Отзыв: Фильм "После Люсии" (2012) - Подростковая жестокость как она есть
Достоинства: сильный, реалистичный, захватывает, вызывает очень яркие эмоции, но в основном они негативного характера
Недостатки: кино не для всех, мне не хватило точки в финале, есть пара вопросов по содержанию
Опять я влипла в драму, да ещё какую. После таких картин остаётся только сидеть и "втыкать" в одну точку. Тема школьной травли была популярна во все времена, вспомним хотя бы фильм "Чучело". Раньше мне казалось, что подобное происходит только в кино, но с появлением ребёнка и взрослением детей друзей, оказалось, что буллинг активно процветает сплошь и рядом в обычных школах. Такое постоянно случается с обычными детьми и, честно говоря, я не знаю как в таких ситуациях защитить своего ребёнка. Фильм не дал мне ответа на этот вопрос, но выдал много пищи для размышлений.
Переезд Люсии, девочки-подростка лет пятнадцати, был ознаменован переходом в другую школу. Режиссёр не пошел по простому пути и не наградил её титулом изгоя лишь только за то, что девочка попала в уже сложившийся коллектив. Люсия - обычный подросток, она живая, весёлая, раскованная и очень быстро вливается в школьную компанию. Всё меняется в тот момент, когда неизвестный распространил интимное видео с участием Люсии и ещё одним мальчиком из компании. С "неизвестным" и причинами его поступка всё прозрачно, но это не важно. Важно другое.
Девочка воспринимает сложившуюся на неё "славу" достойно. Это в американских фильмах подросток приходит в школу и все на него сразу тычут пальцем и нескромно хихикают. Мексиканский фильм "После Люсии" более реалистичен - школе наплевать на видео, травить девочку начинает её же компания, которая ещё недавно была для неё надёжным оплотом. Зритель наблюдает типичную для нашего общества ситуацию: в интимной близости, возникшей по обоюдному согласию и симпатии её участников, мужчина - это мужчина, а женщина - развратное, падшее существо.
На протяжении фильма мы видим, как Люсия, бойкая девушка, способная дать отпор любому обидчику, прогибается под сильнейшим давлением коллектива. Меняется её выражение лица, пантомимика, она становится похожа на загнанного зверька. Не знаю, что там с кодексом чести у современных подростков, но я бы уже точно пожаловалась на этих отморозков и ушла в другую школу. Молодым людям так часто не хватает житейской мудрости отступиться. Ведь данная история могла закончиться совсем по-другому.
В этой картине отсутствует музыкальное сопровождение, она наполнена лишь звуками, поэтому и кажется такой близкой, такой реальной и такой тяжелой. Здесь совершенно нечего усиливать сопливыми композициями так как происходящее на экране и так накалено до предела. Мне показалось также, что режиссёр показывает эту историю довольно отстранённо, будто даёт возможность зрителю самому расставить нужные акценты.
Манеру подачи этой работы оценят не все, но те самые, кто в теме, простят ему многое. Эта картина одна из редких, что заставила меня отложить все дела, я просто сидела и смотрела в экран, а ещё пару раз нецензурно выразилась, потому что ... да, я иногда разговариваю с телевизором, когда совсем труба).
А ещё этот фильм напомнил мне недавно просмотренный "Твой сын". Те, кто увидят обе эти картины совершенно точно поймут о чём я сейчас веду речь.
Есть несколько моментов, которые вызывают вопросы, но я не буду о них писать во избежание спойлеров. Из недостатков отмечу открытый финал картины. Да, он шокирует, но мне не хватило той точки, которую режиссер нам намеренно не выдал.
Эту работу я буду рекомендовать не всем: фильм своеобразный, реалистичный, тяжёлый, но сильный фильм. Без носовых платков не обойдётесь точно.
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Подростковая жестокость как она есть |