Отзыв: Отдых на острове Бинтан (Индонезия) - Расскажу что такое Лагой. А также про море, бассейн и мазут.
Достоинства: Комфорт, сервис, бассейны, завтраки, природа, территория, досуг - всё продумано.
Недостатки: Мазутная катастрофа, по нашим меркам очень дорогое питание.
Моё приветствие всем, кто читает этот отзыв!
Мало кто знает про остров Бинтан в Индонезии, ещё меньше знают что такое Лагой на этом острове. Но точно знаю, что многие любители Юго-Восточной Азии не прочь отдохнуть на островах Индонезии.
А еще знаю, что есть такие экспериментаторы, которые любят непроторенные дорожки да малоизвестные места. Я и сама такая, вечно тащу мужа на аркане в неизведанные дали.
Этот отзыв в помощь тем, у кого в голове возникают нетривиальные идеи, такие же как и у нас - а не посетить ли Индонезию из Сингапура? Сингапур ведь популярное направление, сюда многие едут. А раз уж тут, почему бы не заскочить в Индонезию? Тем боле с 2017 года виза сюда для россиян отменена.
А еще читала и вовсе безумные решения - ехать на Бинтан в полноценный отпуск. Через весь-то мир, через тридевять земель. А зачем?
Ха! Я расскажу зачем.
Когда увидишь бесподобные кадры великолепного пляжа, поедешь и на край Света! Наберите в поисковике "Лагой" или "Бинтан", вы увидите сказку на берегу моря. Такие красивые картинки, что душа затрепещет.
У меня в арсенале тоже такие фото есть, разве что не столь профессиональные.
Море самого яркого цвета, небо самое голубое, вода в бассейне самая бирюзовая.
Насмотревшись подобных картинок, где бассейны сливаются с морем, где пальмы склоняются к морю, где бесконечные пляжи с белым беском, я ожидала идеального отдыха. Тогда я даже внимания не обращала, что на фото практически нет купающихся людей в море.
И далее вся правда про этот райский отдых.
** Как добраться.
Мы сюда прикатили морем, на пароме из Сингапура.
Но есть и другие способы - через Tangung Pinang.
**Сразу пару слов про остров.
Расположен Бинтан в индонезийской провинции Риау, это самый большой остров в провинции, он в два раза больше Сингапура (а то и больше).
Столица острова - Tangung Pinang. Здесь есть свой морской порт и аэропорт. Местные рейсы летают с Джакарты. В порт прибывают паромы из соседних островов, из Малайзии (порт Джохор-Бару), из Сингапура.
Обратите внимание, из Сингапура до Танджунг Пинанга паром идёт два часа. А в Лагой всего 55 минут. Это разные стороны острова.
**Почему Лагой?
На Бинтане выделен отдельный район отдыха - Lagoi. Здесь только высококлассные резорты с большой территорией, полным набором услуг и сингапурскими ценами.
Но если выбираете приличный отель, то ваш отдых будет в курортном местечке Лагой.
Это совсем обособленная охраняемая территория. Здесь даже порт свой.
Сервис начинается сразу с паромного терминала. Всех туристов ожидают отельные автобусы, трансфер включён в стоимость отеля. По пути уже видно, что природа здесь главенствует, остров просто утопает в сочных зарослях джунглей. В ухоженных джунглях!
Нет ребята, это кусочек Сингапура на территории Индонезии, сюда сингапурцы ездят отдыхать, часто просто на выходные.
Но Бинтан далеко от России, да и уровень рубля у нас далеко не сингапурский, а потому надо знать что ожидать. Стоит ли вообще сюда ехать? На эти белоснежные пляжи...
В каждом отеле несколько ресторанов и баров. Но всё очень дорого, рассчитано на сингапурский кошелёк. Никак не на российский))
Кстати о стоимости отелей. Самый дешёвый в Лагой - Nirwana Beach Club 3*. И это совсем не значит что он самый плохой, нам всё очень понравилось. Здесь номера от 85 долларов.
Самый дорогой на Букинге - Indra Maya Pool Villas, номера тут от 500 баксов в сутки.
В стоимость отелей включены только завтраки, системы "полный пансион" и тем более "all inclusive" тут нет.
