Отзыв: Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) - Случайный визит в музей
Достоинства: необычно, достаточно интересно, есть бесплатные часы
Уже много раз писала, что я не любительница музеев. Особенно ярко это проявилось в Испании, когда приехав в Мадрид из Барселоны хотелось быть подальше от любых туристических мест.
Но один музей мы всё же посетили. При том совершенно случайно.
Был Испанидад (день Испании), большой праздник. После парада мы гуляли по городу, уже близился вечер. И тут моя попутчица захотела в туалет (извините за такую подробность). Рядом был только Софийский музей, а в честь праздника вход бесплатный. Так вот и решили мы не только справить нужду, но и прикоснуться к культуре.
Музей Софии это несколько зданий и бесчисленное количество залов
Наш рейд по музею начался с весьма странного зала:
А дальше нас ждал сюрприз - сразу несколько залов, посвященных Советскому Союзу.
Здесь можно посмотреть кинохроники:
Как говорится, тут и добавить нечего:
Здесь хоть и тоже весьма странные работы, но их как минимум интересно рассматривать:
А посреди зала скульптура сидящего человека:
Тем не менее музей меня заинтересовал хотя бы тем, что тут не мертвое искусство, а что-то странное, что хочется рассматривать, пытаться понять, рассуждать и обсуждать.
Знаю что здесь выставлены работы моего любимого Сальвадора Дали и ещё одного сюрреалиста - Жоана Миро, с работами которого я познакомилась в Барселоне.
Так что я решила, что как-нибудь выделю целый день, что бы спокойно обойти все этажи музея. Билет не очень дорогой - порядка 10 евро. Но если хотите сэкономить - можно бесплатно проходить каждый вечер и по праздникам. Многие российские туристы так и делают, мы познакомились с парнем, который приходил в музей бесплатно и каждый вечер исследовал по одному этажу. Тоже не плохой вариант
Кстати, к этому музейному комплексу официально относится и Хрустальный дворец в парке Ретиро, где время от времени проходят экспозиции.
Музей советую к посещению тем, кому интересно современное и нестандартное искусство и тем, кто останавливается в Мадриде на длительное время.
Но один музей мы всё же посетили. При том совершенно случайно.
Музей Софии это несколько зданий и бесчисленное количество залов
Наш рейд по музею начался с весьма странного зала: