Отзыв: Экскурсия в пригород Олива (Оливское Аббатство) (Польша, Гданьск) - Случай на охоте, или архитектурно-парковый оазис Гданьска

Достоинства: приятное место с прекрасным памятником архитектуры и парком
Недостатки: не выявлено
Главные достопримечательности Гданьска «собраны» не только в его историческом центре. На северо-западе города, по дороге на Сопот, есть тихое, зеленое место с прекрасным высоким собором, дворцом и парком. Название этого места – Олива.

Нынешняя Олива представляет собой пригородный гданьский район, сохраняющий и довоенный дачно-курортный дух, и неспешное течение жизни, и приятную лесопарковую зону, и замечательные памятники старинной архитектуры. Приехав в Оливу из многолюдного, «перенаселенного» туристами центра, я чувствовала себя оказавшейся совсем в другом городе: зелень, уединение, свежий воздух и полный покой.

Гданьск Олива

Происхождение названия «Олива» не установлено и по сей день. По одной из научно обоснованных версий – это постепенное искажение слова «Олава». Так называлось славянское поселение, существовавшее в древности неподалеку отсюда. Впрочем, правдоподобные и спорные версии практически полностью вытеснены эффектной легендой, которую в основном и рассказывают туристам. Однажды, в XII веке поморский князь Самбор (он же – Субислав) I надумал отправиться в эти края, чтобы поохотиться на оленя.

Традиционная для средних веков забава знатных людей едва не стоила князю жизни: во время охоты Самбор был ранен, и если бы не спасшие его местные жители, легко оказался бы на том свете. Ночью раненому Самбору приснился ангел с оливковой ветвью в руках. Позднее оправившийся от ранения князь воспринял увиденный сон как руководство к действию и принял решению основать на этой земле монастырь с названием Олива. Вот так, по приглашению Самбора сюда прибыли католические монахи-цистерцианцы (или, по-польски, цистерсы), с энтузиазмом взявшиеся за обустройство новой обители, вошедшей в историю Польши как Оливское Аббатство.

Гданьск Олива

Возможно, я кого-то разочарую, но о земельных владениях и постройках Аббатства приходится в основном говорить в прошедшем времени. Аббатство постоянно страдало от войн, а произошедший в 70-х годах XVIII века так называемый Первый раздел Польши и вовсе привел к его ликвидации: указ прусского короля поставил жирную точку в истории данной обители, «прожившей» шесть с половиной столетий. Случилось это в XIX веке. В итоге мы можем любоваться только остатками былого богатства монахов-цистерцианцев.

Хотя справедливости ради надо сказать, что эти «остатки» очень красивы. Первый интересный объект «наследства» цистерцианцев, который, если не ошибаюсь, не пострадал от битв Второй Мировой войны (чего, к сожалению, нельзя сказать об остальной части Гданьска) – это Оливский Кафедральный собор (или Оливская Архикафедральная базилика).

Гданьск Олива

Свой нынешний вид собор, освященный в честь Святой Троицы, Божией Матери и покровителя ордена цистерцианцев Святого Бернарда (отсюда, кстати, и другое название этого ордена – «бернардинцы») получил в XVII веке. Архитектура собора – это переплетение готики и барокко. Если говорить о его размерах, то он считается одним из самых длинных в Польше.

Первое, что впечатляет в облике этого храма – две башни, два тонких остроконечных «карандаша», взмывающих вверх и пронзающих небо. А дальше нас ждет роскошное внутреннее убранство, жемчужины барокко и рококо, появившееся благодаря настоятелям – аббатам А. Гацкому и Я. Рыбиньскому.

Гданьск Олива

Главная «точка притяжения» – это, конечно же, богато украшенный главный алтарь, созданный в XVII веке (замечу, что кроме него, в соборе их 20). Над алтарем – великолепные белоснежные лепные облака с сидящими на них пророками, апостолами и ангелами. На алтарной картине, написанной А. Штехом, изображены покровители этого храма – Дева Мария и Святой Бернард.

Гданьск Олива

Красота здесь действительно сопровождает на каждом шагу: прекрасные резные скамьи, картины и эпитафии, скульптурные композиции, портреты меценатов собора.

