Отзыв: Музей индустриальной культуры (Россия, Москва) - Словно посмотрела на ушедшее детство с другой стороны зеркала... одновременно радостно и больно.

Достоинства: ☺ эффект "машины времени" ☺ бесплатный вход ☺ можно трогать экспонаты
Недостатки: ☹ В конце выставки меня накрыло грустью, даже поплакала.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

Что вы представляете себе при слове "музей"?
Возможно, классическое здание с колоннами, залы со стеклянными витринами.
Или современное пространство, где экспонаты можно и нужно трогать, и это всё дополняется интерактивными экскурсиями.

А по определению музей - это учреждение, в котором занимаются сбором, изучением и хранением вещей. И музеи такие разные - от маленьких школьных до многоэтажных хранилищ.

В начале марта мы посетили необычное место - музей индустриальной культуры в Москве.
О нём я слышала ранее, но специально ехать желания не было.
А получилось включить музей в программу выходного дня, когда посещали симулятор "Аэропоток".
Расположение не самое удачное - улица Заречье, 3А. Своим ходом добираться от м. Волжская или Люблино пешком к одному из входов в парк Кузьминки.
Мы были на машине. Своей парковки у музея нет. В конце улицы есть стоянка - небольшая, мы успели утром в выходной день занять местечко, а на обратном пути уже вдоль всей улицы стояли машины.

Музей индустриальной культуры

Сначала по улице Заречье будут ворота клуба ДОСААФ. Планируя поездку в музей индустриальной культуры, имейте ввиду, что в клубе есть платный картинг, пейнтбол, аэротруба и веревочный парк от компании "Аэропоток".
Слудующие ворота - вход в музей.

Музей индустриальной культуры

Музей открыт ежедневно с 11 до 19 часов. Вход бесплатный. Съёмка без вспышки и штатива не оплачивается.
Первыми на уличной территории музея мне на глаза попались телефонные автоматы. И с первого "Ой, я это помню" началась экскурсия... в прошлое.

Музей индустриальной культуры

В моем детстве уже не было автоматов с газировкой, но по советским фильмам знаю их, конечно)

Музей индустриальной культуры

И не верится, что больше нет на автобусных остановках этих жёлтых табличек с расписанием.

Музей индустриальной культуры

Что за печка, я не поняла)))

Музей индустриальной культуры

Был морозный день, хотелось поскорее зайти в помещение. Поэтому на улице зацепили кусочек коллекции - старые афиши, авто, будки.

Музей индустриальной культуры

Сейчас вместе со мной вы зайдёте внутрь выставочного пространства.
Последует перечисление лишь части того, что хранит музей индустриальной культуры.
Ах, встреча с предметами, которые были когда-то (вроде вот только что!) частью нашей повседневной жизни!
Эх, грусть от того, что время столь быстротечно...
Вот вроде бы только это было - шли с папой и старшим братом покупать первый компьютер! Вот он стоит, экран синий, МС-dos... А теперь это ничто. Устарело напрочь.
Я уверена, что на сделанных мной фотографиях вы увидите что-то из вашего прошлого. Обязательно напишите, что это было! И пусть ностальгия будет светлой) Было хорошо, а будет лучше.

Музей индустриальной культуры, Москва

Музей индустриальной культуры сравнивают с ангаром или складом старья и ветоши. Несомненно, определение меткое.
Нет здесь ограждений, витрин с экспонатами.
Коллекция музея огромная, как наша жизнь, - и каждую вещицу положить на бархатную подушечку и подписать не получится. Экспозиционные предметы стоят штабелями, в основном, а ты идешь по узким проходам. Смотришь, трогаешь. Как по коридорам памяти.

Музей индустриальной культуры

Помните ли вы пластинки и проигрыватели для них?

Музей индустриальной культуры, Москва

У нас был такой на даче. В коробке хранились пластинки с музыкальными сказками. А еще в течение года я читала журнал "Мурзилка" и иногда в номерах были голубые пластинки. Берегла их до мая, чтобы послушать на даче.
И сколько дедушкиных пластинок с песнями мы послушали на проигрывателе! И вечерами пытались поймать интересную волну на приемнике.

Музей индустриальной культуры, Москва

Кама, Десна, Аист, Дружок. Что я перечисляю? Названия велосипедов.)

Музей индустриальной культуры, Москва

Ах, почему, почему, почему был светофор зеленый...
И мы всё бежим, бежим, бежим. Только он уже не светит.