** Перехожу к минусам.
И первый минус для нас оказался весьма неожиданным. Это цены на покушать. Дорогие мои, для нас это грабёж! Я конечно читала, что это дорогой курорт, но на скромный ужин в 100 долларов не рассчитывала. Вот тут мой отзыв - "Ужин на миллион и полная перезагрузка."
Второй минус - это море.
На большом плакате написано - дорогой гость, прежде чем купаться в море ознакомьтесь с данной информацией. Здесь бывает сезон медуз, но даже вне такого сезона в море возможны отдельные особи. И далее инструкция к действию, если вас ужалила jellyfish.
Далее на щите совсем печальное предостережение - во время северо-восточного муссона, с ноября по апрель включительно, пляж подвержен загрязнению мазутом.
Ниже на фото предостерегающая табличка - опасайтесь мазута (black oil) на пляже, за помощью обращайтесь в Нирвана клуб.
Я думала, что на поверхности моря плавают этакие жирные пятна, от которых можно просто отплыть или обойти. При том читала, что только местами можно вляпаться в мазут, что даже день на день не приходится. То есть сегодня мазут в море есть, а завтра чистейшая водичка.
Как бы не так... Здесь не просто мазут, здесь МАЗУТ((
Тут даже к морю не подойти!
Кто был в Сингапуре, видели, что в проливе стоят сотни пароходов. Здесь проходит самый оживленный морской путь, очень плотный трафик судов, множество мест якорных стоянок.
Естественно это сказывается на экологии, на чистоте моря. Сбросы нефти хоть и запрещены, но имеют место быть.
И все эти остатки нефтепродуктов течением несёт к острову Бинтан. Мы ходили и недоумевали, остров просто завален мазутом. Это же на уровне экологической катастрофы! ШОК!
И это не разовое явление, это происходит на протяжении десятилетий. ПОЧЕМУ с этим не борются? Этот вопрос был постоянно в голове, но ответов мы не знаем...
А на острове ежегодно, изо дня в день и с утра до вечера, мазут выгребается с пляжа и огромными тележками куда-то увозится.
И было очень жалко людей, которые как пчёлки вычищали эту прибрежную полосу. Вроде бы бесполезная работа - они гребут, а море всё выкидывает и выкидывает новые порции нефти.
Но страшно представить что будет, если не убирать этот мазут хотя бы день...
Точно знаю лишь одно, если и ехать на Бинтан, то только с середины мая по середину октября. В это время течение меняет направление, мазут несёт в другую сторону, около острова он не скапливается.
Кстати, в первый день, когда мы заселились в отель Nirwana Beach Club, мы даже и не думали о мазуте. Просто без задней мысли вышли на пляж и от души искупались. Мазут в тот день прошел мимо нас. Вот на фото 3 апреля и чистый пляж.
Но увидев картинку соседнего пляжа, где мазута было особенно много, в море как-то само собой заходить расхотелось. Даже у своего отеля.
Вот тогда мы оценили бассейн!
Огромный, разной глубины, с массажными струями, с красивыми островками.
Кроме роскошного бассейна есть джакузи с горячей водой
Только бархатный песочек, только пальмы...
Мест для красивых фотосессий хоть отбавляй. Редко откуда я привозила столько фотографий себя любимой с красивыми пальмами))
Мой отзыв только об отдыхе на курорте Lagoi. Есть другая курортная зона - Trikora, там вроде как дешевле, но инфраструктура попроще, про мазут не знаю. Остальная части острова подходит для экскурсии, но никак не для отдыха.
Я однозначно НЕ рекомендую проводить отпуск на Бинтане. Уж если лететь на другой конец света, то нужно выбирать острова без таких проблем как мазут и ужин на 100 баксов. Потому в конце по рекомендации ставлю "нет".
Но с оговоркой - как кратковременную вылазку из того же Сингапура вполне допускаю. Новое место, новые впечатления, легко добраться, почему бы и нет?
Спасибо за внимание, всем удачи!
Ха! Я расскажу зачем.
У меня в арсенале тоже такие фото есть, разве что не столь профессиональные.
Море самого яркого цвета, небо самое голубое, вода в бассейне самая бирюзовая.
И далее вся правда про этот райский отдых.
** Как добраться.
Мы сюда прикатили морем, на пароме из Сингапура.