Гданьск Олива

Эта кафедра с пышным декором появилась в период «правления» настоятеля Я. Рыбиньского, в XVIII веке.

Гданьск Олива

Из представленной в храме резьбы по дереву более всего восхитил алтарь Святой Троицы, датируемый XVII веком.

Гданьск Олива

Сначала я думала, что эта скульптурная композиция со сценой оплакивания Христа (с «подачи» итальянцев называемая «Пьета»), украшенная дивными боковыми золочеными «кружевами» изготовлена приблизительно в ту же эпоху, но оказалось, что "Пьета" появилась только в начале XX века.

Гданьск Олива

А вот и главная цель большинства приходящих сюда пилигримов – икона Оливской Божией Матери:

Гданьск Олива

Но самым ценным сокровищем Оливской базилики является уникальный орган работы мастеров Яна Вульфа и Фридерика Рудольфа Далитца (XVIII век), декорированный в стиле в стиле рококо. Орган уникален не только своими возможностями по воспроизведению звуков, но и подвижными украшениями, «оживающими» во время игры. Когда он звучит, то звезды, колокольчики и трубы, находящиеся в руках у ангелов, приходят в движение. В центре органа – витраж, изображающий Деву Марию с младенцем Иисусом.

Гданьск Олива

После осмотра Оливского собора мы с удовольствием погуляли по довольно большому очаровательному парку с Дворцом Аббатов. В действительности, Дворец Аббатов является репликой старинного здания, разрушенного во время Второй Мировой войны.

Гданьск Олива

К духовенству сейчас он никакого отношения не имеет: в нем находится Отдел Современного искусства национального Музея Гданьска. Первоначально данное здание действительно строилось как резиденция настоятелей Аббатства. Строительство начали в XV веке в готическом стиле. Далее облик дворца постепенно менялся, и к 50-м годам XVIII века «трансформировался» в стиль рококо. После Первого раздела Польши дворец перешел в собственность известной прусской графско-княжеско-королевской династии Гогенцоллернов. А до Второй Мировой войны в нем также работал музей.

Гданьск Олива

Гулять по бывшему парку Аббатства и вправду приятно. Парк появился в XVIII веке на месте бывшего сада цистерцианцев, разбитого для хозяйственных нужд. Значительный вклад в его создание внес один из упомянутых мной настоятелей Я. Рыбиньский.
Часть территории «оформлена» в английском стиле, часть – во французском. Проектировал парк приглашенный французский специалист Ля Нотр.

Гданьск Олива

В парке можно увидеть эффектный, уходящий вдаль панорамный пруд;грабовую аллею, оранжерею, грот и небольшие водные каскады. Качество ухода за парком несомненно заслуживает похвал. Во время нашей прогулки на его территории была почти идеальная чистота. Все аккуратно подстрижено и полито на совесть.

Гданьск Олива

Перед посещением парка у меня вылетело из головы, что если в нем имеется пруд, то, по идее, должны быть и утки. Поэтому мы прибыли к ним с пустыми руками. С другой стороны, в ряде стран кормление водоплавающих в общественных местах вообще возбраняется.

Гданьск Олива

Считается, что птицы из-за этого отучаются добывать себе пропитание, перестают контролировать объем съеденного, что отражается состоянии их здоровья, а также утрачивают присущие им инстинкты. И, кроме того, недоеденный ими хлеб будет загрязнять водоемы. Между прочим, в Оливе существует и зоопарк, но территориально – это другое место, и абсолютно другая, не связанная с Аббатством история.