Музей индустриальной культуры, Москва

Выросшие мальчишки вспомнят, наверное, моцики и другую технику на выставке...

Музей индустриальной культуры, Москва

Переместимся в кухонное пространство.
Буфет с дверцами был у нас на даче.
Вообще, знаете, я уже позже поняла, что дача - это место куда перемещаются устаревшие вещи. То есть уже в моем детстве многое было уже старым, но тогда все воспринималось одинаково полезным и интересным.

Музей индустриальной культуры, Москва

И холодильник подобный (вроде бы Зил) был у нас.
Эта часть музейной коллекции вызвала у меня печаль. Что было когда-то на кухнях или в столовых, теперь грязное и ненужное.

Музей индустриальной культуры, Москва

Термосы были. А самовары и сейчас стоят у родителей на шкафу, блестят. Про сифоны только рассказы слышала, никогда не видела в действии.

Музей индустриальной культуры, Москва

Летом на даче мама и бабушка заваривали чай из жестяной коробочки.

Музей индустриальной культуры, Москва

А я сидела за кухонным столом и ела плавленную "Виолу" прямо ложкой.
Мама мне говорила: "А в моем детстве, знаешь, как красиво была нарисована девушка на упаковке Виолы!"

Музей индустриальной культуры, Москва

А уж про олимпийского мишку ходили и вовсе легенды.

Музей индустриальной культуры, Москва

Швейная машинка Зингер претерпела несколько вызовов мастера. Но и сейчас она у нас в рабочем состоянии. Мама так и не купила другой машинки.

Музей индустриальной культуры, Москва

Мне ровесник - электрический утюг тоже справляется со своими функциями. Живёт у нас в деревне.

Музей индустриальной культуры, Москва

Кстати, про деревенский был в музее тоже ведётся сказ.
Веретено, оглобли, резные наличники, деревянные люльки, ткацкий станок

...
Эти вещи масштабные. Где-то ещё пылятся в сараях, возможно. Есть и в музеях краеведческих.

Музей индустриальной культуры, Москва

Посидите на пыльном чемодане истории, так сказать, на дорожку - ваше путешествие ещё не закончилось!

Музей индустриальной культуры, Москва

Большинство экспонатов разрешается трогать руками. Вы даже можете зайти в сатрый лифт, например, и понажимать кнопочки.

Музей индустриальной культуры

Но есть вещи, которые трогать нельзя.
В шкафчиках за стеклом стоят спичечные коробки (я коллекционировала) и упаковки из-под аптечных лекарств.

Музей индустриальной культуры, Москва

Пианино ждёт, когда его коснутся руки, музыкально одарённые.

Музей индустриальной культуры, Москва

Устаревают не только вещи, которые окружают нас дома.
Изменились медицинские кабинеты, кассовые аппараты в магазинах. И на пишущих машинках не печатают на работе. А факсы? 20 лет назад у бабушки на работе я думала: "Ух ты!!! Факс так быстро передает печатную информацию!!!" На свалку.

Музей индустриальной культуры, Москва

А кто вспомнит красные уголки...

Музей индустриальной культуры, Москва

Мне понравились в музее пространства, воссоздающие интерьеры прошедших времен.
Конечно, выставка была бы идеальной, если бы вся она были из таких... как будто зарисовок из прошлого, а не скоплением древностей. Но во-первых, где взять столько места. Во-вторых, бОльшая часть предметов вновь оказалась бы ненужной.

Музей индустриальной культуры, Москва

Вот такие телевизоры в мои школьные годы были древностью лохматой. Но один малыш хранится в деревне, ага) Последний раз включала - работал, и пару каналов ловил. Черно-белый малыш)

Музей индустриальной культуры, Москва

А как хотелось свой собственный сотовый телефон, помните???

Пора закругляться.
Ограничение по количеству фото... Да и утомить никого не хочется)
Невозможно всего показать и рассказать. Всё сохранить может наша память.
Игрушки машут вам рукой, вспоминайте по-доброму ушедшие времена и оставляйте с собой только добрые моменты.

Музей индустриальной культуры, Москва

Музей индустриальной культуры рекомендую тем, кто не боится пыли и складов. И кто любит понастальгировать.
Познакомиться с предметами прошлого можно в более организованных и обустроенных музеях.
Здесь же несколько другой посыл...

Ознакомиться с деятельностью музея советую на их сайте. Есть несколько проектов разработке, плюс участвуют в городских фестивалях. Создатели музея награждены грамотами за вклад в патриотическое воспитание.

