Отзыв: Отдых на острове Бинтан (Индонезия) - Расскажу что такое Лагой. А также про море, бассейн и мазут.

Достоинства: Комфорт, сервис, бассейны, завтраки, природа, территория, досуг - всё продумано.
Недостатки: Мазутная катастрофа, по нашим меркам очень дорогое питание.
Моё приветствие всем, кто читает этот отзыв!

Мало кто знает про остров Бинтан в Индонезии, ещё меньше знают что такое Лагой на этом острове. Но точно знаю, что многие любители Юго-Восточной Азии не прочь отдохнуть на островах Индонезии.
А еще знаю, что есть такие экспериментаторы, которые любят непроторенные дорожки да малоизвестные места. Я и сама такая, вечно тащу мужа на аркане в неизведанные дали.

Этот отзыв в помощь тем, у кого в голове возникают нетривиальные идеи, такие же как и у нас - а не посетить ли Индонезию из Сингапура? Сингапур ведь популярное направление, сюда многие едут. А раз уж тут, почему бы не заскочить в Индонезию? Тем боле с 2017 года виза сюда для россиян отменена.
А еще читала и вовсе безумные решения - ехать на Бинтан в полноценный отпуск. Через весь-то мир, через тридевять земель. А зачем?

Ха! Я расскажу зачем.
Когда увидишь бесподобные кадры великолепного пляжа, поедешь и на край Света! Наберите в поисковике "Лагой" или "Бинтан", вы увидите сказку на берегу моря. Такие красивые картинки, что душа затрепещет.
У меня в арсенале тоже такие фото есть, разве что не столь профессиональные.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Ну красота же! Краски такие яркие, что глаз слепит. Телефон немного привирает конечно, но поверьте, здесь очень сочно.
Море самого яркого цвета, небо самое голубое, вода в бассейне самая бирюзовая.

Насмотревшись подобных картинок, где бассейны сливаются с морем, где пальмы склоняются к морю, где бесконечные пляжи с белым беском, я ожидала идеального отдыха. Тогда я даже внимания не обращала, что на фото практически нет купающихся людей в море.

И далее вся правда про этот райский отдых.

** Как добраться.
Мы сюда прикатили морем, на пароме из Сингапура.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Подробно про это короткое путешествие я писала в отзыве - "Индонезия из Сингапура? Так просто!"
Но есть и другие способы - через Tangung Pinang.

**Сразу пару слов про остров.
Расположен Бинтан в индонезийской провинции Риау, это самый большой остров в провинции, он в два раза больше Сингапура (а то и больше).
Столица острова - Tangung Pinang. Здесь есть свой морской порт и аэропорт. Местные рейсы летают с Джакарты. В порт прибывают паромы из соседних островов, из Малайзии (порт Джохор-Бару), из Сингапура.
Обратите внимание, из Сингапура до Танджунг Пинанга паром идёт два часа. А в Лагой всего 55 минут. Это разные стороны острова.

**Почему Лагой?
На Бинтане выделен отдельный район отдыха - Lagoi. Здесь только высококлассные резорты с большой территорией, полным набором услуг и сингапурскими ценами.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Все поселения местных расположены за этой территорией, там обычная жизнь местного народа, далеко не богатая и совсем не цветущая. Но как раз-таки цены там в разы меньше, чем в Лагое, ведь Индонезия недорогая страна.

Но если выбираете приличный отель, то ваш отдых будет в курортном местечке Лагой.
Это совсем обособленная охраняемая территория. Здесь даже порт свой.

Сервис начинается сразу с паромного терминала. Всех туристов ожидают отельные автобусы, трансфер включён в стоимость отеля. По пути уже видно, что природа здесь главенствует, остров просто утопает в сочных зарослях джунглей. В ухоженных джунглях!