Так что, если в какой-то момент вы устанете от шумного центра Гданьска или соберетесь проехать в Сопот, я думаю, имеет смысл заодно навестить и этот зеленый оазис «Янтарной столицы» Польши.
Год посещения 2008
Общее впечатление Случай на охоте, или архитектурно-парковый оазис Гданьска

Vera Vong
Потрясающая архитектура.
eva
Интересный и красивый собор, замечательное место, стоит того, чтобы посмотреть
VARYA DAVIDOVA
Боже, какая красота, нежность и летнее тепло - глаз радуется даже на фото!
Natalia09
и собор впечатлил, и сад, который просто утопает в зелени!
Neretina10
Какой замечательный парк! С большим удовольствием прогулялась бы по нему!
Собор очень оригинальный, красивый, особенно внутреннее убранство.
Taron
Очень красиво и душевно! Увлекательная экскурсия
mnat
Красивый собор, а парк такой радушный и ухоженный, так и хочется прогуляться.
elenaki
Как-то Олива и Польша немного не складываются, олива скорее символ более южных государств
georg-dr
Отличное место и как ухоженно! Давно не читал ваших отзывов и как всегда много фото и рассказ))
begemot
не знала, что у католиков есть иконы.
vIII
Потрясающее богатое убранство собора и парка,и конечно хочется услышать звук органа 18 в., очень интересно.
Лина Мери
Интересный отзыв! Место красивое, архитектура замечательная, и главное что нет толп народа
Aruna
Парк у них превосходный. Как раз были в то время, когда распускались магнолии
чудо
красотищя!!!
Надья
Необычайно красивый парк! Зеленая стена впечатляет.
zombi
как обычно интереснейший рассказ, спасибо!
Klueva
Какой денек был отличный!!! Отличная экскурсия, спасибо!
mstep
Очень красиво! Спасибо за замечательную экскурсию! Я очень люблю Польшу, но в этом месте не была.
marusya00780
просто потрясающе!
electbroom
великолепная экскурсия, впрочем, как и всегда!
ritvariyter
Зданиа очень светлые, какие-то легие и изящные. Орган поразителный
Юната
И правда необыкновенно красиво ) .
MorkovkaJul
Красота какая, особенно пейзажи!
Katushka
Душевное место .
белозерова
интересное место,красивая архитектура
викиника
сколько же веков или лет этой грабовой аллеи?)
morlanda
Костел очень красивый!(ну я вообще очень люблю убранство костелов), орган бы с превеликим удовольствием послушала бы...эх, красиво и торжественно!
lekxx
Очень люблю бывать в католических храмах,в них,как в музее:и статуи и скульптурные композиции(кстати,та скульптурная композиция,точно с сюжетом Пьеты,вернее Пьета ,выходит плагиат...)
И парк с Дворцом - такая красота,размеренность и достоинство
julite
Не плагиат, т.к. Пьета - это просто итальянское название композиции (и вообще говоря, не обязательно скульптурной) на определенную тему: тело Христа лежит у Богоматери на коленях, и при этом изображены только они вдвоем. По сути, сцена оплакивания, но без дополнительных фигур. Создавали их в разных странах (и в той же Италии) разные авторы. Распространенный сюжет.
warblade
Вот это да! Теперь я знаю место, которое должна посетить!
grifonn
Парк особенно красив.
lexnadin
Как всегда - отличный отзыв! Но Вы у меня ассоциируетесь с Францией)))) пора Мб заявку на эксперта подать?...)))))
julite
Не ожидала, что будет такая ассоциация:) Приятно:) Меня обычно раньше с Польшей ассоциировали, наверное, потому что до рассказов о других странах руки не доходили:) А на эксперта - я так понимаю, что руководству "Отзовика" из туристических тем более интересен пляжно-курортно-отельный ракурс...
lexnadin
Но Вы попробуйте, Мб получиться и Ваша заявка будет рассмотрена...) приятно всегда Ваши рассказы читать и жду всегда новых)))
julite
Спасибо! Мне тоже очень интересно читать Ваши отзывы.
Tooz
Чистенько, ухоженно...
tworem777
Так красиво! Снова порадовалась, что я - католичка.) От аллеи-тоннеля дух захватывает!)
Gnom1976
Очень красивый парк!
Fktrcfylhf
замечательный парк для прогулок и интересные архитектурные сооружения
Aldiz
Тишь да гладь )
Фрау Женщина
Красиво поймали камерой уточек.
irina post
Ох, как понравился фасад собора! Необычайный дуэт стилей. "Карандаши", как оруженосцы)
julite
Фасад эффектный. Такой редко где встретишь:)