Отзыв: Музей индустриальной культуры (Россия, Москва) - Словно посмотрела на ушедшее детство с другой стороны зеркала... одновременно радостно и больно.
Достоинства: ☺ эффект "машины времени" ☺ бесплатный вход ☺ можно трогать экспонаты
Недостатки: ☹ В конце выставки меня накрыло грустью, даже поплакала.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!
Что вы представляете себе при слове "музей"?
Возможно, классическое здание с колоннами, залы со стеклянными витринами.
Или современное пространство, где экспонаты можно и нужно трогать, и это всё дополняется интерактивными экскурсиями.
А по определению музей - это учреждение, в котором занимаются сбором, изучением и хранением вещей. И музеи такие разные - от маленьких школьных до многоэтажных хранилищ.
В начале марта мы посетили необычное место - музей индустриальной культуры в Москве.
О нём я слышала ранее, но специально ехать желания не было.
А получилось включить музей в программу выходного дня, когда посещали симулятор "Аэропоток".
Расположение не самое удачное - улица Заречье, 3А. Своим ходом добираться от м. Волжская или Люблино пешком к одному из входов в парк Кузьминки.
Мы были на машине. Своей парковки у музея нет. В конце улицы есть стоянка - небольшая, мы успели утром в выходной день занять местечко, а на обратном пути уже вдоль всей улицы стояли машины.
Слудующие ворота - вход в музей.
Первыми на уличной территории музея мне на глаза попались телефонные автоматы. И с первого "Ой, я это помню" началась экскурсия... в прошлое.
Последует перечисление лишь части того, что хранит музей индустриальной культуры.
Ах, встреча с предметами, которые были когда-то (вроде вот только что!) частью нашей повседневной жизни!
Эх, грусть от того, что время столь быстротечно...
Вот вроде бы только это было - шли с папой и старшим братом покупать первый компьютер! Вот он стоит, экран синий, МС-dos... А теперь это ничто. Устарело напрочь.
Я уверена, что на сделанных мной фотографиях вы увидите что-то из вашего прошлого. Обязательно напишите, что это было! И пусть ностальгия будет светлой) Было хорошо, а будет лучше.
Нет здесь ограждений, витрин с экспонатами.
Коллекция музея огромная, как наша жизнь, - и каждую вещицу положить на бархатную подушечку и подписать не получится. Экспозиционные предметы стоят штабелями, в основном, а ты идешь по узким проходам. Смотришь, трогаешь. Как по коридорам памяти.
И сколько дедушкиных пластинок с песнями мы послушали на проигрывателе! И вечерами пытались поймать интересную волну на приемнике.
И мы всё бежим, бежим, бежим. Только он уже не светит.
Буфет с дверцами был у нас на даче.
Вообще, знаете, я уже позже поняла, что дача - это место куда перемещаются устаревшие вещи. То есть уже в моем детстве многое было уже старым, но тогда все воспринималось одинаково полезным и интересным.
Эта часть музейной коллекции вызвала у меня печаль. Что было когда-то на кухнях или в столовых, теперь грязное и ненужное.
Мама мне говорила: "А в моем детстве, знаешь, как красиво была нарисована девушка на упаковке Виолы!"
Веретено, оглобли, резные наличники, деревянные люльки, ткацкий станок
...
Эти вещи масштабные. Где-то ещё пылятся в сараях, возможно. Есть и в музеях краеведческих.
В шкафчиках за стеклом стоят спичечные коробки (я коллекционировала) и упаковки из-под аптечных лекарств.
Изменились медицинские кабинеты, кассовые аппараты в магазинах. И на пишущих машинках не печатают на работе. А факсы? 20 лет назад у бабушки на работе я думала: "Ух ты!!! Факс так быстро передает печатную информацию!!!" На свалку.
Конечно, выставка была бы идеальной, если бы вся она были из таких... как будто зарисовок из прошлого, а не скоплением древностей. Но во-первых, где взять столько места. Во-вторых, бОльшая часть предметов вновь оказалась бы ненужной.
Ограничение по количеству фото... Да и утомить никого не хочется)
Невозможно всего показать и рассказать. Всё сохранить может наша память.
Игрушки машут вам рукой, вспоминайте по-доброму ушедшие времена и оставляйте с собой только добрые моменты.
Познакомиться с предметами прошлого можно в более организованных и обустроенных музеях.
Здесь же несколько другой посыл...
Ознакомиться с деятельностью музея советую на их сайте. Есть несколько проектов разработке, плюс участвуют в городских фестивалях. Создатели музея награждены грамотами за вклад в патриотическое воспитание.
А в целом здесь хорошо.
Ходишь, вспоминаешь себя юного.
Как мы все-таки связаны с миром материальным.
Да и песни сильнее трогали раньше. Неспроста в музее звучит ретро-музыка.
Благодарю за внимание!
Что вы представляете себе при слове "музей"?
Возможно, классическое здание с колоннами, залы со стеклянными витринами.
О нём я слышала ранее, но специально ехать желания не было.
Слудующие ворота - вход в музей.
Эх, грусть от того, что время столь быстротечно...
Нет здесь ограждений, витрин с экспонатами.
И мы всё бежим, бежим, бежим. Только он уже не светит.
Буфет с дверцами был у нас на даче.
Веретено, оглобли, резные наличники, деревянные люльки, ткацкий станок
...
Ограничение по количеству фото... Да и утомить никого не хочется)
Невозможно всего показать и рассказать. Всё сохранить может наша память.
Здесь же несколько другой посыл...
А в целом здесь хорошо.
Ходишь, вспоминаешь себя юного.
Как мы все-таки связаны с миром материальным.
Да и песни сильнее трогали раньше. Неспроста в музее звучит ретро-музыка.
Благодарю за внимание!
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Заречье |
Дом № | 3А |
Общее впечатление | Словно посмотрела на ушедшее детство с другой стороны зеркала... одновременно радостно и больно. |
Как давно это все было)).
понравилось еще замечание на фортепиано )) хаха
А я помню сифон и даже газированную воду из него))), которую папа для нас слегка подслащивал вареньем)))
Я помню, мама говорила, что у них с братом был сифон. И мне так хотелось тоже иметь такой прибор, чтобы - раз - и газировка)))
Очень много всего на выставке, что было в том месте, куда уже не вернуться… А если и вернуться, то ни обстановки, ни всех людей там не будет. В детство, в общем-то, не попасть(
Ну да, склад… Так столько «материала», его иначе и не расставить :-/