Отдых на Бинтане, Индонезия

Бросается в глаза безупречная чистота! И это мы в Азии? В Индонезии?
Нет ребята, это кусочек Сингапура на территории Индонезии, сюда сингапурцы ездят отдыхать, часто просто на выходные.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Здесь сингапурский сервис, каждого гостя встречают церемониально в национальных костюмах. Поздно догадалась фото сделать))

Отдых на Бинтане, Индонезия

Я даже слегка завидую сингапурцам. Был бы у меня под боком такой отдыхательный остров, да всего лишь в часе езды, да по сопоставимым ценам... каждый месяц бы на выходные ездила!

Но Бинтан далеко от России, да и уровень рубля у нас далеко не сингапурский, а потому надо знать что ожидать. Стоит ли вообще сюда ехать? На эти белоснежные пляжи...

Отдых на Бинтане, Индонезия

Расскажу про отдых на Бинтане на примере отеля Nirwana Resort Hotel 5*.

Отдых на Бинтане, Индонезия

В курортном Лагое все отели высокого уровня, отдых в них примерно одинаковый. В каждом отеле красивая зелёная территория, несколько ресторанов и детский клуб.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Не знаю как по всему острову, но в Лагой очень богатая природа. Весь отдых организован среди буйства зелени. Птички, бабочки и всё такое)) Можно запросто покормить белок.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Или спугнуть огромного варана.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Во всех отелях роскошные бассейны, или даже целая система бассейнов.

Отдых на Бинтане, Индонезия

С добротными мягкими шезлонгами - с простыми и продвинутыми.

Отдых на Бинтане, Индонезия

По вечерам организуются различные мероприятия. Афишу как правило можно видеть в фойе или ресторане.

Отдых на Бинтане, Индонезия

В отеле Nirwana Resort Hotel 5* сцена прямо перед уличным рестораном.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Есть центры досуга - бильярд, боулинг и прочее.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Отдых на Бинтане имеет спортивный уклон, здесь много полей для гольфа, есть дайв-клубы. Для детей также есть организованный отдых, в некоторых отелях работает анимация.
В каждом отеле несколько ресторанов и баров. Но всё очень дорого, рассчитано на сингапурский кошелёк. Никак не на российский))

Отдых на Бинтане, Индонезия

Есть в Лагой одна традиция - по вечерам народ ездит ужинать в ресторан морепродуктов The Kelong". От каждого отеля к этому ресторану ходят бесплатные автобусы.

Кстати о стоимости отелей. Самый дешёвый в Лагой - Nirwana Beach Club 3*. И это совсем не значит что он самый плохой, нам всё очень понравилось. Здесь номера от 85 долларов.
Самый дорогой на Букинге - Indra Maya Pool Villas, номера тут от 500 баксов в сутки.

В стоимость отелей включены только завтраки, системы "полный пансион" и тем более "all inclusive" тут нет.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Завтракам я ставлю высший балл! Ассортимент богатый, от супов до каш, от солений до варений, мясо-рыба-яйца-овощи-фрукты-пирожные. Всё свежее и вкусное.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Вот первая половина отзыва написана. Какие впечатления? Да всё супер! Разве не так?

** Перехожу к минусам.
И первый минус для нас оказался весьма неожиданным. Это цены на покушать. Дорогие мои, для нас это грабёж! Я конечно читала, что это дорогой курорт, но на скромный ужин в 100 долларов не рассчитывала. Вот тут мой отзыв - "Ужин на миллион и полная перезагрузка."

Второй минус - это море.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Посмотрите, такой расшикарный пляж, а никто не купается.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Да и на самом пляже редко увидишь отдыхающих, лишь работники отеля кучкуются. Чем они тут занимаются расскажу чуть дальше.

Отдых на Бинтане, Индонезия

А пока посмотрим на пляжные плакаты что расставлены через определённые промежутки.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Желтая табличка с крестом - это первая помощь при укусе медузой. Видимо есть в этих водах ядовитые. Впрочем что удивляться, это же Южно-Китайское море. Под табличкой уксус, которым надо обрабатывать место укуса.

На большом плакате написано - дорогой гость, прежде чем купаться в море ознакомьтесь с данной информацией. Здесь бывает сезон медуз, но даже вне такого сезона в море возможны отдельные особи. И далее инструкция к действию, если вас ужалила jellyfish.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Медузы, это очень неприятно. Но есть здесь и другая напасть - мазут.
Далее на щите совсем печальное предостережение - во время северо-восточного муссона, с ноября по апрель включительно, пляж подвержен загрязнению мазутом.

