Отзыв: Книга "Поворот винта" - Генри Джеймс - Мистическая история, в которой вопросов больше, чем ответов

Достоинства: Оригинальный сюжет, мистическая составляющая, яркий образный язык автора
Недостатки: Излишняя драматизация
Я люблю мистические истории, однако предпочитаю, чтобы они были не слишком страшными. Когда у меня в руках оказался сборник готических рассказов "Торжество тьмы", я уже почти чувствовала, как мурашки бегут по коже от леденящих душу историй, однако уже первый рассказ меня почти разочаровал. Дальше пошло получше, а когда я прочитала все рассказы, то подумала, что "Поворот винта" - наверное, самое заметное и запоминающееся произведение в сборнике.

Сюжет достаточно необычный, рассказывает об истории молодой гувернантки, которая оказывается в своеобразной ссылке в изолированном богатом поместье с двумя детьми. Материальных проблем она не испытывает, однако с точки зрения психологии вся ее жизнь представляет собой сплошную проблему, в основе которой прошлое ее воспитанников.

Для того, чтобы рассказ стал мистическим, нужно было ввести в него в качестве действующих лиц привидение, а лучше два. Само собой, они появились. Надо отметить, что у писателя явно присутствует мастерство рассказчика - я читала, не останавливаясь. Генри Джеймс может держать читателя в напряжении, однако его стиль я бы охарактеризовала как слишком напыщенный и величественный, а абзацев, заканчивающихся загадками, в тексте произведения слишком много. Но я не буду строго судить автора - ведь книга написана в конце XIX века. Мне кажется, чопорные англичане в то время именно так разговаривали и вели себя. Наверное, перечитала Диккенса, Скотта, Остин и Бронте.

После того, как первый восторг поутих, я начала размышлять над тем, что же я только что прочитала и пришла к выводам, что не все так хорошо на второй взгляд, как на первый. В рассказе встречаются оборванные сюжетные линии, множество недомолвок, вопросов без ответов, а сама главная героиня показалась мне экзальтированной истеричкой, которой вообще вся эта история померещилась. Случайно залезла в комментарии, помещенные тут же в конце книги, и узнала, что автор был прекрасно знаком с отчетами Парапсихологического общества, которое занималось иследованием всяких необъяснимых случаев, а также с психоанализом, который в то время только делал первые шаги. Кстати сказать, материалов для психоаналитика в Англии на рубеже веков было более чем достаточно - молодым девушкам мерещилось часто и достаточно реалистично, поэтому Генри Джеймс использовал описания этих случаев в своих произведениях.

Надо сказать, что при более внимательном анализе трудно однозначно отделить в тексте мистику от клинической психиатрии. Этот рассказ каждый воспримет по-своему и это делает его еще более интересным. Учитывая, что автор ни на один вопрос не дает прямого ответа, а делает только весьма двусмысленные намеки, фантазии читателей будет где разгуляться.

Рекомендую тем, кто интересуется жанром в его развитии, или просто ищет какое-нибудь атмосферное произведение.
Время использования Несколько раз
Общее впечатление Мистическая история, в которой вопросов больше, чем ответов

Natalylav
отзыв написан хорошо, но… не мой жанр
lisu1980
Зацепили)
nbvrf
Спасибо за отзыв, теперь буду знать, что такое читать не стоит, не мое.
Честный ответ
Недавно фильм "Поворот винта" посмотрел. Понравилось, но захотелось ещё и прочесть, - люблю психологические переживания героев.