А в целом здесь хорошо.
Ходишь, вспоминаешь себя юного.
Как мы все-таки связаны с миром материальным.
Да и песни сильнее трогали раньше. Неспроста в музее звучит ретро-музыка.

Благодарю за внимание!

Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Заречье
Дом №
Общее впечатление Словно посмотрела на ушедшее детство с другой стороны зеркала... одновременно радостно и больно.

Простой Литвин
Интересно было бы там побродить,по музею). Я помню аппараты с газ.водой 3 копейки с сиропом и 1 без сиропа)).И Красные Уголки были в каждой школе).

Как давно это все было)).
prettylotta
Очень быстро все меняется…
Простой Литвин
Это так,к сожалению,Маша).
Marvelous777
печка из мультика "гуси лебеди" )))
понравилось еще замечание на фортепиано )) хаха
Ах вот откуда она))
Varenje
Записка про собачий вальс смешная)
prettylotta
Единственная табличка во всем музее >.<
natalyaPay
Ностальгия…, молодежи не понять)
prettylotta
Ничего, потом и их игрушки, и гаджеты станут таким же прошлым)
Надиша2020
Я бы тоже хотела там побывать((((
Вдруг однажды)
Эд Гаврилов
Был в этом музее, теперь вспомнил ещё раз…
Ностальгическое место, правда?
Эд Гаврилов
Точнее времена.
Антон Богачев
Словно посмотрела на ушедшее детство с другой стороны зеркала… одновременно радостно и больно.
prettylotta
Мои ощущения, да. Разделяете?)
anna kss
Замечательный отзыв.
Спасибо!
Avrora71
Интересный отзыв, спасибо, родом из детства!!!
А я помню сифон и даже газированную воду из него))), которую папа для нас слегка подслащивал вареньем)))
Тоже немного понастальгировали-)
Я помню, мама говорила, что у них с братом был сифон. И мне так хотелось тоже иметь такой прибор, чтобы - раз - и газировка)))
Avrora71
У меня коробочка балончиков с газом до сих пор хранится) надо в музей сдать)
Sanna777
Все такое родное. А швейная машинка и у нас до сих пор работает.
Какое качество было!
77Gloriya77
Какой интересный музей, многое знакомо!) Скоро внучка уже спросит, "Бабушка, а ты динозавра видела?")))))
Детские перлы :D
Псевдоним 2
Для скучающих по прошлому отличный музей). Я и слезу пустила, очень многие вещи мне напомнили о вещах бабушки и дедушки…, а потом надпись на пианино рассмешила)), но плакать всё равно хочется…
Вот и мне грустно.
Очень много всего на выставке, что было в том месте, куда уже не вернуться… А если и вернуться, то ни обстановки, ни всех людей там не будет. В детство, в общем-то, не попасть(
Псевдоним 2
И не вернуть родных, не попить чая из таких чашек и не поглазеть при этом на такую милую и незамысловатую обстановку).
olga-m-2018
ой, лично у меня как-то не возникло особой ностальгии, хорошо, что сейчас ушли от этой допотопщины))))единственное, аппараты с газировкой были классные)))))
prettylotta
Теперь допотопщина, а как радовались-то тетрису, например)) Казалось, чудо техники. Хотя почему, казалось… таким и было, просто все устаревает(
olga-m-2018
вспомнила, как часами в марио и в танчики на приставке играла))))
Olgaaa13
отличная тема. я бы тоже посетила.
prettylotta
Ностальгическая там прогулка получается… среди вещевых завалов.
Дужок
Больше склад напоминает чем музей. Сифон я помню с детства, очень жалею что сейчас нет.
VegaWhite
Или на дачу скопидома =)
prettylotta
Вот у меня как бы с возрастом так не получилось. Очень жаль вещей(((
VegaWhite
Да нееее… Для этого кукушка должна поехать, а не просто "жаль вещей"
prettylotta
И как, прямо вкусно получалось в сифоне сделать газировку?))
Ну да, склад… Так столько «материала», его иначе и не расставить :-/
ladysevostjanova
Знакомые вещи…
prettylotta
Тоже немного в прошлое прогулялись)
Flikka
Хорошо, что он еще работает! А то, когда мы там были в сентябре, работница сказала, что их хотят закрыть.
prettylotta
Когда мы ещё жили относительно недалеко от Кузьминок (6-7 лет назад), уже тогда слышала о музее и что его грозятся закрыть) Но нет, стоит. Жаль, не процветает
Flikka
Ну хорошо, что не закрыли! Я тоже местная, живу в этих краях))