Отзыв: Фильм "За гранью реальности" (2018) - Тупость и бездарность за гранью реальности! И как они сюда Бандераса затащили?
Достоинства: задумка сюжета, отдельные спецэффекты, музыкальное сопровождение
Недостатки: всё (сценарий, актерская игра, режиссура, съемки)
А так неплохо всё начиналось... Красивый мальчик с разинутым ртом восхищается красивыми неземными пейзажами (в стиле "Куда приводят мечты")... Ну думаю в кои-то веки отечественными киноделам удалось задумать и снять что-то глубокое и красивое и я приготовился узнать удивительную историю как этот парень попал в тот мир, что это за мир вообще и прочее прочее прочее...
Но, как показали самые первые кадры фильма уже после заставки, я жестоко заблуждался. Прежде всего, я не понял что за фигня. Что за резкая смена концепции и какая-то переделка "Друзей Оушена" и кучи аналогичных голливудских фильмов в жанре "ограбление казино" и "ловкий мошенник".
Так слетела первая звезда.
Ну, думаю не все так плохо. Четверка тоже неплохо. Различные адаптации тоже имеют право на существование. Корейцы вот тоже адаптируют, например американский сериал "Воздействие" в своем фильме "Мошенники" и тоже адаптация обычно хуже оригинала.
Однако уже на этом этапе закрались подозрения (после выходки главного героя с шафл-машинками, да и в целом с электрикой казино), что сценарист явно не дорабатывает и режиссеру на это плевать. А зайдя на кинопоиск узнал, что режиссер в числе сценаристов, пусть и не главный. Epic Fail! Смысла перечислять все ляпы уже в завязке сюжета смысла не вижу. Тем более что, как выяснилось, у BadComedian есть уже детальный обзор фильма, который я с удовольствием посмотрю после написания отзыва, чтобы проверить свои впечатления.
Однако в финале завязки появляется некая интрига, которая немного сглаживает впечатление от тупости с закосом на реальные голливудские шедевры авантюрно-мошененического жанра, творящейся на экране за 15 минут до этого. Но, как и следовало ожидать, развитие действия не менее эпично профейлено, единичными вставками удачных моментов.
Прежде всего, сбор команды паранормальщиков. Если на стадии получения главным героем информации о них от своего давнего кореша. Кстати никакой экспозиции нет, кто такой Леон, откуда знает Майкла и что за ультрабюджетное казино посреди тайги непонятно. Кстати вообще непонятно основноем место действия. Очень похоже, что это всё-таки не Россия, учитывая имена, архитектуру, да и надписи на скорой помощи, а какая-то не названная европейская страна.
Но! Дурка (психиатрическая лечебница и пациенты ) показана типично российская, хотя возможно даже чересчур гротескно. И с появления в команде Кевина, уже начинается первые фэйлы с массовкой, которые особенно бросаются в глаза с появлением в команде Вероники. Мало того что вообще невнятно происхождение тех (назовем их представителями местной мафии) очевидно все-таки вооруженных ребят и наверное немых (хотя этих пушистых клоунов, особенно бородатого дитя гор) даже бандитами назвать язык не поворачивается. Особенно после нежных объятий бородача с главным героем по результату которых ни один из участников тактильного контакта не то что не получил даже легкой травмы, но даже не оказался на земле.
В общем за массовку минус еще одна звезда.
Режиссеру и сценаристу плевать на логику, да и на банальный здравый смысл. Массовка тупо и молчаливо куда-то молча бегает, кривляется, принимает чудные позы, как боты в компьютерной игре с низким уровнем искусственного интеллекта. Но с массовкой часто бывают проблемы и в таких шедеврах как "Бахубали" например. Но там МАССОВКА реальная, а тут массовочка маленькая и все косяки еще более заметны.
Но как выходят из положения хитрые режиссеры, когда фильм получается откровенно слабый? Приглашают на женскую роль женщину с размером не меньше третьего и наряжают ее в вечернее платье, подчеркивающее ее выдающиеся достоинства, чтобы хотя бы привлечь внимание мужской аудитории. Здесь позвали Любовь Аксенову. Вполне возможно она неплохая актриса в случае хорошего проработанного сценария и хорошего режиссера, но этот фильм не тот случай. И роль у нее мрачная неулыбчивая, и формы не дотягивают. Конечно, тут не всё так печально как в случае Азии Диллон (Asia Kate Dillon) из сериала "Миллиарды", но всё-таки хотелось бы больше геометрического позитива. Ну, или хотя бы фасон платья бы поменяли.