Но есть и другие способы - через Tangung Pinang.
**Сразу пару слов про остров.
**Почему Лагой?
Это совсем обособленная охраняемая территория. Здесь даже порт свой.
** Перехожу к минусам.
Второй минус - это море.
Как бы не так... Здесь не просто мазут, здесь МАЗУТ((
Тут даже к морю не подойти!
Но страшно представить что будет, если не убирать этот мазут хотя бы день...
Вот тогда мы оценили бассейн!
Огромный, разной глубины, с массажными струями, с красивыми островками.
Кроме роскошного бассейна есть джакузи с горячей водой
Только бархатный песочек, только пальмы...
Спасибо за внимание, всем удачи!
Время использования | 2 ночи |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Расскажу что такое Лагой. А также про море, бассейн и мазут. |
Но вся эта история с мазутом возмутила по-настоящему, не в плане НАШЕГО отдыха, в плане что ничего с этим не могут сделать.
Это часть морского пути, который соединяет Индийский и Тихий океаны кратчайшим путём у берегов ЮВА, движение судов очень интенсивное, раньше его называли - Великий морской путь.
Человек когда-нибудь все вокруг себя загадит.
Такие сказочные пляжи - и купаться невозможно…
Я бы там жила, тоже ездила. От активного Сингапура надо отдыхать именно так.
После приборки песок на пляже выглядит абсолютно чистеньким. Но мазут умеет прятаться под ним, в нём. Читала, что даже в период другого течения, когда в море нет мазута, босиком нет-нет да и цапанёшь мазутное пятно в песке.
По судоходным компаниям истинная правда. Но что делать экипажу если трюм надо сдавать чистым для проверки береговым властям, а специального места для его промывки нет? Вот и изловчаются как могут, чтобы не нарваться на штрафы и непогрузку. Ибо отсюда штрафной простой и зарплата зависит.
Все в море непросто, знаю, семья у нас мореходная.
Очень удобно через Визовый центр Азии.
Не могу теперь понять людей, среди знакомых, которые для того что бы полежать под точно такой же пальмой, покупаться в бассейне и выпить практически такого же коктейля проводят по двадцать часов в самолетах что бы долететь до "модного" места отдыха.
Только Бинтан далеко не "модное" место, просто остров рядом с Сингапуром)) И был лишь одним из маленьких остановок после отдыха на островах Таиланда.
Я Вас очень уважаю как автора, и как знатока ЮВА. Когда-то именно по Вашим отзывам пришла на Отзовик.
У нас тоже есть любимый остров в Таиланде, куда возвращаемся. Но что делать с чувством новизны, что не дает покоя? Я тут же улыбаюсь))
Мы не ищем отдельный рай, и "добра от добра", просто любим новое. Всегда было любопытно побывать там, где ещё не был. Новые пейзажи, новые впечатления, новые эмоции. А если место не нравится, всегда можем вернуться на любимую Ланту. У каждого свой формат отдыха:)
А вот про Као Лак надо подумать, как-то я выпустила это место из головы.
Но что с того что кухня есть? Магазинов то нет! А если и есть в каком отеле, то цены никак не индонезийские, повыше чем в Сингапуре будут.
Если только брать такси и ездить затариваться в местные поселения, а алкоголь тащить из дютика (что все и делают).
Рядом Тай и Малайзия, там и дешевле, и пляжи шикарные, и море чистое.
А вот с островов Таиланда всегда уезжаем очень тяжко, ещё ни разу оттуда домой не хотелось.
Вот такой он рай - совсем не рай, а "ложка мёда в бочке с дёгтем" (точнее с мазутом).
Представляю, что если бы не было этого мазута, портящего всё впечатление о пляжном отдыхе, здесь был бы (при таких-то пляжах) ещё один балийский Нуса-Дуа, а может и по круче и массовей…
Когда планировала, читала конечно. Но думала это нефтяные пятна в море, которые бывают, но не каждый день. Думала, ну ножки-то помочим, по пляжу погуляем…
А то что мазут прямо на пляже, под песком, вот это было неожиданным.
Значит я правильно подумала… И львиная доля, скорее всего, из-за того, что Сингапур - крупнейший в мире морской порт :-0