Ниже на фото предостерегающая табличка - опасайтесь мазута (black oil) на пляже, за помощью обращайтесь в Нирвана клуб.

Отдых на Бинтане, Индонезия

По всей длине пляжа есть специальные стульчики для очистки ног от мазута. Рядом ведро, а в бутылочке по-моему керосин.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Я читала про мазут, но такого масштаба не ожидала. Сплошные сюрпризы на острове Бинтан!

Я думала, что на поверхности моря плавают этакие жирные пятна, от которых можно просто отплыть или обойти. При том читала, что только местами можно вляпаться в мазут, что даже день на день не приходится. То есть сегодня мазут в море есть, а завтра чистейшая водичка.
Как бы не так... Здесь не просто мазут, здесь МАЗУТ((

Тут даже к морю не подойти!

Отдых на Бинтане, Индонезия

Вот эти чёрные разводы - это мазут. Черный оттенок в воде - это мазут.

Отдых на Бинтане, Индонезия

И этот мазут целыми днями с пляжа собирает целая бригада

Отдых на Бинтане, Индонезия

Ниже в море хорошо виден сгусток мазута прямо под пальмой

Откуда мазут?
Кто был в Сингапуре, видели, что в проливе стоят сотни пароходов. Здесь проходит самый оживленный морской путь, очень плотный трафик судов, множество мест якорных стоянок.
Естественно это сказывается на экологии, на чистоте моря. Сбросы нефти хоть и запрещены, но имеют место быть.

И все эти остатки нефтепродуктов течением несёт к острову Бинтан. Мы ходили и недоумевали, остров просто завален мазутом. Это же на уровне экологической катастрофы! ШОК!
И это не разовое явление, это происходит на протяжении десятилетий. ПОЧЕМУ с этим не борются? Этот вопрос был постоянно в голове, но ответов мы не знаем...

А на острове ежегодно, изо дня в день и с утра до вечера, мазут выгребается с пляжа и огромными тележками куда-то увозится.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Сказать что мы были шокированы, это мало. Возмущение, недоумение, непонимание, обида - все комом собралось в душе. Такой прекрасный остров, такие шикарные пляжи и такая мазутная катастрофа! Ну ПОЧЕМУ?

И было очень жалко людей, которые как пчёлки вычищали эту прибрежную полосу. Вроде бы бесполезная работа - они гребут, а море всё выкидывает и выкидывает новые порции нефти.
Но страшно представить что будет, если не убирать этот мазут хотя бы день...

Отдых на Бинтане, Индонезия

Наверное мы попали не в самый подходящий момент, наверное нам не повезло, наверное здесь бывает чистое море и по пляжу можно просто ходить босыми ногами. Но когда? Как угадать?

Точно знаю лишь одно, если и ехать на Бинтан, то только с середины мая по середину октября. В это время течение меняет направление, мазут несёт в другую сторону, около острова он не скапливается.

Кстати, в первый день, когда мы заселились в отель Nirwana Beach Club, мы даже и не думали о мазуте. Просто без задней мысли вышли на пляж и от души искупались. Мазут в тот день прошел мимо нас. Вот на фото 3 апреля и чистый пляж.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Кстати, в последующие дни именно на пляже Beach Club мы мазута не видели.

Но увидев картинку соседнего пляжа, где мазута было особенно много, в море как-то само собой заходить расхотелось. Даже у своего отеля.

Вот тогда мы оценили бассейн!

Отдых на Бинтане, Индонезия

Могу сказать одно - на Бинтане отель надо выбирать по бассейнам!))

Отдых на Бинтане, Индонезия

На нашей территории комплекса Nirwana бассейн был просто королевский!
Огромный, разной глубины, с массажными струями, с красивыми островками.