Так что и третью звезду фильму оставить на бюсте фильма.
Раз уж начали обсуждать актеров, то продолжим.
Прежде всего, главный герой Майкл в исполнении Милоша Биковича. Сербский актер. Внешность модельная. Вообще я не знаю другие его роли (а он, кстати, часто снимается в российских фильмах) но здесь мне его кривляние как-то не понравилось. Как будто по подиуму ходит. Я когда смотрел фильм, то никак не мог понять, кого он мне напоминает. В голову приходил только Митя Фомин из Hi-Fi в его ранние годы, но я, наверное, соглашусь с kerryberry что точнее будет "лайт версия Гэбриеля Махта" из "Форс-Мажоры" (https://otzovik.com/review_7420238.html)
Есть тут еще один сербский актер (вернее российский сербского происхождения). Петар Зекавица. К его игре и внешности никаких претензий. Отыгрывает свою роль (Алекс) вполне достойно.
Антонио Бандерас (Гордон).
Ну что я могу сказать. Печально видеть Антошеньку в таком поделье. Но видимо нужда заставила. Возможно, после развода в 2015 поиздержался, что хватается за любые предложения... Когда он читал сценарий, неужели не понимал что так кража картины (один из проходных и совершенно бессмысленных эпизодов фильма) так тупо обставлена что это просто позор. А так в целом играет неплохо. Может сценаристы под его роль немного напряглись и режиссер выходил на время из запоя ну или из того состояния которым БэдКомедиан обычно рисует сценаристов подобных фильмов.
Евгений Стычкин. Тоже печально его видеть в такой роли. Особенно после недавно просмотренного "Не надо печалиться" (2009). Да и в целом в его фильмографии много интересных фильмов и ролей в них. "За гранью реальности" не из этого числа. Да и для данной роли он явно староват. Хотя и Вуди Харрельсон в команде иллюзионистов "Иллюзии обмана" (2013), из которого создатели обозреваемого фильма тоже немало элементов потырили был постарше остальных, но здесь Стычкин всё-таки не к месту.
Юрий Чурсин (Кевин). Мне знаком в основном по сериалу "Хиромант" так что ничего не могу сказать, тогда было неплохо, а сейчас спустя 13 лет не знаю. Но "дурика" здесь он сыграл неплохо. Хотя возможно и переигрывал. Хотя с таким режиссером не мудрено.
Аристарх Венес (Эрик). Ничего не могу сказать. Вообще не помню его работ.
Сергей Астахов (Виктор). В фильме владелец казино и как положено преступный авторитет. Сыграл неплохо. Вполне удачный выбор на эту роль.
Никита Дювбанов (Леон). Мне незнаком. Но вполне неплохо сыграл свою роль. Хотя я так и не понял, кто он есть в том таежном казино, владелец, бармен или завсегдатай.
ПОДВОДЯ ИТОГ (и это вместо краткого фильм - отстой)
В целом фильм не рекомендую к просмотру. Ставить единицу не буду из-за того что хотя бы специалисты по спецэффектам трудились более менее прилично. Вот только зачем? Ну и сама изначальная идея неплоха. Как концепция. Но выбранный язык и терминология "подсознание" и сценарий, да и режиссура никуда не годятся. И кстати мне вот интересно тему с дверями они из "Корпорации монстров" потырили? Вообще не фильм, а клиповая нарезка того что уже когда-то было.
Ладно, стоп, баста! Краткий отзыв на отстойный фильм закончен. За полной версией прошу к Евгению Баженову на канал. Он наверняка более качественно и профессионально обос... в смысле раскритиковал фильм, учитывая все нюансы кинопроизводства.
Так слетела первая звезда.
В общем за массовку минус еще одна звезда.
Так что и третью звезду фильму оставить на бюсте фильма.
Раз уж начали обсуждать актеров, то продолжим.
