участь Фрэнка - это не столько его физическая смерть и крах философии индивидуализма, кончина его показала мне разрушающий признак капитализма, его мрачную и не сбывающуюся перспективу.

Не замечает Фрэнк Каупервуд,
Прельщенный сексом и боблом,
Что люди трудовые рядом мрут
И это все не кончится добром.

Флеминг разочаровалась в деятельности Френка, она приходит к осмыслению и убеждению, что жить нужно по-иному. Но как распознать сущность и смысл жизни, где сокрыта правда и каким образом прийти к ней? Не найдя ответа на поставленные вопросы в прожитой прежней жизни, она решает искать решение в других местах, Беренис уезжает в далекую и таинственную страну Индию, посмотреть на жизнь индусов, вдалеке от Запада с его огрубевшим меркантилизмом, делает попытки получить душевное спокойствие и покой. На продолжении 4-х лет Флеминг занимается изучением методики йогов, знакомством с философией индуизма, между тем ее удивляют не столько упражнения йогов, сколько мучительное положение и бедность индийского народа, который мучается под игом колонизаторов. И вновь жизнь ставит перед ней неразрешенные вопросы: почему люди так мерзко живут и кто виноват в этом?
Я считаю, что образ Флеминг представляет в содержании книги одно из важных значений, при помощи этого персонажа Драйзер не только разоблачает Фрэнка, но и предполагает перспективную программу. Приехав снова в Штаты, она рассказала обо всем увиденном доктору Джемсу, который отвечает ей, что и в Нью-Йорке имеются большие кварталы, где народ живет ничуть не лучше индийских обездоленных нищих. В сопровождении Джемса Флеминг познакомилась с кварталами Ист-Сайда - одного из беднейших районов в Нью-Йорке. Увиденная картина беспробудной нищеты потрясает ее. На деньги, которые были получены от продажи дома и драгоценностей, Флеминг создает больницу для обездоленных детей и начинает работать там сестрой милосердия. Так она, сопротивляясь индивидуалисту Фрэнку, пришла к убежденности, что нужно быть полезной и всегда помогающей людям. Беренис всеми силами облегчает страдания тех немногочисленных детей, которым выпало счастье попасть в ее больницу.

По моему мнению, писатель сознательно подвел Флеминг к филантропической деятельности. Но она уже понимает, что филантропия не в силах сломить наличествующее в мире общественное зло. Я задаю себе вопрос: каков же дальнейший жизненный путь Флеминг? Хотя автор трилогии и не успел завершить «Стоика», ход его мыслей в конечных главах романа отличает ясность и определенность. В заключительных страницах книги автор подводит читателей к мысли о необходимости серьезных коренных преобразований. Требуются кардинальные перемены, чтобы было уничтожено бесправие, эксплуатация, нищета, и жизнь стала благополучной, и соблюдались права трудового человека. Вот такой реалистичный финал воспроизводит передо мной творец, написавший бессмертную эпопею, в которую вошли три книги, обозначенные мной в предыдущих отзывах. Писатель правдиво и доходчиво довел до читателей всю разбойную сущность олигархата Америки, времен Фрэнка, и для меня нет никаких сомнений, что в жизненной ситуации все было именно так, применялись равно такие методы и способы безудержного обогащения одних и доведения до крайней бедности простого народа.

Беренис Флеминг
Достойная дама.
Поднял ее рейтинг
Автор и драма.
Время использования По зову души
Общее впечатление За романом «Стоик» Каупервуд стоит. А звание стоик Многого стоит.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

MarkoFF37
Сильнейшие книги, что не говори!