Работал водный бар

Отдых на Бинтане, Индонезия

Где бармен делал отличные коктейли и красиво их украшал

Отдых на Бинтане, Индонезия

Правда стоимость такого коктейля немалая - 90 000 рупий. Это примерно 450 рублей, не часто себя побалуешь. Очень дорого всё в курортном местечке Лагой.

Но комфортно))
Кроме роскошного бассейна есть джакузи с горячей водой

Отдых на Бинтане, Индонезия

Активным можно покидать мячик в ворота.

Отдых на Бинтане, Индонезия

В общем, здесь есть всё что угодно, только не пляжный отдых.

Отдых на Бинтане, Индонезия

Зато какие виды! какие пальмы!

Отдых на Бинтане, Индонезия

Ну ведь правда, разве подумаешь по этим картинкам о каком-то мазуте?
Только бархатный песочек, только пальмы...

Отдых на Бинтане, Индонезия

В море не купались, но фотографий расчудесных сделали много.
Мест для красивых фотосессий хоть отбавляй. Редко откуда я привозила столько фотографий себя любимой с красивыми пальмами))

Отдых на Бинтане, Индонезия

Вот такой у нас случился отдых на Бинтане - рядом с красивым морем, но... в бассейне.

Отдых на Бинтане, Индонезия

С видами на прекрасный пляж и на пляжные информ-щиты.

Заключение.
Мой отзыв только об отдыхе на курорте Lagoi. Есть другая курортная зона - Trikora, там вроде как дешевле, но инфраструктура попроще, про мазут не знаю. Остальная части острова подходит для экскурсии, но никак не для отдыха.

Я однозначно НЕ рекомендую проводить отпуск на Бинтане. Уж если лететь на другой конец света, то нужно выбирать острова без таких проблем как мазут и ужин на 100 баксов. Потому в конце по рекомендации ставлю "нет".
Но с оговоркой - как кратковременную вылазку из того же Сингапура вполне допускаю. Новое место, новые впечатления, легко добраться, почему бы и нет?

Спасибо за внимание, всем удачи!
Время использования 2 ночи
Год посещения 2018
Общее впечатление Расскажу что такое Лагой. А также про море, бассейн и мазут.

Kamchiya
Спасибо за подробный обзор. Сначала восхитилась, потом расстроилась вместе с вами. Но красиво же там!!
Этого не отнять))
Эд Гаврилов
Очень похоже на рай.
МашаМаруся
Вот с мыслью про на "рай" мы туда и ехали.
volcko
Исключительно полезная информация для собирающихся сюда
Диане
За что же тогда такие деньги…
МашаМаруся
Как за что? За сервис, за комфорт, за качественный отдых среди шикарной природы.
Диане
Я все таки водяной житель. Морской даже. Для меня бы подобное было бы глобальным разочарованием.
МашаМаруся
Мы до этого были на прекрасных пляжах Таиланда, морского отдыха получили на все сто. Потому не расстроились, время провели отлично. Да и было у нас только два дня.

