Отзыв: Книга "Лори" - Стивен Кинг - Когда живое и теплое существо смотрит на тебя янтарными глазами - смерть отменяется.
Достоинства: Короткая история, напоенная грустью об ушедшем и радостью о нынешнем, как ни странно - жизнеутверждающая по своему. Наталкивает на мысли. Без мистики, почти без насилия.
Недостатки: Не шедевр, можно быстро забыть.
Наткнулась на эту "книгу" на сайте, где скачивала для себя тьму книг Алексея Иванова - очень уж он меня взволновал после "Пищеблока" - а "книга" оказалась на 36 страниц... ну да ладно, иногда Кинга полезней даже читать такими гомеопатическими дозами.
Рассказ оказался вполне жизненным, без мистических тем и с совсем небольшим количеством крови, ну, относительно большинства книг Стивена Кинга.
Чем-то слегка напомнит "Дьюма-Ки", чем то "Историю Лизи" - тоже о последней трети жизни, о воспоминаниях, о потере спутника жизни и всем, что за этим следует. Не знаю, почему у Кинга старики зачастую одинокие и бездетные, у него самого с детьми все ок и жена жива и здорова, но вот - уже не первый раз вижу это лекало в его книгах.
В "Лори" сюжет прост и понятен - одинокому старику, пережившему смерть жены и находящемуся в состоянии депрессии и угасании, сестра привозит щенка. Для него это оказывается неожиданным, нежеланным, но животворящим подарком. За щенком надо убирать, его надо кормить, выгуливать, гладить, любить и обнимать - все то тепло, которого не хватало Ллойду воплотилось в маленькой Лори. В этот момент я подумала, что, если в мои преклонные лета, внукам и правнукам будет уже неинтересно слушать шальные байки своей бабки - то завести собачку - неплохой вариант. Кошку нет - слишком стереотипно и выгуливать не надо)
Его соседи по острову - спокойному и довольно райскому месту во Флориде - такие же старики, как он. Потихоньку выживающие из ума. А кто-то с литрами желчи обращённой к миру.
Меня рассказ натолкнул на мысли о том - какой Я вижу свою старость. Эта тема мелькает сейчас в очень многих книгах, постепенно стареют наши любимые писатели и эти нотки все чаще звучат в их книгах. Все больше стариков - одиноких, умных, проживших интересную жизнь, нужных и ненужных появляется в их книгах. Из последнего - "Времена года" Акунина (под псевдонимом). И у Марининой эта тема идёт основным рефреном, как мне кажется, последние несколько лет.
Как минимум, старость не хотелось бы, чтоб была нищей и желчной, с сожалениями и ненавистью к миру. И ещё, очень показательна тема - даже если осталось жить несколько лет/ месяцев / дней - радостей жизни хватит на это время и можно наслаждаться простыми вещами, можно продолжать быть полезным.
"Лори" - короткий, милый, в меру грустный, в меру жизнеутверждающий рассказ Кинга, почти без крови. Мне понравился.
Общее впечатление | Когда живое и теплое существо смотрит на тебя янтарными глазами - смерть отменяется. |