Отзыв: Экскурсия по олимпийской деревне (Россия, Сочи) - рукотворная сказка на высоте 1170 метров
Достоинства: красиво, интересное место, близко к горнолыжным трассам, интересная архитетура
Недостатки: цены в общепите
Горнолыжный курорт Роза Хутор мне довелось посетить дважды, оба раза - в начале весны, так сказать, на стыке сезонов. Поэтом впечатления от олимпийской деревни у меня по преимуществу зимние. Первый раз, конечно, были очень яркие, казалось, что попали мы в рукотворную сказку. на самом деле это ведь так и есть - в смысле того, что создано здесь все мыслью и руками людей, которые увидели красоту этих мест и дают возможность теперь увидеть и другим.
Чтобы добраться до Олимпийской деревни, от Роза Долины нужно поднять в гору. Роза Плато, где находится ОД, расположено на высоте 1170 метров над уровнем моря.
Основной вид транспорта для пеших (или "лыжих") - это канатная дорога "Олимпия" Канатная дорога "Роза Хутор", для автомобилистов - шоссейный серпантин.
Честно сказать, сколько стоит подняться снизу в Олимпийскую деревню, если вы не проживаете здесь в отеле, не знаю. Оба раза мы жили на Роза Плато, и бесплатная электронная карточка для безлимитного спуска и подъема на "Олимпии" предоставлялась в момент заселения.
"Олимпия" доставит вас в точку отправления другого подъемника - уже на гору, на Роза Пик, ну, а если вам собственно в деревню, то спускаемся по дороге чуть ниже.
Архитектурный стиль строений в ОД трудно обозначить каким-то одним словом. На мой взгляд, это некая эклектика в швейцарском стиле. Каждое здание - индивидуальный проект, но в целом не выбивающйся из "канвы" горнолыжного курорта.
Практически все дома в ОД ныне - это отели. Уровень звездности - разный, есть скромные "духзвездочные", типа хостелов, есть класса люкс (ну, или почти). За два посещения нам удалось пожить в разных, например, в этом - Отель Rosa Springs 4*, позиционирующем себя как Спа-центр на курорте.
Несмотря на то, что площадь Олимпийской деревни не слишком большая, я бы сказала, что для ее строительства как бы срезали верхушку горы, здесь есть и улицы, и площади, и переулки. Причем они имеют названия. Медовая, Торговая, улица Флагов. По каким-то движется и автотранспорт, частного, правда, немного, в основном это так называемые "шаттлы" - микроавтобусы, доставляющие лыжников и сноубордистов к подъемнику "Заповедный лес" (бесплатно).
Улица Флагов - символ олимпийского прошлого этого места. Здесь действительно на флагштоках укреплены знамена - стран, принимавших участие в Сочинской олимпиаде в 2014 году.
Искусственность создания ОД все же ощущается довольно часто. Наверное, строители и проектировщики задумывали это место как некий идеал, но, как мне кажется, не все идеальное удобно для жизни на 100%.
Итак, что же можно увидеть в ОД помимо подъемников и отелей? Здесь есть бутики и манерные магазинчики, в которых цены отличаются даже от сочинских в сторону увеличения. Красиво, стильно, но баснословно дорого. даже то же сувенир можно купить дешевле, спустившись в Роза Долину на канатке.
Олимпийские зверята-символы в 2019-м уже не на самом почетном месте, их сейчас можно увидеть на Торговой улице, в общем-то на окраине ОД.
Единственный продмаг также находится на Торговой. Цены - соответственно монопольной торговле. Один пример - пачка семечек, которая в обычной жизни стоит 33 рубля, в этом магазине - 60.
Ассортимент продуктов не слишком широкий, но основные категории представлены, молочка есть, спиртное - тоже.
Появилось предприятие бытовых услуг, так сказать. Честно скажу, не заходила внутрь, цен не знаю.
Аптека в ОД присутствует. Но скорее, это аптечный киоск по ассортименту и площади.
Конечно, основная масса отдыхающих предпочитает не готовить самостоятельно (да и где это делать - разве что в нескольких хостелах есть общие кухни), поэтому точек общепита в ОД много. есть и фастфуд, но в основном это кафе-рестораны.
О ценах на еду. Если сказать одним словом- ДОРОГО. Ниже я разместила прайс-лист одного из кафе в деревне. Остальные тоже не "дешевят".
В "Груше" всегда много народу, но ценник там - борщ стоил 420 рублей. Честно говоря, мне было удивительно, что люди, ничтоже сумняшеся, платят такую цену за простой, в общем-то обед.
По счастью, мы нашли предприятие общепита, где было и чисто, и вкусно, и дешево. "Столовая 28" приятно порадовала радушием и демократичными ценами на еду. Обед ты мог составить сам, назову только цену супа - 120 рублей и 3 разновидности ан выбор, все остальное примерно в этом же ценовом диапазоне.
Когда хорошая погода, виды в ОД потрясающие - горы, красивые дома, снег...
Есть там и такой "стульчик")))
Олимпийская деревня - отправная точка на Роза Пик, на высоту 2320.
С учетом того, что ОД фактически на горе, поражает, как люди, которые здесь работают, так организовали дело, что отдыхающий практически не видит ни завоза продуктов, ни вывоза мусора, ни каких-то других бытовых вопросов. За все это 5 баллов!
Что могу сказать, подводя итог. Если вы хотите на Роза Хутор быть максимально близко к горнолыжным трассам, забыть о суете города, о многолюдности проспектов, то вам точно - в Олимпийскую деревню. Только выбирайте правильно отель, Думаю, какой-то вывод в этом плане можно сделать по ссылке в моем отзыве.
Ну, а ОД - да, рукотворная сказка!
Когда хорошая погода, виды в ОД потрясающие - горы, красивые дома, снег...
Есть там и такой "стульчик")))
Олимпийская деревня - отправная точка на Роза Пик, на высоту 2320.
Ну, а ОД - да, рукотворная сказка!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | рукотворная сказка на высоте 1170 метров |