Но вся эта история с мазутом возмутила по-настоящему, не в плане НАШЕГО отдыха, в плане что ничего с этим не могут сделать.
Диане
И это тоже. Настоящая катострофа :-(.
holly
эх… а виды какие живописные
na-ta4
Очумительная красота! Ни разу не была в тех краях.
Жаннет185
Очень яркий и объемный отзыв!Спасибо за переданные ощущения!
Спасибо что оценили!))
SavranskayaAG
Красотой то какая)
Liubov-2016
Пейзажи восхитительны!
tankist 78
Какая красота!Как в рекламе Баунти
Californiya
Спасибо за ценные рекомендации! Даже и не подозревала, что там есть такая неприятность как мазут.
tusic99
И правда экологическая катастрофа! Наглядный пример к чему движется человечество. В двойне обидно, что рядом с богатой страной, которая из-за этого в какой то мере для меня утратила ценность.
МашаМаруся
Сингапур тут не при чём, это безобразие за его пределами.
Это часть морского пути, который соединяет Индийский и Тихий океаны кратчайшим путём у берегов ЮВА, движение судов очень интенсивное, раньше его называли - Великий морской путь.
aniram
Вот это да. Никогда бы не подумала, что такое бывает. :(
zombi
Фотографии Роскошные. Ну а проза жизни оказалась не столь красива
МашаМаруся
Лично нас эта проза шокировала тем, что продолжается десятки лет. Читала отзывы 2004 года - тот же мазут.
F04295
Красивая природа. Но мазут это кошмар
tatuasal
Фотографии как открытки…
olgasele
Жесть с мазутом. Я помню, мы отдыхали под Сухкми и там тоже бывали проблемы (особенно если какой-нибудь танкер на горизонте резервуары моет :(((, но чтобы ТАК много.
Человек когда-нибудь все вокруг себя загадит.
Такие сказочные пляжи - и купаться невозможно…
МашаМаруся
Последняя фраза постоянно в голове была.
olgasele
Если по уму, тут надо бить тревогу (причем на уровне правительств), т.к. это уже экологическая катастрофа.
Rafms
Жаль, а так как будто райский уголок
Elenka0417
Фото просто загляденье))))
Prosta-Ya
Показалось, что на фото под пальмой это все-таки тень от пальмы. Но про мазут на песке и в воде - это жесть. Они так скоро всех туристов потеряют, кому охота ездить в такую экологию.
МашаМаруся
Сингапурцы ездят и будут ездить. Они привыкли, на мазут не обращают внимания. В остальном же всё классно! Сюда ездят кратковременно, передохнуть от работы. Даже с корпоративами выезжают, встречи здесь назначают.
Я бы там жила, тоже ездила. От активного Сингапура надо отдыхать именно так.
Sachuk
Красота фантастическая
foxic8594
Ой, жесть какая:(((на фиг оно это не надо. Да еще за деньги. Столько мест ближе и без мазута…х
МашаМаруся
Для нас однозначно не надо)) Для сингапурцев остров самое то. Всего в часе отличный отдых, пусть и без моря. У нас с Архангельска даже до дач дольше надо добираться.
katikera
Место очень красивое! Но мазут, я и подумать не могла, что на таких вот островах, он может быть и в воде и на песке, повсюду…
Вот именно.
После приборки песок на пляже выглядит абсолютно чистеньким. Но мазут умеет прятаться под ним, в нём. Читала, что даже в период другого течения, когда в море нет мазута, босиком нет-нет да и цапанёшь мазутное пятно в песке.
Василий14
Виды все таки потрясающие! Но сколько, оказывается, сопутствующих фактов((
kat34
такие виды прямо рай на земле)
Рай с сюрпризом))
svicen
Такая красота и мазут! Жалко природу и тех , кто приедет с надеждой покупаться в море.
МашаМаруся
На самом деле мы думали, что нас мазут не испугает, всё-равно в море залезем, напоследок накупаемся. Но действительность ошарашила. Накупались в бассейне))
Alithia
С ума сойти! Улететь на край света, заплатить несимволическую сумму и…сидеть у бассейна! А операторы, когда продают эти туры предупреждают, что там в море или укусят, или отравят мазутом…А если с малышами, которые рвутся в море и песок…Спасибо, Вам за честный отзыв!
