Отзыв: Фильм "Глупое молодое сердце" (2018) - Фильм на актуальные темы

Достоинства: актуальная тематика; актерская игра, заставляющая испытать по отношению к персонажам целую гамму чувств
Недостатки: местами подзатянут и слишком очевидный контраст, бросающийся в глаза
Картина "Глупое молодое сердце" демонстрирует взгляд финского режиссера на современные проблемы общества, актуальные, как мне кажется, не только в Европе, но и у нас (какие-то в большей степени, какие-то в меньшей, но имеют место быть). Темы мигрантов и отношения к ним местных жителей и взаимоотношений подростков и их родителей находят отражения и в современной литературе стран Скандинавии (принявших непосредственное участие и в создании картины). Примерно в том же ключе, что и в фильме всё это присутствует и в произведениях " Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" и " Медвежий угол " Бакмана, поэтому увиденное для меня не ново, разве что тема раннего родительства добавлена.

Затрудняюсь сказать, испытывала ли к кому-то из героев симпатию, что свидетельствует о действительно талантливой актерской игре. Пятнадцатилетняя беременная девочка с абортом в анамнезе, ненавидящая шум своего многодетного семейства, просто шокировала мотивами, побудившими оставить ребенка (само решение ее не осуждаю и не обсуждаю, но причина...) Хотя на фоне одноклассника - папочки она просто супер-взрослая (что её сподвигло связаться именно с ним?). Невзрачный мальчик, без внутреннего стержня, податливый как глина под влиянием любого авторитета и проявляющий свою взрослость не там, где надо. Что они творят... Периодически закатывала глаза от их детскости и неловкой игры во взрослых. Какого им ребенка? Ведь родительство - это на самом деле непростой ежедневный труд, сопряженный с кардинальным изменением образа жизни. В общем, перед нами обычные дети с яркими проявлениями типичных черт подросткового периода, потому какой с них спрос? Я, как мама и девочки, и мальчика, внутренне содрогалась в отдельные моменты.

Многие проблемы родом из детства и особенностей воспитания в семье, что и продемонстрировано весьма наглядно. Все очень современно и актуально (не для всех, не буду обобщать, но как человек работавший в школе могу с уверенностью сказать: для многих (конкретно в регионах на периферии), причём это не зависит от полноты семьи). Обеим мамашам хотелось надавать тумаков, особенно в начале картины. Вообще линия деток показалась затянутой, а кое-где и скучноватой (а может, я просто спать хотела). Внешний вид Хаапасало в моём сознании ассоциируется с добродушным дядькой, тут образ совсем иной и, мне кажется, он неплохо вписался.

Тема мигрантов показана очень, как мне показалось, нарочито, на ярких и очевидных контрастах с уходом в крайности (чёткое разделение на белое и черное не только по внешним признакам, но и по внутреннему содержанию). Видимо, это сделано для того, чтобы дошло до всех. Меня это немножко покоробило. Ведь можно было сделать это деликатнее, разве все мигранты чернокожие и все чернокожие исламисты? Почему не разбавить, зачем нужны столь явные различия? Мне хотелось серых характеров с обеих сторон (не серой массы, а в смысле неоднозначного отношения к характеру мигрантов и местных аборигенов без разделения на "эти добрые, а эти злые"). На мой взгляд, подлец - это состояние души, никоим образом не зависящее от цвета кожи, разреза глаз, вероисповедания и проч. Эта мысль имеет место, но то, что демонстрируется через крайности с использованием очевидных антонимов при раскрытии черт характеров, резануло.

И не очень лег мне на душу финал. Как вариант, конечно, возможен, но мне хотелось мотива "за все в этой жизни надо платить" и уметь отвечать за свои поступки (я, наверное, жестокая, но хотелось хотя бы намека на подобную мысль). А я не увидела, поэтому недостаточно зрелый зритель может истолковать линию подростков по-своему и воспринять как руководство.

Периодически непомерно раздражал дубляж. Ведь видно, с какой интонацией говорит герой, а на русском я слышу реплики, произнесенные совсем иначе. Но потом абстрагировалась, акцентируя внимание не на внешней стороне, а на содержании.

Фильм порекомендую людям, интересующимся указанной тематикой с учетом возрастного ценза и зрелости личности.
Общее впечатление Фильм на актуальные темы

Cbytl
Словно Вы читали мои мысли заранее и изложили их в своей трактовке текстовой отзыва)
Что Вы имеете в виду?
Cbytl
Мысли у нас с Вами похожи об этом фильме, ну мне во всяком случае так показалось…
Не так поняла, дошло))
Улыбнули вновь)
Sandra-KS
Только вот по поводу маменькиного сынка с Вами не совсем соглашусь. По моему, он просто бесхребетный и без своего "я". Мне не показалось, что он обожаем мамой. Но, как говаривает один человек, я часто вижу что-то своё и ищу смысл в таких вещах, в которых его по определению быть не может :))
Cbytl
Ну смотрите, если не маменькин сынок, то тогда безотцовщина чистой воды, а одно от другого не далеко ушло в принципе)
Я это имел в виду.
Sandra-KS
Не буду занудничать и включать училку)) По поводу отсутствия отца, это сказалось однозначно на формировании характера и его поиске человека, способного это отсутствие компенсировать.