Отзыв: Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) - Случайный визит в музей

Достоинства: необычно, достаточно интересно, есть бесплатные часы
Уже много раз писала, что я не любительница музеев. Особенно ярко это проявилось в Испании, когда приехав в Мадрид из Барселоны хотелось быть подальше от любых туристических мест.
Но один музей мы всё же посетили. При том совершенно случайно.
Был Испанидад (день Испании), большой праздник. После парада мы гуляли по городу, уже близился вечер. И тут моя попутчица захотела в туалет (извините за такую подробность). Рядом был только Софийский музей, а в честь праздника вход бесплатный. Так вот и решили мы не только справить нужду, но и прикоснуться к культуре.

Музей Софии это несколько зданий и бесчисленное количество залов

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) фото

Стеклянные лифты кстати, эффектно выглядят только снаружи. Внутри становится заметно, что их давно уже нужно помыть, да и каких-то супер-видов там нет.

Наш рейд по музею начался с весьма странного зала:

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) фото

Ну собственно современное искусство оно такое)))

А дальше нас ждал сюрприз - сразу несколько залов, посвященных Советскому Союзу.
Здесь можно посмотреть кинохроники:

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) фото

И оценить творческий подход к оформлению агитационных материалов:

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) фото

Некоторые экспонаты откровенно шокируют своей прямотой и незавуалированностью:

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) фото

Ну а вот мой любимый экспонат.
Как говорится, тут и добавить нечего:

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) фото

Если честно, всё, что есть в этих залах для меня абсолютно не ассоциируется с понятием "творчество". Даже картины тут очень странные:

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) фото

Другой зал, в который мы попали порадовал больше.
Здесь хоть и тоже весьма странные работы, но их как минимум интересно рассматривать:

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) фото

Все стены увешаны однотипными картинами.
А посреди зала скульптура сидящего человека:

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) фото

Хоть и не понятно, но эффектно

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Испания, Мадрид) фото

К сожалению, это всё, что мы успели посмотреть, так как пришли незадолго до закрытия музея.
Тем не менее музей меня заинтересовал хотя бы тем, что тут не мертвое искусство, а что-то странное, что хочется рассматривать, пытаться понять, рассуждать и обсуждать.
Знаю что здесь выставлены работы моего любимого Сальвадора Дали и ещё одного сюрреалиста - Жоана Миро, с работами которого я познакомилась в Барселоне.
Так что я решила, что как-нибудь выделю целый день, что бы спокойно обойти все этажи музея. Билет не очень дорогой - порядка 10 евро. Но если хотите сэкономить - можно бесплатно проходить каждый вечер и по праздникам. Многие российские туристы так и делают, мы познакомились с парнем, который приходил в музей бесплатно и каждый вечер исследовал по одному этажу. Тоже не плохой вариант

Кстати, к этому музейному комплексу официально относится и Хрустальный дворец в парке Ретиро, где время от времени проходят экспозиции.

Музей советую к посещению тем, кому интересно современное и нестандартное искусство и тем, кто останавливается в Мадриде на длительное время.
Год посещения 2018
Страна Испания
Регион (край, область, штат) автономное сообщество Мадрид
Район Мадрид
Город или поселок Мадрид
Общее впечатление Случайный визит в музей

Viktulik
Интересный отзыв с позитивными фотографиями. Нравится наблюдать за вашими путешествиями)
спасибо, приятно)
ucklife
не знала о таком, своеобразный,но мне нравится!
holly
входит в тройку главных музеев Мадрида, хотя я тоже о нем не знала, пока не посетила))) музей относительно молодой - открылся только в 1990 году)))
Лориcсэль
Странное искусство. Я такое совсем не люблю.
Ирина Шейх
В Европе почему-то популярно советское искусство времен Маяковского, Кандинского, Шагала
holly
да, тоже это заметила) возможно для них это некая экзотика
natasha1967
Я бы посетила, интересно
1965tatiana
Не понимаю такое искусство. Мои дети (ученики) в школе рисовали лучше.
Василий14
Да уж, своеобразная экспозиция, не стал бы тратить время на подобную
holly
это малюсенькая часть) есть и более классические работы, просто мы пришли перед закрытием и не дошли)
kapka
Это было так мило и непосредственно "захотела в туалет" :) Здорово, что не стали писать что-то типа " подруга интересуется современным искусством и давно уже хотела посетить этот музей" :)
holly
не вижу смысла строить из себя тех, кем мы не являемся… для меня хождение по музеям - это просто потребление, такое же как поход в магазин или ресторан… творческий человек - он создает, а не потребляет, поэтому кичиться своими вкусами в искусстве то же самое, что гордиться тем, что любишь морковку)))
kapka
Интересно, а почему целый зал посвящён Советскому Союзу? Это что-то вроде пропаганды по-европейски?
holly
несколько залов даже) а почему бы и нет собственно,там культура, искусство отдельно от политики
kapka
Мне кажется то, как там представлен Союз - это чистая политика, в том-то и дело.
holly
представлено то, что было свойственно тому периоду в Советах, у нас кроме пропаганды искусства практически не было
gabudanova
Странноватый музей).
Диане
Ну то что увидела на фотографиях - совсем не мое. Я музеи как раз люблю. Но тоже не все. Мне скучно в краеведческих и археологических. И вот такое современное искусство не признаю.
holly
а я наоборот только археологические люблю из всех музеев)
Диане
Да, каждому свое. Я в них просто засыпаю. Только если очень хорошая экскурсия будет.
holly
я просто в детстве хотела стать археологом, после того как передумала быть космонавтом)))
olgasele
Интересный музей (не могу сказать, что я поклонница такого искусства, но посетить можно).
Avramenko1
Жутковатые картины. Те, которые рядом с человечком.
holly
сейчас в музее полностью другая экспозиция, была там месяца два назад - ни одной картины из тех что в моем отзыве больше не видела, надо бы дополнить новыми фотками - думаю на этой неделе руки дойдут)