МашаМаруся
Откуда вдруг вы взяли что туда продают туры?
OlgaSanufa
Очень красиво! Жаль, что так небрежно они относятся к экологии. Люди ведь едут именно за пляжным отдыхом.
МашаМаруся
Да не они же мазут-то сбрасывают. Остров оказался пленником мирового судоходства.
Sky
Какая же красивая природа, острова! И как же все люди испортили!!!! Скоро чистой воды вообще не останется - все будем плавать в мазуте.
Лориcсэль
Сингапур у себя все в порядок прибрал, так почему же с мазутом не разбирается??? - вопрос в никуда, конечно, но очень все это возмущает!
МашаМаруся
Это происходит не в водах Сингапура. Эти вопросы к морским экологам.
Sveta PLUSNINA
Маша, это действительно большой вопрос, но даже не к экологам, которые, вот Вам крест, могут доказать с какого судно произошел сброс, а к судоходным компаниям, которые лоббируют свои интересы. Удивляет все же, что такая не нищая страна не борется за свое Баунти. Что мирятся с бассейном.
МашаМаруся
Остров принадлежит Индонезии, а это далеко не богатая страна.
По судоходным компаниям истинная правда. Но что делать экипажу если трюм надо сдавать чистым для проверки береговым властям, а специального места для его промывки нет? Вот и изловчаются как могут, чтобы не нарваться на штрафы и непогрузку. Ибо отсюда штрафной простой и зарплата зависит.
Все в море непросто, знаю, семья у нас мореходная.
Sveta PLUSNINA
Замкнутый круг. Понимаю. Но кто-то должен его разорвать иначе мы сами себя погубим :(
brserega100
Прекрасные тропические фотки. А сингапурскую визу оформляли или как транзитом прокатило ?
МашаМаруся
Оформляли, так как два раза заезжали. Это уже никак не транзит.
Очень удобно через Визовый центр Азии.
Визовый центр стран Азии (Россия, Москва)
Оформляем визу в Сингапур.
coniors8
Я как раз все островки индонезийские знаю вместе с их диалектами, на Бинтан бы не поехала:) С местными разговаривала, они любят Бали.
МашаМаруся
На Бали на два дня с Сингапура не скатаешь, неразумно))
coniors8
Да уж, тогда лучше на Сентозе оставаться, дешевле:)
Анна2701
Надо же, такие красоты - и невозможно купаться в море. Обидно.
Adrin
Фотографии замечательные, а информация очень даже важная
Larsen77
Нет и ещё раз нет! Тащиться в такую даль и не купаться в море это не моё! Ведь ради морей и достопримечательностей в основном народ и отправляется в дальние дали. Если все же получится в те края попасть будем знать куда ни ногой, лучше на Бали с Сингапура слетать.
МашаМаруся
Да там есть куда лететь:) Точно не на Бинтан.
trastsib
Вот поэтому пролетев уйму километров я забросил эксперименты по поиску отдельно взятого кусочка рая в ЮВА и уже несколько лет, каждый год, спокойно еду в Као Лак. Изучив отдельно взятый участок побережья и найдя этот самый рай в конкретном месте я понял окончательно что "от добра, добра не ищут".Виды ни чуть не хуже, море чистейшее, цены терпимые, народу мало. Но это если только отдых. Для удовлетворения своего любопытства достаточно кратковременных прыжков в сторону. Север Тая, северо-восток, ближайшие страны, по паре сотен километров от Као Лака в разные стороны…
Не могу теперь понять людей, среди знакомых, которые для того что бы полежать под точно такой же пальмой, покупаться в бассейне и выпить практически такого же коктейля проводят по двадцать часов в самолетах что бы долететь до "модного" места отдыха.
МашаМаруся
Бесспорно вы правильно рассуждаете.
Только Бинтан далеко не "модное" место, просто остров рядом с Сингапуром)) И был лишь одним из маленьких остановок после отдыха на островах Таиланда.