Антонио Бандерас (Гордон).
Аристарх Венес (Эрик). Ничего не могу сказать. Вообще не помню его работ.
ПОДВОДЯ ИТОГ (и это вместо краткого фильм - отстой)
Общее впечатление | Тупость и бездарность за гранью реальности! И как они сюда Бандераса затащили? |
небось всё ушло на гонорар Бандерасу
типа взлома магом кинетиком электронного замка. Зачем??? рядом же электромаг
конечно не топовые но и не совсем убогие по исполнению
хотя убогие по дизайну.
но так наверное задачу режиссер ставит
задумка сюжета, ***отдельные спецэффекты***, музыкальное сопровождение
Недостатки:
всё (сценарий, актерская игра, режиссура, съемки)
в скобочках рассшифровка что есть всё
да наверное корректнее был написать не "всё" а "всё остальное" :)
99,9% времени на экране слащавая рожа Милоша Биковича.
лыбится и к месту и ни к месту
Ну а Бандерос… Его даже осуждать за участие в этом кино как-то не хочется, он просто зарабатывает деньги.
Когда начнут премий лишать за провал в прокате может будут нормальных режиссеров и сценарии находить.
Барин Михалков чем старше тем баринистее и антисоветистее
из Солнечного удара (который не видел) помню только как белые офицеры срезают погоны и прячутся от красных сваливая за границу и всё ноя "ну как же так получилось"
вместо того чтобы "за Веру Царя и Отечество" до последней капли крови ну и так далее :)
с Солнечным ударом не все так однозначно… но навязывать не буду:)
да я в принципе тоже :) его ремейк "12 разгневанных мужчин" понравился больше чем оригинальный фильм. хотя он по сути просто адаптировал неплохой фильм под нашу культуру.
однако и там себя не забыл поставить на вершину пирамиды. он вообще никогда прос себя не забывает. Еще со времен Вокзала для двоих и прочего. В общем от скромности не умрет.
мне его относительно недавний выпуск бесогона "Ребята, а вы не а.у.е ли? " понравился
или двугодичной давности о церемонии открытия тоннеля Сан Готардо" (выпуск называется «Изображая жертву»)
Спасибо за высокую оценку моего творчества :)
кругом одни критики :) злые они ушел я от них.
ну высказались бы в свою очередь или комментарий написали указав на конкретные ошибки.
Посмотрю что ответят на вопрос и вообще будут ли отвечать на запрос что мой отзыв "порок на экспорт" запороли по ошибке.
походу какой то вахтер с кинопоиска перебрался и сюда :(
Вы отзывы Борейко Веры почитайте :)
Они у нее часто на главную попадают. Сравните мой и ее отзыв на Зверопой например :)
Впринципе идея интересная, но суть абсолютно не раскрыта. Хотя вполне вероятно( что касается Бандероса) что снимали одно, а к монтажу фильма повырезали все что можно и в итоге видим то что видим
В общем сцена наитупейшая. Особенно учитывая что под воздействием находились не все участники перевозки.
типа никто из них не заметил как чувак пошел и поменял картину у уличного художника.
детский сад. такую сцену бы бандерас и без перевода понял.
хотя может думал что комедию снимают :)
хотя частично так и есть
Это у же ради отзовика залезаю в глубины и облекаю в слова)
да и почему только наш? достаточно последние Звездные Войны посмотреть чтобы решить что кризис глобальный.
Хотя вот вчера отзыв на Кроненберга "порок на экспорт" (2007) писал, так и то запороли.
Как Тарковский заставил переделать Стругацких и вместо годной экранизации книги про суровое капиталистическое общество потребления и коррупцию снял какую-то унылую болталогию правда с красивыми пейзажами разрухи
(фильм "Сталкер")
Тарковский тот еще кадр был. кучу пленки перевели. а она тогда недешевая была
"Как фильм "Сталкер" уничтожили и сняли заново"
Юлия Майорова /4 апреля 2017
они настолько актеры по жизни чтобы хорошо играть любую сценарную ересь. наши же наверное мало того что порой ленивые и непрофессиональные но понимают в какой сценарной чуши приходися играть и видят как бездарно сливаются бюджет и поэтому сыграть хорошо не могут.