Я Вас очень уважаю как автора, и как знатока ЮВА. Когда-то именно по Вашим отзывам пришла на Отзовик.
У нас тоже есть любимый остров в Таиланде, куда возвращаемся. Но что делать с чувством новизны, что не дает покоя? Я тут же улыбаюсь))
Мы не ищем отдельный рай, и "добра от добра", просто любим новое. Всегда было любопытно побывать там, где ещё не был. Новые пейзажи, новые впечатления, новые эмоции. А если место не нравится, всегда можем вернуться на любимую Ланту. У каждого свой формат отдыха:)

А вот про Као Лак надо подумать, как-то я выпустила это место из головы.
Farvanna
Какое море, какие пальмы! Вот бы тоже сейчас вот так вот держать коктейльчик в руке((
Sveta PLUSNINA
Маша, огромное спасибо за рассказ. Медузы - полбеды. Где их не бывает. Вон, на близкой Мальте, и то сезон этих жгучих безобразниц бывает. Но это Природа. Но чтобы человек так … гадил! Других слов нет! Сердце кровью обливается! Страдают морские обитатели, птицы… Как же так? Как же так?
Helloazia
Прискорбно, просто нет слов. Очень жаль природу, местных людей , живущих там. Но место просто райское.
Мария741108
Какой восхительной красоты природа и как жаль, что все это загрязнено людьми…
andrss
Вот это да. Я я как раз при смотрел недельку в Лагое в роскошный отель по таймшеру. Ага, размечтался))) отель- 3 копейки, еда дорого. Правда там в номерах есть кухня. Но мазут и медузы…Это полностью отталкивает от отдыха на этом острове.
МашаМаруся
Отели там правда роскошные. В отзыве самый бюджетный пример, а уж как в более высококлассных догадаться несложно. И стоимость при такой красоте не запредельная, что удивляет.
Но что с того что кухня есть? Магазинов то нет! А если и есть в каком отеле, то цены никак не индонезийские, повыше чем в Сингапуре будут.
Если только брать такси и ездить затариваться в местные поселения, а алкоголь тащить из дютика (что все и делают).
ga-al-sa
Красота какая… )
Tasia8
Как же загадили Землю:(( и правда до слёз видеть такое… Кто бы мог подумать, что в раю притаился кусочек ада…
Aruna
Жаль, а такие роскошные пляжи
elenaki
Да, получается, что специально ехать сюда на отдых не стоит.
Совсем!
Рядом Тай и Малайзия, там и дешевле, и пляжи шикарные, и море чистое.
Байкер73
Вот ведь красотища! Тока лететь пипец далеко…
МашаМаруся
Если бы не так далеко, летали бы чаще. Азиатский отдых самый качественный!
Байкер73
Это точно…
Svetlanaterra
Неизгладимое впечатление! Хоть в отзыве посмотреть. Как можно портить такую красоту… Как же вы уезжали из этого рая? Мы с Гарды ехали,сердце плакало, а отсюда!!!!!
МашаМаруся
Здесь мы Рая не увидели))
А вот с островов Таиланда всегда уезжаем очень тяжко, ещё ни разу оттуда домой не хотелось.
Svetlanaterra
А мне понравилось! Мне зимой, когда сижу дома,нравится все)))))
Понимаю))
StasArk
Да, красиво и только ложка мазута в бочке мёда (((
МашаМаруся
Прям буквально! Вот только не ложка))
Catty Shark
Красиво. Но реально жесть
Kristina555
Фотографии чудесные!
irenkiAdvisor
Эххх…Жаль, что никак не борются с этим
Ser Nik
Вот он значит какой "нефтяной рай" - а жаль пальмы супер…
annaSAVanna
Спасибо! Доверяю Вашим отзывам! И Вы, к сожалению, далеко не единственная, кто предупреждает о мазуте…
Вот такой он рай - совсем не рай, а "ложка мёда в бочке с дёгтем" (точнее с мазутом).
Представляю, что если бы не было этого мазута, портящего всё впечатление о пляжном отдыхе, здесь был бы (при таких-то пляжах) ещё один балийский Нуса-Дуа, а может и по круче и массовей…
МашаМаруся
Я никак не думала, что столько мазута может быть, что его тележками увозят.
Когда планировала, читала конечно. Но думала это нефтяные пятна в море, которые бывают, но не каждый день. Думала, ну ножки-то помочим, по пляжу погуляем…
А то что мазут прямо на пляже, под песком, вот это было неожиданным.
annaSAVanna
Я единственное так и не поняла, наличие мазута - это природного (где-то в глубине пласт, залежи) или технического характера (прибивает течением с Сингапура, например, или от большого проходного пути кораблей)?
МашаМаруся
Из морского пути. Там очень плотное судоходное движение. Течение меняется два раза в год. Полгода мазут прибивает к берегу Бинтана, другие полгода вроде чисто.
О-ё-ё-ё-ё-й :-0 !!!
Значит я правильно подумала… И львиная доля, скорее всего, из-за того, что Сингапур - крупнейший в мире морской порт :-0
Оксана 1957
сначала было вау, а под конец, фиии.))
У нас так и было.